Надо ли мариновать баранину. Рецепты вкусных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из баранины

Обустройство участка 20.01.2024
Обустройство участка

По рецепту шашлык – это обжаренные на углях, сковороде или гриле кусочки любого мяса, птицы или рыбы на шампурах или шпажках, предварительно замаринованные на несколько часов. Секреты маринада, позволяющего сохранить и усилить вкус мяса, придать ему дополнительный аромат специй и пряных трав, у каждой хозяйки могут быть свои. Мы собрали несколько самых удачных.

Как выбрать баранину для шашлыка

Каким бы ни был чудесным и вкусным маринад, шашлык не получится вкусным, если мясо для него выбрать неправильно. Для быстрого обжаривания на углях подойдет только мясо ягненка, возраст которого не превышает одного года. На вид такое мясо имеет светло-красный цвет. Как правило, молодая баранина лишена специфического запаха, из-за которого многие не любят это мясо. На шашлык вам подойдет бараний окорочок или передняя лопатка, можно пожарить и антрекоты на косточке.

Простой маринад на скорую руку

Если вы купили свежее мясо молодого барашка, особенно мудрить с маринадом не имеет никакого смысла, долгое замачивание тоже можно исключить. Чтобы приготовить великолепный шашлык, достаточно нарезать мясо на кусочки, поперчить, немного посолить и перемешать его с луком.

Для этого несколько луковиц нужно нарезать полукольцами, пересыпать солью и несколько раз прокатать обычной скалкой для теста, чтобы из них выделился сок. В этом луке мясо должно постоять пару часов при комнатной температуре, после чего его можно жарить на углях.

Маринад с помидорами и барбарисом

Когда нужно замариновывать баранину для праздничного стола, можно воспользоваться более сложным рецептом, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • нарезанная на куски баранина – 1 кг;
  • лук репчатый – 5−6 шт.;
  • острый соус ткемали – ½ ст.;
  • помидоры – 4 шт. среднего размера;
  • сушеный барбарис – 1 ст. л.;
  • вытопленный курдючный жир – 50 г;
  • молотая зира – 1 ч. л.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • рубленая свежая зелень – кинза, укроп.

Лук почистите, нарежьте полукольцами, хорошо помните его руками. Помидоры несколько секунд подержите в кипящей воде, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Мясо – кусочками примерно 4 сантиметра, пересыпьте луком и помидорами, полейте соусом ткемали, растопленным курдючным салом, высыпьте соль, перец, специи и рубленую зелень. Перемешайте все, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт маринадом и пропитался его ароматами. Замачивать его надо 2−3 часа, оставив постоять при комнатной температуре.

Важно: если нарезать мясо для шашлыка слишком мелко, блюдо получится сухим и невкусным.

Маринад с лимоном и чесноком

Нам понадобится:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 4−5 зубчиков;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 100 г;
  • сухие пряные травы: базилик, тимьян, розмарин – по 1 ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Лук нарежьте полукольцами и помните руками или скалкой, чеснок пропустите через пресс. Пересыпьте мясо луком, чесноком и травами, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте и оставьте постоять при комнатной температуре на 2−3 часа, затем шашлык можно убрать в холодильник еще на 2−3 часа или на ночь.

Известны многие рецепты позволяющие замариновать баранину удивительно вкусно, а также просто и быстро. При выборе любого из них следует ответственно подходить к подготовке мяса, учитывать все принципы приготовления и брать все сопутствующие ингредиенты в строгих соотношениях. Только в этом случае блюдо будет сочным, питательным и не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Многие кулинары задаются вопросом, как грамотно замариновать баранину, чтоб приготовленное блюдо не получилось жестким, излишне жилистым или жирным. Опытные повара рекомендует ответственно подходить к выбору мяса.

В норме оно должно быть:

  1. Только свежее или охлажденное. Куски, проходившие процесс заморозки, не подходят.
  2. Без косточки.
  3. Без специфического или тухлого запаха.
  4. Нежно розового цвета.
  5. С жировыми прослойками белого цвета.
  6. При надавливании подушечкой пальцев незамедлительно принимать первоначальную форму.

Для таких блюд лучше всего подходят вырезки из ягненка, который моложе одного года, поскольку, чем старше становится животное, тем жилистей и тверже делается его мясо.

Подготовка баранины к маринованию

После грамотного подбора наилучших кусков следует переходить к этапу подготовки. Если сразу замариновать баранину, то есть огромнейшие риски, что блюдо получится менее сочным и не таким вкусным, как ожидается.

Для того чтоб подобных ситуаций не возникло от человека требуется промыть куски мяса под холодной водой.

Совет: оптимально, если эта процедура займет 2 – 3 минуты.

  1. Снять все пленки.
  2. Срезать чистым ножом излишки жира.
  3. Разложить вырезку на деревянную доску и разрезать ее на равные кусочки, примерно по 3 – 4 сантиметра каждый.

Если маринуем свежую баранину для шашлыка, то куски стоит делать больше, например, по 6 – 7 сантиметров каждый.

Принципы маринования чтобы мясо было сочным и мягким

Маринование правильно подготовленной баранины предполагает соблюдение трех главнейших принципов, которые позволяют получить мясо не только сочным, но и удивительно вкусным. К таким относятся:

  1. Добавлять естественные кислоты, к примеру:
  • соки лимона, киви, томата или яблока;
  • кефир, ряженку и иные кисломолочные продукты;
  • натуральные вина;
  • горчицу;

Только природная кислота позволяет баранине избежать горьковатого привкуса, а также помогает мясу получиться сочнее и мягче.

  1. Использовать специи в меру. Добавление слишком большого количества различных приправ могут заглушить вкус самой баранины, сделать ее излишне пряной или просто испортить блюдо. Задача любых специй лишь немного придать аромат и сделать мясо более изысканным.
  2. Не забыть про масло. Для этого блюда подходит оливковое, кунжутное или растительное. Именно масла дают всем специям и приправам раскрыться, а также размягчают нарезанные куски.

От того, в чем будет замариновано мясо, зависит его дальнейший вкус. Сейчас мы приведем несколько интересных рецептов приготовления лучших маринадов для баранины.

Маринад для баранины в духовке

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

К порезанным кусочкам баранины кладем нашинкованный кольцами лук, соль, перец. Заливаем все это уксусом, предварительно смешанным с сахаром, и маслом. Перемешиваем, сверху кладем тарелку, а на нее помещаем гнет, и ставим примерно на сутки в холод. Далее мясо уже можно запекать.

Пивной маринад для баранины

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • курдючное сало – 100 г;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • розмарин – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • красный острый перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Мясо можно замариновать целым куском, а можно предварительно нарезать его. Чеснок чистим и режем кусочками. Мясо и курдючное сало заливаем пивом и добавляем специи, чеснок и перемешиваем. Оставляем при обычной комнатной температуре часов на 8, а потом ставим в холодильник еще часов на 8. Теперь мясо, сало и чеснок извлекаем. Пропускаем его через пресс и смешиваем с горчицей и оливковым маслом. Смазываем мясо полученной массой. И все, мясо готово для дальнейшего приготовления.

Маринад для ребер баранины

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1 кг;
  • томаты сушеные – 150 г;
  • сухое вино (белое или красное) – 50 мл;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • зелень – 100 г;
  • имбирь тертый - 1 ч. ложка;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Бараньи ребра режем кусками и складываем в миску. Сушеные томаты режем небольшими кусочками. Измельчаем зелень. Ребрышки солим, перчим, добавляем любимые специи, горчицу, тертый имбирь и хорошо перемешиваем. Теперь выкладываем томаты, зелень, вливаем вино и отправляем бараньи ребра в маринаде на ночь в холодильник.

Томатный маринад для баранины на кости

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 2 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лук – 5 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • – 400 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Нарезанное кусками мясо заливаем растительным маслом, добавляем кольца лука, соль и перец. Туда же отправляем предварительно измельченные в блендере томаты в собственном соку. Перемешиваем и оставляем мясо мариноваться минимум на ночь. После этого добавляем примерно 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и приступаем к приготовлению мяса.

Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – щепотка;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • перец черный горошком – 5 шт.

Приготовление

Нарезанное кусочками мясо посыпаем солью. Лук режем кольцами, отправляем к мясу и перемешиваем. Добавляем кефир, сахар, перец горошком и хорошо перемешиваем. Даем мясу промариноваться около часа при комнатной температуре, потом ставим его на ночь в холодное место. А потом уже смело можно делать шашлыки.

Маринад для баранины на гриле

Ингредиенты:

Приготовление

Лук с чесноком чистим и меленько рубим. Измельчаем зелень. Если хочется получить очень острый маринад, то семечки в перце можно не вычищать. В противном же случае лучше их вычистить. Сам перчик режем мелкими кусочками. Смешиваем вино, гранатовый сок, измельченный лук, чеснок и перец. Солим и перемешиваем. Заливаем мясо маринадом и оставляем в холодном месте часов на 5. Промаринованную баранину жарим на гриле до готовности. Всем приятного аппетита!

Можно использовать разный. Как правило, такое мясо замачивают в сливочном соусе, чесночном, томатном и прочих. О том, как делаются упомянутые и другие маринады, мы расскажем в представленной статье.

Пошаговый рецепт маринада баранины (для запекания в духовке)

Наверняка всем хозяйкам известно, что после запекания баранина практически всегда становится жесткой и сухой. Чаще всего это происходит вследствие использования неправильного маринада. Поэтому мясо такого домашнего животного требует особого способа приготовления.

Итак, чтобы сделать маринад для баранины, в необходимо подготовить:

  • лопатку баранью — около 1 кг;
  • йогурт натуральный без добавок — примерно 250 мл;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • имбирь, мелко натертый — около 1 большой ложки;
  • кинзу свежую — примерно 40 г;
  • перец чили измельченный, черный перец и соль — по своему вкусу.

Процесс приготовления

(баранины) в духовке следует делать непосредственно перед замачиванием продукта. За основу такого соуса мы решили взять натуральный йогурт. Этот продукт способен а также сделать его нежным и сочным.

Добавив к йогурту натертый имбирь и перец для остроты, а также измельченный чеснок и свежую рубленую кинзу, их тщательно перемешивают. После этого к ингредиентам добавляют жгучий перчик и соль по вкусу.

Получив ароматную и очень пряную кашицу, ею натирают заранее обработанную лопатку. В таком виде посуду с мясом и маринадом, накрывают фольгой или пленкой, а затем ставят в холодильник.

Выдержав продукт на холоде в течение нескольких часов, его выкладывают на противень и запекают в течение часа при 190 градусах.

Этого времени вполне хватит для того, чтобы баранина покрылась румяной корочкой, а внутри полностью пропеклась, стала сочной и нежной.

Уксусный маринад для баранины в духовке

В рукаве это мясо получается особенно нежным. С чем это связано? Дело в том, что в мешочке этот продукт запекается в собственном соку, а также в маринаде. Поэтому очень важно сделать для него особую заправку.

Итак, чтобы приготовить вкусный маринад для баранины, в необходимо приобрести:

  • баранину свежую (вырезку) - 1 кг;
  • лук репчатый - около 3 шт.;
  • уксус столовый 3% — 150 мл;
  • соль и молотый перец - использовать по своему усмотрению.

Способ приготовления

Маринад для баранины, в духовке запеченной, не обязательно следует готовить отдельно от мяса. Его можно сделать в процессе подготовки основного продукта для запекания.

Итак, прежде чем подвергнуть термической обработке мясо, его хорошенько моют, а затем срезают все ненужные жилки, пленки и прочее. После этого баранину делят на необходимые куски. Их выкладывают в глубокую эмалированную миску, после чего солят и перчат по вкусу.

Перемешав компоненты, к ним обязательно добавляют сладкий репчатый лук, который предварительно очищают от шелухи, а затем шинкуют полукольцами. Также в миску с мясом всыпают немного и вливают столовый уксус.

Еще раз перемешав ингредиенты руками, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде при комнатной температуре. Если мясной продукт был полностью оттаявшим, то для его вымачивания вам понадобится всего лишь два часа. Если же он был немного подморожен, то для пропитывания баранины маринадом потребуется не менее полусуток.

Как только мясной продукт станет ароматным и образует сок, его выкладывают в кулинарный рукав, куда обязательно вливают и весь скопившейся в миске бульон с маринадом.

Сильно завязав мешочек с бараниной, его помещают на противень и отправляют в духовку. Выдерживая температурный режим в 190 градусов, мясо запекают около 60 минут. За это время в кулинарном рукаве должно скопиться еще больше ароматного бульона. При этом баранина должна стать максимально сочной, нежной и мягкой.

После термической обработки куски мяса аккуратно вынимают из рукава и выкладывают на большое блюдо. Добавив к ним ароматный бульон, их посыпают кинзой или мелко нарезанным зеленым луком, а затем подают к столу вместе с каким-либо гарниром.

Запекаем мясо в фольге под томатно-сливочным соусом

Для приготовления такой заправки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина свежая (любая часть) - 2 кг;
  • сливки самые жирные - около 100 мл;
  • помидоры спелые - 2 шт.;
  • кинза, лук репчатый - по своему вкусу;
  • песок сахарный - 2 десертные ложки;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • соль и молотый перец - использовать по своему усмотрению;
  • сушеная петрушка, укроп и прочие приправы - по вкусу.

Как приготовить?

Маринад для баранины в духовке в фольге делается довольно просто. Сначала обрабатывают мясо. Если оно с костью, то от нее лучше избавиться. Также удаляют ненужные прожилки и пленки. После этого продукт хорошенько моют и сушат бумажными полотенцами.

Как только баранина будет обработана, приступают к приготовлению маринада. Для этого используют самые жирные сливки. Их взбивают посредством блендера, постепенно добавляя сахарный песок, соль и молотый перец.

Оставив молочный продукт в стороне, приступают к подготовке томатов. Свежие помидоры тщательно моют, а затем преобразуют в кашицу в чаше блендера. Также к ним добавляют петрушку, сок лимона, укроп, зеленый лук и прочие специи.

После описанных действий обе части соуса соединяют и мешают.

Мариновать такой заправкой мясо следует недолго. Баранину комнатной температуры помещают в контейнер и заливают маринадом. Втерев его в поверхность продукта, посуду плотно закрывают и оставляют на 20-40 минут.

По прошествии времени ароматное и нежное мясо аккуратно перекладывают на лист толстой кулинарной фольги. Сформировав у нее небольшие бортики, к баранине добавляют и весь оставшийся в контейнере соус. После этого фольгу плотно заворачивают, следя за тем, чтобы она не порвалась.

В таком виде сверток с мясом помещают на противень и еще некоторое время выдерживают при комнатной температуре (около ¼ часа). Далее лист отправляют в духовку.

При 190 градусах такое блюдо запекают на протяжении целого часа. Согласно мнению опытных кулинаров, этого времени достаточно для того, чтобы баранина полностью приготовилась и, разумеется, впитала в себя весь маринад.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делается маринад для баранины для запекания в духовке. Используя эти и другие рецепты для приготовления домашнего обеда, вы обязательно получите вкусное, сочное, нежное и очень ароматное мясное блюдо. Следует напомнить, что баранина идеально сочетается с картофелем, свежими овощами, рисом и зеленью. Именно с этими продуктами ее рекомендуют подавать к семейному столу.

Баранина считается одним из наименее распространенных в производстве и продаже сортов мяса, что заметно сказывается на объемах его потребления населением. Вдобавок к этому, из-за распространенных слухов о наличии у приготовленного бараньего мяса специфического аромата и неприятного вкуса, жители, даже при наличии баранины, все чаще отдают предпочтение более привычным для них видам мяса – птице, говядине и свинине.

Кушать же баранину определенно стоит, особенно людям преклонного возраста и детям, – об этом говорят и представители кавказских и азиатских народов, традиционно употребляющих в пищу бараний шашлык и иные блюда из этого мяса (и славящихся своим долгожительством), и даже врачи. А вкусный маринад для шашлыка, приготовленный по традициям вышеупомянутых народов или попросту с учетом особенностей баранины, способен навсегда влюбить в себя даже самых искушенных гурманов.

Как правильно выбрать баранину для шашлыка

Чтобы шашлык из баранины удался на славу, следует уделить преимущественное внимание качеству используемого мяса. Прекрасно подойдет окорок, корейка и верхняя часть лопатки молодых барашков (им должно быть не больше 1 года) – их светло-красное мягкое мясо не имеет абсолютно никакого неприятного запаха, прожилок и жировых прослоек.

Идеальным вариантом для шашлыка является мясо молочного ягненка, возраст которого не превышает 2 месяцев, однако побаловать себя столь изысканным деликатесом удастся лишь весной. Важно помнить, что чем моложе были ягненок, овечка и барашек – тем нежнее и вкуснее будет шашлык из их мяса.

Не рекомендуется мариновать свежее мясо только что зарезанного барашка, ягненка или овцы – во избежание жесткости шашлыка стоит дать мясу возможность немного полежать (дабы расслабились мышцы убитого животного).


В случае покупки баранины в магазине, где в большинстве случаев невозможно узнать реальный возраст разделанной туши, ориентироваться стоит уже по цвету и запаху мяса, а также по степени его заморозки. Мясо старой овцы или старого барана имеет темно-красный оттенок и запах, который будет только усиливаться во время жарки (именно этим признаком малопригодного для еды мяса как раз таки любят пугать людей).

Приготовленный из такого мяса шашлык вряд ли придется по вкусу из-за своей сухости и жесткости. Желтый жир и крупные суставы такого же цвета – тоже признаки старости баранины.

Многократно замороженное мясо не подходит для шашлыка и сгодится разве только на фарш или в супы. Определить его не составит труда – образовавшаяся в результате нажатия пальцем на мясо выемка не исчезнет и может даже наполниться кровью.
Окончательно убедившись в том, что баранина для будущего шашлыка приобретена в соответствии с указанными рекомендациями, можно, наконец, приступать к ее маринованию.


Подготовка баранины к маринованию

Маринад – это смесь растительных масел, душистых приправ и натуральных веществ, содержащих кислоты, используемая для придания мясу мягкой консистенции и дополнительного вкуса либо для его консервации.

Для баранины, наравне с говядиной и свининой, больше подходят насыщенные маринады. Выдерживать в таких маринадах бараний шашлык нужно в среднем от 1 до 12 часов, в зависимости от степени жесткости мяса и его старости. Большое количество соли или кислоты при этом лучше в маринад не добавлять, чтобы шашлык при жарке не получился сухим.

Перед маринованием баранину не нужно промывать в холодной воде – достаточно обтереть кусок мяса салфеткой или бумажным полотенцем. Удалив все пленки, сухожилия и лишний жир, будущий шашлык нужно порезать треугольниками либо кубиками и уложить в стеклянную или эмалированную посуду жиром (салом) вниз – так при жарке шашлыка из баранины мясо станет гораздо нежнее.

Специфический запах у мяса легко можно отбить с помощью предварительного вымачивания в водке или добавления в маринад корицы и кедровых орешков.
Замороженный кусок баранины требует предварительной разморозки при комнатной температуре.


Маринад для баранины – рецепты для нежного и вкусного шашлыка

Баранина очень любит маринады, значительную часть из которых можно использовать как заправки к салатам или соуса к мясным блюдам.
Наиболее известны и распространены следующие виды маринадов:

  • классический;
  • с морской солью;
  • традиционные народов Кавказа и Азии;
  • лимонный (вместо лимона может использоваться лайм);
  • горчичный;
  • винный (коньячный);
  • гранатовый;
  • соевый;
  • пивной;
  • овощной (в том числе томатный);
  • кофейный;
  • чайный;
  • маринад на основе уксуса (в том числе яблочного, винного и др.);
  • маринад на основе минеральной воды;
  • экзотический (например, из киви или авокадо).

Замариновать шашлык из баранины можно любым из перечисленных способов, ориентируясь на свой вкус.
Иногда вид маринада уже заранее может быть предопределен – к примеру, любой рецепт шашлыка по кавказским традициям не разрешает использование в маринаде уксуса и майонеза (только лимонный сок, соль, специи и лук).


Классический маринад

Рецепт классического маринада – один из самых простых. Именно поэтому он наиболее распространен на магазинных прилавках. Для приготовления понадобится крупно порезанный репчатый лук, перец горошком, уксус и соль. Минусы данного варианта маринования – неприятный привкус и запах у готового шашлыка, причиной которого является уксус.

Очень распространен маринад с морской солью. В баранину добавляются любые специи по вкусу, а перед жаркой мясо посыпается морской солью. Это придаст шашлыку необычный вкус и приятный аромат.

Традиционный маринад народов Кавказа и Азии

Данные маринады отличаются от всех других наличием приправ и специй, свойственных исключительно кухне этих народов. Добавление уксуса, майонеза воспрещено. Самые популярные виды используемых трав – кинза и майоран. Уксус заменяется соком цитрусовых, который также содержит «кислую» составляющую.


Горчичный маринад

Маринад изготовляется на основе горчичного порошка, уксуса, растительного масла, соли. Можно использовать и обычную горчицу, заранее разбавленную водой. Французская горчица тоже подходит – в отличие от обычной, она не столь острая. Иногда горчицу заменяют арахисовой пастой, что не сказывается отрицательно на вкусовых особенностях шашлыка.

Винный (коньячный) маринад

Самый вкусный маринад из всех представленных, так как вино отлично сочетается с данным сортом мяса. Баранина заливается сухим или полусухим вином с добавлением масел, трав и специй. Возможна замена вина коньяком.



Гранатовый маринад

Требуется свежевыжатый сок граната, пакетизированный покупной в данном случае не подходит из-за большого содержания сахара. При помощи ступки протираются травы, соль, специи и пряности (например, паприка), после чего полученным порошком натираются готовые кусочки баранины. В самом конце добавляется гранатовый сок.

Соевый маринад

Ингредиенты: соевый соус, тархун, перец горошком, морская (или обычная) соль, прованские травы. Все составляющие предварительно смешиваются и потом добавляются в мясо. Можно добавить лук (в том числе шалот) по вкусу.



Пивной маринад

К мясу добавляются соль и специи, после чего баранина должна полежать 20-30 минут. Далее добавляется светлый или темный сорт пива (можно безалкогольное). За счет пива мясо приобретает нежный вкус.

Овощной (в том числе томатный)

Состав: помидоры, болгарский красный или зеленый перец, перец чили, кедровые орешки (по вкусу), пара ложек оливкового масла, соль. Все ингредиенты пропускаются в блендере до однородной массы и потом смешиваются с мясом. При необходимости в маринад можно добавить и чеснок.


Кофейный маринад

Некрепкий свежезаваренный кофе остывает до комнатной температуры. Затем в кофе добавляются соль, специи и травы. Все перемешивается и заливается в мясо, после чего оставляется мариноваться 20-60 минут.

Чайный маринад

Листовой черный чай заваривается и остывает. Из расчета на литр чая добавляется 1 чайная ложка сахарного песка, 1 столовая ложка соли, специи и пряности. Смесь должна постоять 10-15 минут, после чего ее можно добавлять в мясо.


Маринад на основе уксуса (в том числе яблочного, винного и др.)

По своей сути является подобием традиционного маринада, в который можно добавить любой другой вид уксуса. Самый оригинальный вариант маринада – на основе яблочного уксуса, который придает мясу кислинку. Если требуется сладковатый привкус шашлыка, можно добавить вишневый уксус. Обязательно добавление растительного масла.

Маринад на основе минеральной воды

Любая минеральная не лечебная вода обогащается смесью приправ, трав и специй. Простой репчатый лук или лук шалот добавляются по вкусу. Мясо настаивается в данном маринаде 1-2 часа.

Экзотический (например, из киви или авокадо)

На 1 кг баранины берется 200 г. чищеного киви или авокадо, которые протираются через сито или в блендере. В полученное пюре 2 столовые ложки оливкового масла, специи и соль. Ни в коем случае нельзя добавлять в данный маринад лук – его лучше готовить отдельно как гарнир вместе с оливковым или растительным маслом, солью и специями.


Маринад для шашлыка из баранины может иметь самый разный и, порою, необычный состав, диктуемый вкусовыми предпочтениями и желаемым результатом от жарки замаринованного в нем мяса. К бараньему шашлыку идеально подойдут приготовленные на углях овощи. Относительно же соусов к шашлыку дискутировать можно довольно долго – ценители утверждают, что хороший шашлык не требует никаких дополнительных соусов к нему, тогда как люди уже не представляют себе шашлык без кетчупов и соусов.

Важно лишь помнить, что самый лучший и вкусный маринад – не магазинный, а сделанный своими руками, с душой и заботой о здоровье. Экспериментируя же с различными ингредиентами, можно создать и свой собственный уникальный маринад, по вкусовым свойствам не уступающий ресторанным.

Рекомендуем почитать

Наверх