В статье на тему: "сонник ругаться во сне с мужчиной" - представлена актуальная...
Что приготовить из мяса - рецепты
хашлама из баранины рецепт с фото
2 часа
145 ккал
5 /5 (1 )
Знаете ли вы, что такое хашлама? Хашлама в дословном переводе означает «варево». Это традиционное блюдо народов Кавказа. При его приготовлении используют говядину или телятину, можно баранину. Хозяюшки, которые привыкли к более традиционным мясным продуктам, могут заменить на любое другое мясо, которое вам нравится. Особенность кавказкой кухни – это большое количество мяса, овощей, зелени, специй и красного вина. Сегодня мы попробуем с вами воспроизвести рецепт хашламы из баранины на костре. Я это блюдо пробовала готовить в печи, на углях, вы же, если нет возможности жарить на костре, можете использовать духовку.
Кухонная техника: кухонная плита или варочная поверхность, духовка или печь, кастрюля, кухонная доска, нож, 7 порционных горшочков для запекания или можно использовать 1 форму, половник, сито, пиала для подачи бульона.
Ингредиенты, которые нам понадобятся
Баранина | 1 кг |
Лук | 1-2 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Картошка | 600-800 г |
Соль | по вкусу |
Перец горошек | 2 ст.л. |
Помидор | 7 шт. |
Гвоздика | 7 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Острый перец | 1 ч.л. |
Зелень | 200 г |
Паприка | 6-7 ч.л. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Нам стоит уделить достаточно много внимания выбору баранины. Для запекания нам подойдет лопатка, грудинка или почечная часть. Мясо должно быть светлым с упругим жиром. Если же мясо жилистое и с желтыми прослойками жира, это говорит о том, что баран старый и готовое мясо получится сухим и жестким. И конечно, мясо не должно иметь неприятного запаха.
Приступаем к процессу приготовления
- Мясо моем и нарезаем небольшими кусками.
- Отвариваем его в небольшом количестве уже кипящей воды.
- Провариваем минут 10-15, снимаем остатки пены.
- Вынимаем мясо, оно уже готово для следующего этапа.
Важно! Если у вас не отливные горшки, то лучше их намочить, чтобы они не треснули, когда мы их поставим в печь!
- Берем горшочки, на дно горшочков выкладываем очищенный, нарезанный полукольцами лук.
- Добавляем понемногу чеснока и несколько горошин перца.
- Кладем по бутончику гвоздики.
- Очищенный, порезанный на небольшие кусочки картофель выкладываем в горшочки.
- Добавляем ароматный болгарский перец, очищенный и порезанный соломкой.
- Приправляем острым перцем.
- И добавляем что-то кислое, я добавляю помидор, если есть вяленая алыча, можно добавить ее.
- Приправляем все мелконарезанной зеленью.
- Это может быть любая зелень, которая вам нравится, но ее должно быть много.
- И выкладываем мясо, можно выложить по кусочку или по два, как вам больше нравится.
- Посыпаем сверху паприкой, солью и черным молотым перцем.
- Горшочки накрываем крышками или специальными лепешками из теста.
- Чтобы лепешки получились румяными и аппетитными, смазываем их водой, перемешанной с желтком,
- В разогретую печь на подготовленные угли ставим кирпичи, а на них кладем противень с горшочками или же ставим в разогретую до 200° духовку и запекаем 1,5 часа.
- Когда время приготовления пройдет, достаем горшочки, снимаем лепешку и выкладываем блюдо на тарелку.
Видеорецепт
Рецепт приготовления вкусного блюда вы можете увидеть в видео, а также сравнить и проверить, чтобы все процессы приготовления совпадали с примером.
Хашлама – это всегда очень-очень вкусно и сытно! Что мне особо нравится в приготовлении хашламы – так это простота от первого и до последнего шага. При этом сварить хашламу – жидкое горячее блюдо с овощами и мясом - можно практически из любого мяса. Конечно, согласно кавказкам канонам, классическая хашлама готовится из баранины, но не менее вкусно получается из говядины или из менее благородного мяса – свинины. Так что если у вас есть овощи и увесистый кусочек мяса, то не раздумывайте и непременно приготовьте хашламу. Поверьте, это блюдо заслуживает высших похвал, и ваши родные по праву оценят ваши старания. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт хашламы.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 800 гр. баранины или говядины
- 2 шт. крупного репчатого лука
- 4 шт. зеленого салатного перца
- 500 гр. спелых помидоров
- 800 гр. картофеля
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 стакан белого вина (по желанию)
- петрушка или кинза
- курдючный жир или растительное масло
- Итак, для хашламы нам понадобится около килограмма баранины или говядины, можно на косточке, например бараньи ребрышки, в этом случае покупаем 1 кг. Можно брать одну мякоть, в этом случае достаточно 800 гр. И еще важный момент - мясо выбираем с прожилками жира.
- Мясо режем на порционные, довольно крупные куски.
- Для приготовления хашламы обычно используют большой казан или кастрюлю с толстым дном. На дно казана кладем немного курдючного жира растительного масла. Нагреваем жир на огне.
- В раскаленный казан кладем куски мяса, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Если у вас не очень большой казан или кастрюля, то обжарить мясо можно на сковороде.
- Жарить мясо до готовности не нужно, буквально 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Убираем мясо с огня.
- Берем две крупные луковицы, можно даже три - как говорится, хашламу овощами не испортишь))) Лук чистим, режем перьями.
- Сразу же чистим и крупно режем салатный перец, чистим и режем картошку, тоже крупно.
- И еще - какая же хашлама без помидоров! Выбираем некрупные, но спелые и сладкие помидоры, моем, режем пополам или на четвертинки. Мельчить, резать помидоры пластинками - лишний труд, да и не принято на Кавказе мелко резать овощи. Поэтому все рубим крупно!
- Вот теперь можно приступать непосредственно к таинству приготовления хашламы. Итак, на дно казанка или кастрюли кладем обжаренное мясо, соли и перчим.
- Затем идет слой лука.
- Поверх лука кладем салатный перец.
- Сверху выкладываем помидорчики.
- И последним слоем кладем крупно порезанный картофель. Кстати, довольно часто хашлама из баранины готовится только с овощами, без картошки. Картошка - это уже более практичная модификация классического рецепта.
- Обязательно кладем хмели-сунели - 1 ч.л. без горки, а также 1 ч.л. паприки с горкой. Паприку обязательно попробуйте, чтобы случайно не положить острый молотый перец, который по внешнему виду похож на паприку. Солим.
- Наливаем белое вино, но это по желанию.
- Наливаем воду до уровня картофеля. Не нужно наливать, чтобы вода полностью покрывала картошку, ведь мы готовим хашламу, а не суп. В идеале мясо должно тушиться в овощном соку, поэтому водички поменьше, пусть овощи выделяют сок.
- Содержимое казанка доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса. Час или больше зависит от вида и качества мяса.
- Во время готовки хашламу стараемся не мешать, чтобы картошка и овощи по возможности сохранили свою целостность, а не распались на кусочки. Обязательно пробуем подливку, чтобы откорректировать соль и специи по своему вкусу.
- Вот и все, домашняя хашлама готова! Подаем горячей, обильно приправив рубленой петрушкой или кинзой.
Хашлама из баранины - популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.
Как приготовить хашламу из баранины?
Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем - сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.
- Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
- Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
- Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
- Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Хашлама из баранины по-армянски - это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта - блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.
Ингредиенты:
- баранья лопатка - 1,5 кг;
- помидоры - 6 шт.;
- лук - 4 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- острый перец - 2 шт.;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- вино - 250 мл;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- свежая петрушка - 40 г.
Приготовление
- Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
- Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
- Влейте вино и тушите час.
- Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
- из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.
Хашлама из баранины по-азербайджански
Хашлама из баранины - рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.
Ингредиенты:
- баранина на кости - 1,2 кг;
- лук - 4 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- сладкий перец - 4 шт.;
- острый перец - 1 шт.;
- кипяток - 750 мл;
- лавровый лист - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Залейте мясо кипятком и варите час.
- Положите нарезанные овощи, пряности.
- Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.
Хашлама из баранины с картофелем - питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости - блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки - 1 кг;
- картофель - 5 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- головка чеснока - 2 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
- Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
- Добавьте помидоры и лавр.
- Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.
Хашлама из баранины на пиве - рецепт
Для многих народов приготовление хашламы из баранины - это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.
Ингредиенты:
- баранина - 1,5 кг;
- картофель - 1 кг;
- морковь - 550 г;
- лук - 550 г;
- перец - 800 г;
- томаты - 1 кг;
- соль - 40 г;
- кинза - 60 г;
- пиво - 500 мл.
Приготовление
- Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
- Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
- Добавьте пиво и зелень.
- Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.
Хашлама из баранины на костре - рецепт
Хашлама из баранины на костре в казане - вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное - контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.
Ингредиенты:
- баранина - 3,5 кг;
- лук - 2 кг;
- томаты - 1,5 кг;
- сладкий перец - 1 кг
- свежая зелень - 200 г;
- морковь - 1,5 кг;
- пиво - 1,5 л.
Приготовление
- Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
- Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.
Хашлама из баранины с баклажанами - рецепт
Хашлама из - классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.
Ингредиенты:
- баранина на кости - 850 г;
- сало - 150 г;
- баклажан - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- томаты - 250 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
- Уложите баклажан, перец и томаты.
- Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.
Хашлама из баранины в мультиварке
Из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.
Кавказская кухня – одна из самых древних: ее история продолжается уже более двух тысяч лет. Кулинарные традиции стран этого региона насчитывают огромное количество блюд, которые готовятся на основе мяса. Одним из таких яств является хашлама из баранины, с рецептами которой мы и предлагаем познакомиться
Что такое хашлама
Хашлама (от армянского «хашел» – «мясо, сваренное куском») – это тушенное в казане или сотейнике мясо с различными овощами, разложенными слоями. Блюдо настолько древнее, что практически все кавказские народы считают его своим традиционным. Классическим же вариантом хашламы признана армянская. С течением времени рецепты блюда дополнялись, совершенствовались. Сейчас хашлама тушится с добавлением:
- овощей;
- зелени;
- пива;
- специй.
Неизменным остается лишь один ингредиент – мясо. Это связано с тем, что исконно кавказские народы всегда занимались скотоводством, поэтому кулинарная их традиция основывается во многом на мясных блюдах.
Особенности приготовления хашламы
Главное правило приготовления хашламы – тушить много мяса в небольшом количестве бульона в течение 2-2,5 часов. И чем старше мясо для блюда, тем больше времени уходит на его термообработку. Конечно, важно удачно выбрать исходный «материал». Это может быть:
- говядина;
- баранина;
- телятина;
- птица;
- свинина (используется нечасто, так как в процессе долгого тушения «высыхает»).
Причем необязательно брать вырезку — мясо на кости тоже хорошо подойдет. Чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, овощи в него следует класть в последнюю очередь, а солить надо, уже сняв с плиты или вообще перед подачей на стол. Иначе мясо будет жестким. Не менее важно правильно выбрать посуду для сервировки. Наилучший вариант – глиняные миски. Хашлама может быть как вторым, так и первым блюдом – густой бульон получается очень наваристым и сытным.
Хашлама из баранины: рецепт с фото
Как правило, на Кавказе это яство предпочитают готовить из молодых барашков. И обязательно нужно брать мясо с косточкой! Итак, как приготовить хашламу из баранины.
Ингредиенты:
- 1 кг молодой баранины;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг плотных помидоров;
- 0,5 кг разноцветного болгарского перца;
- 250 г спелой моркови;
- 1 ст. домашнего красного вина;
- соль, перец (душистый и молотый);
- зелень петрушки, эстрагон, сухой базилик и измельченная кинза.
Приготовление:
- Режем мясо достаточно массивными кусками.
- Нарезаем овощи (перец – толстыми дольками, лук – полукольцами, морковь – толстыми брусочками).
- В разогретую посуду (лучше казан) кладем половину лука.
- На луковую подушку кладем мясо.
- Сверху располагаем перец.
- Далее следует слой помидоров (можно бланшированных).
- Прикрываем все это оставшимися овощами (луком и морковью).
- Заливаем водой напополам с вином.
- Не перемешиваем, ждем готовности мяса.
- Солим и добавляем специи, тушим еще 5 минут.
- Выкладываем в глиняные миски, подаем с зеленью.
К слову, грузинская хашлама из баранины отличается от армянского варианта лишь одним ингредиентом. Для заливки в Грузии используется пиво, причем оно должно быть обязательно светлых сортов. Кроме того, водой пенный напиток не разбавляется.
Говяжья хашлама по-армянски: рецепт с фото
Армянские кулинарные традиции приготовления хашламы за основу обычно берут баранину. Но есть и отличный вариант этого блюда с молодой говядиной.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей говядины (лучше корейки);
- 1 кг средних размеров картофеля;
- 0,5 кг крупного лука;
- 1 кг крепких томатов;
- 0,5 кг перца (болгарского, разноцветного);
- 2 зубчика спелого чеснока;
- соль, перец (черный), сухие травы (кориандр, базилик и эстрагон);
- зелень (обязательно кинза).
Приготовление:
- Промытое мясо режем на крупные бруски, отвариваем в подсоленной воде в посуде с толстым дном около часа.
- Очищаем картофель, разрезаем пополам и кладем поверх мяса.
- Присыпаем специями (половиной заготовленных).
- Нарезаем кольцами лук, выкладываем сверху на картошку.
- Далее кладем порезанный дольками перец.
- Выкладываем помидоры.
- Снова добавляем специи.
- Добавляем зелень, накрываем казан крышкой.
- Тушим 40-50 минут.
- Подаем горячим с лавашом или лепешками.
Хашлама в мультиварке
Современные хозяйки не имеют возможности долго стоять у плиты. Поэтому даже столь старинное и консервативное блюдо, как армянская хашлама, предпочитают готовить в экспресс-варианте. Самое время вспомнить о мультиварке! В этом случае достаточно подготовить все составляющие и действовать по рецепту. Хашлама из баранины получается не такой, как в казане, но тоже не лишенной вкусовых достоинств.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины (мякоти);
- 3 крупных томата;
- 2 крупные луковицы;
- 1 желтый болгарский перец;
- 1 небольшой баклажан;
- 1 небольшая морковь;
- пучок петрушки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Нарезаем мясо и овощи крупными кусками, помидоры бланшируем.
- В чашу скороварки наливаем масло, укладываем в виде слоев лук, морковку, часть бланшированных помидоров, две трети баклажанов, мясо.
- Солим выложенные слои.
- Добавляем хмели-сунели.
- Кладем перец, помидоры, баклажаны.
- Присыпаем мелко порезанной зеленью, досаливаем.
- Выбираем режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
- Подаем горячим, предварительно украсив веточкой петрушки.
Секреты хашламы
Недаром все кавказские народы приписывают себе славу родоначальника приготовления хашламы. У каждого из претендентов свои, особые хитрости приготовления и сервировки этого блюда. Если эти нюансы объединить, то получается весьма полезная «шпаргалка»:
- если мясо с костью, его можно не резать;
- овощи добавляются в середине тушения, рассчитывать их соотношение с мясом рекомендуется в пропорции 1:3 в пользу последнего;
- если хашлама подается как суп, то отдельно сервируется тарелочка с зеленью;
- если хашлама подается как основное блюдо, то в дополнение предлагается бокал полусухого красного вина.
Хашлама из баранины или другого мяса – очень сытное мясное блюдо, которое можно подавать и на праздник, и на повседневный обед в кругу семьи. Главное — быть уверенными в свежести мяса и правильно подобрать набор специй. А отменный вкус сполна компенсирует время, потраченное на приготовление этого достойного представителя кавказской кухни.
by the materials LadySpecial.ru
2015-10-24T03:55:41+00:00 admin вторые блюда блюда из мяса,вторые блюда,кавказская кухня,национальная кухня,полезные советыКавказская кухня – одна из самых древних: ее история продолжается уже более двух тысяч лет. Кулинарные традиции стран этого региона насчитывают огромное количество блюд, которые готовятся на основе мяса. Одним из таких яств является хашлама из баранины, с рецептами которой мы и предлагаем познакомиться Что такое хашлама Хашлама (от армянского «хашел»...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Tagged Posts
Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...
Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...
Хашлама - шикарное полезнейшее кавказское блюдо, в составе которого присутствует мясо с овощами, томленное в собственном соку с минимальным количеством жидкости. Для приготовления используется посуда с толстым дном, а в идеале, безусловно, казан.
Правильная хашлама - это непременно баранина, прослоенная помидорами, болгарским перцем, чесноком и другими летними овощами, включая картофель. Мы приготовили именно такую.
Состав блюда включает молодую баранину на косточках (лучше ребрышки) и разнообразие овощных компонентов. Все они перечислены в списке ингредиентов.
Как упоминалось выше, кавказскую хашламу из баранины желательно готовить в казане, и это мы с радостью сделали. Вообще казан - прекрасная кухонная «вещь», и хорошо если она имеется в доме, где действительно ценят восточную и кавказскую кухню.
Берем эту самую нужную для нашего рецепта вещь и выкладываем на дно рубленые кольцами помидоры. Все это делается без нагрева и без масла, конечно.
Поперчим и посолим хорошенько.
Дополним чесноком и побольше! Вареный лук - продукт на любителя, поэтому предпочтительнее обходиться без него.
Болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян, а затем порезать длинной соломкой и добавить в казан вслед за чесноком.
Картофель шинкуется крупными дольками и выкладывается на слой болгарского перца.
Затем идет стручковая фасоль. Можно использовать замороженную.
Завершаем формирование овощных слоев хашламы болгарским перцем и помидорами.
Снова посолим хорошенько.
Приправим измельченной зеленью и отправим казан с будущей хашламой из баранины на плиту. Небольшое количество воды мы всё-таки решили добавить, но в идеале она не используется.
Блюдо готовится 3-4 часа на медленном огне. Образующаяся пенка периодически снимается.
Готовое мясо с овощами раскладывается в тарелки для первых блюд и подается только в горячем виде.
Дополните хашламу из баранины летними овощами с зеленью, и приятного вам аппетита!