Как расколоть толстые поленья. Секреты колки дров топором

Водоёмы 04.03.2020

Колка дров — это не простая задача, как это думают некоторые люди, которые с этим не сталкивались. С утверждением согласятся те люди, кто когда-либо совершал попытки самостоятельно рубить чурбаки. На первый взгляд, кажется вроде все просто, нужно взять в руки топор и начать рубить, но есть и свои нюансы того, как колоть дрова правильно. Эти знания и навыки приходят с опытом, но можно воспользоваться советами и не допускать ошибок. Давайте разберемся.

Прежде всего, нужно понять, что же пригодится для рубки дров и как правильно подобрать место.

Чем и где рубить дрова?

Колка дров может осуществляться традиционным ручным способом или с применением различных современных механических и электрических станков и аппаратов. Давайте рассмотрим подробно каждый из вариантов.

Ручная колка дров

Для традиционной рубки дров потребуется только колун, ведь топор используется для этого очень редко и получается намного медленнее. По сути, топор применяется при обрубке сучков или для того, чтобы настрогать щепок для розжига.

Классические модели колунов изготавливаются с ручкой из дерева, но по нынешним технологиям их также производят и с рукояткой из пластика.

В зависимости от предназначения, происхождения и качества выделяют разные типы дров. Некоторые материалы можно считать универсальными, другие же подходят только для конкретных задач. Для максимизации полезного эффекта используемых материалов необходимо подбирать их в соответствии с условиями использования и поставленными задачами.

Самыми хорошими колунами считаются кованые или литые. Для того чтобы у него был длительный срок службы, при выборе колуна следует обращать внимание на то, хорошо ли он закален. Закалку следует проверять по его звуку. Если он глухой, значит, колун плохо закален, ну а если звонкий — то это подходящий вариант.

Следует обратить внимание при выборе колуна:

  • На рукоятку. Она подбирается так, чтобы в руке было его удобно держать.

Совет! Как правило, рукоятку лучше всего делать из березы, так как ею будет комфортнее работать по сравнению с металлической или пластиковой.

  • Длину рукояти и массу колуна следует подбирать индивидуально для каждого человека, чтобы было комфортно и удобно. Инструмент должен хорошо ложиться в руку, тогда не придется махать лишние 20-30 раз.

Совет! Не стоит применять топор или колун с рассохшейся ручкой из дерева. Его нужно вымачивать в воде, т.к. его использование небезопасно. Топорище может в любой момент слететь с рукояти.

После того как колун выбран, нужно подобрать место, где будут колоться дрова.

Лучше всего, чтобы это была просторная зона, на которой ничего не может помешать. После того как место выбрано, на него следует установить «Плаху» или «Колоду», в качестве которой служит сучковатая нижняя часть дерева. Лучше всего, для удобства переноски, чтобы сучки торчали из нее. Это поможет обустроить ровное и прочное рабочее место. Установить «Плаху» нужно так, чтобы ничего не мешало, и действия не могли повлечь получение увечий людьми. Это важно, по той причине, что при расколке дров лучины, щепки и поленья разлетаются в различных направлениях.

Колка дров с применением приспособлений

Поначалу, кажется, что махать колуном — это здорово, но после этого всегда болят руки и спина. Конечно же, многие владельцы домов с печным или каминным отоплением хотят облегчить себе жизнь при помощи приспособлений для колки дров, которых уже придумано немало как простых, так и технологических. Производственные установки мало кто будет использовать в частном подворье из-за их дороговизны, поэтому давайте рассмотрим те, которые подойдут для применения в частных домовладениях.

Существуют самые разнообразные виды аппаратов и станков для расколки дров, такие как: механические или гидравлические, а также электрические. Во всех типах встречаются модели с моторчиками на бензине или дизельном топливе. Давайте рассмотрим принцип работы некоторых из них:

  • Рубка поленьев механическим способом. Для нее используется станок, на котором крепится полено, после чего рычажной системой в действие приводится колун. Некоторые модели этих аппаратов могут расколоть чурбак одновременно на несколько частей, но принцип действия у них тот же самый.

  • Гидравлический колун. Принцип действия тот же самый, что и в первом случае, но усилие создается с помощью гидравлического домкрата. Работать такой колун может от ручного или ножного привода, а также при применении мотора. Гидравлические колуны бывают различной комплектации, а также мощности. На рынке имеется очень большой выбор, но и стоимость их немаленькая.
  • Электроколуны. Они постепенно приобретают популярность, так как сделать их довольно просто и производительность у них хорошая. Но при работе с электроколуном стоит строго соблюдать технику и правила безопасности, так как одно неправильное движение приведет к травматизму.

Совет! Данные приспособления стоят достаточно дорого, но их можно сделать своими руками, сэкономив на покупке.

Секреты правильной колки дров

Перед началом колки нужно узнать тонкости и секреты мастерства. Если с применением приспособлений для колки все понятно, то с ручной колкой дела обстоят гораздо сложнее. Давайте рассмотрим тонкости колки дров традиционным способом.

Подготовив место для колки и колун, можно подумать и о дровах. Следует выяснить, какие из них будет проще рубить, а какие тяжелее. Хорошо поддаются колке дрова, когда они промерзшие или сухие. Свежеспиленные, или как их еще называют сырые, рубить тяжело.

Совет! Перед тем как рубить, чурбакам следует дать хорошо высохнуть или промерзнуть, так как после этого работу будет сделать проще и легче.

Длину дров стоит выбирать ориентируясь на размеры пространства топки. Приблизительная их длина равняется ¾ длины печной или каминной топки, а толщина от шести до десяти сантиметров. Такие дрова будут прогорать длительный промежуток времени и равномерно, это позволит добиться минимального образования золы.

Процесс традиционной колки дров

На плаху устанавливается полено. При наличии трещины, следует поставить его так, чтобы она была со стороны того, кто будут заниматься рубкой дров. После того как чурбак выставлен, следует по нему ударить колуном, попав по месту имеющейся трещины. При ее отсутствии, но наличии сучков, бить нужно так, чтобы попасть строго между ними.

Совет! Не следует пытаться расколоть небольшую чурку со множеством сучков, для этого потребуется очень много времени, лучше просто отбросить ее в сторону. Попытаться можно будет тогда, когда будет много свободного времени.

Если вы часто используете печное отопление или любите готовить еду на мангале, необходимо заранее позаботиться о создании запасов топочного материала. Зачастую заготовка дров производится 1-2 раза в год. Для предотвращения лишних трат необходимо заранее рассчитать нужный вам объем, выбрать наиболее подходящий способ заготовки и подготовить место для хранения древесины.

Когда все сделано правильно, то полено раскалывается. Если колун застрял в чурбаке, тогда следует взять кувалду и ударить ей по его обуху. Есть еще один вариант: развернуть полено так, чтобы обух колуна оказался на плахе. Следует колун поднять вместе с поленом, и нанести удар о плаху.

Также очень важна правильная стойка при рубке чурбаков. Ноги следует поставить на ширине плеч, колени слегка расслабить, чтобы они могли немного пружинить, что позволит увеличить силу удара. Затем, необходимо поднять перед собой тяжелый колун, держа его двумя руками и после этого резко опустить его вниз на чурбак.

Совет! Перед началом колки, нужно освободить место. Внимательно следите за тем, чтобы дети, животные не оказались в рабочей зоне. Так как полено может отскочить, следует оставить свободной площадь минимум в три квадратных метра.

Видео: как правильно колоть дрова

Никогда нельзя забывать о безопасности. Колку дров желательно осуществлять в берцах или в плотных сапогах. Это позволит уберечь ноги в том случае, если топор отскочит. На руки следует одеть перчатки, а лучше двое (одни на другие), чтобы уберечь руки от мозолей и быстрой усталости.

На сколько частей делить чурбак?

Многие владельцы домов с печным или каминным отоплением при заготовке дров задумываются над тем, какая схема колки применима к тем или иным чурбакам.

Количество частей, на которое разделяется полено, находится в зависимости от его размера. Чурбак небольшой — нужно расколоть на две-четыре части, очень большой — разделить на шесть, восемь и более частей.

Схема колки дров одна. Сначала полено следует расколоть пополам, а потом половинки еще раз разрубить, получатся четвертинки.

Совет! Если же полено очень большое, то его лучше всего раскалывать по краям, а потом уже можно и пополам.

Колка дров — это не легкое дело, однако, если следовать советам, можно его быстро освоить и не допускать ошибок. Какой бы способ рубки ни был выбран, не следует пренебрегать правилами безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью и окружающих.

Как колоть дрова колуном эффективно? Первое, что вам необходимо сделать – это . для такого дела не подойдет, так как он острый, и будет застревать в полене. При покупке колуна обращайте внимание на форму лезвия, длину и материал рукоятки, а также на вес. Рукоятка должна быть достаточно длинной, чтобы придать удару силу, но и в тоже время удобной для вас длины. Идеальный вес колуна – 2-2,5 кг. Форма лезвия тоже играет немаловажную роль. Во-первых, есть лезвия для сухой древесины, а есть для сырой, это важно учитывать, при выборе колуна . Во-вторых, лезвие не должно быть острым. Помните, что хороший, надёжный и качественный колун для дров значительно упростит вам задачу.

Как колоть дрова колуном

Как колоть дрова колуном

Каждому хотелось бы колоть дрова быстро. Для этого нужен опыт и навыки, а для начинающих нужно соблюдать несколько правил и обращать внимание на многие мелочи. Это позволит в дальнейшем быстрее и качественнее выполнять колку дров . Для начала выберите такое место, где меньше всего людей, чтобы никого не травмировать. При колке дров щепки летят в разные стороны и может возникнуть не самая приятная ситуация. Затем возьмите самую широкую и большую колоду, которая послужит вам рабочим местом, так называемая «плаха». После того, как все материалы готовы, можете приступать к колке дров . Как быстро расколоть дрова колуном? Очень просто! Нужно выбирать правильные дрова – сухие или мёрзлые . Процесс колки сырых дров будет намного длительнее. Размер дров нужно выбирать исходя из размеров топки печи или камина. Обратите внимание на свою стойку – она играет достаточно большую роль при колке дров . Ноги должны быть на ширине плеч, колени немного согнуты. Вам нужно будет немного пружинить, это увеличит силу удара. Колун возьмите перед собой, поднимите и резко, с большой силой, опустите вниз. На сколько частей вы будете колоть бревно, зависит от его размеров. Если оно большое, попробуйте расколоть его на 4 части, если и это сделать сложно, тогда попробуйте откалывать с краёв, как бы обтёсывая его. Задавая себе вопрос: как колоть дрова колуном , помните, что на качество и скорость этого процесса влияет абсолютно всё – от самого колуна до дров, которые нужно колоть. Если вы новичок в этом деле, не пытайтесь освоить всё и сразу – результат приходит с опытом. Наберитесь терпения. Соблюдая все правила, вы не только наколете дров, но и получите удовольствие от самого процесса.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

  • Тандыр − восточная печь-жаровня, которую сейчас начали активно использовать во всех регионах России. Это приспособление получило распространённость за счёт своих неоспоримых достоинств. Если вы являетесь новичком в приготовлении блюд в глиняной ёмкости, то наверняка столкнётесь с необходимостью искать ответы на ряд вопросов: что можно готовить в тандыре, как подготовиться к процессу и т д. Предлагаем […]
  • Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это […]
  • Тандыр − глиняная печь-жаровня, которая применяется для приготовления разнообразных блюд за счёт тепла прогретых стенок полусферической ёмкости. В наши дни он пользуется большой популярностью. Изначально восточное приспособление уверенно завоёвывает европейскую часть России и появляется в арсенале ресторанов, бистро, владельцев загородных участков. Правильный тандыр: какой он? Первые упоминания о таких жаровнях уходят корнями в далёкое прошлое […]
  • Шаурма, шаверма, шаварма − названий блюда, которое готовится на основе лаваша, мяса и овощей великое множество. У него есть масса поклонников, даже следящие за фигурой модницы не всегда могут отказаться от горячего кулинарного шедевра, источающего умопомрачительный аромат. Правда, не особо добросовестные продавцы уличных бистро несколько подпортили репутацию этому блюду. Как же сделать наслаждение нежным лавашем […]
  • Если вы любите отдыхать на свежем воздухе возле своего частного дома, то наверняка стремитесь к наиболее эффективному обустройству придомовой территории. Самые распространённые решения для совершенствования экстерьера − искусственные водоёмы, зимние сады, малые архитектурные формы. Но это ещё не всё. В последние годы всё чаще владельцы домов и дач задумываются о получении такой конструкции, как садовая […]

В помощь тем домовладельцам, кто установил у себя твердотопливный котел или построил печь и рассчитывает сжигать в ней древесину, предлагается данный материал. Здесь будет рассказано, как надо правильно колоть дрова, труд этот нелегкий и небезопасный. Работы по заготовке поленьев для топки можно выполнять вручную или с помощью разных механизированных приспособлений.

Подготовительный этап

По сути, работы по заготовке древесного топлива состоят из двух этапов:

  • подготовка: сюда входит распиловка веток и бревен на чурбаки требуемой длины и рубка мелочи;
  • собственно колка дров ручным или механизированным способом.

Распиловка производится с таким расчетом, чтобы поленья, получившиеся в результате раскалывания чурбаков, могли поместиться в топливник печи или котла. Но не стоит их точно подгонять под размер топки, длина полена должна быть на 20-25% меньше. Кстати, если придется рубить дрова из сухого дуба или других твердых пород, то просто так расколоть длинную колоду вам не удастся. Все равно придете к тому, что пилить бревна лучше на короткие чурбаки.

Совет. Людям, постоянно занимающимся подготовкой твердого топлива собственноручно, стоит приобрести электрическую цепную пилу. Она ощутимо дешевле бензиновой, а пользы принесет немало.

Перед колкой надо подготовить инструмент и рабочее место. Для производства работ лучше всего иметь под рукой комплект инструментов:

  • классический мощный колун;
  • тяжелый топор с широким лезвием и длинной рукояткой;
  • обычный топор для колки дров;
  • стальной клин.

Примечание. Предпочтительнее, когда ручка колуна и прочих инструментов изготовлена из древесины вязких пород, например, клена или березы.

На ровной площадке, что будет служить рабочим местом, в качестве подставки устанавливается самая большая и ровная колодка. По сторонам от нее в радиусе 3 м не должно быть ничего хрупкого или бьющегося. Это касается и людей, чтобы не попасть под удар летящего полена. Для неопытных рубщиков расстояние следует увеличить до 5 м.

Процесс колки

Изначально следует помнить об осторожности, техника колки колуном не терпит легкомысленного отношения и спешки. Новичкам надо работать спокойно и размеренно, чтобы набить руку. Для начала на подставку устанавливается колода малого или среднего размера, не стоит начинать с больших. При установке обратите внимание на срез бревна: если на нем присутствуют мелкие трещины, то удар надо нанести по оси самой большой из них. Поверните колоду так, чтобы верно прицелиться.

Не так уж трудно колоть дрова колуном, когда они без сучков. К сожалению, такое бывает редко, сучки разных размеров есть почти на всех чурбаках. Тут есть своя хитрость: колоду надо установить так, чтобы воображаемая линия раскола не проходила через сук, иначе он не даст вам разрубить чурбак. Если работу выполнять правильно, то в конце сучок останется на одном из поленьев.

Нельзя ставить колоду кое-как и бить куда попало. Вы потратите массу энергии, быстро устанете, а результата не добьетесь. Легче использовать какое-нибудь устройство для колки дров, но об этом будет сказано ниже.

Если никаких трещин на торце нет, то возьмите колун и нанесите сильный удар прямо по центру. Когда эффекта нет и лезвие колуна отскакивает, вам попалась твердая или слишком сухая древесина. Значит, колоть дрова без топора не удастся, бывает и такое. Берем тяжелый топор и пробуем проделать то же самое. Можно действовать 2 путями: разделить чурбак на 2 половинки либо откалывать от него по кусочку, начиная с краю. Обычно сухое дерево подается максимум от 3 ударов тяжелого топора, в зависимости от диаметра колоды.

А если топор застрял? Не стоит заниматься фокусами с перекидыванием его через себя вместе с колодой, чтобы ударить о подставку обухом. Это удел умельцев, да и не каждое бревно удастся поднять таким способом. Просто возьмите клин для колки дров и ударами загоните его рядом в трещину, что образовалась от топора, так вы сможете его освободить. Теперь остается только довести дело до конца, аккуратно ударив по трещине недалеко от клина. Обычно удается хорошо справляться одним колуном, мы же описали ситуацию с неудобными для рубки сортами древесины. Хотя случается и так, что топор удается извлечь только с помощью пилы.

Устройство для колки дров

Значительно облегчить нелегкий труд поможет механизированное приспособление для колки чурбаков. Зная, что предстоит заниматься заготовкой топлива постоянно, стоит таковым обзавестись. В крайнем случае, когда средств на его приобретение недостаточно, можно изготовить механический дровокол своими руками. Благо, конструкция подобных агрегатов несложная и позволяет это сделать в домашних условиях.

Самый распространенный аппарат для колки дров – это электрический винтовой (конусный) колун. Представляет собой столешницу, на которой находится вращаемый электродвигателем стальной конус с резьбой. Операция производится очень просто: колода ставится на столешницу и придвигается к острию конуса вплотную. За счет резьбы последний врезается в древесину, благодаря своей форме ее расширяет и буквально разделяет на части.

Когда выполняется колка дров винтом, то особых усилий прилагать не нужно:

  • поставил чурбак;
  • подвинул к рабочей части конуса и расколол;
  • повернул на 90° и снова расколол;
  • убрал поленья в сторону.

Важно. Никогда не работайте с винтовым колуном в рукавицах, их случайно может захватить рабочая часть конуса. Лучше наденьте матерчатые перчатки.

Хотя колка дров конусом выполняется гораздо легче, чем рубка, есть машины, чья производительность и скорость работы еще выше. Речь идет о гидравлической установке, где колода усилием пресса продавливается сквозь специальную форму. На выходе – полешки нужного размера, а машина может за один раз продавить несколько чурбаков, сколько их поместится на станине. Однако, подобные агрегаты достаточно дороги и оттого не всем доступны. Но при желании гидравлический агрегат для раскалывания можно сделать самостоятельно.

Заключение

Ручная рубка дров – это целая наука и ее придется постепенно освоить. Когда набьете руку, то процесс уже не будет отнимать у вас столько сил, как вначале. Хороша и механическая колка дров, она не только облегчает труд, но и экономит массу времени. Но осторожность нужна всегда, при любом способе колки.

Толковая подготовка и последующее освоение правильной техники колки способны превратить заготовку дров для банной печи или камина в обыденное занятие, не уносящее много сил. Наша статья поможет выбрать нужный инструмент, грамотно организовать ход работ и сделать дело быстро.

Рассматривая заготовку дров профессионально, нужно разделять принципиально отличающиеся понятия «колоть» и «рубить», выполняемые различными орудиями.

Подготавливаем инструмент

Для колки дров существуют две разновидности ручного инструмента:

  1. Тяжелый колун-кувалда с тупым лезвием, расщепляющим поленья как клин. Требует значительных усилий при размахе, зато эффективно раскалывает крупные чурбаки.
  2. Различные облегченные варианты классического колуна: «ушастый», с клинком в виде ромба или другие, имеющие какие-либо выступы корпуса, предназначенные для раскалывания древесины. Махать ими легче, но сила удара получается поменьше.

При серьезном подходе к заготовке дров используют обе разновидности. С большей частью пеньков справляется «ушастый» колун, а для крупных экземпляров предпочтительнее колун-кувалда. К тому же запасной инструмент всегда пригодится при поломке одного орудия, чтобы завершить планируемый объем работы.

Для рубки древесины предназначены топоры-колуны с острым лезвием. Используются для валки небольших деревьев, разрубания тонких свежих чурбаков, удаления сучков и наколки щепок для растопки.

Короткая рукоятка инструмента (400-600 мм) удобна при расколке небольших сухих дров, длинная ручка (до 100 мм) поможет разбить толстый пень. Колуны с полукруглым лезвием лучше расщепляют сырую и смолистую древесину, прямая заточка режущей части способствует расколу чурбаков большого диаметра.

Зарубка на память. Длина, форма и материал рукоятки, вес орудие в целом — параметры сугубо индивидуальные, наверняка определяемые лишь на практике. Прежде всего, колун должен быть удобным и уверенно «лежать в руке».

Для рассекания упрямых пеньков с сучками и плотной витиеватой структурой дополнительно могут понадобиться металлические клинья.

Организовываем рабочее место

Важно, чтобы на площадке хватало места для размаха колуном, а также для отлета расколотых поленьев. При работе под навесом или в сарае высота потолка должна превышать расстояние, определяемое поднятым на вытянутой руке колуном.

Чурбаки для колки ставят на колоду, представляющую собой устойчивый пень высотой до колена, размещенный на неупругой и твердой поверхности — толстом бетоне или утоптанной земле. Лучше всего подходит ещё не растрескавшийся пенёк с сучками и скрутками.

Помним о безопасности

Планируя колку дров, подготовьте защитную экипировку:

  1. Перчатки или рукавицы хорошего качества, не скользящие по рукоятке.
  2. Пластиковые защитные очки.
  3. Крепкие рабочие ботинки.

До работы осмотрите инструмент : проверьте целостность рукоятки, надежность её закрепления. Никогда не используйте неисправный колун или топор.

Зарубка на память. Колун с деревянной ручкой накануне колки дров опустите в ведро с водой — за ночь древесина набухнет и будет прочнее держаться.

Всегда необходимо помнить, что главное — не повредить себя и окружающих. Перед работой оцените взглядом обстановку и убедитесь, что поблизости нет случайных людей или животных.

Колем дрова правильно

Сухие или мерзлые пеньки раскалывать легче, поэтому рассчитывайте заготовку дров заранее. Целесообразнее подсушить свежераспиленный лес, чем надрываться и мучиться с «зелеными» поленьями.

Поставьте чурбак на плаху сучками вниз, располагая его ближе к противоположной стороне колоды. Найдите трещину и поверните её к себе. Когда расщелин нет, выберите место раскола подальше от сучков или между ними. Убедитесь в устойчивости полена.

Зарубка на память. Крепкие широкие пеньки проще расколоть тремя ударами по намеченной линии: первым бьют по центру, вторым — по дальней части, а завершающий удар приходится на ближнюю часть.

Перед размахом займите правильную позицию: колода по центру, а ноги пошире плеч — это придаст равновесия и обезопасит в случае промашки. От пенька держитесь на таком удалении, чтобы вы могли коснуться до его центра кончиком лезвия. Если встать дальше, колун войдет в землю, если ближе — топорище ударится по древесине и отобьет руки.

Возьмите колун левой рукой за окончание рукоятки, а правой ухватитесь поближе к наконечнику. Слегка сгибая ноги и одновременно выпрямляя руки, приподнимите инструмент вверх. Опустите кисть правой руки вдоль по рукоятке вниз, а теперь направьте колун с разгоном на чурбак.

Вовсе не нужно тратить силы на излишний замах, стараясь задрать колун повыше. Гораздо эффективнее поднимать орудие на достаточную высоту, затем опускать резко и отрывисто, максимально используя тяжесть самого инструмента.

Если с первого удара расколоть не получилось, вытащите топор, расшатав его вверх-вниз. Крепко засевший наконечник можно использовать вместо клина и ударить кувалдой по тупой части колуна.

Зарубка на память. Колоть чурбаки большого диаметра начинают с краев, потихоньку откалывая небольшие параллельные куски. А пеньки с большим количеством сучков лучше отложить на потом.

Чурбак небольшого размера приподнимают застрявшим топором и, переворачивая обухом вниз, сильно ударяют о колоду.

Повторяйте удары до полного раскола пенька, стараясь попадать в одно место. Пробуйте применять разную скорость и силу размаха, работайте осмысленно и не торопитесь. Со временем появится интуитивное ощущение того, насколько сильно следует бить по тому или иному полену.

Наколотив порядочные кучки дров, уберите их в дровяник, освободив площадку. Не дожидайтесь, пока отлетающие поленья начнут сыпаться на ноги.

С непривычки колка дров кажется тяжелой работой, но постепенно становится увлекательным занятием, в чём-то даже азартным.

Колоть дрова – не такая уж простая задача. С этим согласится каждый, кто хоть раз пробовал проделать это самостоятельно. Вроде, ну что там такого? Взял топор, и руби. Тем более что многие помнят, как Челентано рубил дрова в «Укрощение строптивого» (см. видео в конце статьи). И все же, чтобы колоть дрова без проблем, нужны навыки, знания и сноровка. И если навыки и сноровка — дело, которое приходит только с опытом, то насчет знаний все гораздо проще. А информирован – значит вооружен. Итак, вооружаемся.

Чем и где колоть дрова

Если говорить о традиционной колке без автоматизации, то вам нужен будет колун. Топор для колки дров используют редко – им работать (наточенным) можно, но получается все гораздо медленнее. Он нужен будет, но чтобы срубить сучки или настрогать лучины.

Лучший колун для дров — кованый, но литые тоже неплохи. Чтобы служил колун долго, должен он быть хорошо закаленным. Проверить качество закалки можно по звуку: щелкните по нему и прислушайтесь. Если звук глухой – нам такой не подходит, а вот если звонкий – хороший инструмент.

Как подобрать колун? Во-первых, ручка должна быть деревянной, причем березовой. Для новичка это лучший выбор: работать колуном с пластиковой и металлической ручкой сложнее, чем с деревянной, да и лопнуть такая рукоятка может при неверно направленном ударе, а такое случается. Итак, колун выбираем с деревянной ручкой. Во-вторых, длина ручки и вес колуна подбирается индивидуально. Вам должно быть удобно. Это относится и к форме ручки, и к ее длине, и к весу колуна в целом. Вам придется не десять и не двадцать раз махать этим орудием, так что держать его нужно уверенно: он должен, как говорят «ложиться в руку».

Для того чтобы работать было удобно, находите самую большую и широкую колоду из тех, что у вас имеется, устанавливаете ее на ровной площадке. Это и будет ваше «рабочее» место для колки дров или как еще говорят «плаха» или «колода». Потому поставьте колоду так, чтобы ничего не задеть когда будете махать колуном. Желательно еще чтобы народ в этом месте ходил нечасто: поленья и щепки летят в разные стороны и могут причинить нешуточное увечье.

Как правильно колоть дрова

Место и орудие для работы приготовили. Теперь немного о дровах. Лучше всего колоть сухие или мерзлые дрова. Свежеспиленные «идут» тяжело. Если есть возможность, дайте чурбакам просохнуть или замерзнуть. Этим вы намного облегчите себе работу.

Размеры дров выбирают исходя из размеров топки печи: их длина должна быть примерно в ¾ длины топки, а ширина – порядка 6-10см. При таких габаритах топливо будет гореть долго и равномерно, сажа образовываться в минимальных количествах.

Теперь сам процесс. На колоду устанавливают чурбак. Если на нем нашлась трещина – разворачивайте трещиной к себе и старайтесь по ней попасть колуном. Если трещины нет, а есть сучки – старайтесь попасть или между ними или вдоль одного из них. Если повезет – чурбак расколется. Если нет – колун застрянет. Тогда нужно или стукнуть по обуху кувалдой, или поднять колун с чурбаком, развернуть и ударить обухом по колоде. Но второй вариант доступен далеко не всем: колуном махать уже нелегко, а если на нем еще и колода висит…

Стойка при колке дров очень важна: ноги на ширине плеч, колени чуть мягкие. Ими можно пружинить, увеличивая силу удара. Колун поднимаете перед собой и резко опускаете вниз. Неплохая техника колки дров продемонстрирована в этом видео.

На сколько частей разделять чурбак? Зависит от его размеров: совсем маленькие может и на две или четыре, больше – на восемь и больше. Схема в принципе одна: сначала пополам, потом на четвертинки, если нужно — четвертинки или еще пополам, или на три части.

Если чурбак очень большого диаметра, удобнее не пытаться развалить его на половины, а с краев откалывать поленья требуемой величины, «обтесав» его по кругу, остаток можно уже и пополам расколоть.

Приспособления для колки дров

Махать колуном — это только поначалу здорово. Потом болят и руки и спина. И хочется уже каких-то приспособлений для облегчения жизни. И их придумали уже немало. От простых «их народа» до очень даже технологичных. Но высокопроизводительные установки использовать на частном подворье мало кто будет, так что рассмотрим идеи, пригодные для реализации в повседневной жизни.

Первое, на что обращают внимание – орудие. Иногда конструкторская мысль выдает дивные решения. Например, вот такой колун с колесиками. Он, наверное, не застрянет в колоде. Но вот как долго прослужит – вопрос.

Есть еще приспособление для того, чтобы поленья во время рубки не разлетались. Вот, например, такое.

Или более технологичный вариант – металлическая цепь, надетая на чурбак. Как с ней обращаться – смотрите видео. Тут работает мастер.

Есть еще самые разные аппараты для колки дров: механические, гидравлические, электрические или с моторами, работающими на бензине/дизтопливе. Механическая колка дров представляет собой станок, в котором фиксируется чурбак. Потом при помощи системы рычагов приводится в действие колун. Такие устройства могут иметь разный вид, некоторые могут сразу колоть полено на несколько частей, но принцип все тот же.

Гидравлический колун для дров устроен по тому же принципу, но усилие создает тут гидравлический домкрат. Приводить в действие он может при помощи силы рук или ног или с использованием мотора. Могут быть разной мощности и комплектации. Выбор на рынке довольно большой, но и цены немаленькие. На видео вы увидите один из вариантов гидравлического домкарата.

Очень интересный вариант с использованием конуса. Причем, подобный самодельный колун для дров несложно сделать. По ощущениям колоть дрова без топора легко (видео демонстрирует это очень хорошо).

Этот электроколун для дров становится все более популярным – сделать его легко и производительность у него отличная. Но работая на нем нельзя забывать о технике безопасности: одно неверное движение и травма гарантирована.

А теперь обещанное видео — Адриано Челентано рубит дрова. Как вы понимаете, делал он это неспроста 🙂

Как хранить колотые дрова

Сразу складывать дрова в поленницу не нужно. Оставь их сушиться в виде кучи, если погода испортиться, накройте клеенкой, брезентом. И лишь спустя пару месяцев подсохшие колотые дрова складывают под навес в поленницы. Где храниться они могут годами. «Вылежаные» дрова горят ярче, без копоти и сажи, дают равномерное тепло и сгорают без остатка.

Рекомендуем почитать

Наверх