Как отварить филе куриной грудки. Сколько варить куриное филе для супа и салата? Как варить куриное филе в кастрюле

Техника для сада 01.01.2024
Техника для сада

Сегодня будет очередной вкусный и очень простой рецепт, который переходит в разряд базовых. Варёная куриная грудка может быть съедена как самостоятельно блюдо, а может входить в состав других блюд. Коснусь терминологии: сегодня пойдёт речь об отварном курином филе, которое получают именно из грудки. Специально обращаю на это внимание, потому что встречал различные толкования этих понятий.

Ингредиенты для отварного куриного филе:

куриное филе 250-300 гр.

один литр воды

соль, специи по вкусу

Приготовление отварного куриного филе:

Нам понадобится пара кусочков охлажденного или размороженного филе. Для варки вскипятить литр воды. Нужно, чтобы воды было много, чтобы филе варилось быстро и сохранило вкус и сочность. Прямо в кипящую воду опустить куриное филе. Быстро довести воду до кипения, а потом убавить огонь и варить грудки 15 минут на слабом огне.

Через 15 минут слить воду. Вытащить грудки. Если Вы хотите есть их просто варёными, то нарезать на кусочки, посолить, добавить специи по вкусу и можно кушать. Если Вы варили куриное филе для салата, то его нужно охладить, а потом можно резать.

Если вы не знаете, как варить куриное филе, тогда мой рецепт именно для вас. Ничего сложного в нем нет. Куриное филе варится быстро и не требует никаких хлопот.

Для чего может понадобиться сваренное куриное мясо? Во-первых, его дают кушать маленьким деткам – тем, которые только начинают пробовать мясные продукты. Куриное филе – нежное и легкое для детского желудка. Во-вторых, мясо курицы частенько используют для приготовления слоеных (и не только) салатов.

В-третьих, сваренное до готовности куриное мясо может быть использовано для приготовления начинки какой-нибудь закуски. Например, для рулета или блинчиков. В-четвертых, из вареного куриного филе можно сотворить великолепное и легкое уникальное основное блюдо, сервировав его с соусом и гарниром.

Бульон, который останется после варки куриного филе, также пригодится. Самое простое – . А если располагаете временем, то можно приготовить заливное.

Сейчас подробно расскажу, как варить куриное филе. Хочу дать последнюю рекомендацию. Помните, что перед варкой куриное мясо должно быть разморожено (если, конечно, оно до готовки хранилось в морозилке).

Этапы приготовления:

Alt="2) В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. В кипяток вкладываем филе.


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2014_6/kak-varit-kurinoe-file/kak-varit-kurinoe-file-3-600pech.jpg" width="">

2) В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. В кипяток вкладываем филе.

Ингредиенты:

Филе куриное 400 г, морковь (маленькая) 1 шт., лук репчатый 1 шт., соль по вкусу, специи по вкусу.

Отбросьте все мысли о жесткой, тягучей и невкусной отварной грудке. Домашние салаты, бутерброды, да и обычный легкий ужин достойны только самых лучших продуктов. И для этого, безусловно, пригодятся знания о том, сколько варить куриное филе. Разберемся, как получить нежное и сочное мясо курицы.

Куриная грудка - универсальный ингредиент почти для каждого вида несладких блюд. Она имеет очень мягкую и нежную текстуру, за счет чего прекрасно подходит для приготовления салатов, супов и бутербродов. Это прекрасный выбор для тех, кто ищет достойную альтернативу красному мясу и заботится о своем здоровье.

Есть множество способов, как приготовить курицу, но самым быстрым и удобным из них является ее отваривание в кастрюле:

  1. Наполните кастрюлю на две трети водой или просто используйте столько жидкости, чтобы полностью покрыть мясо.
  2. Если вы собираетесь варить курицу для приготовления супа, в воду можно добавить ароматные травы и пряные смеси. Хотите, чтобы готовое мясо подходило для большинства блюд? Тогда просто немного подсолите воду. Для мексиканских и острых рецептов в воду добавляют тмин и чеснок.
  3. Когда же необходимо закладывать филе? Тут нет принципиальной разницы: вы можете положить мясо в холодную или уже кипящую воду. Главное - после добавления мяса снизить огонь и варить курицу на средней или низкой температуре. Сколько будет вариться филе курицы, зависит от нескольких факторов:
  • для мяса с костями и кожей нужно потратить около 30 минут времени;
  • грудка без костей варится 15-20 минут;
  • нарезанные части куриного филе необходимо варить около 10 минут.
  1. Готовое куриное мясо извлекается из бульона и охлаждается. Кстати, отварную курицу можно хранить в холодильнике под пищевой пленкой до 2 суток.

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления нет. Но тут нужно уточнить один небольшой момент: если мясо было предварительно заморожено, а ждать, пока оно оттает, некогда, то время приготовления грудки нужно увеличить в два раза от положенного.

Другим важным фактором, влияющим на то, сколько минут варить куриное филе, является сам способ приготовления. Так, с приходом на кухню современной техники, которая облегчает жизнь хозяйкам, мясо курицы начали варить в мультиварках, скороварках и даже в микроволновке. И для каждого кухонного прибора есть свои временные рамки:

  • Филе курицы в мультиварке нужно готовить в режиме «Пароварка» приблизительно 40 минут.
  • Скороварка справится с поставленной задачей быстрее мультиварки. Для больших кусочков достаточно получаса, а маленькие филейные части будут готовы уже через 7-10 минут.
  • И самый быстрый способ - микроволновая печь. Для прибора с мощностью в 750 Вт понадобится 15 минут, а печи до 1000 Вт хорошо отварят филе за 10 минут. Тут важно, чтобы чаша была покрыта пищевой пленкой с небольшим проколом по центру, иначе вода выкипит, а жир запачкает стенки микроволновки.

Каждый метод хорош по-своему, но опытные хозяйки и профессиональные повара утверждают, что самая сочная и ароматная грудка получается, если отварить ее на обычной печи.

На англоязычных ресурсах и в рецептах других стран можно встретить такое словосочетание, как poached chicken. Этот принцип варки куриного филе очень схож с процессом приготовления яйца-пашот. Именно за это блюдо и получило подобное название в России и странах СНГ - куриное филе-пашот.

Главным его достоинством перед обычными методами является то, что весь сок сохраняется внутри филе и в итоге курочка получается очень нежной и мягкой. Особенно такой метод варки подходит для приготовления салатов и домашнего паштета.

Итак, нам понадобится немного пищевой пленки, пара ниток, чистое куриное филе без кожи и костей. Приступаем к процессу приготовления:

  1. Куриное филе очищаем от прожилок и разрезаем вдоль на две половинки. Выкладываем мясо в миску и приправляем любимыми специями и ароматными травами, можно добавить чайную ложку сока лимона.
  2. Тем временем в кастрюлю набираем воду так, чтобы она полностью покрыла мясо.
  3. Теперь отрываем достаточно длинный кусочек пищевой пленки, чтобы уместилось все филе, и складываем его вдвое.
  4. С одного края пищевого пакета выкладываем мясо и заворачиваем пленку по принципу домика улитки. Старайтесь это делать достаточно плотно. Края пленки фиксируем нитками или просто завязываем тугим узлом.
  5. Как только вода в кастрюльке закипит, аккуратно опускаем в нее сверток. Сколько варить куриное филе до готовности, определяется по весу мяса. Для 500 грамм достаточно будет 13-15 минут, а большие кусочки потребуют дополнительно несколько минут.
  6. Готовую грудку освобождаем от пленки и остужаем.

Курицу-пашот можно сразу же нарезать в салат или завернуть в пищевую пленку и заморозить в холодильнике.

  • Важно не только знать, сколько варить куриное филе для салата, но и правильно подготовить воду. Для острых салатов добавьте в бульон немного чеснока, орегано и тмина. Для закусок с нейтральным оттенком можно просто слегка подсолить и поперчить воду.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления грудки, возьмите маленькую кастрюльку. Вода закипит быстрее за счет меньшей площади нагрева.
  • Если вы планируете использовать филе для второго блюда, то оставьте его лежать в бульоне, пока оно вам не понадобится. Так мясо не обветрится и останется сочным.

Вареную куриную грудку многие хозяюшки используют только для салатов, потому что считают суховатой и безвкусной, и очень даже зря. А все потому, что варят грудку неправильно.
Раскрою вам секреты приготовления самой сочной и мягкой вареной куриной грудки . Её вкусно будет не только использовать в салатик, но и просто нарезать и есть с гарниром и соусом. Речь пойдет о грудках цыплят бройлеров и не применим к деревенским курам на свободном выгуле.


куриная грудка 250г,
1 луковица репчатого лука,
лавровый лист,
соль,
перец.

Курицу заранее оставляем при комнатной температуре, она не должна быть холодной, а уж тем более замороженной.

Как правильно варить куриную грудку

Мясо от кости отделять не нужно. Снимать шкурку тоже не нужно.
В маленькой кастрюльке доводим до кипения такое количество воды, чтобы грудку покрывало полностью, но она не утопала.
Добавляем 1 целую чищенную луковицу и лавровый листик.
Отправляем курицу в кипяток и варим на слабом огне без крышки 10 минут.
Солим по вкусу. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до нужной нам температуры, как минимум еще минут на 20. Мяско должно дойти до готовности в бульоне.
Теперь можно вынуть грудку из бульона, снять шкурку, снять вареное филе с кости и нарезать его острым ножом. Режется замечательно хоть кубиками для салата, хоть тоненькими пластинками для гарнира. Немного перчика, зелени и уже можно есть. А бульон подаем в пиале, вынув луковицу и лаврушку.
И имейте в виду, что гораздо сочнее получается готовить из свежего мяска цыплят, чем из замороженного.

Как и сколько варить филе куриной грудки

Куриное филе варится гораздо быстрее. Как правило, в виде филе у нас имеются 2 половинки куриной грудки без кости. Разморозка перед варкой обязательна. Чтобы филе получилось сочным, опускаем его в подсоленный кипяток, даем снова закипеть и выключаем. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Вуаля, сочное филе готово для нарезки в салаты или в качестве самостоятельного блюда. Вы можете подать его с любым гарниром, с любым соусом к курице.

Это самый правильный рецепт, как варить филе куриной грудки, а предложила его Джулия Чайлд.

Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы
Домашняя курочка имеет совершенно другой, насыщенный аромат и вкус. Но, к сожалению, ее мясо более жесткое, и поэтому нуждается в длительном приготовлении.

Приготовление в кастрюле:
Опускаем грудку в кипящую воду, добавляем целую луковицу и морковину, и варим не менее 2,5 часов. Солим в конце варки. Нельзя солить курятину в самом начале варки, чтобы оно не было твердым. Накрываем крышкой и даем грудке остыть в бульоне. Бульончик можно будет использовать для обалденно вкусного супа или жюльена.

Готовим в скороварке:
Еще мягче куриная грудка станет, если готовить ее в мультиварке-скороварке, под давлением. Опускаем грудку в воду, ставим таймер на 40 минут, закрываем крышку герметично. После выключения пар ни в коем случае не спускаем, а ждем, когда он постепенно выйдет и крышку можно будет открыть, а лучше до остывания.

Чтобы ускорить процесс приготовления жесткой грудки, добавьте в воду щепотку соды. Мясо в такой воде сварится в полтора раза быстрее. Или еще один хороший способ сделать курицу мягче - на ночь натереть филе сухой горчицей, а перед варкой смыть ее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Смесь перцев
  • Чеснок

Сколько времени варить куриное филе до готовности

Куриное филе - составляющая часть многих блюд. Многие не любят куриное филе из-за того, что оно получается сухим. Но тут виновато не филе, а тот, кто его готовит.

Филе содержит в себе очень мало соединительной ткани. Поэтому филе варится довольно быстро. Другой нюанс - филе содержит в себе очень мало жира и длительная варка приведёт к тому, что филе станет жёстким. Часто в рецепте указано, что сначала филе нужно отварить до готовности.

Для того, чтобы филе получилось сочным, необходимо учесть при его варке некоторые советы:

Для того, чтобы филе получилось сочным, опускайте его только в горячую воду.

Если филе варится для супа и важен бульон, то филе выкладывают в холодную воду.

Не переварите филе. От длительной варки филе становится жестким.

Варите филе на минимальном огне или после закипания сразу снимите и укутайте кастрюлю толстым махровым полотенцем. Через 20 минут филе будет готово.

Варите филе в небольшом количестве воды.

Проверяйте готовность филе с помощью ножа. Проткните мясо ножом. Если филе легко протыкается, то оно готово.

Как варить куриное филе пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится куриное филе (200 грамм), вода, смесь перцев горошком, соль, чеснок.

Шаг 4

После закипания огонь уменьшить до самого минимального. Добавить соль (1 ч. л.), смесь перцев (1 горсточку), 1-2 зубка чеснока, другие пряности по вкусу и желанию. Готовить под крышкой на протяжении 20 минут не допуская кипения. При другом варианте филе можно после закипания сразу снять, укутать в толстое махровое полотенце и выдержать в таком состоянии 20 минут.

Рекомендуем почитать

Наверх