Дезинфекционная камера в лечебных учреждениях. Камерная дезинфекция Дезкамерная обработка постельных принадлежностей в лпу

Инженерные системы 04.10.2023
Инженерные системы

Дезинфекция постельных принадлежностей – мероприятие, которое позволяет обеспечить безопасные условия пребывания людей в учреждении или в жилом помещении. Эта мера значительно снижает возможность заражения инфекционными, вирусными или бактериальными инфекциями на длительный срок. Происходит обеззараживание очагов при туберкулезе, дифтерии, холере, чесотке, грибковых заболеваниях и др.

Актуальна дезинфекция постельных принадлежностей в таких местах, как больницы, поликлиники, стационары и другие медицинские заведения, где высок уровень скопления болезнетворных микроорганизмов. Также в качестве профилактики дезинфекцию необходимо проводить в гостиницах, общежитиях и местах общего пользования. Полезно будет данное мероприятие и в жилом помещении, если там находится или длительное время находился зараженный человек, с целью не допустить дальнейшего распространения инфекции. При дезинфекции удаляются не только патогенные микроорганизмы, но также и пылевые клещи.

Дезинфекция постельных принадлежностей имеет ряд преимуществ перед методом камерной обработки, который стал уже довольно привычным:

Сроки выполнения работ значительно сокращены (сюда входит время проведения самой работы, время экспозиции и срок проветривания);

Работы по дезинфекции проводятся на месте, а это способствует параллельной дезинфекции полного объема помещений, а также уничтожению неприятных стойких запахов;

Экономичность проведения процедуры (цена за 1 кг постельных принадлежностей или за комплект: матрас, одеяло, подушка);

Снижение времени и затрат на дезинфекцию постельных принадлежностей благодаря тому, что отсутствует необходимость их вывоза из помещения (как, например, при камерной обработке);

Данный метод избавления от инфекций не портит постельные принадлежности, в отличие от камерного, и в результате они служат более длительный срок.

Таким образом, преимущества и необходимость дезинфекции постельных принадлежностей очевидны. Если хотите провести данную процедуру в учреждении или жилом помещении, звоните в наш Центр Дезинфекции и Эпидемиологии Волгограда. Мы оказываем эту услугу на всей территории Волгограда и области. Дезинфекция производится посредством аэрозольного распыления холодного тумана.

Обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на:

Использование качественных средств для дезинфекции,

Использование безопасных средств для дезинфекции,

Быстрое проведение процедуры,

Не требуется дополнительной подготовки к дезинфекции постельных принадлежностей,

Работы проводятся на месте, что обеспечивает дезинфекцию всего объема и удаление запахов,

Оптимальная цена,

Гарантия результата.

Данная обработка дает длительный антимикробный эффект, защищая от микроорганизмов на срок до 38 недель и от вирусов до 17 суток. Препарат для дезинфекции обладает широким спектром биоцидного действия, вызывая гибель грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Наш центр проводит дезинфекцию для:

Лечебно-профилактических учреждений,

Профилакториев, санаториев,

Гостиниц, общежитий,

Детских образовательных учреждений,

Оздоровительных лагерей, туристических баз,

Организаций, занимающихся торговлей «секонд хенд»,

Физических и юридических лиц.

Если вам необходима дезинфекция постельных принадлежностей, звоните нам! Мы помогаем каждому своему клиенту. Заключаем договор с физическими и юридическими лицами и предоставляем 100-% гарантию результата. Оплата всеми способами.

Работа с дезинфекционными камерами производится согласно действующим инструкциям. Перед началом работы должно быть проверено техническое состояние самой дезинфекционной камеры и контрольно-измерительных приборов. Дезинфекция вещей в неисправных камерах не допускается. Не допускается также обработка в камере влажных вещей. Такие вещи должны быть предварительно подсушены.

Прежде чем загрузить вещи, камеру освобождают от посторонних предметов, затем проверяют отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата и сообщения с атмосферой. Нельзя работать, если эти отверстия закрыты, так как может образоваться избыточное давление и разрушить камеру. Далее необходимо проверить паропроводы и исправность форсунки или испарителя , если предполагается кожаных и меховых изделий. Перед загрузкой первой партии вещей камеру прогревают (при закрытых дверях) до t° 70-80° в течение 10 мин. Загружаемые вещи освобождают от спичек, зажигалок, авторучек, денег и других предметов, которые могут быть испорчены при обработке в камере.

Вещи в камеру загружают равномерно. Плотность загрузки и температура прогрева зависят от вида инфекции, метода обеззараживания, материала (шерсть, хлопок, мех и т. д.), от числа моющихся людей (в дезинфекционно-душевых установках). При дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей норма загрузки на 1 м 2 полезной площади пола камеры - 10 комплектов (60 кг) в стационарных дезинфекционных камерах и-25 комплектов (125 кг) в передвижных, оборудованных мощными паровыми котлами. Норма загрузки кожаных и меховых вещей 4-5 комплектов (24-30 кг) на 1 м 2 .

Температура прогрева 80-98° для дезинсекции и дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей, зараженных вегетативными и споро-образующими формами микробов, и 40-59° для кожаных, меховых и резиновых вещей. Продолжительность подъема температуры не менее 5 мин.

При заданной температуре вещи в камере выдерживаются в течение определенного времени (экспозиция), которое зависит от форм микробов, материала, метода обработки. При дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 5 мин.; кожаных и меховых - 30- 90 мин. в зависимости от температуры прогрева вещей. При дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 10-45 мин. в зависимости от инфекции; кожаных и меховых вещей - от 45 до 165 мин. при температуре 57-59°.

Дезинфекция кожаных и меховых вещей производится с формалином, вводимым в камеру после подъема температуры (перед экспозицией). Норма формалина на 1 м 3 загружаемого помещения: 75 мл при дезинфекции вещей, зараженных вегетативными формами микробов, и 250 мл - споровыми. этих вещей производится без формалина.

Дезинфекционные камеры - это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, паро-формалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции. Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, утильсырья, книг и других вещей. Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей. В дезинфекционных камерах используют физические (водяной пар, паровоздушная смесь, сухой горячий воздух), химические (формальдегид и др.) или одновременно и те и другие дезинфицирующие средства. Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.

Почти все дезинфекционные камеры состоят из собственно камеры (рабочей камеры), в которую погружают вещи, источника тепла (паровой котел, огневая топка, электронагреватель), контрольно-измерительных приборов (термометры, психрометры, манометры, предохранительные клапаны), аппаратуры для введения химических веществ (форсунки, испарители), приспособления для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы и др.).

В зависимости от средства, используемого для обеззараживания, камеры подразделяют на ряд типов. Главными из них являются:

  1. паровоздушно-формалиновые - используют пароформальдегидную смесь и увлажненный нагретый воздух;
  2. паровые - обеззараживание производят насыщенным водяным паром;
  3. воздушные (сухожировые) - действующим средством является нагретый воздух;
  4. газовые - применяют сернистый ангидрид, окись этилена, метилбромид, хлорпикрин и др.;
  5. комбинированные - приспособлены для обеззараживания и дезинсекции несколькими агентами (водяной пар, паровоздушная смесь, формальдегид).

По характеру устройства дезинфекционные камеры бывают стационарными, передвижными и переносными. Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (камерные залы), которые разделяют перегородкой на две изолированные части или половины. В перегородке монтируют камеры так, чтобы двери их открывались в разные половины, а камерная дезинфекция вещей происходила в чистой и грязной комнатах. Часть помещения, в которой принимают вещи для дезинфекции и откуда происходит загрузка вещей, называют загрузочной (грязной) половиной, а помещения, где разгружают камеры и выдают вещи, именуют разгрузочной (чистой) половиной. В последней находятся вентили, термометры и другие детали, с помощью которых управляют работой камеры.

В помещениях, где установлены камеры, должны быть стеллажи для сортировки вещей, часы для соблюдения режима работы камер, индивидуальные шкафчики для спецодежды и личной одежды персонала, умывальники, полотенца, мыло. Если источник тепла (паровой котел, топливник) расположен вне камерного помещения, то должна быть предусмотрена удобная связь с последним (телефон или звонковая сигнализация); связь должна быть также между загрузочной и разгрузочной частями. В разгрузочной части должны быть инструкции по работе на каждой камере, а также правила внутреннего распорядка.

Передвижные камеры монтируют на автомобилях. Переносные камеры бывают разборные и полуразборные и не имеют собственного хода для передвижения. Передвижные и переносные камеры не требуют специальных помещений, однако для защиты персонала, а также вещей и самих камер от дождя и снега и уменьшения теплопотерь желательно над камерой сооружать навес либо устанавливать их в закрытых постройках.

При работе на передвижных или переносных камерах в месте их пользования должны быть раздельные стеллажи для зараженных и обеззараженных вещей, часы и переносный умывальник с полотенцем и мылом.

Дезинфекция в зависимости от стойкости подвергаемых обеззараживанию объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная, пароформалиновая и паровая. Дезинсекция может быть воздушная, паровоздушная и паровая. Объекты, предназначенные для дезинфекции (дезинсекции), перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой, паровой, воздушной дезинфекции (дезинсекции). Сильно увлажненные вещи до обработки в паровоздушно-формалиновых и воздушных камерах подсушивают.

Перед загрузкой первой партии объектов для дезинфекции (дезинсекции) холодную камеру прогревают при закрытых дверях. Температура нагрева по наружному термометру 50 - 60°С - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей: 80°С - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляется; в течении 10 - 15 мин, если камера металлическая в течение 20 - 30 мин, если камера изготовлена из кирпича или бетона.

Вещи загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 м 2 площади пола камеры (тележки) или 1 м 3 рабочего объема паровой камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т. д.). Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.

Продезинфицированные вещи выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капли конденсата, или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течении 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.

Время, затраченное на выполнение всех работ по дезинфекции в камерах, называют циклом дезинфекции. Этот цикл состоит из прогревания камеры, загрузки ее вещами, подсушки вещей, подъема температуры и давления до заданных показателей, ввода в камеру формальдегида (при пароформалиновом методе), выдержки вещей во время действия дезинфицирующих агентов, снижения давления до нормального атмосферного (в паровых камерах), нейтрализации остатков формальдегида (при пароформалиновой дезинфекции), проветривания и выгрузки вещей.

Продолжительность отдельных этапов цикла дезинфекции и подготовка к работе в среднем составляют:

  1. предварительный прогрев камеры (паровой, паро-воздушно-формалиновой) и подсушка вещей - 10 - 15 мин;
  2. подъем температуры (а в паровых камерах и давления) - 10 - 15 мин;
  3. ввод в камеру формальдегида - 3 - 10 мин;
  4. выдержка - от 10 мин до 4 ч;
  5. снижение давления в камере до нормального (в паровых камерах) - 2 - 10 мин;
  6. нейтрализация формальдегида и проветривание камеры с вещами - 10 - 40 мин;
  7. разгрузка вещей - 5 - 10 мин.

Дезинфекционную камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном (чистом) отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки вещи из камеры, сортирует их и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал работы камеры. При обслуживании дезинфекционных камер одним работником он обязан после загрузки камеры, до перехода на чистую часть камерного помещения, снять с себя халат, шапочку или косынку и загрузить их в камеру. После этого нужно тщательно вымыть руки с мылом и надеть чистую спецодежду.

Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер. Паровыми котлами называются устройства, в которых вода в результате нагревания превращается в пар. Промышленность изготавливает стационарные и передвижные котлы. Паровой котел состоит из собственно котла, в котором образуется пар, топки с колосниковой решеткой и контрольно-измерительной арматуры.

Топкой называется часть парового котла, в которой происходит сжигание топлива. Топки бывают внутренние внешние. Внутренние располагаются внутри котла, преимущественно в жаровых трубах. Внешние топки лучше приспособлены для сжигания плохих сортов топлива. В топках размещаются колосниковые решетки. Они состоят из отдельных колосников, образующих площадь решетки. Между колосниками имеются щели, через которые в топку поступает воздух, кислород которого необходим для процесса горения. Вместо колосниковой решетки в небольших котлах иногда устанавливают колосниковую плиту.

Для регулирования работы котла и безопасности работающего каждый паровой котел снабжают контрольно-измерительными приборами (арматурой): манометром для измерения давления пара в котле, водоуказательным стеклом (плоским) для контроля уровня воды в паровом котле, предохранительным клапаном (рычажным. или пружинным) для предупреждения увеличения давления сверх предусмотренного. Паровые котлы оборудуют также различного рода запорными вентилями, ручными насосами, паровыми инжекторами и другими приборами. Содержание и эксплуатация котлов определяются специальными правилами, выполнение которых обязательно.

Из паровых котлов, обслуживающих специально стационарные дезинфекционные камеры, наиболее часто используются вертикальные котлы системы Шухова, котлы Лешапеля, котлы с вертикальными дымогарными трубами. Могут быть использованы любые паровые котлы, имеющиеся на месте установления камер.

Для снабжения паром передвижных дезинфекционных камер и душевых установок промышленность изготавливает паровые котлы типа РИ-1, РИ-2 и РИ-3, разработанные инженерами Рябовым и Игнаточкиным. Эти котлы относят к типу комбинированных, так как поверхность нагрева у них образуется жаровой трубой и кипятильными трубами, в которых циркулирует вода.

Дезинфекция одежды, постельных принадлежностей (подушки, матрацы, одеяла), кожаных, меховых и других изделий проводится в специальных установках, называемых дезинфекционными камерами.

Дезинфекционные камеры имеются в отделениях камерной дезинфекции центров дезинфекции и стерилизации, в больницах для инфекционных больных, а также в многопрофильных стационарах и родильных домах. Передвижные дезинфекционные камеры имеются в центрах гигиены и эпидемиологии.

Проведение заключительной дезинфекции с применением дезинфекционных камер показано при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для дезинфекции в различных видах камер. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.

Камеры изготавливают заводским способом и на местах их встраивают в здание таким образом, чтобы двери камеры открывались в разные изолированные помещения. Одна дверь - в загрузочную (грязную) половину, куда доставляют и где сортируют вещи, предназначенные для дезинфекции, а вторая - в разгрузочную (чистую), куда выгружают вещи по окончании дезинфекции.

В зависимости от действующего (дезинфицирующего) агента камеры подразделяются на паровые, пароформалиновые, горячевоздушные.

Паровые камеры. В паровых дезинфекционных камерах действующим агентом является насыщенный водяной пар. Водяной пар при конденсации отдает большое количество тепла, а также быстро и глубоко проникает в вещи и равномерно прогревает их. В паровых камерах дезинфекция осуществляется текучим паром при нормальном или избыточном до 0,2-1 атм (атмосфера техническая избыточная) давлении, что соответствует температуре от 100 до 120°С. Текучесть пара и давление способствуют более быстрому проникновению пара в вещи. При проведении дезинфекции в паровых камерах следует следить, чтобы из камеры был полностью вытеснен воздух, иначе режим дезинфекции будет нарушен. Для этих целей пар подается в паровых камерах сверху, а воздух вытесняется через отверстия, расположенные в нижних частях камеры.


Стационарная паровая камера системы Крупина. Камера имеет форму цилиндра, расположенного горизонтально (рис. 8). Объем составляет 1,5 или 2,76 м 3 . Двери располагаются по торцам камеры и выходят в загрузочное и разгрузочное помещения. Двери закрываются при помощи центрального затвора, благодаря чему обеспечивается ее герметичность. Изнутри камера Крупина выполнена из металла, снаружи - имеет деревянную обшивку для теплоизоляции.

Отходящая от парового котла тепловая магистраль при подходе к камере Крупина делится на три паропровода: 1) входит в камеру снизу для подачи пара в батареи обогрева; 2) присоединяется к камере сверху и входит внутрь ее в виде перфорированной трубы, расположенной продольно над зонтом (через нее пар подается непосредственно в камеру); 3) идет к вентиляционной трубе, находящейся в верхней части камеры ближе к загрузочному отделению (пар через нее подается в сифон (трубка внутри вентиляционной трубы) для побуждения вентиляции). Внизу от камеры отходят две трубы. По первой из камеры отводится воздух, пар и конденсат. На этой трубе устанавливается термометр для измерения температуры выходящего пара, а в нижней ее части имеется вентиль для выпуска конденсата. По второй трубе в конденсационный горшок отводится конденсат из приборов обогрева (рис. 9).

В двери камеры, которая выходит в разгрузочное отделение, устанавливается угловой термометр, а несколько ниже располагается отверстие приточной вентиляции. В верхней части камеры имеется манометр и предохранительный клапан.

В камере на полу располагаются обогревательные приборы. Под потолком установлен зонт из оцинкованного железа, предохраняющий вещи от конденсата и прямого воздействия струи пара. В камере имеется тележка, которая выдвигается в обе стороны. Вещи в ней, в зависимости от их характера, развешиваются или укладываются на деревянную решетку.

В паровой камере системы Крупина можно обрабатывать постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяла), хлопчатобумажные вещи, а также шерстяные вещи прочно окрашенные и в расправленном виде. Не следует дезинфицировать в данной камере загрязненное белье, так как образовавшиеся после обработки пятна затем не отстирываются.

Порядок работы на паровой дезинфекционной камере:

1. Перед началом работы камера прогревается до 80°С; для этого внутрь ее через перфорированную трубу пускается пар.

2. Камера охлаждается до 50°С и загружается вещами, предназначенными для дезинфекции. Носильные вещи развешивают в камере из расчета 10-12 комплектов одежды на 1 м 2 (комплект 6 кг), постельные принадлежности рыхло укладывают в тележке из расчета 50 кг на 1 м 3 камеры. После загрузки двери герметически закрывают при помощи центрального затвора.

3. Вещи в камере прогреваются и из нее вытесняется воздух. Для этого через перфорированную трубу сверху в камеру пускают небольшими порциями пар. Вентиль на исходной трубе держат полностью открытым. Когда температура выходящего пара достигает 100°С, это свидетельствует, что воздух из камеры практически вытеснен.

4. Поддержание режима дезинфекции в течение времени экспозиции (табл. 12). Если обработка вещей будет проводиться при нормальном давлении, то время экспозиции начинают отсчитывать с момента достижения температуры 100°С выходящим паром. Если обработку необходимо проводить при повышенном давлении, то уменьшают выход пара, для чего вентиль на исходящей трубе несколько привертывают, но не закрывают полностью, чтобы сохранить движение пара. По достижении заданной температуры и давления начинают отсчет экспозиции. Давление и температуру во время экспозиции поддерживают путем регулирования подачи и выпуска пара.

5. Снижение давления в камере после завершения времени экспозиции. Для этого прекращают подачу пара в камеру и полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционной трубах.

6. Проветривание камеры и подсушка вещей. По достижении нормального давления пускают пар в батареи обогрева, эжектор (сифон) и открывают приточное отверстие вентиляции. Вентиляция камеры и подсушка вещей продолжается 10-15 минут.

7. Выгрузка вещей по окончании подсушки через дверь, открывающуюся на чистую половину .

Таблица 12.

Варианты режима дезинфекции и дезинсекции

в паровых камерах

Дезинфекционные камеры (установки) - это стационарные или передвижные санитарно-технические сооружения, предназначенные для дезинфекции и одежды, постельных принадлежностей, обуви и других вещей.

В зависимости от применяемого теплового агента дезинфекционные камеры делятся на паро-воздушные (паро-формалиновые), паровые и горячевоздушные. В паро-воздушных дезинфекционных камерах прогревание вещей производится паром до температуры 80-98° при атмосферном давлении (без вытеснения воздуха). Камеры, оборудованные форсункой для распыления или аппаратом для испарения , являются одновременно и паро-формалиновыми дезинфекционными камерами, позволяющими обеззараживать кожаные, меховые и другие вещи при температуре 40-59°. В паровых дезинфекционных камерах обеззараживание вещей производится паром при температуре 100° и выше при атмосферном или небольшом избыточном давлении.

Горячевоздушные дезинфекционные камеры используются для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других предметов. Действующим агентом в этих камерах является сухой горячий воздух, имеющий температуру 80-120°.

Стационарные дезинфекционные камеры используются в лечебно-профилактических учреждениях для дезинфекции и дезинсекции верхней одежды, постельных принадлежностей и обуви; подразделяются на паро-воздушные (паро-формалиновые) и паровые.

Стационарные дезинфекционные камеры оборудованы тележками для развешивания (укладки) и перевозки дезинфицируемых вещей, мощными вентиляционно-отопительными устройствами, электрическим освещением и сигнализацией. Помещение, в котором устанавливается дезинфекционная камера, делится глухой перегородкой на два отделения: загрузочное («грязное») и разгрузочное («чистое»).


Рис. 1. Стационарная дезинфекционная камера КДФ-3.

Рис. 2. Стационарная дезинфекционная камера ДКСК-1,8.

В стационарной камере КДФ-3 объемом 3,2 м 3 (рис. 1) дезинфицируемые вещи, размещенные на специальной тележке, прогреваются паром, поступающим через перфорированные трубы, расположенные на полу. Камера оборудована вентиляционно-отопительной системой, используемой для подсушки обработанных вещей. Вентили пуска пара и воронка для наливания формалина в испаритель размещены на пульте управления.

Стационарная камера ДКСК-1,8 (рис. 2) монтируется на двух раздельных основаниях: на одном собственно камера, на другом паровой котел. Камера выпускается и без котла в расчете на централизованное паро-снабжение.

Дезинфекционная камера ДКС-1,8 представляет собой кузов, сваренный из листовой стали, который опоясан стальными обручами. Камера имеет две двери для загрузки и выгрузки вещей. Одежда, предварительно надетая на плечики, развешивается на струны, протянутые под потолком. Температура внутри камеры контролируется ртутным термометром.

Стационарная дезинфекционная камера КДФО-2 выпускается с паровым котлом СЗМ-1, рассчитанным на давление до 0,7 кгс/см 2 .

Основные параметры и размеры стационарных дезинфекционных камер, изготовляемых промышленностью, приведены в таблице 1.

Рекомендуем почитать

Наверх