Готовим настоящие белорусские драники из картофеля. Белорусские драники картофельные Белорусское национальное блюдо драники

Техника для сада 29.02.2024
Техника для сада

Вкусные и ароматные белорусские драники можно достаточно быстро приготовить на ужин, когда после рабочего дня не остается сил на долгую готовку. Еще одно достоинство этого нехитрого блюда – для его приготовления в традиционном варианте понадобится минимум ингредиентов: картофель да щепотка соли. Кроме того, вы можете разнообразить свое меню, взяв на вооружение несколько рецептов картофельных драников с различными начинками.

Как готовить драники по-белорусски

Внешний вид и вкус драников во многом зависит от качества выбранного для них картофеля. Белорусский картофель отличается от российского большим количеством содержащегося в нем крахмала, поэтому приготовленные драники сохраняют свою форму лучше. Выбирайте крепкие и зрелые клубни, имеющие шероховатую кожуру и желтоватую середцевину. Чтобы определить последнее, попросите продавца разрезать одну картофелину.

Если используемый для приготовления драников картофель имеет недостаточное количество крахмала, можно добавить в тесто 2 ч.л. картофельного крахмала

Для приготовления таркованной массы очистите клубни картофеля, а затем натрите их на терке. В зависимости от ваших предпочтений и выбранного рецепта вы можете воспользоваться стандартной мелкой теркой, мелкой дерущей или крупной теркой. Приготовив картофельную массу, отожмите ее от излишков влаги, а затем смешайте с вяжущими ингредиентами – картофельным крахмалом, пшеничной мукой или кукурузной мукой тонкого помола, которая окрасит картофельные оладьи золотистым оттенком.

Если вам не нравится зеленовато-серый оттенок драников, вы можете от него избавиться, добавив к картофельной массе 1 ст.л. холодного кефира или молока или кефира. Приготовленное тесто должно получиться вязким и достаточно жидким.

Для приготовления картофельной массы вы можете использовать как обычную терку, так и специальную, которая производится в Белоруссии

Лучше всего готовить драники на топленом масле, но можно использовать и рафинированное растительное масло. На разогретую сковороду вылейте количество масла, достаточное для того, чтобы покрыть половину толщины картофельных оладьев. Выкладывайте с помощью ложки на сковороду тесто таким образом, чтобы между драниками осталось свободное пространство не менее 1 см. Обжаривайте картофельные драники на сильном огне с обеих сторон, переворачивая их широкой лопаткой. При этом, будьте внимательны, старайтесь не обжечься брызгами раскаленного масла.

Драники из картошки: рецепты

Попробуйте приготовить наиболее простые драники – с луком. Для этого вам понадобится: - репчатый лук – одна штука; - клубни картофеля крупного размера – 6 штук; - сырое яйцо – одна штука; - кефир – одна столовая ложка; - растительное или топленое масло; - черный молотый перец, соль – по вкусу; - сметана.

Натрите на мелкой терке луковицу и очищенные клубни картофеля крупного размера. Отжав лишний овощной сок, добавьте в смесь яйцо, кефир, поперчите и посолите. Хорошо перемешав сделанное тесто, обжаривайте драники с обеих сторон. Готовое блюдо подавайте горячим, со сметаной.

Очень необычным вкусом отличаются драники с тыквой. Для их приготовления вам понадобится: - полкило картофеля; - репчатый лук – одна штука; - мякоть тыквы – 100 граммов; - чеснок – один зубчик; - сырое яйцо – одна штука; - сметана – одна столовая ложка; - черный молотый перец и соль – по вкусу; - растительное/топленое масло.

Очистив картофель, натрите его на мелкой терке, добавьте луковицу и тыквенную мякоть. Отжав излишки овощного сока, добавьте в смесь мелко порезанный чеснок, яйцо и сметану. Посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте тесто. Обжаривайте драники с обеих сторон до получения золотистого цвета.

Постное меню помогут разнообразить драники с грибами . Для их приготовления вам понадобится: - 1 стакан сушеных грибов; - 3 стакана воды; - репчатый лук – одна штука; - 700 граммов картофеля; - 4 столовые ложки муки; - черный молотый перец и соль - по вкусу; - растительное/топленое масло. Для приготовления грибного соуса к драникам возьмите: - 2 ст.л. растительного масла; - 2 ст.л. муки; - черный молотый перец и соль – по вкусу.

На двадцать минут замочите сушеные грибы в небольшом количестве прохладной воды, после чего хорошо их промойте. Варите их в течение пятнадцати минут в кастрюле с добавлением 3 стаканов воды, затем слейте жидкость в отдельную емкость (она вам понадобится позже для приготовления соуса). Мелко порежьте грибы. После этого покрошите луковицу и обжарьте ее в сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистого цвета. Далее натрите на мелкой терке картофель и отожмите лишнюю влагу. Смешайте вместе картофель, грибы и лук, добавьте четыре столовые ложки муки, посолите, поперчите и снова хорошо перемешайте смесь. Обжаривайте картофельные драники в растительном масле с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Если объявить среди кулинаров конкурс на самое белорусское блюдо, абсолютное большинство приготовит драники. Но самое удивительное не это, а то, что все они буду разными! Кто-то добавит сырого лука, кто-то жареного, а многие и вовсе без него обойдутся. Некоторые сделают начинку из грибов, шкварок, фарша. Возможно, кто-то заправит тертый картофель чесноком...

Вариаций на тему драников существует огромное множество. Простота приготовления, доступность продуктов и относительно небольшие трудозатраты открывают простор для полета фантазии. Но чтобы начать экспериментировать, сначала нужно научиться готовить классические белорусские драники, рецепт которых мы подробно рассмотрим в этой статье.

Богатая история

Примечательно, но придумали эту закуску вовсе не в Беларуси и даже не в Восточной Европе. Первоначальный рецепт имеет германское происхождение. Оттуда он распространился во многие другие страны. Сегодня это блюдо считают родным многие народы. Украинцы готовя "деруны", а чехи - "брамбораки". В Израиле распространен латкес, а в Швеции это блюдо носит великолепное ёмкое название "раггманк", что в переводе означает "щетинистый монах". Знают похожие рецепты в Польше, Швейцарии, Скандинавских странах. Многие считают национальной едой драники картофельные.

Рецепт пошаговый с фото белорусские драники поможет вам научиться готовить. Это нехитрая закуска, которая понравится и детворе, и взрослым.

Классический набор компонентов

В Беларуси эту горячую закуску готовят из картофеля, яиц и муки. Для одного замеса нам понадобится следующее:

  • картофель - 4 штуки (крупных);
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3-4 ст. л.;
  • масло для обжаривания и соль по вкусу.

Небольшое количество сыра сделает блюдо более нежным, а добавление сырой луковицы поможет получить более пикантные драники белорусские. Рецепт с фото поможет вам в этом убедиться.

Подготовительная стадия

Очищаем от кожуры и моем картофель. Натираем на терке. Если вы будете использовать мелкую, масса получится плотной и однородной. А натерев картофель на крупной терке, вы получите более лохматые драники, с поджаристыми хрустящими краями.

Рецепт белорусских драников из картошки предполагает небольшое количество жидкости в массе. Формировать изделия в этом случае будет легче. Натертый картофель посолите, оставьте на несколько минут, затем заверните в марлю и отожмите. Жидкость легко уйдет.

Вбейте в массу яйцо, перемешайте и постепенно добавьте муку. Сколько ее понадобится, зависит от степени крахмалистости картофеля и того, насколько вы сильно отжали влагу. Возможно, хватит и двух ложек, а может потребуется и 5.

Процесс обжаривания

Белорусские которых насчитывает уже более века, традиционно готовили на смальце и подсолнечном масле. Если вы не используете эти компоненты, жарьте на оливковом.

Накладывайте массу соловой ложкой в разогретый жир, как будто жарите оладьи. Важный момент: не пытайтесь шевелить драники по сковороде, пока поверхность полностью не прожарится. В противном случае они развалятся и расползутся по маслу. Собрать изделие обратно будет очень тяжело.

Как только вы увидите, что края стали золотистыми, переверните драник. Это удобнее делать плоской широкой лопаткой, нежели вилкой.

Маленькие хитрости от опытных хозяек

Существует немало способов приготовить белорусские драники картофельные. Рецепт с фото, приведенный в этой статье, описывает лишь один из них - базовый.

Те, кто "набил руку" на приготовлении этого блюда, иногда вносят свои коррективы. К примеру, некоторые хозяйки подваривают картофель целиком до полуготовности, тогда драники жарятся быстрее и получаются более мягкими. Многие замачивают натертый картофель в холодной воде на 5-10 минут - он отдает лишний крахмал и становится более светлым.

Немаловажен следующий совет: готовьте столько драников, сколько планируете подать к столу за один раз. В свежеприготовленном виде эта закуска намного вкуснее. Если у вас осталось несколько жареных драников, храните их в холодильнике, в закрытой емкости, а перед подачей подогревайте.

Дополнительные ингредиенты

В белорусские драники, рецепт которых пользуется большой популярностью, часто добавляют и жареный лук. Для этого нужно мелко нашинковать луковицу, поджарить и добавить в массу перед выпеканием.

Существует рекомендация по поводу масла - его добавляют непосредственно к картофелю, по неполной столовой ложке. При обжаривании оно выкипает, создавая пористую структуру изделия. К тому же такие драники легче снимаются со сковороды.

Белорусские драники, рецепт которых содержи свежую зелень - отличный вариант для лета. Они выглядят очень эффектно, да и на вкус хороши.

Вы можете добавить к массе немного измельченного чеснока. Но такой вариант по вкусу не всем, ведь при поджаривании чеснок издает своеобразный аромат. Но если вы любите класть этот компонент в сковороду с жареной картошкой, скорее всего, он понравится вам и в драниках.

Драники-зразы

Существует огромное количество вариаций этого рецепта на тему зраз. Если вы хотите сделать картофельные драники с начинкой, приготовьте ее заранее и дайте остыть. Это могут быть обжаренные с луком грибы, фарш из отварного мяса, паштет из печени и субпродуктов, вареные яйца с зеленым луком. Хороши для начинки твердые сыры, которые хорошо плавятся.

В этом случае процесс обжаривания выглядит несколько иначе. Наливайте на сковороду совсем небольшую порцию картофельной массы, меньше столовой ложки. Укладывайте начинку, равномерно распределяя и приминая ее вилкой. Затем поливайте следующей порцией. Перевернув, накрывайте крышкой на несколько минут - драники пропарятся, но все равно выйдут достаточно хрустящими.

Подача к столу

Белорусские драники, рецепт которых отсылает нас к давним кулинарным традициям, отлично подходя для застолья в этническом стиле. Кстати, это блюдо нередко подают в ресторанах русской, белорусской и украинской кухни во многих странах мира.

Для сервировки идеально подходит глиняная и плоские тарелки, досточки. Но не менее эффектно выглядят драники и на лаконичном белом блюде.

Обязательно подайте к этой закуске сметану, свежую зелень, молодой чеснок и лук. Можно приготовить отличный соус, смешав в равных пропорциях сметану и жирный майонез, добавив рубленый укроп и натертый чеснок.

Драники нередко подают не только в виде самостоятельной закуски, но и в качестве гарнира к копченому мясу, запеченному рулетом салу, жареной мойве, соленой сельди и другим блюдам народной кухни.

Результат очевиден. Подаём со сметаной, с соусом, с яблочным пюре. Кто как любит. Тонкие и хрустящие разлетаются моментом. С килограмма картошки у меня получилось 4 сковородки драников. Это примерно 20 штук. 20 штук хватило трём девушкам и мне. Под водочку уйдут на двоих парней на ура.

Секреты рецепта приготовления драников

Для тех, кто готовит в первый раз - есть моменты на которые стоит обратить внимание.

  1. Манка. Я её добавляю, потому что она по другому вяжет картофельный сок и даёт приятный вкус, к которому я уже привык. В нашей семье манку в драники добавляли всегда. Я больше не знаю ни одного рецепта, где в драники добавляли бы манку.
  2. Если делать драники на большое количество людей, то длится это будет очень долго. На каждый килограмм картошки считайте минут 30-45 приготовления на одной сковородке. С двумя сковородками дело пойдёт намного быстрее.
  3. Сковородку надо выбирать с ровным дном, по которому ровно разливается подсолнечное масло. Драники пропитываются подсолнечным маслом. И выкладывать их лучше всего на тарелку с салфеткой.
  4. Сами драники . Разным людям нравятся разные драники. Кто то любит толстые, а кто то тонкие и прожаренные. Попробуйте и такие и такие. Лично я люблю тонкие хрустящие, со сметаной. Но если вы позже собираетесь делать лучше всего их делать толстыми. С такими драниками горшочек получится отменным.

Рецептов приготовления драников, как, собственно говоря, и названий этого блюда, существует много. Во многом это объясняется универсальностью главного ингредиента (картофеля) и прекрасной сочетаемостью этого продукта с другими ингредиентами. Так, драники готовят из картофеля, а также с добавлением грибного или мясного фарша , овощей (моркови, тыквы и т.д.). Наиболее активно драники готовят с конца августа по конец сентября. Именно в этот период выкапывается картошка, и люди начинают активно готовить из нее всевозможные блюда, угощая не только родных, но и соседей.

Белорусы предпочитают использовать цельное молоко, которое повлияло на некоторые методы приготовления йогурта и так называемого клинкового творога. В белорусской кухне молоко широко используется для смешивания в овощных и мучных блюдах . Мядуха, березавик, квас, пиво - традиционные белорусские напитки.

Рецепты, представленные в этой книге, не выставляют все блюда национальной кухни . Здесь представлены методы приготовления самых популярных блюд старой и современной кухни белорусов. Все рецепты предназначены для четырех приемов; количество изделий дается по объему и по массе.

Драники - традиционное белорусское блюдо. В зависимости от региона, они имеют еще названия дранки, деруны, картопляники. Белорусские драники подают со сметаной и шкварками, иногда их еще и тушат вместе со шкварками в горшочках

Европейские кухни могут похвастаться и своими дерунами. Так, аналоги белорусских драников есть в Германии, Австрии, Швеции и даже в Англии. Например, в Германии эту закуску готовят из картофеля и говяжьего фарша , а в Швеции их делают очень пышными с помощью соды. Мы же предлагаем приготовить традиционные белорусские драники без добавок.

Надеемся, что эта книга поможет всем, кто интересуется национальной белорусской кухней. Салаты - легкие и питательные закуски. Существуют различные продукты, используемые для приготовления салатов, таких как овощи, грибы, мясо, рыба, яйца, сыр и т.д. Корни и картофель покрыты кипящей водой, а затем кипятят на медленном огне в кастрюле с плотно закрытой крышкой.

В то время как кипящая свекла добавляет уксус, чтобы сохранить цвет. Свеклу обычно кипятят в течение 2 часов, но этот процесс можно ускорить. Через час кипячения вылейте бульон и накройте свеклу холодной водой. Через 15-20 минут продукт будет готов. Черную редьку следует очистить и пропитать в течение 15-20 минут в холодной воде.

Как приготовить белорусские драники из картошки

Для правильных белорусских драников нужна подходящая картошка, самой лучшей считается желтая, не скороспелая, не молодая.

Очищенный картофель натереть на мелкой терке или терке с выпирающими пупырышками, та которая дерет, а не трет. Можно также измельчить в мощном кухонном комбайне или пропустить через мясорубку раз, а то и дважды. Также можно нарезать картошку на небольшие кусочки и измельчить картошку в блендере, тогда тоже будут малюсенькие картофельные кусочки.

Салаты приправлены растительным маслом, майонезом, сметаной и другими приправами. Приправа к салату: 5 стакана растительного масла, 5 стаканов 3% уксуса, перец, сахар, соль. Соус майонез: 5 стакана растительного масла, 1 яичный желток, 1 ч.л. горчицы, соль, сахар, уксус.

Вылейте желтки яиц в фарфор, добавьте горчицу и сделайте гладкую смесь. Добавьте постепенно, по одной чайной ложке, растительное масло и тщательно перемешайте. Добавьте сахар, уксус и снова смешайте все. Соус хрена со сметаной: 100 г хрена, 1 чашка сметаны, 1 чайная ложка сахара, соль.


Картофель отцедить через сито, что ушел лишний сок, сок убирает, а оставшийся возле сока белый крахмал возвращаете опять в миску к картошке.

Добавить к измельченному картофелю соль, муку и яйцо. Эти ингредиенты сделают тесто вязким, в результате чего драники не будут распадаться.

Измельчите хрен с помощью измельчителя, смешайте со сметаной, добавьте соль и сахар. Маринованный лук: 1 лук, 1 ч.л. растительного масла, 1 тлл уксус, 1 лавровый лист, перец, соль, сахар. Очистите лук, нарежьте большой лук и срежьте меньшие пополам. Поместите лук в эмалированную кастрюлю, добавьте уксус, растительное масло, перец, лавровый лист, нагрейте огонь и затем остудите. Готовый лук должен быть мягким, но упругим.

Отдельно кипятите картофель и свекла, охладите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте свеклу растительным маслом, добавьте коричневый лук, соль и смешайте с картофелем. Очистите и нарежьте отварную свеклу и лук. Кубики мясистой части сельди. Смешайте овощи с сельди, поместите смесь в салатницу, залейте майонезом и украсьте зеленью. Салат можно приготовить без лука.

Важно! Муки много не добавлять, иначе драники станут больше похожи на оладьи.


Хорошо перемешать тесто до однородного состояния.


Разогреть сковородку с маслом.

С помощью ложки выложить небольшое количество теста на разогретую сковороду и сформировать тонкий блинчик. Количество теста зависит от ваших предпочтений, можно даже сделать один большой драник на всю сковороду.

Вскипятите, очистите и размойте свеклу. Смешайте ингредиенты тщательно и в сезон со сметаной или майонезом. Куча салата в блюде и украсьте. Очистите и вымойте черную редьку в холодной воде, затем обмакните ее шредеркой. Очистите лук и налейте его, смешайте с черной редисом, смочите расплавленным гусиным жиром и добавьте соль по вкусу.

Очистите черную редьку и промойте в холодной воде в течение 15-20 минут. Кубики неграждане и жарить в горячей сковороде с растительным маслом, постепенно добавляя мед. Растительного масла, 5 ч.л. сахара, специи, зелень, соль. Измельчите свежую капусту и тщательно перемешайте солью и сахаром. Измельчите морковь и яблоки с помощью измельчителя. Смешайте ингредиенты, добавьте соль, приправьте растительное масло и добавьте специи. Украсьте салат зеленью.


Обжарить драники с обеих сторон до образования золотистой корочки. С каждой стороны на это уйдет примерно по 3 минуты.


Подавать драники со сметаной или домашним соусом, в который добавляется рубленная зелень.

Очистить и нарезать мелкие чесночные гвоздики. Посыпать томатные кольца чесноком, солью и перцем. Измельчите сыр и поместите помидоры в сезон с майонезом и зеленью. Вырезать свежие соленые или свежие огурцы в кольцах и вылить медом. Подавать с блинами или ржаным хлебом.

Вымойте высушенные боты 3 или 4 раза и обмакните их. Отдельно кипятить говяжью печень , охладить и мелко нарезать. Разрежьте лук и соте в растительном масле . Очистите огурцы и разрежьте мелкие кусочки. Смешайте ингредиенты, добавьте перец, соль и половину необходимого майонеза. Перед отработкой сезона салат с оставшимся майонезом.


Полезные советы:

  • Картофель для драников лучше тереть на самой мелкой терке, а потом их выжать через марлю или сито лишнюю жидкость, тогда они не будут водянистыми и плоскими.
  • Для того, чтоб драники были более золотистыми и ароматными добавьте в тесто немного куркумы и нежного карри.
  • Тереть картофель на драники нужно быстро, а лучше прогнать картофель через кухонный комбайн, чем больше картофель будет насыщаться воздухом, тем быстрее потемнеет. Соответственно, сразу после приготовления теста обжаривайте драники.
  • Для того, чтоб драники получились красивого цвета и не потемнели добавляют тертый лук или морковь.
  • Драники это очень калорийное блюдо, для уменьшения калорий не забудьте после жарки положить их на бумажную салфетку, чтоб они не впитали лишний жир.
  • Пригорать драники могут в том случае, если тесто получилось слишком водянистым, если сковорода разогрета совсем слабо, если вы используете сковородку с плохим покрытием, если вы пожалели растительного масла.
  • Разлазиться драники могут в том случае, если вы не добавили яйцо, если используется жидкое тесто, если используете плохую сковородку, если жарите на маленьком огне и сковорода была плохо разогрета. Лучшей сковородкой для драников считается бывшая в использовании чугунная сковородка, такая была у моей бабушки
  • Драники нужно подавать горячими, прямо со сковороды. В Республике Беларусь никто не готовит драники про запас, после остывания они теряют частично свой вкус, а разогретые они тоже уже не такие как свежие.

До чего же вкусна белорусская кухня! В очередной раз убеждаешься в этом, стоит лишь отведать порцию хрустящих золотистых картофельных драников. Настоящие белорусские драники – не что иное как картофельные оладьи, но в приготовлении и такого незамысловатого блюда есть парочка секретов рецепта. Например, кушанье выйдет сочнее, если в тесто добавить измельченный (тертый) репчатый лук. А если перед подачей поджаренные оладьи потомить немного в печи, то вкус окажется просто божественным. Никогда не подавайте драники холодными, только с пылу с жару! Остывшие, они уже никуда не годятся, так как сильно теряют во вкусе.

Белорусские драники с салом

Растительного масла, 5 ч. 2% лимонной кислоты, соль. Скраб и очистите грибы, удалите тонкую пленку из колпачков. Вымойте грибы, добавьте горячую воду для покрытия, добавьте разбавленную лимонную кислоту и доведите до кипения. Нарежьте отварные грибы и лук в полукольцах, приправляйте растительным маслом, солью и перцем.

Куча в миске и украсьте краями яиц. Подготовьте шампиньоны, как описано в предыдущем рецепте. Вскипятите картофель в куртках, кубики и смешайте их с измельченной квашеной капустой и шампиньонами, добавьте сахар, растительное масло и соль. Положите маринованные грибы через мясорубку вместе с жареным луком, добавьте перец и соль. Куча в салатнице и посыпьте измельченной зеленью.

В белорусских деревнях драники получили распространение в начале XVIII столетия, под влиянием кулинарных традиций Великого княжества Литовского. Подобные рецепты и похожие названия можно встретить во многих европейских кухнях. Так, у соседей украинцев – деруны, у россиян – теруны и какорки. В Чехии это блюдо зовется «брамбораки», а в Германии и Швейцарии – рёшти.

Приготовьте свежие шампиньоны и кипятите до половины. Охладите их, валите в муку, нарежьте щеткой, намочите в хлебные крошки и обжарьте в большом количестве растительного масла. Вырезать свежие помидоры в маленькие клинья и разрезать лук в полукольцах. Измельчите свежую капусту и добавьте соль. Смешайте ингредиенты и приправьте часть майонеза, добавьте соль по вкусу. Куча в салатнице, налейте оставшийся майонез и украсьте кусочками отварного мяса , клиньями помидоров и зеленью.

Белорусские драники с сыром и чесноком

Отрежьте ветчину, огурцы и помидоры в подошвы, мелко налейте лук. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и приправьте часть майонеза. Нагрейте салат в миску, налейте оставшийся майонез и украсьте зеленью. Разрежьте лук на половинчатых кольцах, нарежьте морковь и черную редьку в подошвы, мелко порезайте яйца. Смешайте ингредиенты, добавьте соль, перец и майонез.


Многовековые традиции сервировки драников неизменны. Их подают на стол горячими, со шкварками или смальцем (топленым свиным салом), с густой и нежной домашней сметаной.

Ингредиенты для рецепта драников

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо (можно положить и 2);
  • 4 ст. ложки муки;
  • подсолнечное масло или свиной жир;
  • на вкус любимые специи.

Пошаговый рецепт и фото приготовления

  1. Клубни очистить и мелко натереть в миску. Отжать, а выделившийся сок слить. Удобно отжимать, поместив массу в импровизированный мешочек из марли или другой тонкой ткани.
  2. В посуду с тертой картошкой добавить сырые яйца , специи и в конце муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, можно использовать миксер на малой скорости.
  3. Сковороду для жарки драников лучше брать чугунную, с толстым дном. Ее необходимо щедро смазать жиром (растительным маслом), подогреть – и можно выкладывать оладьи. Готовить с двух сторон до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.

Белорусские драники хороши в качестве сытного завтрака , неважно, будет ли он началом трудового дня или соберет всю семью за столом поздним воскресным утром. Прекрасно, когда в дополнение к обжигающе горячим оладьям вы присовокупите соленые огурчики, аппетитные кружочки домашней колбаски или ломтики ароматного сала с розовыми мясными прожилками. Пальчики оближешь! А еще можно покушать 🙂

Отдельно варите печень, картофель и кубики мелко. Разрежьте маринованные огурцы и лук в подошвы. Смешайте ингредиенты, добавьте приправу к салату. Направьте салат в миску, украсьте зеленью. Растительного масла, майонез 4 тллс, зелень, соль. Отрежьте отварное куриное филе, грибы и маринованные огурцы в подошвы. Минче мелко вкрутить яйца. Измельчите лук и соте в растительном масле. Измельчить сыр с помощью измельчителя. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и часть майонеза. Направьте салат в миску и налейте оставшийся майонез.

Украсьте салат кусочками куриного филе , яйца и зелень. Оденьте рыбу, нагрите филе над медленным огнем, добавьте лавровый лист, перец и лук, затем остудите его и нарежьте. Выложить яйца вкрутую, нарезать лук, смешать с рыбным филе, добавить соль и провести сезон с майонезом.

(Visited 625 times, 1 visits today)

Картофельные драники. пожалуй, — главное блюдо бело русской кухни. ее «лицо» и «визитная карточка». Казалось бы, и процесс приготовления простой, и ингредиенты самые незамысловатые, какие только можно себе представить, а драники, тем не менее, получаются потрясающе вкусными. Иначе стали бы белорусы готовить их на протяжении стольких лет, ведь данному рецепту уже много веков.

Классические белорусские драники состоят только из картошки и соли. Иногда в них добавляют куриное яйцо, чтобы легче лепились. Мы же предлагаем вам чуть более сложный рецепт с фото того, как приготовить драники в домашних условиях. И, хотя вы будете готовить дома на кухне, блюдо получится почти ресторанным (разумеется, насколько это возможно при такой простой рецептуре).

Итак, начинаем готовить вкусные белорусские драники из картошки по нашему рецепту.

Ингредиенты

  • Картофель
    (6 шт. покрупнее)
  • Мука пшеничная
    (2 ст. л.)
  • Куриное яйцо
    (3 шт.)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Растительное масло
    (немного для жарки)

Шаги приготовления

Выкладываем на стол необходимые ингредиенты. Как видите, их немного.

На самой меленькой терочке трем картофель, отжимаем и сливаем излишки жидкости. Всыпаем в картофель муку, вбиваем куриные яички, солим по вкусу и тщательно смешиваем ингредиенты между собой. На этом этапе, если хотите, можете добавить в смесь несколько измельченных зубчиков чеснока и немного сметанки, но и без этого драники будут таять во рту.

Столовой ложкой зачерпываем картофельно-мучную массу и отправляем жариться на сковородку с подогретым растительным маслом. Драники жарятся с обоих боков до зарумянивания.

Готовые драники выкладываем на тарелку и прокладываем салфетками, чтобы убрать излишки жира.

К столу белорусские картофельные драники подают в горячем виде, обязательно сопроводив блюдо сметанкой или особым сметанно-мясным соусом. Последний готовят из мелко порезанного мяса с подкопченных свиных ребер, копченого окорока и колбаски, залитых сметаной и пропаренных в горшочке в духовом шкафу в течение примерно 40 минут.

Рекомендуем почитать

Наверх