Торт тирамису с печеньем в домашних условиях. Тирамису рецепты

Постройки 21.04.2024

Тирамису - воздушный и нежный десерт родом из Италии, хотя теперь он популярен на всей планете.

Десерт - тирамису

Самый вкусный и "правильный" тирамису можно отведать только в Италии. Во всяком случае, так считают итальянцы. Но и в кофейнях Нью-Йорка и Дании, России и Террагоны можно насладиться этим лакомством. Кстати, этот десерт просто приготовить и дома, главное купить все необходимые продукты.

Классические ингредиенты для тирамису

Существует множество вариантов приготовления тирамису, но во всех всегда присутствует сыр маскарпоне, печенье савоярди, яйца и ароматизатор: в классическом варианте это кофе, но может быть и другой, например клубничный или лимонный.

В буквальном переводе название «тирамису» означает «подними меня вверх» - по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. А некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». Существуют различные версии происхождения тирамису. Считается, что его впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиене (итальянский регион Тоскана) в честь великого герцога Cosimo III de Medici.

Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда - в Венецию, где стал широко известен под названием «tiramisu».

Классический тирамису - рецепт

Ингредиенты для тирамису:

  • 250 г сыра маскарпоне
  • 4 яйца
  • сахарная пудра
  • 1/4 стакана холодного крепкого свежесваренного кофе
  • 200 г бисквитного печенья
  • 0,5 плитки горького шоколада
  • 4 ст. ложки рома (бренди или кофейного/ шоколадного ликера)

Приготовление тирамису

  1. Маскарпоне взбить венчиком, пока он не станет совсем мягким.
  2. Белки отделить от желтков. Отдельно взбить желтки и сахарную пудру до образования белой пены.
  3. Аккуратно влить яичную массу в маскарпоне, постоянно взбивая венчиком.
  4. В отдельной миске взбить белки и тоже аккуратно ввести в сырную массу.
  5. Смешать кофе с ромом в большой миске и обмакнуть в кофейную массу печенье.
  6. Половину печенья, пропитанного кофе и ромом, выложить на дно двух креманок. Сверху положить половину сырной массы.
  7. Затем проложить слоем бисквитного печенья и вновь - сырной массой. Готовый десерт поставить на несколько часов в холодильник.
  8. Шоколад натереть на мелкой терке. Перед подачей посыпать тирамису тертым шоколадом.

Тирамису с черешней (рецепт)

Ингредиенты для тирамису:

  • 500 г маскарпоне
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка ванильной мякоти
  • 1 ст. ложка вишневого ликера
  • 250 г черешни (косточки удалить)
  • 16 штук бисквитного печенья
  • по 3 ст. ложки ликера амаретто и свежесваренного крепкого кофе
  • 2 ст. ложки порошка какао
  • несколько черешен или вишенок с плодоножкой для украшения


Приготовление тирамису

  1. Взбить венчиком до образования воздушной массы маскарпоне, сахарный песок, ванильную мякоть и ликер. Печенье выложить в миску и полить кофе, смешанным амаретто.
  2. Поставить в 4 высоких десертных стаканах по 4 пропитанных бисквита и заполнить их поочередно кремом и черешней. Закончить слоем крема.
  3. Накрыть стаканы с тирамису крышкой или пленкой и поставить на ночь в холодильник.
  4. Перед подачей на стол вынуть из холодильника и посыпать толстым слоем какао. Вымыть вишню с плодоножками, обсушить и украсить тирамису.

Тирамису с ягодами (рецепт)

Ингредиенты для тирамису (бисквит):

  • 3 яйца
  • 100 г сахарного песка
  • 1 щепотка соли
  • 3 ст. ложки ликера амаретто
  • 100 г муки
  • 30 г порошка какао
  • 2 ч. ложки разрыхлителя

Ингредиенты для начинки тирамису:

  • 250 г клубники
  • 390 г малины
  • 6 г желатина
  • 250 г творога
  • 250 г маскарпоне
  • 75 г сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 80 мл ликера амаретто
  • 400 мл сливок
  • 4 ст. ложки амаретто для пропитывания
  • несколько листочков мяты или мелиссы


Приготовление тирамису

  1. Отделить белки от желтков. Смешать желтки, сахар, соль и ликер.
  2. Взбить белки и смешать с мукой, какао и разрыхлителем. Положить в разъемную форму и выпекать 30 минут при 175 °С.
  3. Дать бисквиту остыть, разрезать его по горизонтали и пропитать каждый корж 2 ст. ложками ликера.
  4. Клубнику разрезать пополам. Перебрать малину.
  5. Замочить желатин.
  6. Смешать маскарпоне, творог, сахар и ванильный сахар.
  7. Разогреть ликер и распустить в нем желатин, остудить.
  8. Вливая тонкой струйкой, смешать с кремом. Охладить 30 минут.
  9. Взбить сливки и перемешать с кремом и ягодами.
  10. Намазать половину на нижний корж. Накрыть вторым коржом и намазать сверху оставшийся крем.
  11. Охлаждать 2 часа. Украсить торт листиками мяты или мелиссы.

Тирамису домашний (рецепт)

Ингредиенты для тирамису:

  • 150 г сливочного масла
  • 8 ст. ложек сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • соль по вкусу
  • 3 яйца
  • 1 стакан + 1 ст. ложка муки
  • 5 ст. ложек какао-порошка
  • 2 ст. ложки разрыхлителя
  • 1 ст. ложка молока
  • 250 мл сливок (жирность 30%)
  • 500 г творога обезжиренного
  • 6 ст. ложек ликера амаретто
  • 500 г сметаны (жирность 30%)
  • соль на кончике ножа
  • вишня консервированная для украшения

Приготовление тирамису

  1. В миску положить размягченное масло, сахар (5 ст. ложек), ванильный сахар, соль и взбить миксером. Затем добавить яйца, просеянную муку (1 стакан), порошок какао (1 ст. ложку), разрыхлитель и молоко.
  2. В смазанную маслом и присыпанную мукой (1 ст. ложкой) форму выложить подготовленное тесто, разровнять и выпекать 50 минут в предварительно разогретой духовке (150-170 °С). Затем вынуть, остудить, разрезать вдоль на два равных пласта и пропитать ликером.
  3. В глубокой миске сливки взбить в крепкую пену, добавить обезжиренный творог, сметану и сахар (3 ст. ложки) и продолжать взбивать до образования однородной массы еще 3-4 минуты.
  4. Три четверти творожного крема выложить на нижний пласт, накрыть верхним пластом, смазать его оставшимся кремом, посыпать оставшимся порошком какао (4 ст. ложками) и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  5. Готовый торт разрезать но порционные кусочки и украсить консервированной вишней.

Готовим Тирамису - популярный итальянский десерт без выпечки, который сочетает в себе нежность, сочность, волшебный вкус и необыкновенный аромат. Классический рецепт Тирамису предполагает использование качественного сливочного сыра, бисквитного печенья Савоярди, сырых куриных яиц и кофе. Этот десерт готовится совершенно несложно, поэтому при наличии необходимых продуктов с ним справится даже начинающий кулинар.

Для начала разберемся в выборе ингредиентов. Бисквитное печенье Савоярди (Дамские пальчики) можно купить в магазине, но я всегда пеку его самостоятельно - . Сливочный сыр для Тирамису традиционно используется Маскарпоне, но за неимением оного можно попробовать Филадельфию, Крем-Чиз (Cream Cheese) и тому подобные аналоги. Количество сахарной пудры можно регулировать по своему вкусу, а коньяк заменить любым крепким ароматным алкоголем (темным ромом, бренди, кофейным ликером) или не добавлять вообще, если не употребляете или готовите для детей.

Кофе для пропитки бисквитного печенья выбирайте любой, который вам нравится. Лично я предпочитаю использовать исключительно натуральный молотый (растворимый тоже подойдет, но это на любителя). Качественный какао-порошок для посыпки готового десерта нужен несладкий, чтобы оттенить сладость Тирамису.

Относительно куриных яиц в этом простом и вкусном десерте: советую покупать продукт проверенного производителя, так как по рецепту они используются в сыром виде. Для тех, кто опасается сальмонеллеза, пару советов. Прежде всего, куриные яйца должны быть не из холодильника (иначе треснут от разницы температур), найсвежашими и с неповрежденной скорлупой. Тщательно моем яйца (желательно губкой для мытья посуды), кладем их на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в глубокую посуду), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйца обрабатываются по-максимуму, при этом остаются полностью сырыми.

Несомненно, есть большое количество рецептов Тирамису без использования яиц. К примеру, с их заменой жирными сливками (берется такой же вес, как яиц - примерно 200 граммов), которые взбиваются до мягких пиков. Однако, следует учитывать, что этот десерт и так сам по себе очень калорийный, а добавление жирных сливок сделает его еще более сытным и тяжелым для пищеварения. Именно поэтому я предлагаю попробовать классический вариант Тирамису - вам точно понравится!

Ингредиенты:

(500 граммов ) (200 граммов ) (200 миллилитров ) (4 штуки ) (100 граммов ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Остается небольшими порциями вмешать взбитые белки в наш нежный сырный крем. Вначале добавляем буквально по 2-3 столовые ложки белков и тщательно вмешиваем их в более плотную и густую основу.


Когда половина белков станет одним целым с сырным кремом, добавляем вторую половину белков и вмешиваем их венчиком, но не с помощью миксера, а вручную. Не торопитесь: нам важно не выпустить драгоценные пузырьки воздуха, которые содержатся во взбитых белках. Именно благодаря им готовый крем для Тирамису получится не только нежным, но и воздушным!


Заключительный этап приготовления десерта - сборка. Как правило, Тирамису принято подавать в квадратных или прямоугольных формах из прозрачного стекла (если это не порционная подача). Во-первых, такая форма удобна тем, что печенье укладывается ровными и четкими слоями, да и ломать его не нужно (как для круглой или овальной), собирая паззл. А во-вторых, через бесцветное стекло можно визуально насладиться содержимым своего вкусного творения. Однако, это все баловство - используйте ту форму, что есть у вас дома. В данном случае более важны размеры этой самой формы - у меня 22х22 см, высота - 6 см. На дно кладем около 3 столовых ложек сливочного крема и распределяем его равномерным слоем с помощью столовой ложки или силиконовой лопатки.


Сегодня приготовим популярный итальянский десерт тирамису в домашних условиях. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.

По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье (савоярди или «дамские пальчики»). Можно самостоятельно сделать или найти его в продаже, но не пытайтесь чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • сливочный сыр маскарпоне - 250 г;
  • - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 4 ст. ложки;
  • какао-порошок - 2-3 ст. ложки;
  • ликер «Амаретто» - 1 ст. ложка (или миндальная эссенция);
  • кофе эспрессо (или обычный крепкий кофе) - 200 мл.

Для начала несколько слов о креме. Готовится он из сырых яиц, поэтому обязательно подбирайте для тирамису самые свежие куриные яйца и перед готовкой тщательно промойте их с мылом. Исключить из рецепта сырые белки и желтки не получится, так как именно они придают крему «воздушность». При желании конечно можно заменить яйца, к примеру, взбитыми сливками, но будет уже совсем другой вкус.

  1. Первым делом готовим кофе. Классический рецепт тирамису включает в свой состав именно эспрессо, но не будет ничего страшного, если вы сварите обычный крепкий кофе в турке (на 200 мл воды 2 ч. ложки кофе). Готовый напиток остужаем.
  2. Далее отделяем яичные белки от желтков, помещаем в разные емкости. Старайтесь, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка или воды, а также обратите внимание на чистоту посуды, так как даже мельчайшая соринка может нарушить процесс взбивания. Итак, начинаем работать миксером. Как только масса загустеет, добавляем столовую ложку сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге белки обязательно должны взбиться в очень плотную пену, чтобы готовый крем не растекся в десерте.
  3. Желтки смешиваем с оставшейся порцией сладкой пудры. Взбиваем до получения загустевшей массы светлого оттенка.
  4. В сладкую желтковую смесь постепенно вмешиваем сыр маскарпоне. Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра, каждый раз бережно перемешивая движениями снизу-вверх. В итоге нужно получить однородный и «воздушный» крем.
  5. Холодный кофе смешиваем с «Амаретто». Этот ингредиент придает десерту миндальный привкус. Если же вы не желаете включать алкоголь в состав тирамису, заменить ликер можно миндальной эссенцией.
  6. Савоярди быстро окунаем в ароматный кофе (лучше погружать печенье не полностью, а только стороной с сахарной пудрой). Далее стряхиваем лишнюю жидкость.
  7. Выкладываем пропитанное савоярди на дно порционной креманки или прозрачного бокала (если печенье не помещается целиком, разламываем на подходящие по размеру кусочки). Кстати, можно готовить тирамису и в одной большой емкости, например, форме для выпечки, но учитывайте, что десерт очень нежный, поэтому его трудно будет нарезать красивыми порциями. Да и распространено мнение, что у итальянцев резать тирамису считается дурным тоном.
  8. Печенье прячем под прослойкой светлого крема. Далее повторяем слои.
  9. Поверхность десерта через мелкое сито покрываем какао-порошком, а затем затягиваем посуду пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник (лучше оставить на ночь).

Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!

Трудно ли приготовить Тирамису в домашних условиях?
Классический «Тирамису» - это бисквитное печенье «Савоярди», сухое, нежное, легкое, пористое; это вкуснейший сироп-пропитка из кофе с добавлением ароматного алкоголя; и это крем на основе сливочного сыра «Маскарпоне». Именно такой «Тирамису» мы и приготовим дома, причем печенье испечем сами, а рецепт тирамису и рецепт печенья савоярди снабдим самыми подробными фото.

Что здесь есть:

Итак, 3 рецепта Тирамису с фото и савоярди.

«Тирамису» классический рецепт

Начнем с «Савоярди». Этот этап можно пропустить и купить готовое печенье, но это не интересно.

Ингредиенты к рецепту печенья «Савоярди»

На 300 грамм готового печенья, время приготовления - 30 минут.

  • яйца - 4
  • сахар - 160 грамм
  • мед - 30 грамм
  • крахмал - 60 грамм
  • мука - 70 грамм
  • для присыпки сахарная пудра

Как приготовить печенье «Савоярди» дома

Отделите желтки яиц от белков. Сделать это нужно очень аккуратно, не допуская попадания даже капельки желтка в белок, только так у вас получится взбить его в крепкую пену.

В одной небольшой миске взбивайте миксером минут 5 желтки с медом.

В другой миске взбейте белки, и, не прекращая взбивать, всыпьте сахар.

Пена должна получиться крепкой - не выпадать (и не вытекать) из перевернутой миски.

В желтки в три приема добавьте белки - очень аккуратно помешивая силиконовой или деревянной лопаточкой.

Двигайте лопаткой снизу вверх. В итоге получится очень нежная и воздушная масса.

Просейте муку и крахмал. Введите их в яичную смесь также в три приема, перемешивая лопаточкой. Однородная, хорошо перемешанная масса должна хорошо держать форму.

Готовое тесто отсадите в виде «палочек» на застеленный противень. Удобно это делать кулинарным мешком (если нет, то самодельным из плотного кулька или же кулечком из пергамента). Сверху обильно посыпьте сахарной пудрой.

Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 7-9.

Чуть остывшие печенья снимите с бумаги и переложите на решетку. Полностью остывшие, они готовы к продолжению создания «Тирамису».

НА ЗАМЕТКУ

Хорошо взбитые белки помогают тесту держать форму, а значит печенье савоярди будет выше.

Не жалейте сахарной пудры для присыпки.

Если не будете использовать печенье сразу или испекли значительно больше, то храните его в плотно закрытом сухом контейнере.

Ингредиенты к рецепту «Тирамису»

На 3 порции. Время приготовления 30 мин. + 6 часов в холодильнике.
  • печенье Савоярди - 300 грамм
  • крепкий кофе - 250 мл
  • коньяк (амаретто, ром) - 2 ст. ложки
  • яйца - 5
  • маскарпоне - 400 грамм
  • сахарная пудра - 150 грамм
  • какао-порошок для посыпки - 2 ч. ложки

Как приготовить Тирамису в домашних условиях

    • Заварите крепкий кофе. Влейте коньяк.

Разделите по разным емкостям яичные белки и желтки. Поставьте белки в холодильник. Желтки же взбейте миксером с сахарной пудрой до бледно-желтого цвета и шелковистой однородной консистенции.

В яичную массу выложите маскарпоне и, аккуратно перемешивая деревянной (силиконовой) лопаткой снизу вверх, сделайте однородную смесь.

Взбейте со щепоткой соли яичные белки до крепкой, «стоячей» пены.

Выложите белки к желтковой массе и медленно, очень аккуратно вмешайте, получив воздушный, нежный крем.

В форму с бортиками выложите слой Савоярди (половину от имеющегося).

Полейте равномерно кофе,

чтобы все печенье полностью промокло.

разровняв по всей поверхности.

Затем снова слой печенья, который надо пропитать кофе. И слой оставшегося крема.

Поставьте «Тирамису» в холодильник минимум часов на 6, лучше на ночь. Положив десерт на тарелку, посыпьте какао.

НА ЗАМЕТКУ

Печенье можно не поливать в форме, а макать в кофе, чтобы полностью промочить.

Использование сырых яиц предполагает, что они будут наисвежейшие – обратите на это внимание.

Если на второй день вы не сможете порезать «Тирамису» на кусочки, значит, у вас получился правильный десерт.

Отличный вариант - приготовить десерт в порционных формах.

Не используйте вместо коньяка или бренди (ликера) ароматизаторы или эссенцию - это очень невкусно и неправильно.

И еще 2 рецепта «Тирамису» домашнего приготовления.

Торт «Тирамису» — рецепт бисквитный, миндальный

В этом рецепте «Савоярди» заменено кусочками бисквита, пропитка из кофе - молоком и миндальным ликером, который добавляется и в крем, посыпка, вместо какао, - миндальные хлопья.

Ингредиенты:

  • сахар - 50 грамм
  • желтки - 2
  • белки - 3
  • мука - 50 грамм
  • сахарная пудра

Приготовление бисквита для Тирамису в домашних условиях

Взбейте желтки с половиной (25 грамм) сахара до растворения сахара и посветления желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте оставшийся сахар и еще взбивайте до блеска и хорошей плотности. Соедините белковую и желтковую массы.

Всыпьте в смесь просеянную муку и лопаткой аккуратно перемешайте.

Отсадите готовое тесто, переложив в кондитерский мешок или самодельный корнетик, на противень с пергаментом. Если вы уже знаете в какой форме будете делать десерт, то отсаживайте палочки длиною в половину этой формы (можно расчертить бумагу, чтобы не ошибиться в размерах).

Присыпьте сахарной пудрой и оставьте минут на 15.

Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу минут 10. Сняв с бумаги, остудите на решетке.

Ингредиенты к рецепту Тирамису с миндалем:

  • бисквиты
  • сахар - 85 грамм
  • миндальный ликер - 3 ст. ложка
  • молоко - 150 мл
  • сливки не менее 33% - 250 мл
  • желток - 3
  • маскарпоне - 250 грамм
  • миндальные хлопья для украшения - 2 ст. ложки

Как приготовить торт «Тирамису» на бисквите с миндальным вкусом

Высыпьте на сковороду (желательно с толстым дном) 25 грамм сахара, расплавьте его на среднем огне до коричневого цвета. Влейте две столовые ложки кипятка и уберите сковороду с огня.

Влейте молоко и мешайте - карамель должна полностью раствориться. Вылейте через ситечко в небольшую емкость (миску) и остудите. Затем влейте 1 ст. ложку ликера.

Для крема приготовьте паровую баню. Поставив емкость на баню, взбивайте желтки с 60 граммами сахара и 2 ст. ложками ликера, пока не получится пышная, густая, тягучая масса. По времени это примерно 7 минут.

Переставьте емкость в бОльшую с ледяной водой (можно в емкость со льдом) и продолжайте взбивать, остужая массу. Добавьте маскарпоне, тщательно перемешайте. Взбейте сливки и добавьте их в желтковую массу.

Обмакните каждый кусочек бисквита в карамельный сироп и положите его в форму.

Заполнив дно формы бисквитами, выложите половину крема. Положите еще один слой пропитанных кусочков бисквита и слой крема. Верх десерта украсьте миндальными хлопьями (их можно поджарить).

Поставьте десерт на шесть часов в холодильник.


«Тирамису» без яиц

Этот рецепт понравится тем, кто все же опасается делать десерт из-за наличия яиц, которые не подвергаются тепловой обработке.

Если готовить по этому рецепту без алкоголя, то десерт подойдет и для детей.

Ингредиенты для рецепта:

  • бисквитные палочки - 300 грамм
  • маскарпоне - 500 грамм
  • сливки 33% - 150 мл
  • сахарная пудра - 100 грамм
  • кофе - 200 мл
  • Амаретто - 2 ст. ложки
  • какао или тертый шоколад для посыпки

Приготовление домашнего «Тирамису»

Сливки взбейте миксером.

Смешайте маскарпоне и сахарную пудру. Добавьте взбитые сливки, аккуратно лопаточкой перемешайте, чтобы крем стал однородным.

Приготовьте кофе в мисочке, влейте ликер «Амаретто».

Обмакните бисквитные палочки в кофе и выложите их в форму. Сверху - половина крема. Затем снова слой пропитанных палочек и слой крема.

Поставьте форму в холодильник на ночь.

Подавая, посыпьте какао.
СПРАВКА. Тирамису - изысканный десерт, появившийся, как принято считать, во второй половине 20 века. Такое предположение строится на том, что первое письменное упоминание о блюде датировано 1971 годом.

Десять лет спустя в журнале «Vin Veneto» был назван создатель «Тирамису» — им якобы оказался Роберто Лингуанотто, приготовивший десерт в конце 60-х в городе Тревизо в ресторане «Alle Beccherie».

Итальянское «tira mi sù» - «возносит меня» - относится к питательным и вкусовым качествам составляющих десерт продуктов.

Однако сказать наверняка, прав ли журнал «Vin Veneto» насчет создателя и времени изобретения десерта, сложно. Бренд «Тирамису» (а это уже несомненно бренд) овеян множеством легенд, каждая из которых дает свои нюансы и подробности, подчас очень романтические, красивые и невероятно «вкусные». Впрочем, как и сам десерт.

Классический итальянский десерт tiramisu буквально переводится как «поднимать наверх», а все из-за того, что получается очень нежным и воздушным. Его тонкий вкус знаком многим, потому что блюдо является самым популярным в мире. Стоит узнать секреты его готовки в домашних условиях, чтобы порадовать родных и близких.

Как сделать Тирамису в домашних условиях

Любые повара начинают приготовление Тирамису в домашних условиях с подготовки компонентов. Понадобится взять яйца, сахар, сливочный сыр для крема, а вот основа может быть разной. Классический рецепт предполагает использование печенья савоярди, но его можно заменить сухим бисквитным печеньем или коржом. Чтобы получить легкий крем, желтки взбиваются с сахаром, а белки с солью до крепкой пены, перемешиваются с сахарной пудрой, маскарпоне или другим сливочным сыром. Для вкуса можно добавить пару капель ликера или коньяка.

Печенье или бисквит для торта легче купить уже готовыми, но если испечь его самостоятельно, получится более вкусным. Основа готовится так: вновь взбить желтки с сахаром, а белки с солью, соединить с ванильным сахаром и мукой. Выпекается тесто в духовке при 200 градусах около 11 минут, затем посыпается сахарной пудрой. Останется только собрать тортик: пропитать бисквит кофе, уложить в формочки, прослоить кремом и охладить в холодильнике около 3 часов. Перед подачей не забудьте посыпать лакомство какао.

Рецепт торта Тирамису

Каждому кулинару пригодится рецепт приготовления Тирамису в домашних условиях, чтобы порадовать членов семьи вкусным ароматным лакомством с мягкой текстурой. Начинающим лучше выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы в точности его повторить и не совершить ошибок. Тогда их десерт будет заслуживать высшего балла. Делать можно классический десерт на основе маскарпоне и печенья савоярди, заменить начинку творожным кремом, сливочной прослойкой, попробовать рецепт без яиц. Любой вариант торта достоин внимания.

Рецепт Тирамису с маскарпоне в домашних условиях

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.

Традиционным является торт с маскарпоне, приготовленный на основе сливочного сыра. Его можно заменить при отсутствии жирными сливками или сметаной, но вкус по отзывам будет уже не тот. Лучше все же выбрать маскарпоне, чтобы получить удивительно нежный вкус и сливочный аромат. Приготовленное лакомство порадует всех гостей, собравшихся за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – полкило;
  • савоярди – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • заваренный кофе – 400 мл;
  • какао – 30 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки взбить с половиной сахара, одновременно удерживая смесь на водяной бане, пока сахарный песок не растворится. Добавить маскарпоне.
  2. Взбить белки с солью, постепенно добавить остаток сахара. Соединить обе массы.
  3. Обмакнуть печенье в смесь кофе и коньяка, уложить на дно формы. Полить кремом, просеять какао. Повторить слои.
  4. Оставить пропитываться торт на 2 часа.

Из печенья

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если савоярди нет, то пригодится информация, как приготовить Тирамису из печенья. Для этого можно купить сухое бисквитное печенье по типу «Коровки», чтобы оно равномерно пропиталось кремовой массой и стало более аппетитным. Обязательно после сборки торта Тирамису нужно его охладить и дать настояться в холодильнике не менее 2 часов. Так десерт станет еще мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • печенье – 750 г;
  • сметана 30%-й жирности – полкило;
  • сливки 33%-й жирности – пол-литра;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • какао – 100 г;
  • ванильный экстракт – 3 мл;
  • натуральный кофе – 30 г;
  • вода – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Кофе заварить, подсластить, процедить. Замочить желатин в воде, белки взбить до устойчивых пиков.
  2. Соединить сметану и сахар, добавить желтки, отдельно взбить сливки. Соединить обе массы, нагретый желатин влить тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  3. Собрать торт: дно формы посыпать какао, печенье обмакнуть в кофе, выложить, прослоить кремом, посыпать какао. Повторить слои, оставить пропитаться.

Со сливками

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 301 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тирамису на сливках получается очень калорийным, но таким вкусным, что просто невозможно устоять. Его нежный сливочный вкус нравится взрослым, всем присутствующим гостям и идеально подходит для праздничного стола. Подавать его можно порционно или в большой форме, обязательно после многочасовой пропитки и украшенным порошком какао, ягодами и мятой.

Ингредиенты:

  • какао – 40 г;
  • маскарпоне – 360 г;
  • сахар – 70 г;
  • кофе – 50 г;
  • ром – 45 мл;
  • сливки 33%-й жирности – 250 мл;
  • савоярди – 220 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Заварить кофе, добавить ром. Желтки смешать с сахаром, взбить на водяной бане до светлой густой массы. Снять с огня, взбивать до остывания.
  2. Соединить взбитый маскарпоне с желтковой массой, добавить взбитые с сахарной пудрой сливки.
  3. Печенье обмакнуть в кофе, выложить в форму на крем, залить кремовым слоем, повторить.
  4. Посыпать торт какао, дать настояться 5 часов.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Классический­

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы приготовить классический Тирамису в домашних условиях, потребуется немного усилий, но придется раздобыть правильные компоненты для идеального состава. Классический рецепт с фото пошагово предполагает использование настоящего бисквитного печенья савоярди и сливочного сыра маскарпоне. Секретом насыщенного вкуса является применение крепкого кофе с апельсиновым или миндальным ликером.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • савоярди – 10 шт.;
  • какао – 30 г;
  • ликер – 50 мл;
  • крепкий кофе – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Блендером взбивать желтки и сахар в течение 5 минут, отдельно взбить 1 белок до устойчивой пены. Осторожно ввести мягкий сыр, размешанный венчиком, в желтковую смесь, взбить, добавить белки до получения густой сметанообразной массы.
  2. На дно формочки выложить часть крема, смоченное смесью кофе и ликера печенье, покрыть кремовым слоем, повторить.
  3. Посыпать торт какао, дать настояться.

С творожным кремом

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Творожный десерт Тирамису является альтернативой традиционному рецепту, потому что здесь маскарпоне заменен смесью домашнего творога с натуральным простым йогуртом. Изготовление такого торта Тирамису с творогом является более быстрым, а по калорийности он мало чем отличается от классического. Все тот же насыщенный сливочный вкус и приятный аппетитный аромат делают его любимым лакомством для взрослых.

Ингредиенты:

  • творог – 450 г;
  • йогурт – 50 мл;
  • сметана 20%-й жирности – 50 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • кофе – 350 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • савоярди -100 г;
  • какао – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито, добавить сметану, йогурт.
  2. Желтки взбить с сахаром до белоснежной пены, добавить творог, ввести взбитые в течение 7 минут белки.
  3. Савоярди обмакнуть в смесь кофе с коньяком, выложить на дно формы, залить творожной массой. Повторить слои, настоять торт, посыпать какао.

В стакане

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Полезной будет информация, как сделать Тирамису в стакане, ведь такая форма подачи понравится гостям. Порции на одного человека, поданные в бокалах для мартини или для коньяка, смотрятся красиво, если готовить их традиционно, а украсить по-особому. Можно воткнуть в готовую массу сухие палочки печенья, положить веточку красной смородины и листик мяты.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 250 г;
  • савоярди – 12 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крепкий кофе – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • ликер Амаретто – 30 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • какао – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Заварить кофе, подсластить, добавить ликер.
  2. Белки взбить миксером до устойчивой пены, добавить половину сахарной пудры, взбить повторно.
  3. Отдельно взбить желтки с остатками сахарной пудры до белой объемной массы.
  4. Добавить маскарпоне, еще раз взбить. Соединить обе массы.
  5. Готовить десерт: на дно бокала положить поломанные палочки печенья, полить кофе, заполнить кремом до самого верха.
  6. Перед подачей торт охладить, настоять, покрыть слоем какао.

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 375 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Большинству кулинаров понравится рецепт торта Тирамису от Юлии Высоцкой пошагово с фото, который не отличается сложностью, но требует определенных навыков и умений. Классический состав предполагает создание традиционного лакомства, которое даже можно давать детям ввиду отсутствия крепкого алкоголя. Увлекаться им ребенку не стоит – крепкий кофе не самый полезный продукт для детского организма.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • савоярди – 350 г;
  • кофе – стакан;
  • сыр маскарпоне – 250 г;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбить с пудрой до пены. Добавить маскарпоне, повторить процесс. Добавить белковую пену.
  2. Печенье пропитать кофе, залить кремовой массой, охладить.
  3. Украсить торт при подаче мятой или какао.

С печеньем савоярди

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить торт Тирамису из печенья савоярди, подробно объясняет следующий рецепт. Купить для изготовления стоит оригинальное печенье, отличающееся нужной текстурой и не размокающее от пропитки до кашицы. В результате получается нежный кофейно сливочный десерт с миндальным привкусом за счет добавления Амаретто. Не рекомендуется его готовить для детей, пожилых и беременных из-за алкоголя и сырых яиц.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ликер Амаретто – 40 мл;
  • маскарпоне – 250 г;
  • савоярди – 200 г;
  • какао – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить желтки, сахарную пудру и половину ликера, соединить с маскарпоне и взбитыми до пены белками.
  2. Смешать эспрессо с остатками ликера, обмакнуть печенье, выложить на дно сервировочной посуды. Залить кремовой массой, повторить слои. Закрыть пленкой, поставить охлаждаться на 3 часа.
  3. Перед подачей посыпать торт какао.

Без выпечки­

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 244 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальный рецепт предполагает, что готовится Тирамису без выпечки. За счет этого изготовление отнимает немного времени, но оно тратится на последующее охлаждение перед подачей. Данный рецепт обучит, как приготовить лакомство с использованием оригинального крема из взбитых сливок с сыром маскарпоне, что даст ему более насыщенный сливочный вкус. Десерт без яиц выглядит аппетитно и пригоден для употребления даже детям.

Ингредиенты:

  • взбитые сливки – 200 мл;
  • маскарпоне – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • кофе – стакан;
  • печенье – 200 г;
  • какао – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сливки, сахар и маскарпоне взбить.
  2. Печенье обмакнуть в кофе, выложить на дно формы. Залить кремом, повторить слои.
  3. Присыпать какао, охладить торт 2 часа в холодильнике.

Бисквитный­

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Следующий рецепт объяснит, как испечь Тирамису с бисквитными коржами при отсутствии готового печенья савоярди. В результате получится оригинальный торт, который украсит любое праздничное застолье. Внешне он слабо напоминает классический итальянский рецепт, но его начинка развеет все сомнения. Особого внимания заслуживает украшение лакомства с бисквитом – глазурь из шоколадного ганаша.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • мука – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • маскарпоне – полкило;
  • сливки – 350 мл + 100 мл для ганаша;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • горький шоколад – 180 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • ликер – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар взбить до белой массы, соединить с ванильным сахаром, мукой и разрыхлителем. Взбивать 6 минут до появления пузырьков, вылить тесто в форму, испечь при 175 градусах 25 минут. Разрезать корж пополам.
  2. К взбитым сливкам добавить растертый сливочный сыр с сахарной пудрой.
  3. Сварить кофе, добавить ликер, пропитать смесью коржи, прослоить кремом.
  4. Для ганаша шоколад поломать, залить горячими сливками до растворения, добавить масло, остудить, взбить до состояния мусса
  5. Дать торту пропитаться, обмазать ганашом, посыпать какао.

Важным в изготовлении считается украшение торта Тирамису, которое зависит только от фантазии повара. Можно сделать традиционную посыпку из какао-порошка и сахарной пудры, но лучше применить следующие идеи шеф-поваров, как украсить поверхность торта:

  • из растопленного шоколада сформировать фигурки, остудить, выложить на поверхность – это могут быть нотки, полоски, точки;
  • посыпать тертым шоколадом, молотыми орешками;
  • украсить свежими листиками мяты, клубникой;
  • выложить на поверхность ягоды физалиса, малины, ежевики или красной смородины;
  • украсить ломтиками киви, консервированных ананасов, половинками виноградин;
  • кондитерская посыпка, кокосовая стружка, целый миндаль.

Видео

Рекомендуем почитать

Наверх