Фасоль свойства полезные и опасные. Чем полезная фасоль

Водоёмы 03.03.2022
Водоёмы

Крупы из семейства бобовых – это отличный способ без вреда для организма полностью насытиться и получить массу полезных веществ. На наших столах частыми гостями являются горох, нут, чечевица, соя и т.д. Но важное место среди них занимает самая красивая из перечисленных крупа – фасоль. Она бывает белого, красного цвета. Также особой внешностью выделяется пятнистый тип крупы. Но не только за внешний вид люди испокон веков с уважением и почтением относятся к этой культуре. Фасоль – это кладезь веществ, жизненно необходимых для человеческого организма. Давайте внимательно и более подробно изучим – в чем польза и вред фасоли для нашего организма. Можно ли её включать в меню будущих матерей, с какого возраста вводится в рацион малыша. А также выясним, насколько полезна фасоль для мужского здоровья.

Немного из истории фасоли

Согласно исследованиям и официальным выводам ученых, родиной изучаемой нами фасоли является все та же Америка. Культивировать крупу начали жители Мексики и случилось это более 7 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют семена, которые отлично сохранились и были обнаружены при раскопках памятников древней цивилизации инков.

Также археологи при очередных раскопках обнаружили уникальный артефакт. Они раскопали мумию, в руках которой были початки кукурузы, а во рту волокна хлопка и фасолины. И такие артефакты находились во многих местах, где работали историки. Исходя из этого и было выявлено, что основными продуктами для употребления у древнейших цивилизаций были тыква, кукуруза и фасоль.

Интересный факт: уже в те годы люди понимали, что сажать кукурузу и фасоль вместе – это отличный способ для сохранности органики и богатого урожая обеих культур.

Изначально культуру применяли как красивое, декоративное растение, так как в период цветения на вьющихся стеблях возникают потрясающие по красоте цветы. Они были белого, нежно лилового, розового оттенков. Вьюны обвивали стены высоких домов, украшали своими ярко-зелеными стеблями каменные стены, колонны. А во Франции растение было столь популярно, что в период цветения в нем утопали практически все богатые дворы и улочки.

Как и другие растения, фасоль попала в Европу благодаря стараниям все того же Христофора Колумба. Мореплаватель подарил континенту массу полезных и красивых сувениров, которые сразу же получали невероятную популярность. В их числе была и изучаемая нами культура.

В Россию фасоль попала за счет торговли со странами Европы через Архангельские морские торговые пути. Но на наши просторы культура попала на 200 лет позже, чем в Европейские державы. Здесь также к бобу относились как к декоративному украшению и только через полтора столетия начали применять в пищу.

Стоит отметить, что первыми возделывать фасоль стали жители Молдовы и Украины. Рецепты для приготовления были позаимствованы у итальянских, французских, польских и других купцов.

Описание фасоли

Культура относится к семейству Бобовых, и как мы уже знаем, родиной является Центральная, Южная Америка. Обыкновенная фасоль – это травянистая культура со стелющимся и вьющимся стеблем. В длине может достигать до 3 метров. Цветки напоминают крылья мотыльков, и соединяется в соцветие пазушного типа. Плодоношение происходит к концу летнего сезона – вторая половина июля, август и сентябрь.

Плоды растения – это удлиненные и немного изогнутые или ровные бобы, в своей длине они могут дорасти до 20 сантиметров. Внутри боба содержатся семена эллипсоидной формы. Культура неприхотлива к жаре и повышенной влажности, отлично произрастает в суровых климатах, выдерживает перепады температур.

Уже на протяжении нескольких веков фасоль занимает почетное место в рационе французов, итальянцев, голландцев, болгар, турок, англичан и т.д. Невозможно представить себе меню маленького или популярного ресторана, кафе без включения блюд из фасоли. Это лучшие и дорогостоящие наименования: Жюльен, Паприкаш, Льежский салат и т.д. Вкусные и полезные для здоровья каждого из нас блюда легко приготовить как в условиях ресторана, так и вне домашней кухни. Культура не требует особого отношения и отлично гармонирует с мясом, рыбой, овощами, кисломолочными продуктами и т.д.

Интересные факты: изначально похлебка из бобов была пищей для бедняков в Древней Греции, теперь это блюдо присутствует на столах всех любителей фасоли.

Количество употребленной фасоли в Великобритании в год превышает объем съеденной во всем мире. Жители Кореи, Китая, Японии настолько любят бобовые, в том числе фасоль, что делают из них муку, конфеты, сладости и десерты. Также продукт входит в состав лечебных мазей, шампуня, пудры.

Химический состав фасоли

Состав изучаемой нами культуры настолько богат, что по ценности превышает лучшие сорта мяса и других продуктов. В фасоли максимальное количество белка, также присутствуют незаменимые для организма кислоты.

Итак, что содержится в фасоли:

  1. Витамины РР (никотиновая кислота), Е – (токоферол), В9 – фолиевая кислота, В1 (тиамин), В6 – пиридоксин, В5- пантотен.
  2. Список макроэлементов дополнен такими веществами, как сера, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий.
  3. Микроэлементы: титан, железо, никель, цинк, алюминий, йод, кобальт, медь, кремний, марганец, ванадий, селен, молибден, бор, фтор.

По калорийности в 100 граммах фасоли содержится 298 килокалорий.

Также в состав продукта входят белки, моносахариды, жиры, зола, насыщенные жирные кислоты, углеводы, крахмал, пищевые волокна, вода, дисахариды.


Полезные и лечебные свойства фасоли

Сразу нужно отметить, что фасоль относится к диетическим типам продуктов и по этой причине диеты и разгрузочные дни с этой крупой приносят потрясающий эффект. Также продукт вносят при лечении сложных заболеваний, при восстановлении после операций, химиотерапии и т.д.

  1. Врачи рекомендуют фасоль лицам с повышенным артериальным кровяным давлением, при атеросклерозе, проблемах с работой сердца, сосудов.
  2. Необходимо готовить и включать в меню блюда с фасолью при нарушениях в центральной нервной системе, приступах гнева, раздражительности. Достаточно включать в меню фасоль 1-2 раза в неделю, как устранятся затяжные депрессии, легче будет переносить стрессы.
  3. Пищевые волокна бобовой культуры помогут вывести из кишечника шлаки, каловые камни. Также продукт не дает формироваться застойным процессам, и фасоль словно «ёршик», очищает от гнилостных бактерий наш организм.
  4. Врачи настоятельно советуют кушать любые блюда из фасоли при туберкулезе и других проблемах с органами дыхания. Причиной тому – высокое содержание аминокислот, антиоксидантов и группы витаминов В. Компоненты обладают антисептическим, противогрибковым, противовоспалительным свойством.
  5. В данной крупе содержится уникальное по своему эффекту вещество – аргинин. Аминокислота данного типа контролирует обмен азота, снижает уровень в крови сахара. По этой причине кушать этот продукт необходимо лицам с сахарным диабетом.
  6. Наличие железа способствует кроветворению, формированию эритроцитов, повышению уровня гемоглобина. За счет обогащения крови и клеток кислородом, компонент укрепляет защитные силы организма.
  7. Также в процессе кроветворения участвует медь, данный элемент также повышает уровень гемоглобина и обеспечивает приток адреналина.
  8. Компонент сера – это важное вещество, обеспечивающее хорошее качество кожного покрова, волос, ногтей. Элемент уничтожает болезнетворные микробы и вирусы при заболеваниях органов дыхания, при ревматических патологиях.
  9. В обменных процессах углеводов активное участие принимает цинк, что способствует улучшению состояния нервной системы, стенок сосудов, предохраняет от перфорации.
  10. Полезные качества фасоли благотворно влияют на мочеполовую систему человека. Регулярное потребление и прием отвара из боба помогает избавиться от камней в почках, желчном пузыре. Также состав стимулирует выработку желудочного сока, выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мочегонным эффектом, что помогает устранять отеки.
  11. Продукт обладает также гепатопротекторным эффектом, то есть восстанавливает функции печени. Благодаря этому восстанавливаются обменные процессы, очищается организм, улучшается цвет кожи, исчезает пигментация, гнойные прыщи, фурункулы и т.д.

Косметологические качества фасоли

Данное бобовое растение обладает потрясающими свойствами для улучшения цвета кожи, состояния волос. Это природный скарб, который мягко и не грубо избавляет кожный покров от остатков омертвевших клеток. Но к маскам и пилингам из фасоли прибегают не так часто. Причиной тому – длительность готовки бобовой культуры.

Предлагаем изучить правильный метод приготовления, благодаря которому будет сокращено время и электроэнергия.

Бобы нужно промыть и замочить в холодной воде и так настаивать 3-4 часа. Затем поставить на медленный огонь и варить в течение нескольких часов. Чтобы не повторяться и не тратить время, свет, сварите сразу большее количество фасоли. Продукт отлично хранится в морозильной камере и после разморозки сохраняет свои качества.

Важно: на фасоль никогда не возникает аллергической реакции, так как в продукте нет глютена. Поэтому бобы настоятельно рекомендовано включать в меню лицам, страдающим целиакией.

Польза масок из фасоли:

  1. Состав разглаживает морщины, подтягивает кожу, увлажняет эпителии.
  2. Бобы обладают мощным отбеливающим действием, после маски кожа сияет, становится бархатистой.
  3. Смеси с наличием фасоли очищают поры, устраняют черные точки, снимают воспалительные процессы кожи, устраняют гнойники, прыщи.
  4. Косметологи советуют при черных кругах и мешках под глазами наносить составы с фасолью.

Нельзя сказать, что применяется только фасоль, необходима комбинация с другими, не менее полезными для кожного покрова продуктами. Чуть позже предоставим несколько рецептов потрясающих составов для масок.


Можно ли кушать фасоль беременным

Бобовый продукт должен быть в меню каждой будущей мамочки. Главное прислушиваться к советам докторов и диетологов, при которых от культуры будет получена только польза и никакого вреда.

Важно: несмотря на гипоаллергенность, фасоль, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость. По этой причине перед тем, как её употреблять, нужно проверить реакцию организма, начинать с мизерной порции.

Итак, кратко пройдемся по тем качествам бобового продукта, которые напрямую указывают на ценность:

  1. Клетчатка – освобождает от токсинов, шлаков, гнилостных бактерий. Снижается уровень вредного холестерина, очищаются сосуды, укрепляются стенки. Благодаря пищевым волокнам очищается кишечник, и беременная меньше ощущает токсикоз, минимизируется тошнота, устраняется рвота.
  2. Фасоль содержит колоссальное количество витаминов группы В: тиамина, фолиевой кислоты, никотина, пиридоксина. Каждое из этих веществ полезно для беременной женщины и её ребенка, так как формируется нервная система плода, устраняются врожденные дефекты, повышаются защитные силы, иммунитет. Также компоненты участвуют в кроветворении и повышении уровня гемоглобина.
  3. Элементы группы В успокаивают нервную систему, устраняют судороги, помогают пережить стрессы, раздражительность.
  4. Сера синтезирует белковый обмен, делает кожу упругой, эластичной, не дает формироваться растяжкам, обеспечивает подвижность и сохранность суставов.
  5. Благодаря волокнам фасоль помогает бороться будущей мамочке с довольно частым явлением – запором при беременности.
  6. Фасоль – отличная замена мясу беременным дамочкам вегетарианкам. Белок растительного типа отлично компенсирует мясной.
  7. Бобы обладают легким и мягким слабительным действием.

Вред фасоли при беременности

Пользу фасоли трудно переоценить, но все же присутствуют моменты, при которых бобовая культура способна нанести вред. Предлагаем обратить внимание на следующие моменты:

  1. В фасоли, а также других бобовых продуктах присутствует фазин, олигосахариды. Последние представляют собой не усвояемые углеводы, вызывающие вздутие, метеоризм. Чтобы избавиться от этих нелицеприятных компонентов, фасоль нуждается в замачивании, тщательной промывке и длительной варке.
  2. Врачи не рекомендуют употреблять фасоль в любом виде при обострениях гастрита, язвенной болезни, колите, холецистите и т.д.


Можно ли давать фасоль деткам

Из-за кладези аминокислот, клетчатки и витаминов фасоль весьма полезна и для детского организма. Но не стоит забывать, что её нужно давать не ранее 3 летнего возраста и только при определенном типе готовки. Но данный факт относится к зрелым бобам. Что касается зеленой, стручковой фасоли, то она не только полезна, но и любима малышами.

Зеленая фасоль стручковая может быть включена в рацион малыша с годовалого возраста. Главное – правильно приготовить. В данном виде культуры содержатся витамины, пектины, пищевые волокна. А антиоксиданты и минералы будут способствовать умственному развитию, регуляции нервной системы, успокоят чрезмерно активного малыша, устранят бессонницу и нормализуют сон. Продукт отлично очищает кишечник, активно борется с гнилостной флорой и улучшает перистальтику.

Как готовить фасоль для ребенка

Зеленые стручки избавить от хвостов, отварить в кипящей воде, перетереть в кашицу. Давать малышу максимум по 1-2 чайной ложки в составе пюре, отварных и тертых овощей. Бобы должны присутствовать в меню малыша не чаще 1 раза в неделю.

Важно: после потребления блюда с фасолью обратите внимание на реакцию его организма. Если возникнет покраснение кожи, отечность, ребенок пожалуется на боли в животе, обнаружится вздутие, сыпь – немедленно обратитесь к врачу и прекратите кормить малыша фасолью.

Что касается зрелых бобов, то их нужно предварительно замочить на ночь, утром тщательно промыть и варить до полной готовности. Дополнять в качестве гарнира к мясу, рыбе не ранее 3-х летнего возраста.

Чем полезна фасоль для мужчин

Представители мужской половины человечества взваливают на себя все физические трудности. Им важно вовремя восстановить силы, ощутить легкость и получать расслабление. Также для современных мужчин острой стала проблема с половыми функциями. Рак, аденома простаты стали «молодеть» и все благодаря неправильному питанию, плохой экологии, плохому качеству продуктов, стрессам, депрессиям и т.д. Негативно также сказываются вредные привычки – курение, чрезмерное потребление слабоалкогольных и крепких напитков.

Употреблять в пищу фасоль нужно из-за следующих факторов:

  1. Белки восстанавливают силы, укрепляют и способствуют росту мышечной ткани.
  2. Витамин Е дольше сохраняет эректильную функцию, активируют движение и улучшают качество сперматозоидов.
  3. Клетчатка очищает кишечник, повышает иммунитет, растворяет холестериновые бляшки. Данный факт позитивно сказывается на состоянии всех сосудов, чем улучшает качество сексуальной жизни.
  4. Фасоль сжигает лишний жир, в том числе висцеральный, провоцирующий злокачественные и воспалительные процессы во внутренних органах, вызывающий диабет и другие патологии.

Похудение с помощью фасоли

Кто из нас не грешен вечерними и ночными похождениями к холодильнику. И, как правило, мы забиваем свой желудок калорийными продуктами, сладостями, мясом. Так вот, именно фасоль позволит бороться с этой пагубной привычкой. Для этого нужно за 3 часа до сна скушать порцию следующих блюд.

Суп из фасоли диетический

Срок этой диеты составляет до 10 дней, при этом можно скинуть до 4 килограмм без вреда для здоровья.

Итак, для приготовления нам необходимо:

  • 200 грамм зеленой фасоли (стручковой);
  • 1 репчатый лук;
  • 1 помидор.

Отварить фасоль, добавить очищенные и нарезанные кубиком лук, морковку. В конце, за 10 минут до окончания варки добавить измельченный томат.

Важно: в суп нельзя добавлять специи, соль, для вкуса можно влить сок лимона или лайма.

Кушать блюдо трижды в день, можно вносить в дневной рацион зеленые фрукты (кроме винограда и бананов), кефир низкой жирности, такой же творог.

Через 10 дней сделать перерыв на 3 дня, затем продолжить придерживаться рациона.


Рецепт бобов для похудения

Отварить стакан предварительно промытых и замоченных на пару часов бобов в двух литрах воды. По готовности отвар слить и пить каждый день перед ужином в течение 10 дней.

Важно: при диете нужно полностью отказаться от мучных изделий, сладостей, выпечки, копченостей, жирной, острой, кислой, соленой и консервированной пищи.

Благодаря такому рациону, организм сможет избавиться от шлаков, выйдет лишняя жидкость и запустится процесс обновления клеток. За полмесяца уже начнется процесс восстановления кожи, волос, нормализуется микрофлора в ЖКТ, улучшится память, умственные способности, уйдет быстрая утомляемость.

Также рацион будет отличной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, отрегулируется гормональный фон. Медь и цинк помогут избавиться от бессонницы, нервозности и депрессий.

Как хранить фасоль

Продукт нужно хранить в темной и герметичной емкости в прохладном месте. Доктора не рекомендуют покупать много бобов, лучше всегда готовить из свежих продуктов. Есть еще один отличный метод хранения фасоли в готовом виде. Отваренную культуру нужно остудить, вложить в полиэтиленовый пищевой пакет и положить в морозильную камеру. При разморозке бобы не теряю своих свойств и готовы к применению в любом качестве.

Мы немного раскрыли тайны популярного продукта под названием фасоль. Это универсальное бобовое растение, которое можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Фасоль пригодна для готовки в виде стручков, зрелых бобов, из нее делают супы, каши, салаты. Богатый состав и лечебные свойства культуры должны быть прямым свидетельством того, что фасоль включить в свое меню обязан каждый человек. Питайтесь правильно и полезно, и крепкое здоровье станет постоянным спутником вашей жизни!

Фасоль известна как питательный и вкусный продукт, из которого готовят разнообразные блюда. Как и все овощи, она обладает свойствами, которые оказывают положительное влияние на организм. Рассмотрим пользу фасоли для здоровья и вред от ее употребления, наилучший способ приготовления, а также применение в качестве профилактического и домашнего лекарственного средства.

Как и все бобовые, фасоль отличается большой концентрацией белка (21 г на 100 г бобов), много в ней углеводов (47 г), 2 г жиров, 12,4 г клетчатки, 14 г воды. Витамины в химическом составе фасоли представлены каротином, 6 веществами из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), аскорбиновой кислотой, токоферолами, биотином, филлохиноном, никотиновой кислотой, ниацином. В зерне овоща много минеральных элементов: К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, Ti, F, Cr, Zn и Zr.

Это весьма питательный овощ, калорийность фасоли составляет 298 кКал. Ее пищевая ценность заключается в полноценном растительном белке, он состоит из всех 20 нужных для человека аминокислот и по качеству похож на белок мяса, в углеводах и жирах, в составе которых есть ценные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, в витаминах и массе минералов.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Овощ различается расцветкой оболочек семян, оказывается, это влияет в том числе и на его свойства. На вопрос какая именно фасоль самая полезная ответить однозначно нельзя, так как различные разновидности лучше применять для профилактики или лечения определенных болезней.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Спаржевая помогает организму бороться с кишечными инфекциями, повышает его сопротивляемость и к другим патогенам за счет насыщения кислородом клеток тела, приводит к норме углеводный обмен, усиливает синтез гемоглобина.

Стручки спаржевой фасоли помогают бороться с патологиями разных органов и систем, например, с сердечно-сосудистыми (аритмией, гипертонией, атеросклерозом), обмена веществ (диабетом, мочекаменной болезнью), аутоиммунными заболеваниями (ревматизмом), респираторными (бронхитом, туберкулезом) воспалительными (пиелонефритом), кожными и даже онкологическими болезнями. Стручковая разновидность способна нормализовать гормональный фон, улучшать работу печени и ЖКТ, успокаивающе действовать на нервную систему.

Преимущество этой фасоли перед прочими разновидностями в том, что в ней больше волокон, разных полезных веществ. Они заключены не только в зерне, но в молодых съедобных стручках тоже. Увлекаться этим продуктом не стоит тем, у кого увеличена кислотность, есть признаки гастрита, язвы, колита, холецистита либо подагры, а также пожилым людям.

Фасоль черная польза и вред

Установлено, что темные сорта имеют более выраженное антиоксидантное действие, чем белые, они более калорийные. Польза черной фасоли еще и в том, что она обладает выраженным омолаживающим действием, очищает ткани от токсинов, а сосуды от холестерина, выводит песок, мелкие камни.

Вред темных сортов связан с их большой калорийностью и тем, что такой продукт считается довольно тяжелым для переваривания, может быть аллергенным. Для улучшения переваривания, даже при отсутствии характерных для овоща противопоказаний, следует употреблять с ним воду в большом объеме.

Польза и вред красной фасоли

Среди полезных свойств красной фасоли можно выделить укрепление иммунной защиты, нервной системы, улучшение состояния кожи, снижение вероятности формирования злокачественных опухолей. Она хорошо удаляет токсины, излишнюю жидкость, нормализует сахар, уменьшает вес. В целом, польза и вред красной фасоли аналогичны черной: ее не желательно употреблять при гастрите, желудочной язве, людям в возрасте.

Белая фасоль польза и вред

Говоря о полезных свойствах белой фасоли надо отметить, что этот продукт относится к диетическим, в особенности полезен для женщин. Белая фасоль принесет пользу при гипертонии, проблемах с ритмом сердца, атеросклерозе, нервных расстройствах, сильных стрессах, расстройствах пищеварения, инсулинозависимом диабете, остеопорозе. Можно применять ее в целях похудения, для очищения печени, почек.

Вред белой фасоли возможен при чрезмерном употреблении. Если же превысить норму, возможно осложнение работы органов ЖКТ.

В каком виде фасоль полезнее

Выраженность пользы этого овоща будет отличаться зависимо от того, в каком виде его употреблять. Рассмотрим несколько способов его обработки.

Свежая и замороженная стручковая фасоль: какая полезнее

Замороженный продукт имеет некоторые преимущества перед свежим. Например, он может быть доступным круглый год, долго хранится, имеет умеренную цену. К тому же, как считается, он сохраняет практически все полезные вещества, витамины, белка же в нем в 2 раза больше, так как при производстве применяется технология частичного обезвоживания. В отличие от замороженного, свежий овощ не хранится долго – всего около 2 недель.

При выборе этого продукта в любом виде важно обращать внимание на его свежесть. Стручки должны быть зелеными, не пожелтевшими, без пятен, не вялыми, не сухими. В упаковке с замороженной фасолью не должно быть кусочков льда (их наличие означает, что продукт был разморожен и повторно заморожен).

Польза и вред сырой и вареной фасоли

Сырым этот овощ любой разновидности употреблять нельзя, в нем содержатся токсичные вещества, в таком виде он может вызвать серьезное отравление, расстройство пищеварения, изжогу, понос. Термическая обработка делает его более усвояемым, вредные вещества разрушаются, калорийность отварной фасоли снижается.

Фасоль консервированная: польза и вред домашней и магазинной заготовки

Консервированная фасоль тоже полезна, после обработки в ней сохраняется свыше 70% полезных соединений, она относится к диетической пище. Отмечается, что более полезен овощ домашнего приготовления, так как при промышленном используется животный жир. Опасность домашних заготовок может выражаться в том, что продукт может быть недоваренным, отчего его срок хранения быстро сокращается.

Польза и вред пророщенной фасоли

Польза и вред пророщенной фасоли зависит от того, будет ли она сырой или вареной. Сырым есть такой продукт нельзя, в нем находятся вещества, серьезно нарушающие пищеварение, повреждающие слизистую желудка и способные вызвать отравление. Поэтому фасоль проращивают, после чего проваривают в течение 2 часов, до полного разваривания.

Польза сваренного пророщенного фасолевого зерна состоит в резком повышении витаминов, аминокислот, органических кислот, ферментов, вызванных прорастанием, превращением крахмала в простые углеводы. Все это позволяет фасоли легче усваиваться, насыщать организм большим количеством витаминов.

Польза для здоровья человека

Если говорить о пользе фасоли для организма, то надо остановиться на ее положительном воздействии на мужской, женский и детский организм.

Для мужчин

Этот овощ – источник белка, углеводов. Употребление овоща полезно для наращивания мышечной массы, вследствие этого к фасоли нужно присмотреться тем, кто работает физически, спортсменам. Польза фасоли для мужчин проявляется еще и в том, что в ней содержится много углеводов, из-за чего она способствует восстановлению после нагрузок.

Для женщин

Женщинам употреблять ее также выгодно. Белок, витамины и минеральные элементы полезны как мужскому, так и женскому организму. Для женщин овощ представляет интерес содержащимся в нем токоферолом, витамином С, которые поддерживают молодость тканей, здоровье репродуктивных органов.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным и кормящим женщинам фасоль не противопоказана, наоборот, ее употребление в период вынашивания способствует правильному развитию плода, защищает женщину от анемии и токсикоза, а после рождения ребенка – насыщает молоко белком и микроэлементами. Но есть ее матерям рекомендуется только после того как ребенку исполнится 4 месяца.

Для детей

Из-за повышенного содержания белка, овощ может плохо восприниматься детской пищеварительной системой, поэтому и вводить его в рацион малышей надо только с 2 лет и сначала в составе блюд, а не отдельно. Блюда из одной фасоли можно давать, начиная с 3 лет.

Использование для лечения и профилактики болезней

Фасоль может быть не только продуктом питания, но и домашним лекарственным средством для терапии и предупреждения некоторых заболеваний.

При заболеваниях сердца и сосудов

При патологиях, затрагивающих сердце и сосуды, готовят фасолевый отвар. Берут 100 г бобов и варят их в 1 л воды 20 мин. Пьют жидкость каждый день перед едой.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

При патологиях выделительной системы применяют отвар из зеленых частей растения. Ежедневно нужно выпивать не менее 0,5 л средства.

Поражение суставов, расстройства нервной системы

При сахарном диабете

Фасоль отлично регулирует уровень сахара, потому она незаменима при диабете. Применение то же, что и при суставных и нервных заболеваниях – регулярное употребление.

Кожные заболевания, раны, трещины язвы

В этом случае поможет порошок из перемолотых сухих зерен, которым необходимо посыпать ранки. Можно использовать и отвар.

Заболевания полости рта

Воспаления в полости рта лечат настоями из фасолевых бобов. Для этого 100 г фасоли настаивают в воде и полощут жидкостью рот не менее 3-4 раз в сутки.

Использование при похудении

Среди тех, кто желает похудеть, популярны блюда из стручковой фасоли. Она менее калорийна, чем зерно, нормализует обмен веществ, не способствует отложению ненужного жира. Готовить любую фасоль для похудения рекомендуется на растительных жирах или есть отварной без каких-либо компонентов.

Применение в косметологии

Для здоровья женщины, поддержания красоты и молодости кожи полезно делать маски на основе фасоли. Для этого понадобится приготовить отвар или кашицу из отварных бобов. В кашицу добавляют оливковое масло и сок лимона и применяют для питания и отбеливания кожи. Маску наносят на 30 мин. Высыпания устраняют мукой из фасолевых бобов, которую смешивают с небольшим количеством воды, растительного масла и меда.

Узнайте о вреде, который может нанести фасоль и как его нейтрализовать, при каких заболеваниях её нельзя принимать ни в коем случае, а также полезные свойства.

Вред фасоли

Содержит яды и токсины

Особенно чёрная фасоль. Они могут привести к отравлению. Ядовитым является фазин, разрушающийся при термической обработке, поэтому это справедливо только для сырой или недоваренной фасоли.

Чтобы нейтрализовать фазин, нужно обязательно соблюдать правильность приготовления: стручковую фасоль варить не менее 5 мин., чёрную, красную и белую не менее 50 мин. (в микроволновке не менее 10 мин. при максимальной мощности, а в мультиварке 1,5 ч.). Замачивать красную и белую фасоль не менее 6 ч.

Может быть причиной заболеваний ЖКТ

Всему виной ингибиторы протеаз, которые некоторое время могут находиться в кишечнике. Чтобы этого избежать не рекомендуется употреблять фасоль ежедневно на протяжении длительного времени и часто превышать дозу в 150 гр./сутки.

Содержит большое количество пуринов

Они способствуют отложению вредных веществ в суставах и тканях. Это может привести к таким метаболическим (нарушение обмена веществ) заболеваниям как подагра.

Может быть причиной метеоризма и вздутия живота

Чтобы этого не допустить, рекомендуется добавлять в блюдо укроп или мяту на этапе термической обработки. Однако более надёжный эффект будет если из этих трав сделать отвар (варить на водяной бане 10–15 мин.) или настойку (залить кипятком и настаивать 30 мин.) из 1 ст. л. сухого растения и 100 мл воды. Принимать за 15 мин. до еды.

Может вызвать переизбыток алюминия

В фасоли много алюминия – 0,64 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 1,5 мг. Токсичная доза – 50 мг.

В малых дозах алюминий даже полезен: ускоряет рост, укрепляет и восстанавливает кости и соединительные ткани. Однако если вы готовите в алюминиевой посуде, часто употребляете Е520, Е521, Е522, Е523, Е541, Е554, Е555, Е556, Е559, принимаете лекарства с гидроксидами алюминия (почти все кислотопонижающие), пьёте воду из-под крана, которая чистится сульфатом алюминия, пользуетесь дезодорантами – антиперсперантами (через кожу алюминий тоже усваивается), косметикой и т. д., у вас может быть избыток алюминия.

При переизбытке алюминия возможны: ухудшение памяти, нервозность, слабоумие, остеомаляции (повышенная ломкость костей), судороги, артрит, астма, анемия, рахит, остеопороз, болезнь Альцгеймера, воспаление дыхательных путей, ухудшение усвояемости витаминов и минералов, проблемами с почками, сердцем, ЖКТ, ЦНС.

При сочетании с некоторыми продуктами может привести к проблемам с пищеварением

Избегайте сочетания фасоли с хлебом, крупами, мясом, картофелем, яйцами, овощами, фруктами, в т. ч. сухофруктами, молоком и кисломолочными продуктами, за исключением сливочного масла и сливок, сахаром и другими сладкими продуктами, например, мёдом.

Источник: таблица совместимости продуктов по Герберт Шелтон.

Противопоказания

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Особенно колит, панкреатит, гастрит и язва. Исключение: незапущенный гастрит с пониженной кислотностью (по соглашению с лечащим врачом).

Повышенная кислотность

Фасоль повышает кислотность, поэтому людям с таким диагнозом она противопоказана.

Подагра, нефрит и другие заболевания почек.

Исключение: отвар из фасоли – в народной медицине есть рецепты, в которых нефрит вылечивается подобным отваром. Перед подобным лечением нужно получить одобрение у лечащего врача.

Холецистит

Фасоль является продуктом, усиливающим различные процессы гниения и брожения, поэтому запрещена при холецистите.

Дисбактериоз

При таком заболевании могут быть проблемы с перевариванием некоторых полисахаридов.

Беременным и кормящим мамам

Фасоль может вызвать спазмы, которые могут передаться и малышу, поэтому её употребление в этот период лучше согласовать с лечащим врачом или максимально уменьшить порцию.

Преклонный возраст

У людей в преклонном возрасте могут возникнуть трудности с перевариванием фасоли из-за сниженной ферментативной способности.

Шизофрения

Она входит в противопоказания к аминокислоте тирозин, находящиеся в составе фасоли.

Польза

Помогает от запоров и нормализует пищеварение

Это возможно за счёт содержания пищевых волокон. Особенно много клетчатки в стручковой, а также шкурках чёрной, белой и красной фасоли.

Помогает людям с пониженной кислотностью

Лучше всего это делает красная фасоль.

Фасолевая диета помогает от многих заболеваний

Например, при сердечной недостаточности и любых болезнях мочеполовой системы. В основе такой диеты лежит фасолевый суп:

В трёх литрах воды варим в течение 1 ч. на среднем огне 200 гр. любого нежирного мяса и 500 гр. заранее замоченной не менее 12 ч. белой фасоли.

Одну морковь натираем на крупной тёрке. Одну головку лука и один помидор мелко нарезаем. Лук, морковь, 1 ст. л. томатной пасты и помидор обжариваем на или сразу добавляем в бульон (если врач категорически запрещает употреблять жареное). Добавляем в бульон и варим 5 мин.

По желанию можно добавить в бульон различные приправы и травы, например, укроп и мяту.

Свойство лечить сердечно-сосудистые заболевания возможны за счёт высокого содержания калия, кальция и магния. Больше этих веществ в белой фасоли.

Помогает при ОРЗ и заболеваниях дыхательных путей

Для этого нужно отварить 200 гр. фасоли (лучше использовать белую), добавив достаточное количество укропа и мяты. Фасолевый отвар, оставшийся после варки не выливать, а принимать как чай. Отварную фасоль употреблять с луком.

Растворяет камни и кристаллы

Фасоль имеет способность растворять твёрдые образования в почках и мочевом пузыре. Для профилактики их образования нужно употреблять не менее 500 гр. фасоли в неделю.

Помогает похудеть

Существует специальная фасолевая диета продолжительностью 7 дней, при помощи которой можно сбросить 4–7 кг. Основные правила диеты:

  • ежедневно нужно съедать 150–300 гр. любой фасоли;
  • ежедневно в неограниченных количествах нужно съедать чернослив и курагу;
  • в день нужно выпивать не менее 2 л воды (если точнее, то 30 мл на каждый кг веса) в чистом виде и 0,5 л кефира. Половину дневного рациона воды можно выпить в виде отвара мяты или укропа;
  • разрешено употреблять не более 300 гр. в день: птицу, нежирные сорта мяса и рыбу, за исключением лосося, сёмги и форель. Готовить на пару, запекать или отваривать. При этом не рекомендуется употреблять масла;
  • допускается употреблять овощи и несладкие фрукты;
  • в ограниченном количестве и не каждый день: яйца, нежирный творог и орехи;
  • хлеб рекомендуется только с отрубями или цельнозерновой;
  • очень редко можно употребить гречневую, овсяную или перловую кашу;
  • допустимы соль и любые приправы в виде трав.

Приблизительная энергетическая ценность фасоли: белая 102 ккал/100 гр., красная 93 ккал, спаржевая 47 ккал, стручковая 24 ккал. Фасоль хорошо утоляет голод и долго переваривается.

Содержит ароматическою альфа-аминокислоту триптофан

В красной, жёлтой и чёрной фасоли её 260 мг/100 гр., а белая содержит 280 мг/100 гр. Адекватная суточная доза триптофана – 500 мг. Эта аминокислота создаёт ощущение приподнятого настроения, повышает работоспособность, избавляет от бессонницы и улучшает качество сна, а также может снять раздражительность при отказе от вредных привычек.

Обратите внимание, эту аминокислоту (L-триптофан) аптеки продают в виде капсул, вместе с витаминами группы B для лучшей усвояемости. Поэтому, если хотите получить максимальный эффект, принимайте фасоль вместе с этими витаминами.

Содержит алифатическую основную α-аминокислоту аргинин

В белой, чёрной и красной её примерно 2 тыс. мг/100 гр. Адекватная суточная доза аргинина – 3 гр. (3 тыс. мг). Аргинин показан при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения настроения, бесплодии, при тяжёлых физических нагрузках, различных иммунодефицитных заболеваниях, болезнях печени, диабетикам 2 типа, детям и подросткам в стадии роста.

Аргинин по действию схож с инсулином, поэтому пользуется спросом у диабетиков. Больше всего аргинина в створках фасоли (зелёная или жёлтая оболочка, в которой находятся семена фасоли). Её высушивают, измельчают в кофемолке или покупают готовые в виде порошка, затем делают отвары или настои.

Рецепт эффективного настоя от диабета 2 типа:

5 ст. л. измельчённых створок заливаем 400 мл кипятка и настаиваем в 12 ч. Принимать 3 раза в день по 100 мл за 30 мин. до еды. Длительность курса 3-4 месяца. За это время возможно излечиться от диабета 2 типа.

Эта аминокислота (L-аргинин) также продаётся в виде БАДов.

Содержит алифатическую аминокислоту лизин

В белой, чёрной и красной её около 1600 мг/100 гр. Адекватная суточная доза – 1 тыс. мг. Лизин принимается для предотвращения преждевременного старения, быстрого заживления ран, улучшения кратковременной памяти, утолщения структуры волос, противовирусного эффекта, особенно при герпесе. Особенно лизин полезен для бодибилдеров и других спортсменов: увеличивает мышечную силу и выносливость, а также способствует нарастанию мышечной массы.

Лизин (L-лизин) также есть в виде БАДов.

Содержит ароматическую альфа-аминокислоту тирозин

Чёрная фасоль содержит 610 мг/100 гр. тирозина, красная – 620 мг, а белая – 660 мг. Суточная норма – 3500 мг. Он нужен для синтеза нейротрансмиттеров и нейромедиаторов, защиты кожи от ультрафиолетового излучения, повышения настроения, улучшения памяти, снижения боли при ПМС, восстановления сил, уменьшения аппетита, подавления реакции организма на аллергены, в качестве антиоксиданта.

Тирозин (L-Тирозин) аналогично продаётся в виде БАДов.

Содержит L-α-амино-β-имидазолилпропионовую кислоту гистидин

В белой, чёрной и красной фасоли её около 570 мг/100 гр. Адекватная суточная норма – 1500 мг. Он необходим для белкового обмена, нормализации работы суставов, защиты от ультрафиолета, в поддержании функции слухового нерва, излечения от анемии, восстановлении от болезней и травм.

L-гистидин тоже продаётся в виде БАДов, но не так популярен.

Содержит много витаминов группы B

Примерное количество: B1 (0,5 мг/100 гр.), B2 (0,2 мг), B3 (1,2 мг), B5 (0,2 мг), B6 (0,9 мг), B9 (0,09 мг). В 200 гр. фасоли практически полная норма витаминов группы B. Больше всего витаминов в стручковой фасоли.

Витамины группы B положительно влияют на пищеварение, обмен веществ и нервную систему.

Содержит очень много кобальта

Кобальт полезен для суставов, женской репродуктивной системы, восстановления костной ткани, улучшения памяти, обмена веществ, чтобы убрать судорогу, варикозное расширение вен, воспрепятствовать появлению диабета и рака крови.

Содержит витамин E

В среднем, фасоль содержит 3,8 мг/100 гр. этого витамина, при суточной норме 10 мг.

Витамин E является антиоксидантом, улучшает иммунитет, снижает сахар в крови, способствует быстрому заживанию кожи.

Содержит много железа

Железо помогает организму усваивать кислород, участвует в процессах метаболизма, необходим для роста тела, положительно влияет на работу щитовидной железы, поддерживает иммунитет и улучшает работу мозга.

Содержит много калия

Калий стимулирует мыслительные процессы, уменьшает проявление аллергии, нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мышц.

Содержит много магния

Магний стабилизирует ритм сердечной мышцы, понижает давление, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кости и зубную эмаль, обезболивает суставы и мышцы.

Содержит очень много кремния

Кремний способствует укреплению костей, ногтей и кожи, восстановлению тканей и слизистых поверхностей, предотвращает облысение и атеросклероз.

Содержит много фосфора

Фосфор нормализует белковый и углеродный обмен, нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, активирует воздействие витаминов, положительно влияет на нервную систему, кости, зубы, дёсны, сердце и мозг.

Содержит много меди

В среднем, фасоль содержит 0,48 мг/100 гр. этого витамина, при суточной норме 2 мг.

Медь обладает антивоспалительными свойствами, придаёт эластичность кожи, укрепляет кости, повышает иммунитет, нормализовывает работу щитовидной железы, активирует выработку желудочного сока, помогает при загаре и усвоении витамина D.

Содержит много молибдена

Молибден поддерживает состояние зубов, увеличивает гемоглобин в крови, участвует в обмене веществ, выводит мочевую кислоту, предотвращает появление диабета, сохраняет мужское здоровье, помогает усвоению витаминов A, B1, B2, E и PP.

Содержит очень много никеля

Никель понижает давление, участвуя в обмене жиров и углеродов, помогает похудеть, успокаивает, повышает уровень гемоглобина и инсулина в крови, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Содержит много селена

Селен укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, участвует в синтезе белка, предотвращает образование опухолей, усиливает обмен веществ, замедляет старение, помогает в половой сфере и усвоению витамина E, укрепляет роговую поверхность глаз.

Содержит много марганца

Марганец обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает и укрепляет нервную систему, улучшает память, способствует росту и укреплению костей, участвует в жировом и инсулиновом обмене, способствует усвоению пищи, нормализует уровни глюкозы и холестерина в крови.

Содержит множество полезных элементов

Их концентрация относительно суточной нормы ниже, чем в элементах, описанных выше, но всё же способствуют накоплению в организме полезных веществ. Вот эти элементы: витамин A (0,06 мг/100 гр.), PP (2,1 мг) и C (20 мг), натрий (40 мг), сера (159 мг), хлор (58 мг), кальций (150 мг), бор (0,49 мг), йод (0.121 мг), титан (0,15 мг), фтор (0,044 мг), хром (0,01 мг) и цинк (3 мг).

Фасоль, как и другие бобовые, часто встречается на столах россиян в самых разных видах – вареная, тушеная, консервированная. Ее готовят как гарнир, добавляют в салаты, проращивают и т.д. Фасоль считают настоящие кладезем белка, витаминов, макро- и микроэлементов, и не зря!

Химический состав фасоли

Рассмотрим подробнее состав фасоли:

Основной состав

Важно отметить: содержание питательных веществ будет зависеть от вида фасоли и способа ее приготовления. К примеру, красная фасоль менее калорийна, чем белая – в зависимости от сорта разница может составлять до 20%. При этом белая фасоль зачастую содержит большее количество белков, жиров и углеводов по сравнению с красной. Черная фасоль подойдет тем, кому важно наиболее высокое содержание белка в продукте.

В отличие от многих других продуктов, фасоль во время приготовления почти не теряет своих полезных свойств. В отварной фасоли увеличивается количество калорий – почти в полтора раза по сравнению с сырой. Консервированная фасоль сохраняет 70-75% питательных веществ, витаминов и минералов.

Витаминный состав

Как говорилось выше, фасоль – источник витаминов, макро- и микроэлементов. Обратимся к цифрам:

Содержание в 100 г Суточная норма
Витамин В1 0,5 мг 1-2 мг
Витамин В2 0,2 мг 1,5-3 мг
Витамин В3 1,2 мг 20
Витамин В6 0,9 мг 2 мг
Витамин В9 90,0 мкг 200 мкг
Витамин Е 3,8 мг 10 мг
Витамин РР 2,1 мг 10 мг

Совет: если ваша цель – получить как можно больше пищевых волокон и витаминов, то стоит обратить свое внимание на стручковую фасоль, или, как ее иначе называют – спаржевую фасоль, а также на зеленые сорта фасоли. Помните, что витамины разрушаются при чрезмерной термической обработке. Для их сохранения фасоль не рекомендуется вымачивать перед приготовлением. Замороженная фасоль при оттаивании теряет значительную долю витаминов, но сохраняет белки, жиры, углеводы и минералы.

3.Минеральный состав

Содержание в 100 г Суточная норма
Железо 12,4 мг 15-50 мг
Калий 1100 мг 1-2 г
Кальций 150 мг 600 мг
Кремний 92 мг 20-50 мг
Магний 103 мг 300-400 мг
Натрий 40 мг 4-5 г
Сера 159 мг 500-3000 мг
Фосфор 541 мг 600-800 мг
Хлор 58 мг 1000-3000 мг
Алюминий 640 мкг 1000 - 2000 мкг
Бор 490 мкг 2-5 мг
Йод 12,1 мкг 150-200 мкг
Кобальт 18,7 мкг 20-50 мкг
Марганец 1340 мкг 2-5 мг
Медь 480 мкг 1-2 мг
Молибден 39,4 мкг 50-100 мкг
Никель 173,2 мкг 100-300 мкг
Селен 24,9 мкг 70 мкг
Титан 150 мкг Не установлена
Фтор 44 мкг 1-1,5 мг
Хром 10 мкг 50-100 мкг
Цинк 3210 мкг 10-20 мг

По соотношению макро- и микроэлементов на фоне остальных сортов выделяется черная фасоль и пестрая фасоль, но отличия незначительны. Для сохранения минералов, перед приготовлением сырую фасоль также не рекомендуют вымачивать и отваривать в большом объеме воды.

Фасоль – это не просто вкусный и простой в приготовлении продукт. Ученые давно установили, что она исключительно полезна. За счет своего богатого состава фасоль используется при составлении лечебных диет, рекомендуется врачами для профилактики некоторых заболеваний – профилактики и лечения авитаминозов и недостатка минералов, при снижении иммунитета и т.д. Диетологи активно используют разные сорта фасоли для составления здоровых рационов, которые способствуют снижению веса.

Важно отметить , что фасоль по содержанию белка можно приравнять к мясу и рыбе, благодаря чему на ее основе могут составить сбалансированное питание вегетарианцы.

Для мужчин

Польза фасоли для мужчин заключается в следующем:

  • 1.Ее можно рекомендовать при тяжелой физической работе или тем, кто активно занимается спортом. Благодаря калорийности и высокому содержанию белка она придаст достаточное количество сил и поможет правильному формированию мышц;
  • 2.Употребление фасоли является хорошей профилактикой аденомы предстательной железы и других заболеваний мочеполовой системы;
  • 3.Благодаря витамину Е и другим веществам, фасоль помогает сохранить и улучшить потенцию.

Для женщин

  • 1.Благодаря витаминам, сере и цинку, фасоль способствует улучшению кожи, ногтей и волос;
  • 2.Помогает сохранить женское здоровье, а витамин Е, магний и другие вещества – способствуют зачатию.

При беременности

  • 1.Позволяет предотвратить патологии плода за счет фолиевой кислоты (витамин В9);
  • 2.Профилактика токсикозов и анемий при беременности;
  • 3.Снижает риск возникновения судорог

Фасоль может быть причиной метеоризма, если она недостаточно хорошо была проварена. Десяти минут достаточно для того, чтобы избежать этого эффекта. Во время беременности стоит отказаться от консервированной фасоли, если вы не уверены в качестве ее обработке.

При похудении

Некоторое время назад диетологи не могли прийти к единому мнению по употреблению фасоли. С одной стороны, она крайней калорийна, с другой – готовый продукт имеет достаточно большой объем. На данный момент мнение докторов едино: фасоли в рационе для похудения – быть!

Итак, в чем же заключается польза фасоли для похудения?

  • 1.Витамины и минералы, находящиеся в фасоли, нормализуют обмен веществ, что позволяет держать вес под контролем;
  • 2.Большое содержание магния повышает стрессоустойчивость и улучшает сон. Это, в свою очередь, позволяет организму быстрее сбрасывать вес без вредных последствий;
  • 3.За счет высокого содержания белка фасоль быстро утоляет голод и долго переваривается. Ко всему прочему, на переваривание этого белка уходит достаточно много энергии;
  • 4.В фасоли содержатся сложные углеводы, которые используются организмом как источник энергии, а не откладываются «в запас»;
  • 5.Большое количество пищевых волокон благотворно влияют на микрофлору кишечника. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ, нормализуется пищеварение и, как следствие, вес.

Фасоль можно использовать не только в рационах для здорового питания и похудения, но и при различных заболеваниях – как для лечения, так и для профилактики.

В народной медицине давно известны целебные свойства фасоли. В ней используются отвары и настои самих семян, стручков и цветов при болезнях почек, сопровождающихся отеками, болезнях сердца и других патологиях.

  • Настой створок фасоли применяют при сахарном диабете – благодаря инсулиноподобному веществу аргинину, отвар способствует нормализации сахара в крови.
  • Готовят его следующим образом: залить литром холодной воды 3 столовых ложки измельченных створок фасоли, настоять в течение 8 часов, процедить. Перед каждым приемом пищи употреблять по стакану настоя. Это средство помогает избавиться от отечности, сопутствующей диабету.
  • Настои и отвары также используются как противомикробные средства – при ревматизме, болезнях почек и мочеполовой системы, туберкулезе;
  • Фасоль способна растворять твердые образования – камни и кристаллы – в почках, мочевом пузыре и их протоках;
  • Успокаивающе действует на нервную систему;
  • Снижает образование зубного камня и благотворно действует на зубы и десны;
  • Используется в составе косметических средств и для различных мазей при заболеваниях кожи.

Фасоль в различных видах включают в лечебные диеты при следующих заболеваниях:

  • Сердечной недостаточности – благодаря мочегонному действию, она способствует снятию так называемых сердечных отеков и облегчению состояния;
  • Болезнях мочеполовой системы – нефритах, нефрозах, камнях в почках и мочевом пузыре, циститах, холециститах и других;
  • При сахарном диабете;
  • Стрессы и переутомления;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта:
  • При панкреатите используют следующий настой: 2 столовые ложки измельченных до состояния порошка створок заливают 0,5 л кипяченой горячей воды. Настаивают не менее 5 часов. Принимать этот настой следует по 100 мл (половине стакана) за 30 минут до еды.
  • При запорах рекомендуются каши, супы-пюре из фасоли, а также отварная фасоль. Благодаря клетчатке она улучшает перистальтику кишечника и нормализует баланс микрофлоры.
  • При респираторных заболеваниях и болезнях легких – повышает иммунитет, облегчает состояние, за счет своих антимикробных свойств позволяет быстрее справиться с заболеванием.
  • При нарушениях обмена веществ пользу ростков фасоли трудно переоценить – они используются как доступный для организма источник необходимых веществ.
  • При раковых заболеваниях врачами рекомендуется ограничить потребление мяса, рыбы и птицы. В этих случаях их заменяет фасоль, благодаря большому содержанию белка. Также большое значение имеет содержание витаминов и минералов – при химиотерапии многие продукты оказываются под запретом, и поступление полезных веществ в организм снижается. Чтобы этого не происходило, в рацион и добавляют бобовые, в том числе фасоль.

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде – оно содержит ядовитое для человека вещество фазин, которое распадается при термической обработке. Из-за этого следует быть крайне осторожными с пророщенной фасолью.

Фасоль противопоказана при:

  • Гастритах;
  • Язвах кишечника;
  • При нарушениях в скорости обмена веществ, пожилым людям следует употреблять фасоль с осторожностью;
  • При склонности к подагре.

Часто задаваемые вопросы

Какая фасоль полезнее?

Как говорилось выше, в фасоли разного цвета содержится разное соотношение питательных веществ:

  • В черной и белой – больше белков, жиров и углеводов;
  • Пестрая – большее количество минералов;
  • Зеленая фасоль – кладезь витаминов.

Что полезнее – горох, фасоль или чечевица?

  • Горох – одно из немногих гипоаллергенных растений, подойдет для детей;
  • Чечевица подойдет беременным женщинам – в ней содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты;
  • Время варки чечевицы значительно меньше, чем у фасоли;
  • Может провоцировать образование камней и метеоризм, поэтому противопоказана при болезнях почек, в отличие от фасоли;
  • Противопоказана при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Учитывая вышеперечисленное, нельзя однозначно сказать, что лучше: горох, фасоль или чечевица. Для разных групп людей и при разных заболеваниях продукты должны подбираться индивидуально.

Как лучше всего употреблять фасоль в пищу?

  • Единственное условие для приготовления фасоли – тщательная термическая обработка. Все остальные способы, кроме консервации, равнозначны по степени сохранности питательных веществ. Поэтому способ приготовления лучше выбирать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Нормы потребления фасоли

Нормы потребления будут зависеть от рациона. К примеру, худеющим рекомендуется есть фасоль 2-3 раза в неделю примерно по 100-150 г за один раз.

Для лечебной диеты лучше ограничиться 1-2 приемами фасоли в неделю, не более 200 г за один раз.

Подведем итоги

  • Фасоль богата белками, углеводами и жирами и может являться заменой мясу;
  • Фасоль богата витаминами и минералами;
  • Регулярное употребление фасоли является профилактикой болезней мочеполовой системы;
  • Фасоль – хорошая поддержка для репродуктивной функции;
  • Для беременных фасоль – хороший источник фолиевой кислоты и белков, а также способ избавиться от отеков;
  • Для людей, которые хотят снизить свой вес, фасоль – хорошее подспорье;
  • Фасоль полезна для кожи, волос, а также для желудка;
  • Включение в диеты фасоли способствует значительному улучшению состояния, в том числе для диабетиков.
Новости, которые помогают!

Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка.

Фосоль - однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Во Франции ее использовали как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми, сиреневыми, кремовыми и белыми цветами.

Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена, которые содержат в себе колосальное количество полезных веществ

В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра.

Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и п.р.

Полезные свойства фасоли

Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса . К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий , кальций , сера , магний , фосфор , железо , витамины В1 , В2 , В3 , В6 , , , и РР , а так же незаменимые аминокислоты.

А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Входящий в состав фасоли цинк , нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед едой.

Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня.

Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.

Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек. Ее употребление, рекомендуется при подагре.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени.

В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств.

Фасоль обладает великолепным косметическим свойством омолаживания и устранения морщин - отваренные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона . Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед . Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.

Опасные свойства фасоли

При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие живота.

Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает гастритом , повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом.

Бобы фасоли нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может вызвать отравление. Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся в этом продукте, могут привести к диарее и рвоте. Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо замочив их на 4-10 часов в воде.

Также употребление фасоли вызывает метеоризм , но такой побочный эффект легко можно уменьшить, если подвергать бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно на пару часов в растворе соды. Плюс к этому советуют вместе с фасолью кушать специи, которые помогают уменьшить газообразование, к примеру, укроп. Кстати, красная фасоль вызывает значительно большее газообразование, чем белая.

Блюда из фасолевых плодов в организме перевариваются до 4-х часов. Это может вызвать дискомфорт в желудке, а в случае частого употребления привести к накоплению лишнего веса.

В фасоли также содержатся природные вещества, называемые пуринами. Почки отдельных людей не в состоянии выводить мочевую кислоту, продукт распада пуринов. Тогда в организме повышается ее уровень. При накоплении этой кислоты может возникнуть очень опасный недуг – подагра . Людям, предрасположенным к этой болезни, а тем более тем, кто страдает от нее, нужно ограничить или исключить продукты, где содержатся пурины. Хотя некоторые диетологи эту рекомендацию считают спорной. Согласно результатам последних исследований могут привести к развитию подагры только пурины рыбы и мяса, а пурины в растительной пище почти не влияют на проявление данного заболевания.

Чтобы фасоль не горчила и получилась вкусной, надо уметь правильно ее готовить. Узнайте из предложенного видео все тонкости варки фасоли.

Рекомендуем почитать

Наверх