Куриные сердечки в сметанном соусе рецепт. Как приготовить куриные сердечки в сметанном соусе

Энциклопедия растений 21.03.2024
Энциклопедия растений

Куриные сердечки, тушенные в сметане, - простой и бюджетный рецепт на каждый день, который позволит быстро и вкусно накормить всю семью. Приготовление нехлопотное, а главное весь процесс от жарки до тушения осуществляется в одной посуде на сковороде, что очень удобно и практично. Мясо получается плотным и нежным, оно полностью пропитывается сметанным соусом, за счет чего приобретает интересный сливочный вкус и очень приятную кислинку.

Для того чтобы вкусно приготовить блюдо, важно не передержать сердечки при обжарке, а также тушить их в сметане на минимальном огне. Чтобы сметана не свернулась, существует простой, но очень дельный совет - добавить немного муки. Именно она играет роль связующего вещества, которое не дает расслоиться сметанному соусу на невнятные белые хлопья. Структура подливы получается равномерной, бархатистой и в меру густой. В таком соусе сердечки просто тают во рту, становятся очень нежными и вкусными, впрочем - попробуйте сами!

Ингредиенты

  • куриные сердечки 500 г
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • растительное масло 30 мл
  • 20 % сметана 100 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 3 щеп.
  • пшеничная мука 1 ч. л.
  • свежая петрушка 10 г

Рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане

  1. Куриные сердечки промываем в холодной воде, обязательно срезаем с них лишний жир и сосуды, чтобы придать блюду аппетитный вид (обрезки можно использовать для приготовления бульона).

  2. Репчатый лук и зубчик чеснока очищаем от шелухи. Лук нарезаем средним кубиком, чеснок - как можно мельче. Одновременно пассируем их на хорошо разогретом растительном масле в течение 1-2 минут на среднем огне. Важно не пережарить, лук должен остаться прозрачным, иначе он даст горечь и будет подгорать на следующем этапе готовки.

  3. Добавляем в сковороду подготовленные куриные сердца, перемешиваем и поджариваем их вместе с луком на среднем огне без крышки. В процессе приготовления несколько раз переворачиваем, чтобы сердечки равномерно обжарились.

  4. Спустя 10 минут они потеряют свой розовый цвет, а лук начнет золотиться. Соль в процессе обжарки добавлять не нужно! Если солить сырое мясо, мышечная ткань сократится и блюдо получится слишком жестким.

  5. Как только сердечки дойдут до полуготовности, их можно поперчить и посолить - смело добавляем 0,5 ч. л. соли и пару щепоток смеси молотых перцев, которые придадут блюду приятный аромат.

  6. Сразу же кладем сметану (максимальной жирности) и буквально 1 ч. л. пшеничной муки - она не даст свернуться сметане и превратиться ей в хлопья, соус получится равномерным и густым. Перемешиваем содержимое сковороды, прикрываем крышкой и ставим на слабый огонь тушиться в течение 20 минут.

  7. Спустя указанное время снимаем крышку и даем жидкости немного испариться. Тушим еще 10 минут, после чего добавляем мелкорубленную петрушку, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
  8. Даем настояться под крышкой 5 минут, чтобы зелень успела отдать свой аромат блюду. Подаем в горячем виде с любым гарниром, особенно хорошо тушеные куриные сердечки сочетаются с рисом, картофельным пюре и овощами.

На заметку

  • Вместо сметаны можно использовать жирные сливки - они придадут блюду мягкий молочно-сливочный вкус, но соус получится без характерной кислинки.
  • Для усиления вкуса и аромата можно добавить пару щепоток сушеных трав. Подойдет смесь сушеных прованских трав, хмели-сунели, молотый кориандр, сушеный базилик и мята.

Любите ли вы куриные сердечки в сметане? Правильный способ приготовления, удачное сочетание ингредиентов - и блюдо станет одним из любимых. А в статье вы найдете целых 7 классных рецептов, которые помогут открыть мир новых вкусов.

Удивительно, но запеканка с субпродуктом прекрасно дополнит и романтический ужин. А легкая подлива отлично впишется в рацион кормящих. Диетическое питание? Тут вы тоже по адресу - калорийность сердечек составляет 153,55 ккал/100 г. А высокое содержание белков в продукте делает все приготовленные из него блюда полезными и питательными.

Привкус горечи сердечек далеко не всем приходится по вкусу, поэтому их принято тушить с кисломолочным продуктом, томатной пастой и прочими компонентами. Рассмотрим рецепты с добавлением сметаны.

Сочные куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде

Предлагаю вам познакомиться с простым приготовлением куриных сердечек с чесноком. Минимальный набор ингредиентов, немного времени - и сытный, полезный обед вам обеспечен.

Нам понадобится:

  • сердечки - 1 кг;
  • 3–4 дольки чеснока;
  • пара луковиц;
  • 300 г сметаны;
  • соль, перец - по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Отделяем у сердечек жировые прослойки. Затем делим каждый продукт пополам.
  2. Промываем кусочки.
  3. Разогреваем сковороду. В это время чистим и нарезаем луковицы.
  4. Затем отправляем репчатые кубики на жарку.
  5. Как только лук подрумянится, вводим сердечки.
  6. Обжариваем все до тех пор, пока куриные кусочки не дадут жидкость. Не забываем периодически помешивать на протяжении всего процесса приготовления.
  7. Далее, вводим измельченные зубки и специи.
  8. Продолжаем тепловую обработку под закрытой крышкой.
  9. Когда вода испарится, вливаем сметану.
  10. Тушим пару минут.

Подаем блюдо с любимым гарниром. По желанию украшаем зеленью.

Как приготовить мягкие сердечки в мультиварке Редмонд

Как готовить куриные сердечки в сметане, чтобы были мягкие и сочные? Мой любимый способ тушения этого замечательного субпродукта в мультиварке. Особо ничего делать не требуется и сохраняется вся польза белкового блюда.

Возьмем следующие продукты:

  • 400 г сметана;
  • сердечки куриные - 500 г;
  • пара луковиц;
  • соль, перец.

Описание рецепта:

  1. Промываем сердечки, отделяем жирки и нарезаем дольками.
  2. Наливаем в чашу мультиварки немного масла, ставим режим «Жарка».
  3. Пока накаливается масло, мелко нашинкуем лук. Затем немного обжарим его.
  4. Далее, вводим нарезанный субпродукт и приправляем по вкусу.
  5. Вливаем сметану, все перемешиваем.
  6. Включаем режим «Тушение» на полчаса.

На заметку! Вместо сметаны допускается использование сливок - получается очень мягкое и вкусное блюдо.

Сигнал мультиварки обозначит готовность нашей нежной подливы.

Как потушить в сметанном соусе с сыром – любимый рецепт к спагетти

Желаете в считанные минуты приготовить полноценный обед? Тогда записывайте рецепт. Рекомендую потушить таким же способом печень и желудки - получится обалденно!

Нам потребуется:

  • куриные сердечки - 300 г;
  • 200 г сметаны;
  • плавленый сырок - 1 брикет;
  • 3 зубка чеснока;
  • пара луковиц;
  • соль, перец.

Совет! Пока блюдо готовится, включите вторую конфорку и отварите спагетти - получите и гарнир, и подливу одновременно.

  1. Шинкуем кубиками лук.
  2. Чеснок делим на пластины.
  3. Сырок натираем на крупной терке.
  4. В первую очередь обжариваем измельченные луковицы.
  5. Спустя немного времени отправляем к репчатому овощу чеснок.
  6. Когда компоненты подрумянятся, вводим сердечки. Продолжаем жарку до готовности.
  7. Массу приправляем и вливаем сметанку. Тушим 5–10 минут. По желанию добавьте немного горчицы.
  8. Затем убавляем огонь, посыпаем блюдо сыром и оставляем на плите минут на 10, не более.
  9. Вот так просто и быстро мы справились с вкусным соусом.

Рецепт с добавлением грибов опят

По данному рецепту вы получите супер мягкие сердечки всего за 25 минут. Приступим?

Потребуется:

  • куриные сердечки - 1 кг;
  • сметана 3 ст.л.;
  • опята - 200 г;
  • лук - 3 шт.;
  • зелень, специи - по вкусу;
  • чеснок - 3 дольки.

На заметку! Слишком длительная тепловая обработка делает сердечки резиновыми. Поэтому старайтесь сильно не ужаривать блюдо.

Готовим пошагово:

  • Освобождаем субпродукт от жилок и тщательно промываем.
  • В разогретую сковороду отправляем лук.
  • Пассируем до румяности.
  • Затем вводим грибочки, продолжаем тепловую обработку.
  • Когда опята слегка ужарятся, добавляем к ингредиентам сердечки, приправляем и все тщательно перемешиваем.
  • Оставляем тушиться минут на 10.
  • За это время жидкость немного выпарится.
  • По истечении времени вводим измельченный чеснок. Помешиваем.
  • Вводим сметану и тушим 5 минут.

Получается нежная заправка с грибным вкусом - гурманы оценят.

Вкусные куриные сердечки в домашней сметане, запечённые в духовке

В данном рецепте добавляем сметану - не жалеем. Жидкая магазинная здесь не подойдет. Берем натуральный кисломолочный продукт, чтобы ложка стояла. Запеканка получается обалденной - язык проглотите.

Компоненты:

  • густая домашняя сметана - стакан;
  • один большой помидор либо 2 средних;
  • пара луковиц;
  • 1 кг сердечек;
  • специи, зелень по вкусу.

На заметку! Сдержать слезы во время работы с луком поможет обычная жвачка. Жуйте, пока режете репчатый лук - защитите слизистую.

Готовим пошагово:

1. На дно формы для запекания выкладываем толстый слой сметаны.

2. Нарезаем томаты кубиками и отправляем в емкость следующим слоем.

3. Шинкуем очищенные луковые головки - посыпаем помидоры.

4. Сверху располагаем промытый куриный субпродукт. Солим, перчим.

5. Отправляем все в духовку на 45 минут.

6. Пока запеканка готовится, крошим зелень. Она понадобится для украшения.

7. Блюдо идеально подходит на ужин под бокал красного сухого вина.

Как готовить нежные тушеные сердечки в сметане с луком, картошкой, сыром

Благодаря данному рецепту вы узнаете, как потушить мягонькие, нежные и вкусные (без горечи) сердечки. Одно из преимуществ такого блюда - не требуется дополнительно готовить гарнир. Подлива идет сразу с картошкой.

На заметку! Приготовьте такое блюдо в горшочке. Сердечки получатся более сочными. Соедините все компоненты между собой и распределите массу по емкостям. Выпекайте не более 40 минут.

Возьмем следующие продукты:

  • одна луковица;
  • картофель - примерно 8 шт.;
  • соль, зелень, приправа;
  • 150 г сыра;
  • 400–500 г куриных сердечек;
  • растительное масло - 30 мл;
  • 1–2 ст. л. сметаны.

Описание приготовления:

  1. Нарезаем картофель произвольными дольками.
  2. Ломтики приправляем, перемешиваем.
  3. Шинкуем укроп и посыпаем картофель.
  4. Соединяем дольки с маслом и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  5. Отправляем запекаться на 45 минут.
  6. Мелко шинкуем лук.
  7. Куриный субпродукт делим пополам, затем промываем. Предварительно удаляем жилки.
  8. Приправляем сердечки и отправляем вместе с луком тушиться в посудину с толстым дном. Подойдет и мультиварка. Перед тем как поставить на огонь либо включить программу “Тушение” вводим сметану и немного воды. Время приготовления: 30–35 минут. Нет сметаны? Вкусно получится и с томатной пастой.
  9. Вытаскиваем из духового шкафа готовый картофель.
  10. Выкладываем на дольки тушеный субпродукт, заливаем подливкой.
  11. Сверху посыпаем сыром и рубленой зеленью.
  12. Отправляем форму с гарниром и подливой в духовку на 5 минут.

Совет! Во время запекания картофеля стелили пергамент? Перед тем как вводить соус, уберите бумагу для запекания. В противном случае она размокнет и попадет в блюдо.

Раскладываем вкуснятину по тарелкам и зовем гостей на обед.

Рецепт приготовления с луком, морковью, сметаной пошагово: вкусно и просто

Куриные сердечки – это питательный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество белка. К тому же, в них масса полезных витаминов и микроэлементов – РР, А, В, магний, кальций, цинк, медь. Упругое мясо при правильном приготовлении становится нежным и сочным. Предлагаем приготовить куриные сердечки в сметане — блюдо отлично сочетается практически с любым гарниром из макаронных изделий, круп или овощей.

Чтобы приготовить тушеные куриные сердечки на сковороде в сметанном соусе понадобится:

  • 0,6 кг куриных сердец;
  • зубчики чеснока – 2;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • рис (желательно «Басмати») – 200 г;
  • слив. масло – 20 г;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • приправы («Прованские травы») – 1 ч. л.;
  • пол чайной ложки соли.

Шинкуем чеснок, лук и поджариваем на масле до прозрачного состояния. Подготовка сердец: перемываем, удаляем лишний жир и сосуды. Выкладываем на сковороду и готовим на среднем огне, пока не пропадет розовый цвет. Добавляем перец, сметану, соль, хорошо перемешиваем. Уменьшаем огонь и под закрытой крышкой тушим в течение получаса.

Пока тушатся сердца, отвариваем рис и добавляем масло. По истечении 30 минут сердца должны стать мягкими, приправляем прованскими травами. Некоторое время пусть блюдо еще готовиться, пока не испариться лишняя жидкость. Для подачи на тарелку выкладывается подложка из риса, сверху в углубление выкладываем порцию сердечек с подливой. Блюдо будет хорошо смотреться с зелеными овощами.

В мультиварке

Для удобства куриные сердца можно приготовить и в таком чуде кухонной техники, как мультиварка.

Для этого потребуются продукты:

  • лук – 2 шт.;
  • куриные сердца – 1 кг;
  • травы (сушенные или свежие);
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • 1 л воды;
  • соль;
  • приправы.

Субпродукты предварительно нужно вымыть, очистить от сосудов, пленочки и жира. Разрезать каждое на две половинки. Лук нарезаем крупными кубиками. Морковь можно натереть на терке, или нарезать. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку, заливаем томатной пастой, разбавленной водой и устанавливаем программу «Тушение» на режим – 45 минут.

Приготовленные куриные сердечки в мультиварке отличаются особой нежностью, ведь в мультиварке продукт лучше прорабатывается термически, пар и влага практически не выходит из мультиварочной чаши, и структура волокон становится очень мягкой и нежной.

На заметку. Данное блюдо подается как с легкими салатами, так и с более калорийным гарниром – картофелем, крупами, макаронами.

В сметано-сырном соусе

Сметано-сырный соус придает сердечкам неповторимый аромат и потрясающий нежный, легкий вкус.

Подготовим ингредиенты:

  • куриные сердца – 0,6 кг;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • зелень – 40 г (укроп, петрушка);
  • 2 зубка чеснока;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • треть чайной ложки крахмала;
  • перец молотый.

Подготавливаем мясные изделия, как и в предыдущих рецептах. Луковицу нарезаем небольшими кубиками. Сердца выкладываем на сковороду, солим, перчим. На сильном огне обжариваем их, постоянно помешивая. После этого, огонь прикручиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще четверть часа. На отдельной сковороде прожариваем лук до прозрачности. Зелень нужно мелко порубить. Чеснок для удобства пропускаем через пресс. Плавленый сыр для удобства натираем на крупной терке. В сердечки вводим лук, и продолжаем тушить еще 15 минут. Потом добавляем сыр, сметану. Не забываем все тщательно перемешивать. В последнюю очередь всыпаем крахмал, зелень, чеснок и вливаем полстакана воды. Соус должен закипеть, оставляем под закрытой крышкой тушиться еще пару-тройку минут.

В сметане с картошкой

Блюда из сердечек низкокалорийны, но при этом довольно питательны, тем более в сочетании с тушеным картофелем в сметане.

Вот список необходимых продуктов:

  • 300 г куриных сердец;
  • масло (оливковое или сливочное) – 1-2 ст. л;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • 1 луковица;
  • по вкусу добавляем соль, перец.

Подготовим сердца – помыть, почистить, слегка обжарить на смазанной маслом сковороде (10-15 минут). На отдельной сковороде поджариваем лук.

Картофель чистим и режем кубиками. Складываем в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она покрывала только половину содержимого.

В кастрюльке доводим кубики картофеля до кипения и всыпаем туда сердечки, специи и лук. Накрываем крышкой, тушим до готовности.

Вариант с добавлением грибов

Чтобы внести в столь простое блюдо изюминку, добавляем в сердечки грибы.

Нам потребуются такие продукты:

  • 500 гр куриных сердечек;
  • 300 г грибов (например, шампиньоны);
  • 3 ст. ложки масла (оливковое);
  • 1 луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • 1 пучок зелени;
  • 150 мл сметаны.

Субпродукты нужно помыть, почистить, разрезать пополам. Луковицу нашинковать и немного поджарить. Ссыпать подготовленные мясные компоненты в сковороду с луком. Морковь необходимо натереть на терке, а грибы нарезать небольшими кусочками. Все ссыпать в сковороду. Добавить туда сметану, тушить под крышкой до полной готовности. Подается блюдо с тушеной картошкой или пюре, хотя возможно сочетание с любым гарниром. При подаче кушанье нужно посыпать порубленной зеленью.

Запекаем куриные сердечки в духовке

Запеченное мясо получается сочным и нежным, сердечки куриные не исключение. Данное блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, салатами.

Ингредиенты, без которых не обойтись:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • сердца куриные – пол килограмма;
  • 1 луковица;
  • перец молотый, соль;
  • сливочное масло для жарки.

Нарезанный лук немного поджариваем до слегка желтоватого цвета на сливочном масле. Промытые и почищенные субпродукты добавляем к луку. Приправляем специями и сметаной. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в формочку для запекания. Форму накрываем крышкой или фольгой. Выпекать сердечки нужно в разогретом до 2000С духовом шкафу в течение 50 минут. Подается блюдо в горячем виде.

Всегда хочется радовать близких вкусной едой. Но не всегда это получается полезно и бюджетно. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на замечательное блюдо – куриные сердечки в сметане. Они могут выступать, как подлива к любому гарниру. А также быть самостоятельным блюдом.

Курица – самый недорогой вид мяса, а ее субпродукты и того доступнее. Не так давно мы с вами готовили . Помните? Если у вас еще осталась печенка или желудки, то их также можно тушить с сердцами в сметане.

Готовить их можно по разному: можно сначала отварить в воде или обжарить до полуготовности. Подробнее опишу каждый способ приготовления ниже.

Где-то услышала, что это блюдо часто готовят на ресторанном уровне. А здесь ведь нет ничего сложного, справится любой желающий вкусно покушать.

Важное правило: чтобы сердечки получились мягкими и сочными, все время их готовки не должно превышать 30 минут. Если вы их будете готовить дольше, то они станут, как резиновые.

Субпродукты обязательно промываем и очищаем от сосудов, жира и запекшейся крови.


Если у вас подлива получилась очень жидкой, то добавьте в нее 1 ч.л. муки. Если же, наоборот, очень густой, то разбавьте сметану водой.

Чаще всего для приготовления этого блюда используют глубокую сковороду. В ней удобно и жарить и затем тушить все ингредиенты. Чтобы не пачкать несколько посудин.

Сметану для рецепта можно брать любую. Но обязательно проверьте срок годности продукта.


Состав на 1 кг куриных сердечек:

  • 300 г сметаны,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубка чеснока,
  • соль, перец.

Займемся субпродуктами. Спустим их в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой.

Срезаем с них жир и сосудики. Затем режем каждую штучку вдоль пополам. Так делаем со всеми сердечками и снова хорошо промываем их под проточной водой.


Луковицу очищаем и режем на кубики.

В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем лук до мягкости и прозрачности. Примерно 3 минуты на сильном нагреве.

Затем добавляем субпродукты. Обжариваем все вместе и периодически помешиваем, чтобы они не пригорели.


Мяско выпустит много сока, и в это время к ним добавим мелко порезанный чеснок.


Солим и перчим. Затем накрываем крышкой и тушим на среднем огне до полного испарения влаги.
Затем вводим сметану, и перемешиваем. Готовим ингредиенты еще 5 минут.


Затем выключаем нагрев и идем кушать горячее и ароматное блюдо. По вкусу можно добавить любые специи.

Как приготовить куриные сердечки в мультиварке, чтобы они были мягкие и сочные

Начну с самого простого варианта приготовления. Для этого мы будем использовать мою любимую помощницу – мультиварку. Без нее обойтись совсем не могу. Готовлю в ней все: от консервации до . B самый важный ее плюс – не нужно бегать и следить за готовкой.


Ингредиенты:

  • 800 г куриных сердечек,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1 стакан теплой воды,
  • соль.

Начнем с подготовки продуктов.

Лук очищаем и мелко режем. Форма кусочков не важна, делайте как привыкли. Я, например, люблю, когда лук почти не чувствуется в блюде, поэтому режу его маленькими кусочками.

Достаем сердечки. не важно купленные они у вас или домашние, обязательно промываем их под холодной водой. Это важно сделать, особенно, когда субпродукты охлажденные и выделили много крови.

Из сердечек вырезаем прожилки и срезаем жирок. Если они молодые, то жирка там мало и его можно оставить. Еще желательно их разрезать на половинки, чтобы убрать изнутри запекшуюся кровь.

В чашу наливаем масло, включаем программу «Жарка» или «Fry» (у кого меню на английском) и выкладываем лук.


Через 7 минут к нему высыпаем субпродукты.


Солим их и сразу выкладываем сметану. Поверх заливаем стаканом теплой воды.

Включаем режим «Тушение» или «Stew» на 25-30 минут. Дольше их готовить не нужно, чтобы не испортить вкус.

Блюдо получается в жидкой подливке, поэтому отлично будет сочетаться с сухим гарниром, типа картофельного пюре.

Сердца, жареные с луком в сметанном соусе

Теперь давайте рассмотрим, как сделать сметанный соус. Он получается более густым. Добавляются два новых ингредиента – мука и вода.

Мука вбирает в себя лишнюю влагу и по мере набухания клейковины. соус густеет. Можно использовать обычную муку, а можно и обжаренную, если она у вас есть.


Ингредиенты:

  • 500 г сердечек,
  • 1 ст.л. муки,
  • соль, приправы,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 луковица,
  • 100 мл воды,
  • растительное масло.

Мелко режем не крупную луковицу.

В глубокую сковороду наливаем немного масла, и выкладываем сердечки. Жарим их 3 минуты. К ним выкладываем кусочки лука и тушим до испарения сока.

Затем солим и перчим. Пора всыпать муку. Добавляем сметану и все перемешиваем. Доливаем немного воды и тушим еще 15 минут.

Соус станет более вязким. В него очень вкусно помакать кусочек белого хлеба.

Простой рецепт с грибами на сковороде

Сейчас у нас сезон грибов. мы уже замариновали грузди и маслята. А тут нас угостили маленьким кулечком грибов и я решила добавить их к субпродуктам.


Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 1 кг,
  • лук — 3 шт.,
  • сметана — 3 ст.л.,
  • грибы — 200 г,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль перец по вкусу.

Промываем сердечки и очищаем их от всего ненужного.

Лук режем полукольцами.

Грибы промываем, перебираем и мелко рубим. Все незнакомые и сомнительные грибочки я сразу выкидываю, во избежание отравления.

Наливаем в сковороду немного масла. Пассируем на нем лук 1 минуту Затем к нему выкладываем грибы.



Через 3 минуты добавляем сердечки. Солим и перчим их по вкусу.


Закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Затем добавляем нагрев и выпариваем немного влагу. В это время всыпаем мелко порезанный чеснок.
Добавляем сметану и тушим 10 минут.


На все ушло 25-30 минут.

Куриные сердечки и печень, тушеные в сметане

Теперь подробнее рассмотрим, как приготовить куриные субпродукты вместе. Может у вас в морозилке завалялась печень или желудки. Они отлично дополнят блюдо и тоже получатся нежными и ароматными в подливе.


Состав:

  • сердечки — 400 г,
  • печень — 400 г,
  • сметана — 250 г,
  • лук — 2 шт.,
  • соль,
  • перец,
  • вода — 0,5 стакана.

Приготовление начнем с того, что подготовим субпродукты. Очищаем и промываем сердечки и печень.

Проверьте, чтобы у печенки была срезана селезенка, иначе получите горькую несъедобную пищу.

Мелко порубим пару луковиц.

На разогретое масло выкладываем лук и жарим 5 минут. Затем добавляем субпродукты. Можно добавить и желудки.


Обжариваем на сильном огне 2 минуты, чтобы не образовывалось много сока. И он успевал испаряться. Солим и перчим продукты.

Затем выкладываем сметану и воду, перемешиваем.


Снижаем нагрев и тушим под закрытой крышкой.


Готовим еще 25 минут.

Диетические тушеные сердечки в горшочке

Давайте обратим внимание на еще один рецепт. Приготовленные по нему сердечки можно давать даже деткам, потому что мы не будем обжаривать ингредиенты. А значит в них будет очень мало жира.


Ингредиенты (на 1 горшочек объемом 500 мл.):

  • куриные сердечки - 500 г,
  • 7 долек чеснока,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук репчатый - 0,5 шт.,
  • сметана - 2 ст.л.,
  • соль, перец, приправы,
  • вода – 100 мл.

Как всегда тщательно промываем и очищаем сердечки. Выкладываем их в отдельную чашу.


Половинку луковицы режем на кусочки.

Морковь режем на ломтики или полукольца. Чтобы они чувствовались. Все продукты выкладываем вместе. Рубим чеснок и добавляем туда же.

Солим и перчим массу. Добавляем все любимые вами приправы и перемешиваем.

Из приправ я чаще всего беру кориандр, мускатный орех, хмели сунели или прованские травы. Стоят они не дорого и состав имеют натуральный. Приправы с усилителями вкуса и консервантами предпочитаю избегать.

Наполняем глиняный горшочек продуктами до краев, заливаем третью стакана воды и сверху добавляем 2 столовые ложки сметаны. Если она у вас жирная и домашняя, то можно обойтись и одной ложкой.

Разогреваем духовку, выставим 180 градусов и отправляем горшочки готовиться на 1 час.

Если вы хотите использовать их как самостоятельное блюдо, то вниз еще можно выложить нарезанный картофель. Но тогда количество субпродуктов нужно будет снизить вполовину или использовать несколько глиняных горшочков.

Вкусный рецепт с сыром в духовке

Очень вкусно запечь их в соусе и под сырной корочкой.

На 300 г куриных сердечек возьмем:

  • сметана – 200 г,
  • сыр – 100 г,
  • 3 дольки чеснока,
  • луковица.

Сердечки отвариваем в кипящей воде ровно 4 минуты.

Мелко режем луковицу. В отдельную тарелку трем на мелкой терке сыр.

В сметану выдавливаем чеснок, добавляем приправы или рубленную свежую зелень.

В глубокую форму на дно выкладываем чесночный соус. В него помещаем субпродукты.


На них можно выложить помидоры или картофель, если хотите. Высыпаем поверх субпродуктов лук и делаем шапку из сыра.


Запекаем при 190 градусах 35-45 минут.

Подавать лучше еще не остывшие, чтобы сыр тянулся, а соус не успел загустеть.

Жаркое из субпродуктов и картошкой

Более питательное блюдо получится, если добавить всеми любимую картошку.

Ингредиенты:

  • 200 г сердечек,
  • 300 г картошки,
  • соль – 1 ч.л.,
  • приправы: кориандр, хмели сунели, прованские травы,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 долька чеснока,
  • чеснок, сметана.

Картофель режем на длинные ломтики и заливаем их водой в отдельной чаше, чтобы они не почернели.
Лук режем полукольцами.

Морковь трем на терке. Я предпочитаю ее мелкую сторону, чтобы овощи меньше чувствовались в еде.

Сердечки промываем и режем на 4 части. На сковороду наливаем масло и к нему добавляем сливочное масло. На сильном огне их перемешиваем, чтобы они соединились в одну консистенцию.

Затем высыпаем сердечки. Обжариваем их 5 минут. Потом к ним высыпаем лук и морковь. Жарим еще 5 минут.


А теперь добавляем картошку. Посыпаем ее выбранными вами пряностями. Можно даже положить лавровый листочек.


Солим и перчим наше жаркое. Мелко режем дольку чеснока и высыпаем в картошку.

Так жарим еще 3 минуты на среднем огне. Затем добавляем сметану. Закрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности картофеля.

Куриные сердечки в сметане с чесноком без лука

Многие повара считают, что при наличии в блюде чеснока, можно отказаться от других видов специй. И в чем-то они правы.

Чесночный аромат очень самодостаточен и сильно будоражит вкусовые рецепторы. От него сильно разыгрывается аппетит. Поэтому уберем подальше все приправы и даже лук. У нас останутся самые основные ингредиенты.


На 1 кг сердечек возьмем:

  • головку чеснока,
  • 300 г сметаны.

Сердечки хорошо промываем, срезаем с них жир и сосуды. Я еще предпочитаю промывать их от запекшейся крови.

Чеснок чистим и давим плоской стороной ножа. Так он отдаст больше своих эфирных масел в соус.


На сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем сердечки. Через минуту добавляем резаный чеснок.


Как только выйдет много влаги, немного ее выпариваем. Примерно 7 минут. Затем солим и выкладываем сметану. Тушим 15 минут до готовности.


Подавать также можно к любому гарниру: макаронам, гречке, гороху или кашам.

Считаю это блюдо очень простым и доступным. По вкусу субпродукты получаются очень нежными. А соус придает им какой-то особый сливочный мягкий привкус. Кстати, ее можно заменять сливками, если хотите.

Благодарю вас за внимание и убегаю готовить еще больше интересных статей.

Не знаете, что приготовить на ужин? Борщ, каши и котлеты уже надоели? Куриные сердечки, приготовленные в сметанном соусе, - именно то, что вам нужно. Многие с недоверием относятся к этим потрохам, но стоит хоть единожды их приготовить и мнение кардинально изменится.

Следуя традициям

Как приготовить куриные сердечки в сметанно-сырном соусе

  • зубцы чеснока – 3 шт. небольшие;
  • набор из укропа и петрушки – 50 г;
  • сырок «Дружба» - 150 г;
  • сердечки – 1 кг;
  • крупная луковица;
  • крахмал – 20 г;
  • пряности, соль;
  • масло – 40 мл;
  • сметана – 120 г.

Время: около часа.

Калории: 177,9.

Перед началом готовки стоит подготовить необходимые компоненты. Куриные субпродукты очищаем от сосудов и жира, а затем тщательно промываем. Луковицу извлекаем из шелухи. Очищенный овощ рубим небольшим кубиком. Сырки и очищенные чесночные зубцы натираем на терке. А зелень, предварительно промытую, шинкуем.

Сковороду необходимо разместить на сильном огне и сдобрить маслом. Выкладываем потрошки, посыпаем пряностями и солим. Обильно перемешивая, обжариваем около 3 минут. Огонь убавляем до минимума и минут 15 протушиваем под крышкой.

К полуготовым субпродуктам отправляем лук и продолжаем тушение еще ¼ часа. Затем присоединяем сметану, рубленую зелень, крахмал, тертые сырки и чеснок, заливаем водой (примерно ½ стакана). Когда смесь забурлит, кипятим минут 5.

Куриные сердечки в сметане с картошкой

  • луковица – 2 головки;
  • мука – 30 г;
  • сыр – 120 г;
  • масло для обжаривания – 30 мл;
  • сердечки – 600 г;
  • картофель крупный – ½ кг;
  • соль, специи;
  • сметана – 1 ст.

Время: 75 минут.

Калории: 149,9.

  1. При необходимости от потрошков стоит отделить возможные сосуды и жировые оболочки;
  2. Перекладываем субпродукты в дуршлаг, затем их промываем и оставляем стекать;
  3. Счищаем кожуру с картофельных клубней. Чистые овощи шинкуем кубиками, соразмерными с сердечками;
  4. Сдобренную сковородку маслом ставим на огонь, и пока она накаливается, нарезаем кусочками очищенные луковые головки;
  5. Измельченный лук золотим на среднем огне;
  6. Подготовленные потрошки обваливаем в муке и перекладываем к полуготовому луку;
  7. Обжариваем до тех пор, пока мясной компонент не обретет золотистость. Минут 5 хватит;
  8. Засыпаем к смеси картофельные кусочки, усыпаем специями и заправляем сметаной;
  9. После обильного перемешивания субстанции, перекладываем ее в глубокий противень или форму;
  10. 180°С - необходимая температура духовки, в которую отправляем блюдо на ½ часа;
  11. Измельчаем теркой сыр, а затем усыпаем им полуготовую стряпню и еще минут 20 доготавливаем в духовом шкафу.

Рецепт куриных сердечек в сметанном соусе в мультиварке

  • мука – 25 г;
  • соль;
  • сметана – ¼ л;
  • луковица;
  • масло – 20 г;
  • сердечки (куриные) – ½ кг.

Время: 75 минут.

Калории: 158,9.

  1. Очищаем луковицу от шелухи и шинкуем овощ произвольным способом;
  2. Устанавливаем режим «Выпечка» и промазываем маслом чашу мультиварки;
  3. До золотистости обжариваем лук и тем временем подготавливаем субпродукты: очищаем от ненужных частей и промываем;
  4. Отправляем к золотистому овощу потрошки и продолжаем обжарку, пока влага не выпарится, минут 15 хватит;
  5. Изменяем режим на «Тушение», закупориваем крышку и ожидаем ½ часа;
  6. Усыпаем смесь мукой, сдабриваем солью и заливаем сметаной;
  7. Обильно субстанцию вымешиваем и доготавливаем минут еще 10.

Куриные сердечки в сметане в духовке

  • сметана – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло – 20 г;
  • сердечки – ½ кг;
  • специи.

Время: 50 минут.

Калории: 146,7.

  1. Субпродукты промываем, не забыв их предварительно избавить от жировых пленок и сосудов;
  2. Луковицы, очищенные от шелухи, шинкуем небольшими кубиками;
  3. Форму для запекания промазываем маслом, и подготовленные ингредиенты в нее перекладываем;
  4. Перемешиваем субстанцию и, залив сметаной и сдобрив специями, отправляем в духовой шкаф на 40 минут, накалив его до 180°С.

Сердечки куриные, тушеные в сметане с грибами

  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сердечки (куриные) – 500 г;
  • специи;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло.

Время: 45 минут.

Калории: 106,9.

  1. Очищенные и вымытые потроха разрезаем пополам;
  2. Шампиньоны промываем и шинкуем такими же кусочками по размеру;
  3. Рубим лук полукольцами и укладываем его на сковороду, смазанную маслом;
  4. Полупрозрачный овощ дополняем грибами и обжариваем до испарения влаги;
  5. Присоединяем субпродукты, вымешиваем и протушиваем минут 5;
  6. Сдабриваем выбранными специями, заливаем сметаной, добавляем около 100 мл воды;
  7. Тщательно вымешиваем и убираем огонь на минимум;
  8. Под крышкой томим около ¼ часа.

  • для приготовления данного блюда сметану можно использовать любой жирности;
  • если подлива оказалась слишком жидкой, стоит добавить немного крахмала или муки для загущения;
  • перед началом готовки обязательно стоит очистить куриные субпродукты от возможного жира и обрезать сосуды. Промывать следует тщательно, так как внутри потрохов могут оставаться сгустки крови;
  • пока блюдо приготавливается, не помешает тем временем состряпать гарнир. К нему отлично подходят как каши, так и вареный картофель.

Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать

Наверх