Жареная мойва в кляре. Очень вкусная мойва в кляре на сковороде

Водоёмы 19.02.2024
Водоёмы

Промываем рыбу, чистим от внутренностей, удаляем голову. Если мойва совсем мелкая, такую рыбешку чистить не обязательно, можно жарить целиком. Обсушиваем, присыпаем солью и оставляем на десять минут пропитываться.

Для кляра разбиваем яйцо в миску, добавляем ароматные травы, остренький перец, соль и куркуму. Взбиваем венчиком в однородную массу.


Разводим яичную смесь холодной водой или добавляем молоко. Смешиваем венчиком.


Загущаем мукой, добавляя порциями. Примерное количество муки – 3-4 столовых ложки, но добавляйте по одной ложке, чтобы не сделать кляр слишком густым.


Подсыпая муку, постепенно доводим кляр до нужной густоты. С ложки он стекает примерно как густой кефир, оставляя следы. Если кляр будет очень жидким, он стечет с рыбы и обжарится отдельно.


Прогреваем сковородку с маслом. Опускаем несколько рыбешек в кляр, окунаем полностью, чтобы кляр попадал на мойву со всех сторон.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Выкладываем мойву в разогретое масло, оставляем между рыбешками немного места. Часть кляра стечет, но в основном он останется на рыбе. Обжариваем мойву, не переворачивая с одной стороны минут пять.


Поддеваем двумя вилочками или широкой лопаткой. Перевернув, обжариваем вторую сторону, пока кляр не подрумянится до золотистого оттенка.


Подаем мойву, обжаренную в кляре горячей, сервировав дольками лимона, свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!


Хочется чего-то такого вкусненького, но не знаете чего? Тогда предлагаю мойву в кляре. Мужчины будут в восторге. Если вы хотите приготовить быстрое, вкусное и полезное блюдо, то мойва жареная в кляре то, что вам подойдет. Ведь вы не затрачиваете время на ее чистку, ее необходимо только выпотрошить. Как готовится мойва в кляре рецепт смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мойва - 500 Г.;
  • Молоко - 150 Мл.;
  • Яйцо - 2 Шт.;
  • Мука - 150 Г.;
  • Соль, перец, приправы — По вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Рыбку хорошенько промываем в проточной воде, удаляем все ненужное.
  • В глубокую посуду разбиваем два яйца. Взбиваем яйца и вливаем молоко.
  • Затем потихоньку всыпаем муку, добавляем перец и соль. Хорошенько замешиваем (можно это сделать при помощи миксера).
  • Затем ставим сковородку на сильный огонь, наливаем в нее масло.
  • Далее каждую рыбку хорошо погружаем в кляр и обжариваем на сковородке с двух сторон до румяной корочки.
  • Готовую рыбку выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтоб лишнее масло вышло.
  • На этом все, мойва в кляре готова, складываем ее в блюдо, посыпаем любимыми приправами и подаем к столу.

В моем сознании мойва всё время ассоциировалась с кошачьей едой и использование этой рыбы в гастрономическом плане раньше вообще не рассматривалось. Но, однажды, в гостях, перед горячим подали мойву в кляре (как закуску к "воде говорящей"), и мнение на этот счет изменилось. Теперь мы частенько готовим разные блюда из мойвы и скажу так, - данная рыбка была незаслуженно проигнорирована.

Для жарки понадобиться:

  1. Мойва - 500 грамм;
  2. Яйцо куриное - 3 шт;
  3. Майонез - 2 с.л.;
  4. Мука пшеничная - 2 с.л;
  5. Масло растительное;
  6. Соль, специи;
  7. Пищевая сода - 1/2 ч.л.

Муку, яйца, майонез, выкладываем в тарелку и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Должно получиться жидкое тесто, как для оладий. Туда же добавляем половину чайной ложки соды (сода сделает кляр более воздушным), солим по вкусу.

Мойву моем, при желании выпотрашиваем, я этого не делаю, так как осенью рыбка практически вся полная икры. После всех процедур погружаем мойву в в жидкое тесто и

Выкладываем на сковороду с прогретым маслом. Обжариваем до приятного цвета с обеих сторон, обязательно выкладываем готовую рыбу на впитывающие салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла и...

Ву - а - ля, блюдо готово!

При поедании косточки хребта отходят от мяса очень хорошо, так что никакой опаски нет. Наши дети с удовольствием кушают, я дак ем с костями, оставляя только голову.

Все очень просто, вкусно, сытно, но не совсем полезно, т.к. все равно немного жирновато.

Если вам такой рецепт не подходит по причине нежелательного набора излишних калорий, то предлагаю немного подсолить мойву, обвалять в манной крупе

и обжарить с обеих сторон.


Получится не менее вкусно, но уже другое блюдо.

Кстати, если немного передержать рыбу на сковороде, то на выходе будет прекрасная закуска к пиву, которая поедается с костями и головой. Проверено неоднократно.))

Приготовление мойвы не отнимает много времени. Кушать ее надо, так как вы получаете кучу микроэлементов, которых нет в речной рыбе, а самое главное - просто и очень вкусно.

Жареная мойва – это одно из самых доступных рыбных блюд, которое может пригодиться в любой жизненной ситуации. Эти маленькие рыбешки становятся идеальной закуской на праздничном столе, отлично идут под пиво, а вместе с гарниром превращаются в сытный семейный ужин. При этом мойва поражает не только вкусовыми качествами, но и огромнейшим набором редких минералов и витаминов.

Польза и вред мойвы широко обсуждается среди приверженцев здорового питания. Дело в том, что в ней полностью отсутствуют углеводы, но при этом находится рекордное количество белка. Большой процент жира в этой рыбе не влияет на то, сколько ккал в ней содержится, но позволяет быстро насытиться и получить колоссальный заряд энергии на целый день. Кроме того, мойва богата витаминами Dи А, кальцием, фтором и йодом.

Мойву готовят всеми известными способами, тем не менее, именно жареная рыба стоит на первом месте у настоящих гурманов. Перед обжаркой ее тщательно промывают и, чаще всего, обмакивают в кляр. Этом ожжет быть просто обычная мука, или же более интересный рецепт с добавлением яйца, крахмала, специй, соевого соуса и пр.

Жареную мойву можно приготовить сразу с овощами (картофель, лук, помидоры, болгарский перце), или же дополнить гарниром уже готовое блюдо. Украшают рыбу зеленью и дольками лимона, подают с различными соусами.

Мойва, приготовленная по этому рецепту, отличается хрустящей корочкой, которая получается за счет простого яичного кляра. Если нужно уменьшить потребляемые калории, то от кляра можно отказаться вовсе. Рыба все равно получится достаточно вкусной, благодаря выпечке в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г свежемороженой мойвы;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мойву выпотрошить, тщательно промыть и обсушить.
  2. Полить рыбу лимонным соком и хорошо перемешать.
  3. В глубокой тарелочке смешать соль, перец и яйцо, взбить.
  4. Добавить в кляр муку и крахмал, размешать до исчезновения комочков.
  5. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой.
  6. Каждую рыбешку обмакнуть в кляр и выложить на противень.
  7. Запекать мойву 15 минут при 220 градусах, перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Интересное из сети

Приготовив мойву с луком на сковороде, не придется переживать о том, сколько калорий «спряталось» в этом аппетитном блюде. Его можно себе позволить даже на самой строгой диете, особенно, если использовать минимальное количество масла для жарки. Готовая мойва станет отличной закуской к пиву, или же основным блюдом для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г мойвы;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мойву тщательно промыть и посолить, обвалять все рыбешки в муке.
  2. Хорошо разогреть растительное масло на сковороде.
  3. Выкладывать мойву в один слой и жарить до хрустящей румяной корочки с обеих сторон.
  4. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета, отдельно от мойвы.
  5. Смешать содержимое обеих сковородок и дать блюду постоять 5-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить жареную мойву по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жареная мойва – частый гость в рационе людей, которые следят за своей фигурой. Калорийность этой рыбы невысока, при этом она содержит множество питательных веществ и позволяет быстро утолить голод. С жареной мойвой сочетается любой гарнир, да и сама по себе она вполне может быть полноценным блюдом. Несколько секретов, как приготовить жареную мойву, помогут начинающим кулинарам познакомиться с этим интересным угощением:
  • Избавить мойву от неприятного рыбного запаха можно с помощью свежего лимонного сока. Достаточно сбрызнуть рыбку перед обжариванием;
  • Чтобы мойва равномерно прожарилась, ее нужно готовить очень быстро на большом огне, не накрывая крышкой;
  • Перед тем, как готовить, мойву нужно полностью разморозить, промыть и обязательно обсушить бумажным полотенцем;
  • Для получения хрустящей румяной корочки мойву нужно перед обжаркой обвалять в муке.

Рекомендуем почитать

Наверх