Диетический тыквенный пирог с морковью и овсяными хлопьями. Диетический низкокалорийный пирог из тыквы

Водоёмы 14.01.2024

Пироги придумали древние египтяне, усовершенствовали древние греки, а особое распространение получили на Руси. Но тыквенный пирог – это исконно американское изобретение. Американцы издревле уделяют большое значение выращиванию тыквы и изготовлению из нее различных яств. Уникальные свойства тыквы люди изучили и используют много столетий. Эта «солнечная ягода» полезна и детям и взрослым. Тыква содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, которые отлично усваиваются нашим организмом.

Итак, готовим тыквенный пирог. Рецепт традиционного блюда предполагает запекание пирога. Это так называемый американский тыквенный пирог. Однако, можно попробовать сделать тыквенный пирог в мультиварке. Это на любителя. Получится такой же простой тыквенный пирог без каких-либо изысков. Его еще называют пирог с тыквенной начинкой. Рецепт такого десерта отработан досконально, поэтому это и есть классический тыквенный пирог. Готовится такой тыквенный пирог в духовке. Однако, кулинары всего мира продолжают искать возможности для разнообразия этого блюда. Появились: творожно-тыквенный пирог, морковно-тыквенный пирог, тыквенный пирог с яблоками, тыквенно-яблочный пирог, тыквенный пирог с манкой, тыквенный пирог на кефире, тыквенный пирог с корицей, тыквенный пирог с апельсинами, тыквенный пирог с орехами, овсяно-тыквенный пирог, тыквенный пирог с лимоном и другие. По способу приготовления теста различают: диетический тыквенный пирог, тыквенный пирог сладкий, тыквенный слоеный пирог, тыквенный пирог без яиц, песочный тыквенный пирог, тыквенно-шоколадный пирог, тыквенно-дрожжевой пирог, постный тыквенный пирог.

Тыквенный пирог настолько популярен, что предусмотрен даже в известной игре «Майнкрафт». Но лучше все-таки приготовить реальный пирог и ощутить его вкусовые качества наяву. Рецепт вкусного тыквенного пирога вы можете изучить на нашем сайте. Вкусный и быстрый тыквенный пирог – это реальность, его может приготовить даже неискушенная хозяйка. Ознакомившись с нашими рецептами, даже у нее не возникнут вопросы: как сделать тыквенный пирог, как испечь тыквенный пирог. Простой рецепт обогатит ее коллекцию кулинарных достижений.

Тыквенный пирог прославлен даже в литературе. Писательница Джоан Роулинг в знаменитой «поттериаде» наделила своего главного героя особой любовью к тыкве и тыквенному пирогу, после чего именно этот рецепт получил название «тыквенный пирог Гарри Поттера».

Многие хозяйки, готовя тыквенный пирог, пользуются фотографиями с кулинарных сайтов. Это удобно. Поэтому и вы, сделав свой удачный тыквенный пирог, фото пришлите нам и опишите, как приготовить тыквенный пирог по вашему рецепту.

Тыква при правильном употреблении оказывает целебное влияние на человека, поэтому должна занять почётное место в рационе питания каждой семьи! Если вы решили приготовить тыквенный пирог, возможно, вас заинтересуют наши советы:

Для тыквенного пирога желательно выбирать небольшую тыкву с плотной сладкой мякотью.

Перед приготовлением тыкву желательно запечь до готовности, разрезав мякоть на кусочки и уложив в жаропрочную посуду (или просто на противень). Можно испечь пирог с консервированной тыквой.

Тесто для тыквенного пирога обычно готовят песочное, из муки, сливочного масла и воды с добавлением соли. Для начинки смешивают предварительно запеченную и пюрированную мякоть тыквы, яйца, молоко или сливки.

Для дополнительного аромата в тыквенный пирог добавляют корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех.

Охлажденный тыквенный пирог обычно подают со взбитыми сливками.

Начинка из тыквы для пирога очень хороша, ведь в этом оранжевом овоще содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Например, мякоть ее богата полезным для кроветворения витамином К, которого почти не встретишь в других овощах, а также необходимым для полных людей витамином Е.

Тыква устраняет проблемы с пищеварительной системой и обменом веществ, благоприятно влияет на процесс вывода холестерина из организма. Столько полезных свойств у тыквы! Но что делать, если ее не очень хочется кушать в чистом виде? Выход всегда есть – испечь вкусный диетический тыквенный пирог.

Особенно приятно, что приготовление нежного и яркого диетического пирога из тыквы не займет много времени.

  1. «Оранжевая сладость»

Пирог получается очень нежным, сладким и ароматным. К тому же, в процессе готовки можно обойтись без многократного выпекания коржей, как, например, в случае с тортами.

Подготовим следующие компоненты:

  • тыква (половинка средней);
  • сырое яйцо (около трех штук);
  • легкий творог низкой жирности (примерно 100 г);
  • творог 0 % (50 г);
  • мука пшеничная (100 г);
  • мускатный орех (немного для аромата);
  • имбирь (щепотку);
  • сахар (две ложечки с горкой).

Чтобы приготовить диетический пирог, нужно следовать следующим указаниям

Разрезаем овощ на крупные части, обязательно смазываем с двух сторон растительным маслом и запекаем в духовке пока не станет мягкой, примерно 40 минут. Тыквенную мякоть перемалываем в блендере. К массе добавляем два сырых яйца, легкий творог и ароматные специи: имбирь с мускатным орехом. Всыпаем сахар и все перемешиваем.
Смешиваем для получения теста муку, одно яйцо и мягкий творог. Замешиваем все ингредиенты в мягкую массу. Стол посыпаем мукой и раскатываем на нем наше тесто лепешкой в круглой форме. Скалку можно смазать маслом, чтобы вязкое тесто не липло к ней. Затем наш коржик выкладываем в форму с бортиками. Выливаем туда тыквенную пюрешку и ставим в духовку выпекаться.

Через 40 минут достаем обратно наш десерт, нарезаем на кусочки, обсыпаем сахарной пудрой и радуем гостей.

  1. « Тыквенный пирог на скорую руку»

Вы не хотите тратить много времени. Его поможет сэкономить ароматный пирог в мультиварке. При этом этапы приготовления почти не отличаются от предыдущих.

Не забываем про необходимые по рецепту продукты:


  • тыква (кусочек граммов 300);
  • стакан пшеничной муки;
  • сахар;
  • два свежих яйца;
  • растительное масло (только без запаха, например, оливковое);
  • разрыхлитель;
  • ваниль (на любителя).

Рецепт приготовления диетического тыквенного пирога в мультиварке: Блендером превращаем кусочки сырой тыквы в однородное пюре. Смешиваем в отдельной посуде муку с 10 граммами разрыхлителя и сахаром, перемешиваем. Добавляем в смесь только желтки. Белки выливаем в емкость и ставим в холодильник, накрыв крышечкой. Все перемешиваем.

Чтобы процесс шел интенсивнее, вымешиваем тесто с помощью миксера. Отдельно взбиваем белки с частью сахара. Это займет 7 минут. Аккуратно добавляем густую белковую пену в тесто. Насыщенная кислородом масса обогатит им тесто для пирога и выпечка будет пышной.

Выливаем содержимое миски на дно чаши мультиварки. Сверху наливаем тыквенное пюре. На режиме для выпечки готовим наше лакомство. Как только прозвучал сигнал, даем немного остынуть и затем аккуратно достаем наш пирог. Для украшения подойдет сахарная пудра или растертое печенье.

  1. «Орехово-тыквенная сказка»

Эта классическая рецептура тыквенного угощения пришла к нам из Америки. Обычно, американцы подают такой десерт на день Благодарения. Конечно, данный рецепт содержит много компонентов, это осложняет приготовление, поэтому он подойдет больше для тех хозяюшек, которые любят поэкспериментировать. Особенно, такое блюдо подойдет к Новому Году или Рождеству.

Основной ряд ингредиентов:


  • мука высшего сорта (1,5 стакана);
  • масло сливочное (ложечка);
  • холодная вода(полстакана);
  • яйцо (одно, сырое);
  • соль и коричневый сахар;
  • пюре из тыквы;
  • яичные желтки, 2 шт.;
  • коньяк (можно ром, столовую ложку);
  • ваниль;
  • корица;
  • имбирь;
  • грецкие орехи (можете не измельчать);
  • мед (ложка).

Заранее приготовленную в духовке или на пару тыкву пюрируем в миксере. Чтобы замесить тесто, соединяем муку, соль и сливочное масло. Добавляем яйцо и холодной воды. Хорошо вымешиваем. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Формируем из теста диск, заворачиваем его в бумагу и ставим в холодильник на часок.

В чашу блендера помещаем тыквенное пюре, один желток, коричневый сахар и смесь ароматных пряностей с коньяком, соль. Мед взбиваем отдельно с яйцом и одним желтком, добавляем корицу и соль. Разогреваем духовку примерно на 200-220 градусов. В форму с бортиками выкладываем тесто, выливаем начинку, посыпаем орехами. Наливаем сверху медовую массу в качестве глазури. Выпекаем 30 минут.

Диетический ароматный орехово-тыквенный пирог обязательно удивит ваших близких, ведь вряд ли кто-то кроме вас догадается испечь такой шикарный праздничный десерт из обыкновенной тыквы.

1. Тыкву очистите от кожуры, выскоблите все семена и помойте. На крупной терке натрите мякоть. Если кожуру будет тяжело срезать, то положите тыкву в микроволновую печь и выдержите ее там 3 минуты. Кожура размягчится и ее будет легче срезать.


2. Тыквенную стружку положите в миску для замеса теста. Добавьте апельсиновую стружку, сахар, щепотку соли, соду и налейте растительное масло.


3. Перемешайте тыквенную массу, чтобы продукты равномерно распределились.


4. Через сито просейте в емкость муку, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда пирог получится более мягким и воздушным.


5. Добавляйте муку постепенно, так как клейковина у каждого сорта разная и ее может понадобиться больше или меньше.


6. Вымесите тесто до однородности.


7. Яйца вбейте в миску.


8. Миксером на больших оборотах взбейте яйца до увеличения в объеме в три раза и образования воздушной пены лимонного цвета.


9. Яичную смесь влейте в емкость с тестом.


10. На миксере поменяйте насадки, одев специально предназначенную для вымешивания теста.


11. Вымешайте равномерно тесто. Его консистенция должна получиться жидкой, похожей на сметану.


12. Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте растительным маслом. Вылейте тесто и отправьте его в нагретую до 200°С духовую камеру на 40-45 минут.


13. Готовность изделия проверяйте деревянной шпажкой. Проткнув пирог до середины, она должна остаться сухой. Если присутствуют небольшие налипания теста, значит, пеките пирог еще около 5 минут и снова проверьте его готовность.


14. Готовую выпечку охладите в форме, и только после из извлеките, т.к. в теплом виде, пирог может поломаться. Присыпьте изделие сахарной пудрой, нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог из тыквы.

Диетический тыквенный пирог — очень вкусный, ароматный и полезный, без сливочного масла и с минимальным количеством сахара. Пирог получается немного влажным в середине, но ничего страшного — он изумительный, правда. Особенно если сравнивать с обычной постной выпечкой. Попробуйте хотя бы раз его приготовить. В сезон тыквы очень хочется сделать из нее что-то необычное, а не сто первую по счету кашу. Хотя тыквенная каша — тоже дело хорошее, зря я так о ней пренебрежительно высказалась.

А все потому, что мне хотелось донести до вас нетривальность этого рецепта. Тыквенный пирог для диетического питания готовится с добавлением моркови, молока, овсяных хлопьев, сухофруктов и небольшого количества муки. Для наших женских фигур, слегка (а у некоторых — и сильно) полнеющих с возрастом, он в любом случае будет полезен. Очень надеюсь, что именно после моего диетического пирога из тыквы вы оцените, какой вкусной может быть постная выпечка из самых простых продуктов, доступных при любом уровне дохода. Из тыквы, моркови, овсянки, яиц и растительного масла.

Ингредиенты

  • 300 грамм тыквы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 0.5 стакана молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 150 грамм смеси разных сухофруктов, как вариант — можно взять что-то одно, например, курагу;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0.5 чайной ложки соды;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Хлопья — самые обычные, никакие мюсли и растворимые овсяные каши здесь не нужны — смешайте с теплым молоком в глубокой миске и пока отставьте в сторону. Сухофрукты промойте под краном, залейте кипятком на 10 минут, затем воду слейте, а сухофрукты обсушите и мелко порежьте. Духовку включите на разогрев до температуры 180 градусов. Такой цифры будет вполне достаточно, чтобы пирог пропекся.

Тесто для постного тыквенного пирога готовится достаточно быстро.

Морковь и тыкву натрите на мелкую терку. В глубокой миске взбейте венчиком яйца с солью, сахаром, ванильным сахаром и сметаной, затем влейте растительное масло, добавьте хлопья с молоком, морковь и тыкву, перемешайте как следует. Затем добавьте в тесто для будущего пирога мелко нарезанные сухофрукты. Муку просейте через сито (хорошо бы дважды), смешайте с содой и разрыхлителем, просейте сверху. Все хорошо размешайте до однородного состояния. Перелейте тесто в стеклянную или керамическую форму, обильно смазанную растительным маслом, выпекайте около часа, проверьте готовность зубочисткой. Можете посыпать сахарной пудрой, когда пирог остынет. Я обычно воздерживаюсь от этого поступка, потому что считаю — сладости тыквы и моркови с небольшим количеством сахара будет вполне достаточно. А еще неплохо было бы заменить сахар медом.

(Соответствуют безглютеновой безказеиновой диете и/или веганской)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если задаться вопросом какие блюда подходят под категорию «на любителя», то, пожалуй, в их список можно смело зачислить и американский тыквенный пирог. Чтобы не быть голословной, приведу личный пример. Так получилось, что моё «открытие Америки» пришлось на канун Дня Благодарения, отмечаемого в конце ноября. (Смею заметить, что в отличие от остальных дней года в этот общенациональный праздник по сию пору вся Америка с увлечением стряпает на кухне.) Признаюсь, мой разговорный английский в то время был послабее… Практически сразу же по приезду я попала на изысканно сервированный званый обед в обществе моих будущих родственников. По установленной веками традиции подавалась запечённая индейка в клюквенном соусе с многообразием прочих соответствующих регламенту блюд. Но не праздничная обстановка и их изобилие поразили меня больше всего, а весьма странный на вид и вкус финал праздничной трапезы — десерт. Настолько странный и ни с чем не сравнимый, что дабы лучше «раскушать» его состав, пришлось попросить ещё одну порцию, а потом и ещё одну… К счастью, такая скрупулёзная дегустация и некстати обнаружившаяся «любовь» к тыквенному десерту не смогли навредить налаживанию родственных связей…

Тыквенный пирог — традиционный американский десерт, — символ осени и сбора урожая, давно уже перестал быть лишь атрибутом праздничного стола ко Дню Благодарения. Появилось на свет это сезонное угощение в ХХVII веке, немногим позже того, как колонисты, переселившиеся в Америку, научились у индейцев употреблять в пищу тыкву. Кто-то из переселенцев додумался срезать верх у овоща, очистить внутренность тыквы от семян, наполнить смесью молока, мёда и пряностей, а после запечь в золе от костра.

До нас не дошло имя первого создателя тыквенного пая, но мы безусловно рады появлению на свет этого необычного блюда. Претерпев некоторые изменения, оно дожило до наших дней и дало пищу для создания множественных вариантов десертов тыквенной темы. (Во времена колонистов в качестве коржа использовалась мякоть тыквы.)

В Интернете несложно найти описание классического американского тыквенного пая. Если вам ещё не доводилось его попробовать, то настоятельно рекомендую приготовить. Рецепт можете взять отсюда . Замечу, что тыквенный пирог можно смело номинировать и в категорию самых «безобидных» десертов традиционной американской кухни. Однако всё же рекомендую при его приготовлении по возможности заменять в рецептуре муку на цельнозерновую и выбирать .

Для справки даю рассчитанные мною питательные свойства пая в приводимой рецептуре:

В 1/12 порции (167 г) содержится — 271 калорий, 10 г жира, 2 г насыщ, 24% холестерина, 10% натрия, 8г белка, витамин А 196%, кальция 17%. железо 12%.

Я же поделюсь с вами не совсем обычными рецептами тыквенного пирога. Предлагаю на ваш выбор модифицированные варианты, подходящие для тех, кто соблюдает веганскую и/или и безказеиновую (БГБК) диеты или по разным причинам вынужден избегать яиц в рационе. В качестве коржа используем цельнозерновые злаки или обходимся без них. Итак, сегодня в меню:

Пирог из тыквы с тофу

Тыквенный пирог без коржа

Тыквенный пай «наоборот»

Во всех рецептах применяется пюре из запечённой тыквы. Его приготовление описано .

Пирог из тыквы с тофу

Ингредиенты для коржа:

  • 3/4 стакана безглютеновой муки (можно обойтись рисовой или овсяной без глютена)
  • ½ стакана крахмала
  • ¼ стакана размолотого миндаля
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ ч.л. корицы
  • 3 ст. л.
  • 3-4 ст.л. воды

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 200 градусов (400 F). Смазать круглую форму для пирога (22 см в диаметре) оливковым маслом.

2. Смешать в миске сухие ингредиенты. В маленькой ёмкости смешать оливковое масло и 3 ст. л. воды. Влить смесь в миску с сухими ингредиентами, перемешать. Получится очень сухая крошкообразная масса. Постоянно помешивая, понемногу добавлять чайной ложкой ещё воды до тех пор пока не сформируется шар.

3. Выложить полученный шар на посыпанную мукой поверхность, затем либо раскатать его скалкой до требуемых размеров коржа, либо руками расправить прямо в форме и вдавить в её стенки пальцами. Вилкой местами проколоть дно коржа.

4. Печь корж 3 минуты. Затем вынуть из духовки, наполнить начинкой и продолжать выпекать дальше.

Начинка для тыквенного пирога

В этом варианте вместо молочных продуктов используется тофу - соевый продукт с высоким содержанием полноценного белка. Помним, что покупая соевые продукты, нужно обратить внимание на наличие символа «Органик» или «Продукт без ГМО» (не содержит генетически-модифицированных организмов).

Ингредиенты:

  • ½ упаковки тофу (около 200 г) без жидкости
  • 2 стакана печёной тыквы или тыквенного пюре (о его приготовлении смотрите )
  • 1/3 стакана нектара агаве или ¼ стакана мёда
  • 1½ ч.л. экстракта ванили (без глютена)
  • 1½ ч.л. корицы
  • 3/4 ч.л. молотого имбиря
  • ¼ ч.л. мускатного ореха

Приготовление:

1. В кухонном комбайне размельчить тофу до кремообразного состояния. Добавить порциями тыкву. Затем - мёд (или сироп агаве) и пряности. Тщательно перемешать.

2. Вылить начинку в приготовленный корж, накрыть сверху алюминиевой фольгой и поставить запекаться в духовку, нагретую до 200 градусов (400 F). Через полчаса снять фольгу и печь ещё примерно полчаса до готовности, определяя её деревянной палочкой. Она не должна оставаться влажной. Остудить пирог и подавать к столу. Готовить лучше заранее. Пай приобретёт более насыщенный вкус после нескольких часов выдерживания его в холодильнике.

Для тех, кто предпочитает десерты послаще, можно порционно слегка полить сиропом агаве или мёдом.

Питательные свойства:

Корж: 1/8 — 183 калорий, 9 г жира, 1 г насыщ., 4 г белка

В порции 1/8 пая (136 г) в готовом виде (рецепт с мёдом) содержится 250 калорий, 10 г жира, 1 г насыщ, 4 г клетчатки, 6 г белка, витамина А 190%, железа 13%, ГН 21

Тыквенный пирог без коржа

Самая большая опасность для нашей фигуры при поедании паев американского типа таится в большинстве случаев не в их начинке, а в корже, который может нести в себе слишком много калорий и далеко не самые здоровые ингредиенты (включая трансжиры в «кондитерских шедеврах», приготовленных коммерческим способом). В приводимом ниже рецепте коржа нет совсем, а по текстуре пирог больше напоминает суфле.

Ингредиенты:

  • ¼ ч.л. мускатного ореха
  • ¼ ч.л. молотого имбиря
  • 2½ ч.л. корицы
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • ½ ч.л. соли
  • 1/3 стакана муки (можно брать любую, за исключением кокосовой) (42г) Я использую овсяную
  • 1/3 стакана + 2 ст.л. коричневого сахара (53г)
  • 450 г тыквенного пюре
  • 3/4 стакана молока на ваш выбор (можно соевое, рисовое, миндальное) (210г)
  • 2 ст.л. растительного масла (я беру оливковое)
  • 1 ст.л. молотого семени льна или 1 ч.л. порошка-заменителя яиц или 1 ч.л. (с верхом) крахмала
  • 2½ ч.л. экстракта ванили (без глютена)

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 200 градусов (400 F). В большой миске смешать первые 7 ингредиентов.

2. Отдельно перемешать жидкие ингредиенты с семенем льна (или порошком-заменителем яиц или крахмалом).

3. Влить жидкую смесь в сухие ингредиенты, тщательно перемешать и выложить массу в форму для запекания.

4. Выпекать 35 минут или до готовности, определяемой деревянной палочкой. (Воткнутая в центре, она не должна оставаться влажной). В непокрытом виде дать остыть, поместить в холодильник на 6 часов перед подачей.

Питательные свойства:

В одной порции (107 г) содержится: 136 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ., 3 г клетчатки, 2 г белка, витамина А 195% ДН, кальция 12% ДН, железа 8% ДН, ГН 12.

Тыквенный пай «наоборот»

В приводимом ниже рецепте место коржа занимает посыпка из овсянки с орехами — более здоровая альтернатива традиционному паю. Изначально в начинке была заложена «ударная» доза пряностей. Я сократила её в два раза. Но если вы предпочитаете вкус понасыщеннее, то увеличьте указанное количество всех специй в начинке.

Ингредиенты:

  • 2 стакана тыквенного пюре
  • ½ стакана соевого молока (или на ваш выбор — миндальное, рисовое также подойдут)
  • ¼ стакана крахмала (кукурузный или картофельный)
  • 3/4 ст.л. корицы
  • ½ ч.л. молотого имбиря
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • ¼ стакана кленового сиропа,мёда или сиропа агаве
  • 1ч.л. экстракта ванили

Ингредиенты для посыпки:

  • 1 стакан овсянки (для БГ диеты используйте ту, что не содержит глютена )
  • ¼ стакана грецких орехов, молотых или порубленных в мелкую крошку
  • 2 ст.л. мёда, кленового сиропа или сиропа агаве
  • 1ч.л. корицы
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 1 ст.л. оливкового масла (или кокосового или топлёного сливочного)

Приготовление:

1. Включить нагрев духовки на 175 градусов Цельсия (350 F).

2. В миску поместить все ингредиенты (кроме тех, что для посыпки), тщательно перемешать до исчезновения комочков.

3. Если используется твёрдый тип масла (кокосовое или топлёное сливочное), то расплавить его на водяной бане или в микроволновке (15 сек).

4. В другой миске смешать все ингредиенты для посыпки до образования равномерной крошки.

5. Вылить тесто в форму для выпечки (20х20 см). Посыпать сверху приготовленной крошкой и поместить в духовку на 30 минут или до готовности (нож, воткнутый в середину пирога, не должен оставаться влажным). Остудить, поместить в холодильник часа так на 4. Лучше подавать пирог холодным.

Питательные свойства:

В одной порции (98 г) содержится 140 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ, 0 холестерина, 3 г клетчатки, 3 г белка, витамина А 170%, железа 9%, ГН 13.

Вариант с шоколадом (максимум удовольствия!)

Готовя посыпку, добавьте в смесь 2-3 ст.л. порубленного тёмного шоколада или шоколадных капель. Калорийность одной порции (100 г) увеличится на 20 калорий.

Рекомендуем почитать

Наверх