Чай Молочный улун — как правильно заваривать? Полезные свойства чая Молочный улун. Молочный улун — польза и вред Как правильно заварить чай молочный улун

Элементы декора 02.02.2024
Элементы декора

Те, кто однажды попробовал чай молочный улун с нежным вкусом и тонким ароматом, уже вряд ли смогут отказаться от него полностью. Но мало просто купить хороший чайный лист, важно еще и правильно его заварить. Иначе можно испортить качественное сырье, получив совершенно невкусный напиток с запахом сена.

В то же время, чтобы заваривать улун, не надо быть гуру чайных церемоний. Все действия достаточно просты. Если не лениться и никуда не торопиться, то получится добиться от сухой заварки поразительных результатов.

Прежде всего, понадобится, естественно, сам чай. Не стоит покупать дешевое сырье. Здесь даже соблюдение технологии заваривания не поможет получить вкусный напиток.

В том случае, когда есть возможность приобрести чай россыпью, то выбирать стоит тот, что обладает легким, ненавязчивым ароматом трав и фруктов, сливочными нотками и карамели. Если заварка пахнет сеном или того хуже – плесенью, от такой покупки стоит воздержаться. Чаще всего улун представляет собой небольшие плотные комочки (сильно сжатого чайного листа). В зависимости от сорта они могут быть темно или ярко-зелеными, но всегда должны быть упругими, одинакового размера, без желтизны и иных вкраплений.

Если же рассмотреть чай нет возможности, то следует внимательно почитать информацию, размещенную на упаковке, и обратить внимание на ее дату. Чем дальше день покупки от даты производства, тем менее вкусным и ароматным получится напиток.

Следующий очень важный момент в создании – посуда. В идеале это должен быть керамический или еще лучше – глиняный чайник. Именно эти материалы хорошо держат подходящую для улуна температуру. Можно попробовать использовать . Но в этом случае дальнейшие заварки получатся менее насыщенными, хотя обычно улун с каждым разом раскрывается все ярче.

При использовании глиняного чайника стоит запомнить два очень важных момента:

  1. Зеленый чай никогда не оставляется «на потом» внутри. Улун может прокиснуть, пористый материал впитает в себя эту кислоту. В дальнейшем чай будет уже менее вкусным и ароматным, а то и вовсе приобретет неприятные вкусовые оттенки.
  2. Глиняная посуда никогда не моется с использованием специальных средств. Можно только ополоснуть ее горячей водой, чтобы вымыть остатки заварки.

Кроме основного чайника, в котором собственно будет завариваться чай, стоит обзавестись еще одним. Он необходим для того чтобы слить готовый напиток. Улун не должен стоять долго с листьями. Хотя, если чай будет пить большая компания, необходимости в промежуточной посуде уже нет.

Помимо сырья и посуды очень важно то, какая вода будет использоваться при заваривании. Для этих целей, ни в коем случае, не стоит брать воду из-под крана, даже фильтрованную. Лучше всего для приготовления молочного улуна подойдет родниковая. Поскольку такую в городских условиях очень сложно найти, можно воспользоваться бутилированной. Но только не минеральной, поскольку соли, содержащиеся здесь, испортят вкус готового напитка.

Правильно заварить

Теперь, когда все нужное заготовлено, остается только не испортить чайные листья в процессе заваривания. Если все сделать правильно, то наградой станет удивительно ароматный чай с тонким, мягким, сладковатым вкусом и удивительным сливочным ароматом. Кроме того, это еще очень , способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, улучшить работу всех систем организма.

Для заваривания улунов, как и пуэров, идеально подходит , где требуются терпение и внимательность. Но в то же время четких правил ее проведения нет. Каждый может адаптировать ее под свой ритм:

  1. Воду следует нагревать до температуры не выше 80-90 градусов. Если не получилось вовремя выключить чайник, то пусть он постоит и немного остынет. Молочный улун особенно чувствителен к температуре воды, слишком высокая сделает готовый напиток горьким. А нужная температура позволит насладиться легким карамельно-молочным вкусом и ароматом сливок.
  2. В это время подготовить заварник: обдать кипятком и вытереть насухо либо прогреть в духовке.
  3. Далее необходимо насыпать листья в чайник и залить водой. Из расчета 1-1,5 чайные ложки на 200 мл воды. Теперь содержимое слегка взбалтывается и жидкость полностью сливается. Таким способом чайные листья промываются от пыли — пить это не стоит.
  4. Перед следующей заваркой стоит оставить чайник открытым на несколько секунд, чтобы листья немного «подышали». И снова можно заливать горячей водой.
  5. Держать улун в кипятке долго нельзя – буквально через 20-30 секунд напиток полностью сливается из чайника. Вот его уже можно разливать по чашечкам и пить. Употреблять улун правильно без сладостей и сахара, не разбавляя, только в чистом виде.

Не стоит сразу же выкидывать использованные листья. Настоящий улун выдерживает до пяти-семи завариваний, с каждым разом становясь вкуснее и ароматнее.

Ценители зеленого чая советуют увеличивать последующее заваривание на 5-10 секунд дольше, чем предыдущее.

Заваривать молочный улун намного проще, чем кажется. Если есть качественное сырье, правильная посуда и хорошая вода, то останется только приложить немного старания и терпения. Нужно все делать правильно, и наградой станет напиток, вкуснее которого вряд ли что-то приходилось пробовать.

Молочный улун приобретает все большую популярность. Еще буквально несколько лет назад этот напиток был неизвестен в наших широтах. Теперь его подают в каждой кофейне и охотно употребляют дома.

Особенности напитка

Молочный Улун относится к категории зеленых чаев. Любители ценят данный сорт, поскольку он обладает терпким вкусом и оставляет после себя мягкий шлейф послевкусия.

Многие люди зачастую приобретают данный чай для дегустации из-за его необычного названия. Во вкусе чая действительно прослеживаются сливочные оттенки, но к молоку он не имеет никакого отношения.

Кистья, которые используют для заваривания чая, обладают ненавязчивым ароматом, напоминающим некий сливочный запах. Аромат становится сильнее после нескольких этапов обработки, которому подергается каждый чайный лист.


Для достижения насыщенного вкуса и того самого ароматного шлейфа китайского Улуна чай необходимо не только правильно заварить, но и верно продегустировать. Молочный Улун родом из Китая, некоторые его виды произрастают и в Тайване. Китайцы называют данный сорт чая «Най Сян Сюань», что имеет дословный перевод «Цветок огня с молочным ароматом».

Из-за неправильной транскрипции и перевод, стало распространено и другое название напитка: «оолонг». Его можно встретить на упаковках чая или на ценнике. Но не стоит бояться, если обозначение на табличке будет одно, а на чае другое, ведь это одно и то же. Но все же название «улун» считается самым правильным и наиболее приближенным к первоначальному варианту. В переводе с китайского улун – «бирюзовый». Улун относят к виду полуферментированных чаев. При изготовлении напитка специальные процессы в листочках проходят только приблизительно на 55 процентов, поэтому они затрагивают только окантовку и верхний слой каждого листа.

Не стоит считать, что это недобросовестность или неаккуратность обработки. Это преднамеренный метод, который помогает оставлять необходимые вкусовые качества. В конечном итоге это придаст заварке богатый и насыщенный вкус.

Заварка для напитка добывается с чайных кустов, которые по своей природе неприхотливые, если сравнивать их с другими кустарниками. Сбор листьев происходит один раз в год осенью.



Неназойливый молочный запах можно ощутить даже у свежего листа, который распускается на ветке. Но более ярким и терпким аромат становится после специальных этапов обработки. Именно после них получается тот самый запах, который мы привыкли ощущать в заварочных чайниках.

Молочный Улун относят к такому сорту чаев, который согревает и тонизирует: он «перезапускает» пищеварительные процессы, препятствует появлению излишней нагрузки на печень и селезенку, повышает уровень иммунитета. При регулярном употреблении ощущается прилив сил. Стоит отметить, что напиток помогает укрепить стенки сосудов, благоприятно влияет на кожу.

Свойства

Настоящий молочный улун редко можно встретить на полках больших супермаркетов. А если и получится найти этот чай, то он будет стоить слишком дорого.

Производство настоящего чая – затратное дело. Поэтому для поставщиков проще заменить такой дорогостоящий сорт простым зеленым чаем с ароматизатором, который будет имитировать молочный вкус.

В состав настоящего чая молочный Улун входит множество витаминов (А, В, Е, D) и полезных элементов (калий, магний, селен, коллаген, кальций и фосфор).



Теин (кофеин), который также входит в состав напитка, дает дополнительный бодрящий и тонизирующий эффект. Это позволяет многим отказаться от изрядного количества приемов кофе с утра или в течение дня.

Улун является очень низкокалорийным продуктом, несмотря на разнообразие микроэлементов и большое количества белка, который достигает 70 процентов. Многие диетологи прописывают его в своих диетах. Сто грамм иссушенных листочков содержат всего 150 килокалорий, а это примерно 6-7 процентов от нормы за день.

Польза

Помимо приятных вкусовых качеств, молочный Улун имеет также и ряд полезных свойств:

  • Достаточно высокий уровень антиоксидантов в составе, что позволяет оставаться коже более молодой и упругой. Замедляет старение кожи и препятствует возрастным изменениям.
  • Микроэлементы предотвращают риск возникновения тромбов, укрепляют ослабленные стенки сосудов, восстанавливают сердечный ритм. Вещества, которыми богат молочный Улун, снижают и нормализует уровень холестерина. Они «заставляют» поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что уменьшает сахар в крови и не дает возможность наращивать жировой слой организму.
  • Благоприятно влияет на работу мозга, повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает память.
  • Хорошо сказывается на пищеварительной системе, помогая в работе всему желудочно-кишечному тракту.
  • Стабилизирует переменчивое настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием.
  • Выводит из тела накопившиеся шлаки и токсины.



Вред

Несмотря на всю пользу, Улун, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний.

Чай не стоит употреблять:

  • людям с серьезными проблемами в ЖКТ (язва, гастрит, колит);
  • беременным женщинам (количество теина может спровоцировать преждевременное раскрытие матки);
  • женщинам в период лактации (кормление грудью).


Разновидности

Существуют два вида чая – китайский и Улун, который произрастает на Тайване. Они очень сильно отличаются друг от друга и их легко различить между собой.

Напиток китайского происхождения имеет более тонкий вкус и едва заметный аромат. Тайваньский – более выраженный и насыщенный. Он ярче передает вкусовые качества.

Тайванцы говорят, что добиться такого вкуса помогает сама природа. Перепады температуры днем и ночью очень разнятся, и это сказывается на растениях, что растут на плантации.

Сорта чая можно разделить также на сильноферментировные и слабоферментированные. Первые по классификации ближе к черным сортам чая. Одними из ярких представителей являются дорогие сорта чая – Улун «Габа» и «Те Гуань Инь».

Есть и более дешёвые вариации сортов. В их составе обычно присутствуют примеси из других трав (женьшень, лепестки роз, корица).



При покупке чая стоит помнить о небольших хитростях, с помощью которых можно выбрать наиболее вкусный чай:

  • настоящий улун имеет характерный вкусный аромат;
  • листья скрученной формы по виду не сильно отличаются друг от друга;
  • цвет, присущий всем лепесткам – зеленый;
  • дорогие виды чая отличаются тем, что сердцевина листочков ярко-зеленая, будто они и не высушивались, а края обрамлены темно-зеленым цветом, практически черным;
  • в упаковке не должно быть никаких других растений или цветков. Если все же в ней есть что-то помимо листьев Улуна, то скорее всего, чай будет невысокого качества.

Правила приготовления

Для тех, кто уже сталкивался с завариванием китайского чая любого сорта, не составит труда освоить технику заваривания чая Улун. Процесс заваривания базируется на традиционной китайской чайной церемонии.

Температура и продолжительность заварки напитка напрямую связаны с ферментацией чая. Улун – это полуферментированный чай, а это значит, что он заваривается дольше, чем тот же красный чай, но гораздо меньше, чем зеленый.

Для новичков это может показаться слишком трудоемким процессом. Ведь чтобы приготовить напиток правильно, необходимо придерживаться всех тонкостей чайной церемонии. Сделать это в домашних условиях не составит большого труда. Самое главное при этом – это спокойствие, размеренность, плавность движений и гармония.



Посуда

Для чайной церемонии предпочтительно использовать фарфоровые или глиняные чашки. Такая посуда поможет выдержать правильную температуру, не пропитать сторонними запахами или вкусами сам напиток. Однако не стоит для заварки покупать самый дорогой фарфор. В такой посуде главенствует не внешний вид, а качество материала. В стандартном наборе идут чайник из керамики и несколько пиал. Иногда стандартный набор дополнительно «обогащается» «чашей справедливости».

Вода

Для того чтобы заварить молочный Улун, необходимо нагреть воду до 80-85 градусов по Цельсию. Не стоит доводить воду для кипения или остужать ее. Лучшим вариантом станет бутилированная и негазированная вода. Допускается использовать фильтрованную воду. Во время церемонии нужно поддерживать одинаковую температуру воды, нельзя допускать остывания. Если чай начнет остывать, то его необходимо подогреть.

При заварке следует руководствоваться следующими пропорциями: на 500 мл воды используется около десяти грамм листьев чая. Отмерять заварку можно как чайной ложкой, так и с помощью весов. Чем чаще вы завариваете чай сами, тем легче впоследствии вам будет отмерять его «на глаз».

В процессе заварки нужно положить листья растения в миску или пиалу. Это поможет гостям почувствовать их аромат. Сахар, конфеты или разнообразные кондитерские изделия во время чаепития не употребляются. И молоко так же не добавляется в чай.


Перед тем как заварить листья, омойте заварочный чайник горячей водой. Благодаря этой хитрости аромат раскроется быстрее и вкус станет богаче. Затем следует поместить чайные листы в чайник и только потом залить туда воду. Спустя несколько мгновений необходимо слить воду, при этом листья оставить в чайнике, тем самым вы промоете чай. И только после всех этих действий следует заваривать чай.

Литься следует залить водой и подождать несколько минут. Затем перелить напиток в «чашу справедливости» или разлить по пиалам. «Чаша справедливости» несет в себе практический характер и не имеет никакого «высокого» смысла. Сосуд был создан лишь для того, чтобы дать возможность освободить чайник и разлить чай по пиалам. Ведь если разливать чай из заварника, то последним гостям достанется самый крепкий напиток.

Листья в чайнике повторно можно заваривать до семи раз. С каждым разом с последующей заваркой Улун раскрывается с новой стороны. Но если заваривать его в кружке, то одну и ту же заварку следует использовать не более трех раз.

Принимать молочный Улун лучше с утра или до обеда. Чай поможет взбодриться, от него пройдет сонливость и появится энергия на весь день.



При желании можно употреблять чай и в вечернее время в уютной и спокойной обстановке. Но при этом стоит помнить, что пить чай следует не менее чем за два-три часа до сна. Иначе можно пострадать от бессонницы и попросту не уснуть.

Улун хранится долго и при этом не требует создания особых условий для этого. Листья следует держать в плотно закрытой банке. Лучше всего использовать стекло или керамику, но только не пластик. Вкусовые качества в процессе хранения не пропадают.

Улун обладает сильным ярким ароматом. В связи с этим его не стоит смешивать с другими сортами чая – он попросту перебьет их запах.

О том, как правильно заваривать молочный Улун, смотрите в следующем видео.

Чтобы на свет появился настоящий Молочный Улун, многим людям приходится кропотливо трудиться.

Весной и осенью предстоит собрать сырье с определенных чайных деревьев, произрастающих на горных склонах одного из районов Тайваня. Листья уже на этом этапе едва уловимо пахнут молоком, а в процессе созревания аромат будет усиливаться.

Выгруженные из бамбуковых корзин чайные листики вялятся на солнце. Их постоянно переворачивают, чтобы процесс протекал равномерно.

Потом листы встряхивают, чтобы клеточные мембраны были разрушены, это необходимо для следующего важнейшего процесса – ферментации. В это время чайное сырье находится в достаточно холодном помещении с большой влажностью. Такие условия создаются для брожения сока в клетках листьев и начала химических реакций. В это время меняется запах и вид листьев.

Из холода – в жару. Идет прожарка. Последняя влага уходит из сырья, и от зелени тоже не остается ни следа.

Специальный агрегат скручивает листья. После очередной сушки из них делают гранулы. А еще надо отсортировать сырье и освободить листья от черенков. Это делается вручную. Последняя тепловая обработка – и Молочный Улун готов к фасовке.

Как заваривать Молочный Улун правильно

Согласитесь, было бы преступлением испортить неправильной заваркой чай, так сложно готовившийся к этой процедуре. Вы можете, конечно, по-быстрому заварить улун утром на завтрак и бежать на работу. Вреда не будет. Но и пользы от такого поспешного чаепития не ощутите.

Молочный Улун – чай для торжественных мероприятий, для праздников, для наслаждения. Поэтому неудивительно, что он используется при проведении чайных церемоний, в частности, Гунфу Ча, что переводится с китайского как «высшее чайное мастерство».

Знакомимся с этапами чайной церемонии. Что надо приготовить перед началом

  • Столик. Деревянный или мраморный – неважно. Форма тоже не имеет значения. На столике должна уместиться посуда для всех участников церемонии.
  • Круглый заварной чайничек. Именно чайничек, а не привычный нам чайник. Обычно глиняный, но фарфоровый тоже не возбраняется.
  • Глиняная или фарфоровая чаша для ознакомления с заваркой.
  • Так называемый «чайник справедливости»: его используют как мерку.
  • Чайные пары - чашка и блюдце, сказали бы мы. Но здесь именно пара – разновеликие чашечки на подставках. Одна используется для наслаждения запахом только что заваренного чая, другая - для употребления напитка. Эта посуда может быть, как глиняной, так и фарфоровой, и стеклянной. Причем стеклянная предпочтительнее, так как сквозь ее стенки можно любоваться еще и цветом напитка.

Все предметы в наличии, надо подготовить участников. Им придется умыться, возможно, переодеться, обязательно прополоскать рот, женщинам снять губную помаду.

Вода для заваривания должна быть родниковой. Скорее всего, такой достать не удастся. Тогда возьмите бутилированную.


Пока вода нагревается, участники действа изучают чай. Его насыпают в специальную посудину и передают от одного к другому, чтобы каждый гость вдохнул аромат улуна и полюбовался зелеными шариками чая.

Хозяин дома в это время обдает кипятком всю чайную посуду – изнутри и снаружи. Нагретые таким образом чашки помогут чаю при заваривании раскрыть свои лучшие качества.

Теперь предстоит засыпать чай в заварник. Опять нужно специальное приспособление, потому что брать чай руками воспрещается. Сколько чая засыпать, зависит от числа сидящих за столом. Молочный Улун в процессе приготовления увеличивается в три раза, учитывайте это.

Делаем следующий шаг – заливаем чай, находящийся в заварнике, кипятком. Настаивать не надо, без промедления обливаем водой из заварочного чайника посуду на столике. Чай в чайнике «проснулся». Аромат стал чувствительнее. Гости вдыхают его и делятся впечатлениями о том, как именно он изменился.

Короткое отступление о температуре воды для заваривания. Классический вариант, когда чай заваривают немного остывшим кипятком (температура должна быть 80-90 градусов).

Наступает основная часть китайской чайной церемонии. В заварник наливается горячая вода, чайник закрывается, и обдается сверху кипятком. Через минуту созревший чай надо, несколько раз покрутив заварник, перелить в «чайник справедливости», а оттуда разлить по высоким чашкам гостей. Причем розлив производится не одномоментно, а так, чтобы крепость напитка была одинаковой во всех чашках. То есть сначала всем достается верхняя часть настоя, потом – средняя и, наконец, нижняя. Чашки должны быть наполнены на три четверти.

Теперь пиалообразной чашкой следует накрыть высокую и аккуратно перевернуть полученный «грибок», чтобы настой переместился в пиалу. Вынув высокую чашку, следует вдыхать аромат, который напитал посуду. Только после этого можно пить сам чай.

Пить ни в коем случае не торопясь, маленькими глотками, прислушиваясь к своим ощущениям. Вот теперь вкус карамели и сливок, которым так славится молочный улун, почувствуют все.

Но как бы медленно ни поглощался чай, он заканчивается. Не беда, можно повторить весь процесс заново. Причем с той же заваркой. И делать это можно семь-десять раз. Каждый раз вы будете чувствовать новые оттенки во вкусе и аромате чая. Один усиливается, второй ослабевает.

После пятой заварки, как утверждают любители, улун начинает терять вкус и неповторимый запах, но появляется незабываемое послевкусие. Именно за это и ценятся так высоко чайные церемонии.

Обязательно посмотрите в чайник после окончания чаепития, вы удивитесь, как раскрылись и похорошели чайные листочки.

Выньте их, а чайник сполосните чистой теплой водой, высушите и поставьте на хранение. Обязательно подготовьтесь и проведите с друзьями и близкими такую маленькую чайную церемонию. Все будут довольны.

Напоследок коротко остановимся на полезных свойствах молочного улуна. В иерархии традиционных чаев улун находится между зелёным и чёрным чаями, следовательно, его полезные свойства сочетают лучшие качества обоих. Будучи очень вкусным и насыщенным, улун напитывает любителей чая энергией и хорошим настроением на весь предстоящий день.

Он тонизирует нервную систему, помогает мозгу длительное время сохранять работоспособность. Правильно воздействуя на сердце, улун борется с гипертонией. Многолетнее регулярное употребление улуна является профилактикой раковых заболеваний.

Улун – самый богатый антиоксидантами чай. Чистит организм, помогает пищеварению, снижает вес.

В целом молочный улун отвлекает от будничных мыслей, расслабляет, настраивает на позитив. Неспроста его называют чаем для счастливых.


Обратите внимание, что в Китае (Тайване) практически нет людей с ожирением, много долгожителей и меньше, чем где бы то ни было, онкологических и сердечных заболеваний. Конечно, не только благодаря улуну. Но и ему тоже.

Пейте только настоящий молочный улун,. Если вам попался чай с ярко выраженным молочным вкусом, значит в нем присутствуют искусственные ароматизаторы. В качественном молочном улуне еле уловимые, даже нежные, оттенки вкуса.



Популярный во всех ресторанах и кафе молочный улун – что общего он имеет с молоком? Этот чай по степени ферментации находится между зеленым и черным, поэтому важно точно выбирать температуру воды и время настаивания. Какие тонкости есть в процессе его приготовления, как сохранить его нежный аромат и вкус на протяжении нескольких завариваний?

Как быстро приготовить ароматный молочный улун

Свою популярность молочный улун завоевал тонким приятным запахом. Он же наградил чай множеством легенд о производстве – как чайные кусты заботливо поливают тростниковым сахаром и молочным сиропом, а собранный урожай вымачивают в ваннах с молоком. На самом деле, если кусты где-то и поливают молоком, то вовсе не для придания напитку особого аромата, а для борьбы с мелкими вредителями. Как делают китайский чай улун на самом деле?

Молочный чай улун (еще одно его название – оолонг) – полуферментированный, он занимает место между зеленым и черным по степени ферментации. Свою историю он ведет от чая Золотой цветок (Цзинь Сюань), который выращивают в горных районых Тайваня. Его листья обладают легким запахом молока, к которому после обработки при высоких температурах присоединяются карамельные нотки. Однако аромат у Цзинь Сюань нерегулярный и слабый, различить оттенки порой могут только опытные чайные дегустаторы.

Поэтому для европейцев выпускают чай молочный улун, который искусственно ароматизирован. Обработка такого сырья обходится дешевле, а технология гарантирует стабильный запах и вкус. Для него в качестве основы используются листья не только сорта Золотой цветок, но и других чайных кустов. При этом недобросовестные производители используют сырье низкого качества, щедро сдабривая его ароматизаторами, которые заглушают истинный вкус чая. Внимательно выбирайте молочный чай улун – если он изготовлен из качественных листьев и запах ему придан натуральными ароматизиторами, то вреда он не принесет.

Как готовить

Чай молочный оолонг предъявляет особые требования к температуре используемой воды и времени настаивания. Эти параметры должны быть больше, чем для зеленого чая, но меньше, чем для черного. Разберемся, как правильно заваривать молочный улун.

Для получения достойного результат соблюдайте несколько правил:

  • возьмите мягкую бутилированную или фильтрованную воду;
  • посуда из обожженной глины насыщает напиток кислородом, меняет вкус в лучшую сторону;
  • перед началом тщательно прогрейте всю посуду горячей водой и вытрете ее насухо.

Вы готовы непосредственно приступить к процессу приготовления напитка! Как заваривать молочный улун – общая пошаговая инструкция:

  • положите в чайник 5-7 гр. заварки на объем в 200 мл;
  • выждите пару минут, чтоб листья разогрелись и начали испускать запах;
  • влейте воду температурой 70-90 град;
  • настаивайте 3 минуты.

  • Настой полностью разливают по кружкам, тогда одну порцию заварки используют до 10 раз, с каждым шагом увеличивая время настаивания на 2-3 минуты. Знатоки считают наиболее приятным настой, полученный на третьей-четвертой итерации приготовления. Если же заваривать молочный улун прямо в чашке, то качественный напиток получится только 2 раза.
  • Кроме общих рекомендаций, стоит знать тонкости, которые зависят от степени ферментации исходного сырья. Чем горячее вода, тем быстрее листья отдают свой вкус и аромат, сокращая количество полноценных заварок. Но слишком холодная вода не разбудит чай должным образом.
  • Как правильно заваривать молочный улун слабоферментированный (на 20-30%) – температура воды составляет 60-80 град, время выдержки 1-2 минуты. Эти параметры сходны с рекомендациями по приготовлению зеленого чая. При превышении значений тонкий аромат исчезнет, а полезные вещества улетучатся.
  • Как правильно заваривать молочный улун средней ферментации (более 30%) – температура воды в пределах 80-90 град, выдержка 2-3 минуты.

Теперь вы знаете, как заваривать улун, и готовы ощутить новые оттенки запаха и вкуса с каждой последующей порцией этого напитка.

Как пить и в чем польза

  • Чай молочный улун рекомендуют пить днем или вечером. Тонкий сливочный аромат с карамельными оттенками расслабляет и успокаивает, настраивает на позитивное восприятие событий. Чай оолонг лучше пить без сахара и сладостей, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.
  • Этот настой содержит антиоксиданты, которые защищают организм от старения. Его ферменты катехины обладают антибактериальным действием и ускоряют обмен веществ, помогая легче сбрасывать вес. Понижает уровень сахара в крови, очищает почки, укрепляет сосуды. Он содержит фторид, который восстанавливает зубную эмаль.

Чай улун молочный – своеобразный напиток, если он изготовлен из качественного сырья, то имеет все шансы украсить чаепитие.



Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует выяснить, что представляет собой данный продукт, какие свойства и вкус он имеет.

Китайский улун (молочный): что это такое?

Молочный улун - это китайский чай, который относят к элитным сортам. Несмотря на то, что в готовый напиток никогда не добавляется молоко, в его вкусе все же прослеживаются нотки и аромат данного продукта. Именно отсюда и пошло своеобразное название представленного напитка.

Как известно, такой чай собирается только весной и осенью. Больше всего среди потребителей ценится именно последний сбор, так как аромат и вкус у подобного продукта более насыщенные.

Молочный улун: полезные свойства

Особенностью такого напитка является его согревающий эффект, а также способность противодействовать процессу старения. Прежде чем рассказать о том, как заваривать молочный улун, следует отметить, что данный продукт способствует сбалансированной выработке секрета сальной железы. Помимо этого, такой чай рекомендуется пить тем представительницам слабого пола, у которых слишком жирная или, наоборот, сухая кожа. Молочный улун помогает побороть дефицит витаминов в организме, так как в нем содержится около 400 полезных компонентов.

Как показывает практика, употребление 1000 мл молочного улуна в день заметно понижает уровень холестерина в крови. Но прежде чем пить такой чай, следует выяснить, какие противопоказания он имеет.

Противопоказания к применению

Молочный улун, полезные свойства которого были представлены немного выше, не рекомендуется употреблять перед сном. Кроме того, его категорически запрещается пить беременным женщинам, ведь в нем содержится большое количество теина. В том случае, если вы хотите получить только пользу от этого напитка, его следует употреблять в небольших дозах.

Делаем напиток в домашних условиях

Как заваривать молочный улун? Делается это довольно легко. Но, чтобы чай сохранил весь вкус и аромат, следует придерживаться строгих правил, а именно:

  • Для приготовления такого напитка лучше всего использовать глиняный чайник с толстым дном и стенками. Это позволит длительное время сохранить тепло в посуде.
  • Воду для молочного улуна желательно брать покупную бутилированную, а лучше - родниковую. Ведь обычная вода, идущая из крана, может испортить напиток.

Так как заваривать молочный улун? Для этого глиняный чайник следует хорошенько подогреть, ополоснув его крутым кипятком. Далее в теплую посуду требуется всыпать около 7-10 г заварочного компонента (зависит от количества членов семьи или гостей, которые будут наслаждаться этим напитком). На указанное количество чая необходимо добавить в чайник около 500 мл воды. При этом изначально заварку следует залить небольшим количеством кипятка с температурой примерно 87-90 градусов. Если сразу же использовать бурлящую жидкость, то чай лишится своего вкуса и аромата.

Чтобы все выложенные чаинки раскрылись, первый залив кипятка рекомендуется слить. После этого в глиняную посуду требуется снова добавить горячую воду, а затем настоять под плотно закрытой крышкой около 2-3 минут.

Особенностью улун является то, что его можно заваривать не один, и даже не два раза. Но каждый раз время, которое затрачивается на этот процесс, будет немного увеличиваться. Более того, вкус чая от этого также будет меняться, но не в худшую сторону.

Рекомендуем почитать

Наверх