Как приготовить красные бананы (рецепт жареных бананов), фото. Почему бананы красные — фото

Обустройство участка 09.02.2024
Обустройство участка

А знаете ли вы, что эти всеми любимые плоды - не только желтого цвета? Еще, например, бывают красные бананы. И это только один из сортов, которых насчитывается, помимо привычных нам продолговатых и желтых (сорта Кавендиш, Лакатан, Гро Мишель - экспортного класса), около сорока. Некоторые из них даже не похожи на те плоды, которые продаются в российских магазинах и чем-то напоминают дыни или небольшие палочки. Красные бананы произрастают в основном на Сейшельских островах. Поклонники этой еды существуют в Северной Америке, Австралии, Азии. Самый крупный поставщик - Коста-Рика. У этих фруктов гораздо более нежная структура, и транспортировку они плохо переносят. С этим и связано то, что в нашей стране так мало тех счастливцев, которые попробовали подобную экзотику. Но если уже попалась вам для покупки эта штука (в современных супермаркетах чего только не бывает), то надо знать, так сказать, как едят красные бананы и что из них можно приготовить. Об этом и рассказывается в нашей статье. Но вначале поговорим о полезностях.

Общие характеристики

Ученые утверждают, что красные бананы должны иметь триумфальное будущее, так как обнаружено много преимуществ их перед другими сортами. Они обладают и более яркими вкусом и ароматом, где чувствуются ноты клубники или малины. Это делает красные бананы особо привлекательными в использовании для всевозможных фруктово-ягодных салатов. С большим успехом эта разновидность применяется и для приготовления таких популярных нынче напитков, как смузи. А банановый сплит - десерт, вкус которого может поразить воображение каждого. Так что хоть размерами красные бананы уступают своим желтым сородичам, но не вкусом. Их мякоть, сливочная и сочная, намного слаще и мягче.

Достоинства и польза

  1. Красные бананы в большом количестве содержат бета-каротин (в гораздо большем, чем в желтых, к примеру). Именно по этой причине мякоть этого полезного фрукта имеет темноватый красно-желтый оттенок. Каротин - важный элемент для здорового питания всего организма в целом и кожного покрова, волос, ногтей - в частности. Он полезен для зрения и укрепления иммунитета. Его антиоксидантное и противовоспалительное действие также известны. Как профилактическое питание рекомендуется при диабете 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Данный фрукт в большом количестве содержит калий, укрепляющий кости скелета, разбивающий и предотвращающий образование камней в печени и почках. Как электролит, калий оказывает благотворное влияние на нормализацию давления, поддерживает разумный баланс жидкостей в организме человека.
  3. Нельзя забывать и о витамине C. Так, например, полкило красных бананов содержит суточную норму этого ценнейшего вещества, важного для иммуномодуляции и жировых обменов организма.
  4. Антиоксиданты, необходимые для кроветворения и очищения, содержащиеся в плодах, рекомендованы людям, страдающим анемией.
  5. Бананы - известный источник клетчатки. Они помогают улучшить моторику ЖКТ, предотвращают запоры. Кстати, в Индии их именно поэтому едят после обеда или ужина.

Красные бананы: что с ними делать?

Если вам посчастливилось, и вы купили в супермаркете этот экзотический продукт, то важно знать, как его правильно приготовить, какие блюда на его основе можно употреблять? Ну, во-первых, эти фрукты должны быть полностью созревшими. Об этом скажет мягкая корка и характерный темновато-желтый с красным оттенок цвета мякоти. Если плоды не зрелы, то их нужно положить при комнатной температуре дозревать до кондиции (как правило, это минимум неделя), и только тогда уже заниматься приготовлением. Еще один признак спелости - темно-красная кожура. Выбирайте бананы без дефектов и пятен, тогда не придется ничего вырезать внутри и выбрасывать драгоценный продукт.

Термическая обработка

Обычно в сыром виде редко употребляют красные бананы. Что с ними делать в домашних условиях, если приобрели? Существует несколько простых рецептов, которые можно вполне попробовать приготовить у себя на кухне. И вот - самый распространенный на родине этого плода.

Жареные бананы

Очищаем фрукты от кожуры и нарезаем кубиками или колечками - кому как по душе. Большую сковородку с антипригарным покрытием хорошенько разогреваем и щедро смазываем постным маслом. Выкладываем туда подготовленные красные бананы и тушим на малом огне до готовности. Затем вынимаем, остужаем, выкладываем слоями в широкую миску, проливая каждый слой жидким медом. Вкуснотища редкая!

С беконом

Бананы очищаем и разрезаем каждый вдоль плода на равные части. Каждую часть обвернем тонким куском бекона и скрепим зубочисткой из дерева. Запекаем в духовке или на гриле, пока бекон не станет прозрачным и не образует хрустящую корочку.

Как картошка

А еще красные бананы можно использовать вместо привычной картошки в рагу или жарком. Рецептура такая же, как и обычно, только вместо картофеля используем бананы, нарезанные кубиками.

Салаты

Из-за специфического и тонкого вкуса данные плоды очень популярны для использования в различных фруктовых салатах, как ингредиент. Одно условие: банан должен быть полностью вызревшим, иначе он твердый и никакой на вкус!

Я люблю пробовать экзотические фрукты. Раньше, для этого нужно было путешествовать, а теперь необходимо только дойти до ближайшего гипермаркета и можно приобрести какую нибудь диковинку.

Недавно, удалось попробовать красные бананы. Покупали в Ашане по цене чуть больше ста рублей за кг. Конечно стало любопытно, что же это за необычные бананы, имеющие такой странный вид.

По цвету, кожура этих бананов коричнево-красная с зелёными прожилками. Как такие бананы выбирать, абсолютно не понятно. У обычных желтых, всё ясно и спелость можно запросто определить по кожуре. Да, что там спелость, даже сорт можно определить. Я например, предпочитаю сорта, кожура которых при созревании покрывается темными точечками. Они обычно, более сладкие и ароматные.

Красные бананы имеют настолько тёмную кожуру, что степень их зрелости это загадка. Дома мы обнаружили, что нам попались бананы не зрелые и есть их абсолютно невозможно. Да не только есть, их и почистить без ножа не реально. Шкурка очень толстая и не поддающаяся. Один банан так и выкинули, поскольку он оказался не съедобным в плане вкуса. Я даже подумала, уж не овощной ли вариант бананов нам попался.


Полезла искать информацию и поняла, что эти красные бананы всё таки относят к фруктам и у нас просто недозрелый вариант. Оставили их дозревать. Но как понять, что они уже дозрели опять таки непонятно.

Зрели они у нас около полутора недель и всё ещё оставались твёрдыми. Решили всё таки их съесть (детям то не терпится). Открывали всё также, при помощи ножа. Вернее, сначала надрезали кожуру, а потом она уже чистится как у обычного банана.

С виду бананы довольно толстенькие крепыши и чуть короче привычных желтых по длине, а вот когда их чистишь, то они удивительным образом, превращаются в тонких заморышей.

Я читала, что красные бананы имеют какой-то восхитительный аромат похожий на малину и клубнику. Но ничего такого нет и в помине. Пахнут они действительно не традиционно, но уж не малиной точно. Просто фруктовый аромат с банановым оттенком.

Мякоть более мягкая, но не от супер зрелости, а просто такая консистенция у этого сорта. Форму держат хорошо, но даже не знаю как описать... не такие плотные что ли, по сравнению с обычными бананами.

Цвет мякоти тоже не совсем обычный, а с оранжевым тоном в отличие от кремово-жёлтого цвета привычного банана. Но говорят, что это от высокого содержания бета-каротина полезного для здоровья. Да и калия там больше чем в привычных сортах.

В разрезе видны чёрные точечки семечек. Они настолько малы, что при еде они никак не ощущаются.

Вкус у бананов, мне показался посредственным, абсолютно не запоминающимся и никак не выдающимся. Удовольствия я не получила абсолютно.

Возможно, это от того, что красные бананы были собраны слишком зелёными и дозреть окончательно им так и не удалось, а возможно этот сорт на любителя, а в нашей семье таких любителей не оказалось. Красные бананы мне абсолютно не понравились, поэтому не рекомендую!

О других интересных фруктах и ягодах:

Дуриан (Вонючий Король фруктов)

Красные бананы это различные бананы с красновато-фиолетовой кожей. Они меньше и полнее, чем обычные бананы. При созревании, сырые красные бананы имеют мякоть от кремового до светло-розового цвета. Красно-фиолетовый цвет кожуры бананов происходит благодаря наличию каротина . Они также являются более мягкими и слаще желтого сорта, с небольшим ароматом малины . Многие красные бананы импортируются от производителей в Азии и Южной Америке. Наибольшее количество красных бананов производят в Коста-Рике, где они пользуются огромной популярностью, также их широко употребляют в других частях Центральной Америки. В настоящее время красные бананы продаются по всему миру.

Красные бананы не приемлют транспортировки, во время которой нежный мягкий вкус меняется и становится жестким и волокнистым. Поэтому срезают плоды всегда не дозревшими, зелеными. Путешествуя по всему миру они дозревают, приобретают необходимый цвет и становятся готовыми к употреблению.

Химический состав красного банана. Красный банан является хорошим источником клетчатки, минералов и витаминов . В этих фруктах содержатся витамины и , железо и калий. Плод красного банана содержит около 90 калорий. А учитывая отсутствие жиров этот фрукт считается довольно низкокалорийным продуктом.

Кожура у красного банана может быть от темно-красной до почти фиолетовой, а его мякоть имеет слегка розовый цвет, и сладкий сливочный иногда ягодный аромат. Потребители утверждают что аромат красных бананов лучше, чем у желтых.

Как выбирать красные бананы. В магазине покупатель должен выбирать бананы кожура которых не имеет никаких признаков трещин, ям, изменений формы или цвета. Если вы купили не спелые бананы, они спокойно дозревают в течении нескольких дней при комнатной температуре, в холодильнике красные бананы хранить не рекомендуется, потому что в холоде эти фрукты становятся очень мягкими. Красные бананы также выделяют газ, действие которого ускоряет созревание, поэтому не храните эти бананы с другими фруктами.

Применение красных бананов. Употребляют красные бананы так же как и желтые , их едят сырыми, нарезают во фруктовые салаты, делают из них начинку для хлебобулочных изделий, сушат для изготовления банановых чипсов, жарят и употребляют в качестве гарнира.

Бананы – это очень вкусные и полезные фрукты. Они подходят для легкого и сытного перекуса, которого так ждут многие люди. Идя на работу, человек не испытывает сильного голода, но когда приходит время обеда, тут же мы вспоминаем о таком изысканном и аппетитном фрукте, как банан. Это утоляющая и здоровая пища. Об этом наверняка пишут в газетах, интернете и говорят на телевидении. Но в данной статье хочется поговорить о пользе красных бананов.

В чем заключается их преимущество и почему нужно употреблять в большом количестве.

Красные бананы – это уникальное новшество, которое появилось с недавних пор на всех прилавках современных магазинов и супермаркетов.

Что представляет собой красный банан?

На самом деле это только один вид вкусного и полезного фрукта. А их в мире насчитывается сорок видов бананов.

В настоящее время можно найти достаточное количество полезной информации о бананах. Но в первую очередь стоит отметить, что у них мягкий и сочный вкус, нежная мякоть и тонкая кожура. Красные фрукты намного вкуснее, нежели обычные бананы. Многие покупатели отмечают, что попробовав однажды красные бананы, стали потенциальными покупатели только такого вида фруктов. У них наблюдается насыщенный вкус, который отличается от желтых предшественников. Но чтоб насладиться вкусными и полезными витаминами, нужно отправиться в жаркие страны, ведь перевозка красных бананов запрещена из-за слишком мягкой мякоти.

Красный фрукт является менее калорийный, чем его желтый собрат. В мякоти находится много витаминов для здоровья человека, поэтому можно избавиться от таких проблем, как малокровие, головокружение, сухость во рту и много других заболеваний. Если вы страдаете перечисленными болезнями и не знаете, что предпринимать, попробуйте приобрести данный фрукт и попробовать его на вкус. Вам обязательно понравится.

Основная польза красных бананов заключается в следующем: так как бананы - это сытный продукт, ним можно заменить комплексный обед и насытиться до самого вечера. То есть в обеденное время, когда у вас совершенно не имеется времени, чтоб приготовить себе, покушать, можно воспользоваться красным бананом. Он доставит вам больше удовольствия, нежели бутерброд с колбасой или ветчиной. Девушки и женщины могут не бояться за фигуру, за все время поедания фруктов вы не наберете ни грамма.

Также невозможно не отметить, что бананы отлично подходят для употребления внутрь людям, которые страдают больным желудком. Из-за мягкой мякоти пища не будет задерживаться в желудке. Именно это и требуется больным людям.

В результате можно подвести вывод, что красные бананы – это не только вкусная и полезная пища, но и источник здорового организма и укрепления энергии.

Если говорить о разных экзотических фруктах или овощах, то современного человека не так уж легко и удивить чем-то новым, ведь заграничные поставщики стараются изо всех сил. Так, например, среди этой экзотики стоит выделить красные бананы. Многие из людей даже и не догадываются, что они существуют.

Описание и места произрастания

Красные бананы действительно есть и растут они в Австралии и Северной Америке. Однако самым большим их импортером считается Коста-Рика. Данные бананы почти ничем не отличаются от своих «сородичей». Единственное отличие – это необычная окраска: от оранжевого до яркого красного цвета. Форма плода такая же, как и у желтых бананов, но вот размер в три раза меньше. Мякоть их очень мягкая и сладкая, а кожура плотная и толстая.

Среди красных бананов довольно популярным считается сорт «Кавендиш». Эти бананы очень крупные и при дозревании приобретают яркую расцветку. Самыми вкусными среди них являются те фрукты, которые были выращены на Сейшелах.

Особое наслаждение доставляют спелые бананы, только что сорванные с дерева. Но перевозить данные фрукты достаточно трудно, так как их структура очень нежная. Поэтому на прилавках магазинов большинства стран их встретить практически невозможно.


Отличие от желтых фруктов

Красные бананы отличаются не только цветом, они имеют и другие особенности:

  • те, кто попробовал этот сорт бананов, отмечают его необычный вкус и нежную консистенцию;
  • мякоть обладает сливочным вкусом, а аромат плода немного схож с ароматом клубники или малины;
  • спелые красные фрукты портятся значительно быстрее, нежели желтые;
  • калорийность ниже, чем у желтых фруктов;
  • пищевая ценность красных бананов в 10 раз больше, чем у желтых «собратьев».


Польза и вред

Если рассматривать данные фрукты с точки зрения калорийности, то в 100 граммах продукта содержится 100 килокалорий. Кроме этого, в нем совершенно нет жиров. В красных бананах много разных витаминов, а также есть калий, железо и другие ценные вещества. Благодаря этому они могут приносить организму человека много пользы.

  • Укрепление организма. Употребляя бананы в пищу, можно улучшить состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, красные бананы, благодаря находящемуся в них железу, хорошо воздействуют на кости.
  • Благодаря употреблению данного продукта можно повысить иммунитет, восстановить водный баланс в организме.
  • При регулярном употреблении этих фруктов можно нормализовать работу ЖКТ, избавиться от проблемы запоров.
  • Продукт содержит много витамина А, что позволяет улучшить зрение.
  • Специалисты рекомендуют пополнить рацион данным продуктом тем, кто страдает анемией. В нем много витамина В6, который помогает ускорить процесс образования кровяных телец.

Однако тем, кто страдает сахарным диабетом, красные бананы противопоказаны: в одном таком фрукте содержится до 25 граммов сахарозы.



Как их есть?

Для начала необходимо убедиться, спелый банан или нет. Если он готов к употреблению, его цвет должен быть темно-красным. Недозрелые плоды «украшают» зеленые полоски. Кроме того, нужно смотреть, чтобы не было никаких повреждений, потому что в этих местах банан будет несъедобен.

Если все же попались незрелые фрукты, то они вполне могут дозреть в домашних условиях. Для этого необходимо оставить фрукт в темном месте на 7-10 дней. Температура при этом должна быть комнатной. Лучше всего употреблять такие фрукты в свежем виде, без обработки. В таком случае организм сможет получить все полезные вещества, которые находятся в этом продукте.

Однако для тех, кто любит экспериментировать, бананы станут прекрасным ингредиентом, который можно использовать во время приготовления различных блюд. Так, например, их можно пожарить на гриле или сковородке. Кроме того, фрукты можно просто засушить или сделать из них чипсы. Их часто используют для приготовления разных десертов и закусок, даже варят из них джемы.


Как готовить необычный сорт?

Далеко не каждый человек знает, что делать с красными бананами и как их готовить. Поэтому стоит подробнее рассмотреть некоторые способы приготовления «заморского чуда».

Вкусный десерт

Такое лакомство не оставит равнодушными не только малышей, но и взрослых сладкоежек.

Необходимые ингредиенты:

  • красные бананы;
  • жидкий мед;
  • немного растительного масла.

Способ приготовления выглядит следующим образом.

  • Для начала фрукты необходимо очистить от кожуры, а затем порезать на кружочки толщиной до 2 сантиметров.
  • Сковородку нужно предварительно разогреть, залить в нее подсолнечное масло.
  • После этого все бананы надо выложить в нее и томить на небольшом огне до 5 минут. Затем их необходимо перевернуть и готовить еще 3-4 минуты.

При подаче лакомство нужно полить жидким медом.


Пикантный гарнир к мясу

Красные бананы прекрасно сочетаются и с мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большая луковица;
  • 1 кг любого мяса;
  • специи и соль по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • Луковицу необходимо почистить и нарезать кольцами.
  • Мясо нужно измельчить на небольшие кусочки.
  • После этого оба ингредиента необходимо сложить в подготовленную посуду и поставить на огонь тушиться до готовности. Предварительно нужно добавить соль и специи.
  • Красные бананы очистить от кожуры и порезать кубиками. Затем нужно смешать их с мясом и потушить еще 20 минут.

Вкус немного будет напоминать картофель, однако в нем будет присутствовать некоторая пикантность.

Рекомендуем почитать

Наверх