Глазурь для кулича — простые рецепты украшения выпечки. Глазурь для кулича — технология приготовления сахарной, белковой, шоколадной, с желатином глазури, что не осыпается

Элементы декора 17.10.2019
Элементы декора

Здравствуйте, уважаемые читатели! Все ближе к нам Светлый праздник Пасхи. Сегодня поговорим о различных рецептах глазури для куличей, как правильно её приготовить, какие существуют секреты и тонкости. За эстетическое оформление лакомства – традиционного сдобного кулича, отвечает именно глазурь. Праздничная выпечка на Светлую Пасху должна быть не просто вкусной, но также разнообразной и красивой. Сладкая «помадка» недорогая и простая в приготовлении. Современным хозяйкам кулинария дает возможность пофантазировать со вкусом и цветом аппетитного украшения, не ограничиваясь простой классической белковой глазурью.

Секреты приготовления глазури для куличей

  • Основой большинства рецептов является сахарная пудра. Лучший вариант – измельчить сахар самостоятельно с помощью кофемолки, чтобы продукт получился рассыпчатым. Пудра должна быть очень мелкой и хорошо просеянной. При дальнейшем использовании она не будет сбиваться в комки;
  • Глазурь прекрасно ложиться на выпечку, не стекает и хорошо схватывается, если соблюдена ее правильная консистенция – примерно как сметана идеальной однородности. В густую смесь добавляют немного горячей воды или молока, а в жидкую – чуть больше сахарной пудры;
  • Классическую белоснежную глазурь превращают в цветную при помощи натуральных красящих веществ: куркумы, смешанной с кусочком сливочного масла, соком моркови, свеклы, черники, шпината или варенья. Это отличная замена пищевым магазинным красителям;
  • В качестве декора поверх поливки используют: кондитерскую присыпку, орешки, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты, тертый шоколад, мармелад, разнообразные фигурки;
  • При использовании в рецептуре яичных белков, консистенция получается плотной и мягкой. В целях безопасности (хотя практически об этом мало упоминается) готовую выпечку с белковой глазурью подсушивают в духовке. Достаточно 80 градусов чтобы погибли бактерии сальмонеллы;
  • Готовую глазурь наносят сразу на остывшие куличи. Если она постоит в емкости некоторое время, слой получится негладким и неровным;
  • Для приготовления глазури воду часто заменяют соком лимона. Это придает очень сладкой выпечке интересный контрастный вкус. Или добавляют несколько капель для аромата;
  • Пористый шоколад не используют в рецептах. Масса получается неоднородной, с комками. Чтобы цвет глазури стал более насыщенным, шоколад комбинируют с какао;
  • При наличии достаточного количества глазури – куличи обмакивают головкой в массу, или наносят на поверхность выпечки силиконовой кисточкой. Если смазать верх сдобы небольшим слоем джема, перед нанесением белковой глазури – слой ляжет ровно, хорошо закрепится и будет блестеть.

Рецепты глазури для куличей. Классическая белковая глазурь

Белок придает массе тягучесть и пластичность. «Шапка» на куличе получается плотной и блестящей.

Понадобится: мелкий сахар (1 стакан), белки (2 шт.), соль (щепотка).

Приготовление:

  • Хорошо охлажденные белки взбивают вместе с солью до появления густой пены. Сначала миксер включают на небольшую скорость и постепенно ее увеличивают;
  • Продолжая процесс взбивания небольшими порциями всыпают сахар;
  • Когда кристаллики полностью растворяться – масса готова.

Глазурь на желатине

Плюсом такого украшения является отсутствие липкости и крошения при разрезании кулича. Слой получается гладкий, белоснежный и однородный.

Понадобится: сахар (100 г), вода (3 ст. л.), желатин (0,5 ч. л).

Приготовление:

  • 1 ст. л. горячей воды (70–80 градусов) разводят желатин. После размешивания он становится прозрачным;
  • Отдельно соединяют сахар и 2 ст. л. воды, ставят на огонь. Смесь необходимо довести до кипения, чтобы полностью растворились кристаллики. Содержимое необходимо постоянно помешивать;
  • Далее добавляют желатин, размешивают и выключают огонь;
  • Немного охлажденную массу взбивают миксером в белоснежную крепкую пену и сразу наносят на куличи.

Шоколадная глазурь

Понадобится: чёрный шоколад (90 г), сахар, апельсиновый сок и сливочное масло (по 3 ст. л).

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешивают в небольшом сотейнике. Прогревают на самом маленьком огне, все время помешивая смесь;
  • Когда консистенция становится густой и однородной – глазурь готова;
  • Через 5 минут уже охлажденную массу можно наносить на куличи.

Шоколадно-яичная глазурь

Понадобится: белки (2 шт.), сахарная пудра (1 стакан), какао-порошок (2 ч. л), лимонный сок (1 ч. л), ванильный сахар (1 ч. л).

Приготовление:

  • В глубокой посуде соединяют какао-порошок, сахарную пудру, ванильный сахар и ставят емкость в горячую воду;
  • Затем добавляют белки, лимонный сок и растирают массу до однородности.

Шоколадная глазурь со сгущенным молоком

Понадобится: сгущенка (4 ст. л), шоколад молочный или черный (100 г), сливочное масло (4 ст. л).

Приготовление:

  • Поломанный на кусочки шоколад растапливают на водяной бане и добавляют сливочное масло. Перемешивают до образования однородной массы;
  • Плитку шоколада можно заменить на какао. В таком случае, сначала растапливают масло и всыпают 3 ст. л. порошка какао;
  • Добавляют сгущенное молоко, снимают с водяной бани и перемещают на огонь;
  • Смесь выключают как только появляются первые пузырьки – украшение готово.

Сливочная глазурь

Продукт выходит мягким и по консистенции, и по вкусу.

Понадобится: густые сливки (50 г), мука (50 г), сахар (50 г), кукурузный крахмал (20 г).

Приготовление:

  • Крахмал разводят небольшим количеством жидкости и соединяют с подогретыми сливками. Массу прогревают на маленьком огне в течение минуты;
  • Далее в сливках растворяют муку и сахар, немного взбивают. Мука делает массу белоснежной, глянцевой и однородной;
  • Разнообразить белково-сливочную глазурь можно по своему вкусу – лимонным, клюквенным, земляничным или любым фруктовым соком.

Ванильная глазурь

Понадобится: сахарная пудра (150 г), белок (1 шт.), сок лимона (1 ст. л), соль (щепотка), ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  • Охлажденный белок взбивают вместе с солью в крепкую пену. Соль улучшает процесс взбивания. Кончик пены при ее вытягивании кверху должен оставаться стоять вертикально;
  • Постепенно добавляют ванилин и сахарную пудру, хорошо взбивают;
  • К очень плотной пене понемногу добавляют сок лимона и взбивают еще на протяжении 10 секунд.

Зефирная глазурь

Понадобится: сахарная пудра (300 г), белый зефир (200 г), сок лимона (2 ст. л), сливочное масло (1 ст. л), пищевой краситель – по желанию.

Приготовление:

  • Чтобы зефир размягчился, его отправляют в микроволновую печь;
  • Затем поливают соком лимона, добавляют сахарную пудру и размягченное сливочное масло. Растирают до однородности;
  • По желанию используются пищевые красители.

Глазурь из ирисок

Понадобится: твердые ириски (200 г), молоко (1/4 стакана), сливочное масло (40 г), сахарная пудра (1–2 ст. л).

Приготовление:

  • Разогревают молоко и масло;
  • Добавляют сахарную пудру и ириски. Массу варят, постоянно помешивая, пока конфетки полностью не растворяться;
  • Наносят сладкое украшение на куличи в несколько слоев.

Кофейная глазурь

Способ 1

Понадобится: сахар (250 г), натуральный крепкий черный кофе (100 г).

Приготовление:

  • Ставят на небольшой огонь напиток с сахаром и выдерживают до полного растворения кристалликов;
  • Далее слегка остуживают и взбивают миксером пока смесь не загустеет.

Способ 2

Понадобится: крепкий кофе (3 ст. л), сливочное масло (50 г), сахарная пудра (2 стакана), ванильный сахар (2 ч. л) или ванильный экстракт (1 ч. л).

Приготовление:

  • Сахарную пудру взбивают с кофе;
  • Добавляют ванилин и размягченное сливочное масло, вымешивают до однородности.

Фруктовая глазурь

Понадобится: сахарная пудра (0,5 стакана), белок (1 шт.), ягодный сок (5 ст. л).

Приготовление:

  • Сахарную пудру и охлажденный белок взбивают до густой пены;
  • Далее добавляют сок для окрашивания и хорошо перемешивают. Смородина, вишня или клубника дают неплохой цветовой оттенок.

Заварная глазурь

Она получается глянцевой и очень мягкой. На куличе полностью не застывает.

Понадобится: кипяченая вода (150–200 г), сахар-песок (180 г), ванильный сахар (1 ч. л), соль (щепотка), белки (2 шт.), сок лимона (2 ст. л).

Приготовление:

  • Соединяют сахар, воду, лимонный сок и отправляют на маленький огонь;
  • Массу уваривают до образования густого сиропа;
  • Сбивают в крепкую пену охлажденные белки с солью;
  • Далее, не прекращая процесс взбивания, вливают сироп в горячем виде и добавляют ванильный сахар;
  • Получившуюся смесь прогревают максимум до 60 градусов, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Лимонная глазурь

Понадобится: сахарная пудра (1 стакан), белок (1 шт.), лимонный сок (несколько капель), цедра лимона, пищевой краситель желтого цвета.

Приготовление:

  • Взбивают до глянцевой густой пены белок и сахарную пудру;
  • Далее добавляют цедру и сок лимона. Основательно взбивают миксером;
  • На последнем этапе вводят пищевой краситель и хорошо перемешивают.

Сахарная глазурь без яиц

Понадобится: молоко (4 ст. л), сахар (1 стакан).

Приготовление:

  • прогревают в сотейнике;
  • Измельчают сахар в кофемолке и добавляют к жидкости;
  • Проваривают на медленном огне пока не загустеет.

А у вас, уважаемые читатели, есть свой любимый рецепт глазури для куличей, по какому рецепту обычно готовите?

В прошлом году к Пасхе мы узнали, как можно украсить пасхальный кулич , а сейчас давайте расскажу Вам, как сделать глазурь для кулича.

Раньше, когда я была маленькой, мы просто посыпали пасочки сахарной пудрой через ситечко, и получалось очень вкусно и нарядно. Ещё иногда бабушка взбивала яичные белки с сахаром и получившимся безе смазывали верхушки куличей. А потом появилось столько разноцветных, интересных кондитерских посыпок для украшения, что мы стали каждый раз готовить глазурь, чтобы посыпать пасочки декоративной красивой посыпкой.

Приготовить глазурь для пасхальных куличей можно по разным рецептам. Я чаще всего делаю белковую глазурь. Но зимой узнала ещё один рецепт глазури для выпечки – лимонно-сахарной. Поделюсь с Вами обоими рецептами, а Вы выбирайте, какой больше понравится.

Апдейт! На сайте появилась новая публикация о том, как сделать цветную пасхальную глазурь : розовую, сиреневую и других оттенков.

Белковая глазурь «из пакетика» для пасхального кулича

Способ хорош тем, что глазурь готовится просто, получается её много – на полтора десятка куличей. Но используется сырой яичный белок – то есть яйцо должно быть свежайшим и качественным; и потом, белковая глазурь долго сохнет.

Это самый популярный способ, возможно, потому, что глазурь в пакетиках уже почти готова – её достаточно взбить миксером с 1 яичным белком. Вот как раз и пригодится один из тех белков, которые остаются после приготовления теста (в тесто нужны только желтки, правда, целый десяток).

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 1 пакетик глазури.

Как приготовить белковую глазурь для кулича:

В глубокую миску кладём яичный белок и взбиваем миксером до пышности, затем высыпаем туда же содержимое пакетика и продолжаем взбивать 3-5 минут, пока глазурь станет густой, белой. Я взбиваю по принципу «теста для бисквита»: начиная с малых оборотов и понемногу переходя на высокую скорость. В процессе взбивания можно сделать перерыв на пару минут, чтобы миксер не перегрелся.

Приготовив глазурь, тут же смазываем ею верхушки куличей, чтобы не подсыхала, а вот посыпаем посыпкой не сразу, а выждав минуты 3-4: на свежей глазури посыпка расплывается.

Домашняя белковая глазурь для кулича

Если Вы не любитель магазинных пакетиков, то можно приготовить и домашний вариант белковой глазури. Состав будет примерно такой же, только все ингредиенты добавляете Вы сами:

  • 1 яичный белок;
  • 150 г сахарной пудры (или сахара);

Можно добавить щепотку лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.

Принцип тот же – взбиваем яичный белок с сахаром или пудрой до пышной, густой массы.
Можно не посыпать куличи посыпкой, а, подождав, пока глазурь застынет, расписать сахарными карандашами.

Или просто поставить в духовку и чуть подсушить-подрумянить – нарядные белые «шапки» из глазури тоже смотрятся очень празднично, как белая пена цвета на весенних деревьях!

Сахарная глазурь для пасхального кулича

Мне этот рецепт нравится тем, что в нём не используются сырые яйца, а значит, глазурь без опаски можно предлагать деткам.
Я использую такую глазурь для глазирования печенья и кексиков.
Вы можете сделать лимонную глазурь или апельсиновую.

Ингредиенты для лимонной глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2-3 столовых ложки лимонного (или апельсинового) сока.

Из данного количества получается не очень много глазури, на 3-4 кулича. Поэтому, если Вы печёте много, увеличивайте количество ингредиентов.

Как приготовить сахарную лимонную глазурь для кулича:

Способ приготовления прост: насыпаем сахарную пудру в глубокую тарелку, и, постепенно добавляя сок, растираем ложкой. Смотрим по консистенции: глазурь нужна не жидкая, но и не слишком густая. Лимонная глазурь получается с лёгкой кислинкой и особенно удачно сочетается со сладким сдобным тестом.

Лучше украшать куличи глазурью накануне праздника, чтобы за ночь она успела высохнуть, и Вы могли поставить куличи в пасхальную корзинку .

Радостной Вам Пасхи!

Глазурь для кулича – это необходимый компонент пасхальной выпечки. Он делает ее красивой и привлекательной. На ее приготовление уходит немного времени, поэтому можно поэкспериментировать с разными вариантами. В состав можно включать кофе, ягодный и лимонный сок, какао, пищевые красители, пряности. Правильно приготовленная глазурь должна быть тягучей и густой.


Как приготовить глазурь для кулича : несколько важных правил

1. Глазурь должна быть средней густоты, приблизительно как сметана. Только в этом случае ее будет удобно наносить на поверхность изделия. Она хорошо схватится и не будет стекать. Если компоненты получатся очень жидким, хотя вы и следовали рецепту, добавьте немного сахарной пудры. А во если консистенция очень густая – добавьте маленькую ложку горячей водички.
2. Если у вас нет пудрочки, то можно сделать ее самому. Для этого в кофемолку помещают сахарный песок и тщательно измельчают, пока не появится белый дымок. После измельчения продукт просейте через ситечко.
3. Для приготовления глазури часто используется лимонный сок. Для аромата его добавляют всего несколько капель. Для сладкой выпечки можно добавьте больше сока, чтобы добиться интересного и контрастного вкуса.
4. Если хотите получить продукт плотной и мягкой консистенции, используйте яйца. Глазированную выпечку дополнительно подсушивают в духовке.
5. Использование красителей. Красители добавляют для получения яркого, красивого цвета. Необязательно покупать магазинные, можно использовать и натуральные. Например, для получения малинового цвета, добавьте в рецепт малиновое варенье, а для оранжевого – ломтик сливочного масла и щепотку куркумы.
6. Откажитесь от использования пористого шоколада. Лучше использовать кофе или какао.


Сделайте также . Техника позволяет приготовить выпечку быстро и без хлопот.

Глазурь для кулича пасхального : как правильно наносить

Способ нанесения глазури зависит от ее густоты. Для нанесения удобно пользоваться кондитерским мешком. С его помощью получаются красивые узоры. Сахарную помадку можно наносить кулинарной кисточкой. Еще один вариант, который используют хозяйки – широкая емкость, в которую опускаются изделия. Чтобы помадка ложилась ровно, предварительно покройте поверхность джемом. Обязательно наносите продукт маленькими порциями и размазывайте ложкой. Дополнительно пасхальную выпечку украшайте кондитерской посыпкой, сухофруктами, орехами, цветным мармеладом, разноцветным драже, цукатами и прочими вкусностями.

Глазурь для кулича: рецепт

Для приготовления этой простой помадки вам понадобится 4,2 ст. ложечки воды и 1,25 ст. сахарной пудры. Последний компонент просейте через сито, пересыпьте в кастрюльку, введите теплую воду. Прогрейте помадку, помешайте до установления температуры 45 градусов. Если консистенция получилась очень густой, налейте еще немного водички. Окрасьте пищевым красителем до получения любого цвета.

Глазурь для пасхального кулича: рецепт

На основе пудрочки делается также лимонная помадка. Для этого возьмите 3-4 ч.л. сока лимона. В миску добавьте сахарную пудру, немножко лимонного сока, быстренько вымешайте круговыми движениями. Должна сформироваться текучая и густая масса.

Белая глазурь для кулича

Куриный белочек перебейте до образования крепкой пены. Постепенно введите стакан сахарной пудры (заранее просейте ее через мелкое ситечко). Взбейте до образования белковой крепкой массы. Чтобы масса получилась эластичной, во время взбивания обязательно добавьте сок лимона. Сразу же смажьте верх кулича, чтобы помадка не успела подсохнуть. Украсьте кондитерской посыпкой. Можно также попробовать и другой вариант. Куриный белок не перебивается, а растирается с добавлением сахара. Мешается такая масса минут 40, пока белок не приобретет белый цвет. Сахарный песок должен обязательно раствориться, а полученная масса – не стекать с ложки.


Рассмотрите и

Глазурь для кулича: рецепт с фото

66 г сливочного масла растопите на сковородке или в емкости. Влейте сок одного лимона, досыпьте стаканчик пудры и 3 ст. ложечки какао. Тщательно размешайте массу деревянной лопаточкой. Этот же вариант помадки можно приготовить и другим способом. 1 ст. пудры просейте и соедините в емкости с маленькой ложкой ванилина и 1,5 ст. ложечками какао. В миску налейте воды, нагрейте ее, соедините с десертной ложкой цитрусового сока и яичным белком, хорошенько разогрейте до образования однородности. Некоторые хозяйки используют для приготовления настоящий шоколад, который размешивается с красивым глянцевым блеском. Разломайте шоколадную плитку, положите в кастрюльку, налейте 20 мл воды. Топите шоколад до тех пор, пока он не растает. Разведите 55 г сливочного масла, помешивая его ложкой, добавьте к шоколаду. Поверхность покройте шоколадной глазурью в 2 слоя.


Отлично сочетается шоколад и какао. Для приготовления этого варианта глазури смешайте плитку шоколада, 55 г сливочного маселка, 246 г сахарной пудры, столовую ложку крахмала и 90 мл молочка, 3,1 ст. ложечки какао. В кастрюлю всыпьте молоко с пудрой, размешайте на ослабленном огне. Бросьте разломанную шоколадную плитку, сливочное маселко. Как только шоколадная плитка растопится, введите крахмал и какао, хорошенечко вымешайте. Помешайте, слегка охладите, ложкой вылейте на кулич.

Как сделать глазурь для кулича

Яичный белок взбейте с 145 г сахарной пудры до получения густой и пышной массы. Введите щепотку лимонной кислоты либо большую ложку лимонного сока. Посыпьте куличики посыпкой и дождитесь застывания глазури.

Лимонная глазурь

Пудрочку насыпьте в тарелку, постепенно введите сок, разотрите ложкой. Смотрите по консистенции, вам нужна помадка средняя по консистенции.

Рецепт с красителем

В кастрюлю просейте 500 г сахарного песка, влейте 6 ст. ложечек воды, включите огонь. Нагрейте смесь, пока она не станет теплой. В это время помешивайте ее деревянной ложкой. Половину сиропа вылейте на кулич, подровняйте ножом, подержав его предварительно в горячей водичке. Остальную массу разлейте в 3 небольшие чашечки и смешайте с разноцветными красителями.

Глазурь фисташковая

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 90 г
- вода ароматная розовая – ? ст. ложечки
- фисташки очищенные – 50 г
- несколько кристаллов лимонной кислоты
- горсть зелени шпината

Этапы готовки:

Фисташки очистите, потолките, смешайте с сахарным песком, лимонной кислотой и ароматной водой. Переберите шпинат, срежьте корешки, вымойте, опустите в кипяток и отварите с закрытой крышечкой. Это позволит сохраниться зеленому цвету. Воду слейте, отожмите хорошенько шпинат, перетрите через сито с густой сеткой. Полученное пюре смешайте с другими продуктами для глазури.

Запишите в свою кулинарную книгу и .

Шоколадные листики для украшения

Темный шоколад порубите ножом, растопите на водяной бане. Отберите несколько листочков неядовитого растения, протрите их бумажными салфетками, нанесите кисточкой шоколад. Как только он станет твердым, листочки уберите. Украсьте готовые куличи шоколадными листочками.


Шафрановая глазурь

Ингредиенты:

Несколько капель шафрана
- сахар ванильный
- цедра лимона
- сахарок – 90 г
- ром – ? ст. ложечки

Все компоненты соедините, хорошенько вымесите и тщательно разотрите.

Пасхальная глазурь позволяет разнообразить выпечку, сделать ее красивой и оригинальной. Для приготовления можно использовать как привычные, так и не очень обычные продукты. Например, фисташки, шафран, ром, шпинат и т.д. Детишкам очень нравится белковая и шоколадная помадка. Последний вариант готовится с использованием шоколада, кофе или какао. Для получения ярких и разноцветных помадок применяют пищевые красители: желтые, красные, зеленые, синие и т.д. Обязательно попробуйте несколько вариантов и увидите, какой красивой будет ваша выпечка.

Когда пасхальные куличи готовы, подумайте о вариантах украшения, благодаря чему выпечка будет не только вкусной, но и красивой. Одним из самых популярных видов украшения является глазурь для кулича, которая готовится из белков и сахара. Но если разнообразить ингредиенты, сделать глазурь для кулича можно с шоколадом, желатином и лимонным соком.

Шоколадная глазурь со сливками

Приготовленная по этому рецепту глазурь для кулича получается после застывания глянцевой и готовится без яйца. Шоколад лучше берите с 70% какао.

Готовится глазурь 30 минут. Всего 800 ккал.

Ингредиенты:

  • две л.ч. пудры сахарной;
  • 120 г. шоколада;
  • 50 мл. сливок;
  • 30 гр. слив. масла;
  • 50 мл. воды.

Приготовление:

  1. Шоколад разломайте на кубики, положите в миску и растопите на паровой бане.
  2. Когда шоколад начнет таять, влейте понемногу воду и размешайте.
  3. Всыпьте пудру и продолжайте держать миску над паром.
  4. Влейте сливки и размешайте.
  5. Положите в миску с шоколадом масло. Когда оно растает, глазурь готова.

Перед украшением кулича глазурь для пасхального кулича должна немного остыть. Первый слой глазури должен быть тонким.

Сахарная глазурь с желатином

Сахарная глазурь для кулича не осыпается при нарезке выпечки, потому что готовится с желатином и получается тягучей и однородной. Можно добавлять в нее красители.

Калорийность – 700 ккал. На приготовление глазури понадобится час.

Ингредиенты:

  • одна ч. л. желатина;
  • половина стак. воды + 2 ч.л.;
  • стак. сахара.

Приготовление:

  1. Залейте в мисочке желатин двумя ложками воды, оставьте на 30 минут разбухать.
  2. Сахар залейте водой и поставьте на маленький огонь, помешивая до растворения.
  3. Когда сироп станет прозрачным, и по консистенции будет напоминать жидкий мед, добавьте желатин и взбивайте миксером, до белого цвета.
  4. Готовой и немного остывшей глазурью украсьте куличи и поставьте их в духовку на 5 минут на 180 градусов, чтобы глазурь стала упругой. Важно вытащить куличи ровно через 5 минут, чтобы глазурь не потемнела и не осыпалась.

Ингредиенты:

  • щепоть соли;
  • два белка;
  • стак. сахара.

Приготовление:

  1. Белки положите на некоторое время в холодильник: они должны быть охлажденными перед взбиванием.
  2. К охлажденным белкам добавьте соль и взбейте миксером, увеличивая скорость, чтобы получилась густая пена.
  3. Продолжайте взбивать и порциями всыпайте сахар, который должен раствориться.
  4. Готово глазурью покройте в два слоя остывшие куличи.

Покрытие глазурью куличи необходимо оставить при комнатной температуре застывать.

Глазурь из белого шоколада

Белую глазурь из кулича можно приготовить из белого шоколада, которая будет празднично смотреться.

Ингредиенты:

  • плитка шоколада;
  • две ст.л. молока;
  • 175 г. пудры сахарной.

Приготовление:

  1. Разломайте шоколад на мелкие куски и растопите на водяной бане.
  2. Ложку молока смешайте с пудрой и влейте в шоколад.
  3. Мешайте глазурь, пока не получится однородная густая масса.
  4. Вылейте остальное молоко и взбейте глазурь при помощи миксера.

Украшайте кулич глазурью пока она теплая. Также можно высыпать на нее присыпки и украшения, кокосовую стружку или орехи. Калорийность глазури примерно 1080 ккал. Готовится глазурь 30 минут.

Шоколадная глазурь с крахмалом

Шоколадная глазурь для кулича с добавлением крахмала не густеет быстро и наносить ее можно на остывшую и горячую выпечку.

Ингредиенты:

  • ложка ст. крахмала;
  • три ст. л. какао;
  • три ст.л. крахмала картофельного;
  • три ст.л. воды.

Этапы приготовления:

  1. Пудру просейте и перемешайте с крахмалом и какао.
  2. Влейте холодную воду и тщательно размешайте смесь.
  3. Готовой глазурью покройте куличи.

На приготовление глазури уйдет совсем немного времени – около 15-20 минут. Калорийность – 1000 ккал.

Как сделать глазурь для кулича. Виды глазури для кулича. Как сделать белковую, сахарную, глазурь с желатином, а также белую глазурь.

Рассказать

Пасха – самый светлый, радостный и долгожданный праздник. К этому дню принято готовиться заблаговременно: хозяйки в течение месяца наводят порядок в своих жилищах, убирают, моют, начищают все до блеска, закупают продукты, ищут интересные рецепты приготовления куличей. Как правило, об украшении готовой выпечки вспоминают потом, когда достают куличи из печки. На этот раз все будет иначе, потому что мы специально подобрали для вас интересную подборку, как сделать глазурь для кулича.

Приготовить настоящую помадку не так просто, как кажется на первый взгляд. Если сравнивать с приготовлением теста и процессом выпечки, то конечно, на приготовление массы тратится не так много времени. Но все-таки, придется подготовить заранее необходимые ингредиенты и постараться, чтобы помадка удалась.

У каждой хозяйки имеются свои рецепты приготовления глазури, а наша задача – научить вас, как сделать идеальную глазурь.

  • консистенция белковой глазури должна быть определенной: масса не должна быть густой, а также достаточно жидкой. Как раз самый подходящий вариант – это украшение, напоминающее по консистенции густую сметану. Такая плотность идеальна для готовой выпечки: ложится ровно, схватывается быстро, держится тоже отлично;
  • если все сделали правильно, но глазурь получилась жидковатой, то тогда ее не стоит выбрасывать: необходимо добавить в массу столовую ложку сахарной пудры, хорошенько перемешать. Если получилось наоборот, масса густая и плотная, то разбавить ее можно кипяченой водой или теплым молоком (количество – столовая ложка);
  • если хотите быстренько приготовить нужный продукт, то вместо сахара используйте сахарную пудру;
  • добавлять красители? Если хотите разнообразить верхушки пасхальных куличей, то допускается примешивание в готовую массу пищевых красителей. Но все-таки лучше воспользоваться натуральными красителями: это куркума, варенье, соки;
  • если делаете белковую массу, то подсушить ее проще в теплом духовом шкафу;
  • если хотите, чтобы глазурь ровно легла, то сначала кулич нужно смазать тонким слоем джема или повидла, а потом нанести глазурь. Она будет идеально ровной и блестящей;
  • если хотите сделать шоколадную глазурь, то используйте обычный шоколад, пористый не стоит брать, так как масса получится неоднородной;
  • добавив в глазурь какао-порошок, можно получить красивый насыщенный оттенок;
  • если глазурь получилась жидкой и добавить в качестве загустителя нечего, то наносить такую массу нужно кисточкой тонким слоем. Придется подождать, пока высохнет первый слой, потом можно наносить следующий и так далее.

Глазурь для куличей. Фото:

Виды глазури для пасхального кулича

В кулинарии много интересных и разнообразных рецептов, в том числе и приготовления глазури для пасхальной выпечки.

  • белковая – самая популярная и любимая многими хозяюшками. Поскольку в составе присутствует яичный белок, то она получается пластичной и тягучей, а когда застынет – на поверхности образуется твердая корка. Если добавить в готовую массу пищевые красители, то можно сделать королевскую помадку (в состав входит белок, сахарная пудра, сок лимона). Массу нужно поместить в кондитерский мешок, а потом рисовать узоры прямо на куличах. Такая намазка не осыпается;
  • сахарная: в основе сахар, вода (не всегда), а также сок лимона. Если приготовить такую глазурь по рецепту, то масса получится густой, хорошо затвердевает, поверхность – матовая;
  • глазурь с молоком или молочная: в основе рецепта молоко, сахарная пудра и сливочное масло. По желанию добавляются красители, какао. Глазурь получается мягкой. Чтобы получить плотную массу, придется добавить сахар и проварить массу на медленном огне;
  • глазурь шоколадная готовится из плитки шоколада, сливочного масла, сливок и сахарной пудры. Сливки можно заменить сметаной или молоком.

Глазурь для пасхального кулича. Лучшие рецепты

Начнем с самого распространенного рецепта и научимся вместе делать белковую глазурь для кулича.

Что понадобится:

  • сахарная пудра – 120 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.;
  • белок яичный – 1 шт.

Как делается глазурь:

  1. Белок нужно взять охлажденный, его нужно отделить от желтка очень аккуратно, чтобы в белок не попало и капли желтка.
  2. Если яйцо не охлажденное, то тогда отделенный белок нужно поставить в холодильник.
  3. Взбивать белок будем при помощи миксера, только сначала лопатки нужно хорошенько вымыть, чтобы они были сухими и чистыми.
  4. Взбиваем массу на маленьких оборотах, по мере взбивания скорость постепенно увеличиваем.
  5. Нужно взбивать до тех пор, пока не получится белая устойчивая пена.
  6. Далее, не останавливаясь, добавляем понемногу сахарную пудру (обязательно просеиваем через сито!), продолжаем взбивать.
  7. Затем, практически в самом конце, присоединим лимонный сок, взбиваем 10 секунд и плавно снижая обороты миксера, завершаем работу.

Рецепт белой глазури для кулича

Белая помадка или глазурь готовится очень просто, необходимо приобрести в магазине пакетик с белой глазурью и развести согласно инструкции. Получается такая глазурь чисто-белого цвета, консистенция густая, только не всегда такая помадка застывает. Если нанести глазурь сразу толстым слоем, то она будет долго высыхать и прилипать.

Еще один из способов готовки глазури для покрытия верхушек пасхальных куличей:

  • приготовьте сахар – 4 ст.л.;
  • кипяченую охлажденную воду – 3 ст.л.;
  • уксус 3% — половину чайной ложки.

Как сделать глазурь белого цвета:

  1. Сначала нужно сделать 3% уксус, нужно просто развести обычный столовый уксус водой.
  2. Далее принцип приготовления таков: из сахара и воды необходимо сварить густой сироп. Варим до такого состояния, чтобы капля держала форму и не растекалась на блюдце.
  3. В сироп нужно ввести уксус (кстати, его можно заменить лимонной кислотой), перемешиваем, охлаждаем массу в миске с холодной водой.
  4. Когда сироп остынет, нужно взбивать его в течение 10 минут, пока он не загустеет и не посветлеет.

Как сделать сахарную глазурь для кулича

Сахарную массу можно сделать как из обыкновенного белого сахара, так и из сахарной пудры. Рассмотрим оба варианта.

Рецепт сахарной глазури для кулича:

  • возьмите 1 стакан сахара;
  • понадобится половина стакана воды;
  • охлажденный белок – 1 шт.

Как сделать помадку:

  1. Сахар заливаем водой, ставим емкость на медленный огонь, прогреваем. Дожидаемся, когда закипит, потом кипятим в течение 10 минут.
  2. Отдельно взбиваем белок (охлажденный), до состояния устойчивых пиков.
  3. Продолжая взбивать белок, вводим понемногу чуть остывший сахарный сироп. Получается, что мы завариваем белок. Результат – красивая сахарная глазурь.

Второй рецепт приготовления глазури:

  • понадобится 1 стакан сахарной пудры;
  • теплая вода – 4 ст.л.;
  • ароматизатор и пищевой краситель – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем сахарную пудру с водой, прогреваем на медленном огне до 40 градусов, непрерывно помешиваем.
  2. Если видите, что масса густеет, можно развести ее водой, если наоборот – загустить сахарной пудрой.
  3. Как только сварили глазурь – наносить нужно сразу, пока не схватилась.

Как сварить глазурь с желатином для кулича

Попробуйте и такой рецепт приготовления помадки с желатином, готовится просто из таких ингредиентов:

  • сахара – 1 стакана;
  • воды – 6 ст.л.;
  • желатина – 1 ч.л.

Приготовление помадки для куличей:

  1. Рекомендуем купить быстрорастворимый желатин, чтобы сэкономить время. Желатин нужно отсыпать в пиалу, добавить 2 столовые ложки воды (холодной), оставить на 5 минут.
  2. Когда желатин распустится, его нужно перемешать, добавить воду (еще 4 ст.л.), поставить на медленный огонь.
  3. Когда чуть-чуть нагреется, добавить стакан сахара, перемешивать постоянно, чтобы глазурь не схватилась комочками.
  4. Как только желатин растворится, смесь нужно снять с огня и быстренько взбить миксером. Взбивать нужно всего 2 или 3 минутки.
  5. Затем глазурь нужно оставить на столе, чтобы остыла, после чего можно украшать пасхальные куличи.

Рецепт глазури для кулича, чтобы не обсыпалась

Не осыпается та глазурь, которая не высыхает. А значит нужно просто приготовить «мокрую» помадку. Осыпаться она не будет.

Если такой вариант вас устраивает, тогда нужно подготовить следующее:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарную пудру мелкого помола – 250 г;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Как сделать помадку:

  1. Отделим белок от желтка, перемешиваем белок вилкой, не взбивая!
  2. В белок нужно добавить небольшими порциями сахарную пудру. Желательно использовать магазинный продукт (там есть и крахмал).
  3. Добавляем буквально по капельке сок лимона, продолжаем вымешивать массу, регулируя при помощи кислоты, густоту глазури.
  4. Массу можно сразу же наносить на верхушку куличей, если нанесли тонким слоем, то она подсохнет и не будет липнуть, а также осыпаться.

Теперь вы знаете несколько способов приготовления глазури для украшения пасхальных куличей.

Рекомендуем почитать

Наверх