Хорошие сорта моркови для хранения. Морковь лучшие сорта отзывы

Постройки 23.06.2023
Постройки

Вот уже несколько тысяч лет морковь используют в приготовлении различных блюд. Раннюю морковь сразу используют в пищу, ее едят в свежем виде, используют для приготовления детских и диетических блюд. Некоторые сорта заготавливают на зиму, ведь в это время года организму нужны полезные и питательные вещества. Морковь обладает большим количеством витаминов, в ней содержится бета-каротин.

Зимняя морковь обладает необходимым для длительного хранения набором качеств

Сегодня можно встретить немало хороших овощных сортов и гибридов. Отечественные производители выпускают семена сортов, которые ничем не уступают иностранным, а количество каротина в выращенных плодах намного выше.

Где хранить запасы

Морковь, как и остальные культуры, требовательна к условиям произрастания и хранения. Последнее же не требует сильных затрат, но для этого не всегда имеется подходящее место в доме. Лучше, если морковь будет храниться в погребе или подвале с температурой от нуля до двух градусов и влажности около 98%. Нельзя перемораживать плоды и допускать образование плесени.

Чтобы морковь не высохла, ей нужна высокая влажность

Как правильно подобрать сорта

Для длительного хранения лучше подойдут спелые и здоровые корнеплоды без повреждений. Важно правильно сочетать климат, тип почвы и природные ритмы для каждого сорта. Нужно не допускать ошибок при высадке семян, поливать посадки и ухаживать за ними. Тогда удастся получить качественные спелые плоды. Выбирать семена стоит в соответствии с местностью, где планируется выращивать морковь.

Вегетативный период и длительность хранения моркови прямо связаны между собой. Раннеспелые сорта данного овоща не пригодны для длительного хранения в подвале. Поэтому, чтобы запастись плодами, нужно выбирать другие сорта моркови для зимнего хранения.

Сейчас существует множество сортов моркови, необходимо правильно выбрать из них именно зимние

Среднеспелые сорта

Сезон вегетации занимает 80-115 дней. Примеры:

  • Сорт Флакке прекрасно переносит хранение и не теряет своего вкуса. Конусообразные плоды достаточно длинные. Эту морковь используют в сыром виде и для переработки.
  • Довольно распространен сорт Нантская 4. Плоды цилиндрической формы имеют оранжево-красный цвет и отличный вкус.
  • Лосиноостровская 13 известен очень давно и является фаворитом у дачников. Такая морковь содержит много каротина и отлично хранится. Она подходит для приготовления пищи детям.
  • Самсон имеет ярко-оранжевые плоды ровной цилиндрической формы, его семена дают хороший урожай. Морковь употребляют как в сыром, так и в переработанном виде.
  • Семена сорта Несравненная дают большой урожай. Морковь достаточно богата каротином. Корнеплоды формы конуса имеют оранжевый цвет.
  • Красный великан отличается удлиненными плодами с нежной и сладкой мякотью. Морковь прекрасно сохраняет свои свойства и хранится до конца марта.
  • Волжская 30 обладает отличным вкусом. Сорт устойчив к бактериям и ценится за щедрую урожайность.
  • НИИОХ 33 – высокоурожайный сорт, обладающий нежной ярко-оранжевой мякотью со сладким вкусом. Используется в сыром виде и для переработки.
  • Длинная красная без сердцевины обладает высоким качеством и используется для зимнего хранения и употребления в свежем виде.
  • Викинг обладает высоким содержанием бета-каротина. У плодов хороший внешний вид и вкусная мякоть. Сорт имеет хорошую лежкость и хранится до марта.
  • Сорт Альтаир имеет оранжевые корнеплоды с тупыми концами и прекрасными вкусовыми качествами. Морковь может храниться до 7 месяцев.
  • Семена Форта дают высокий и стабильный урожай во многих областях нашей страны. Сорт представляет собой крупные плоды формы цилиндра. Морковь имеет превосходный вкус.
  • Каротинка – известный вид сорта без сердцевины. Корнеплоды имеют ровную форму и высокий вкус. Эта сочная однородная морковь не имеет ярко выраженной сердцевины.

Морковь Каротинка обладает высокими вкусовыми качествами

Позднеспелые сорта

Вегетативный период 110-130 дней. Примеры:

  • Королева осени отличается ярко-оранжевым цветом. Этот высокоурожайный сорт отлично хранится и переносит заморозки до 4 градусов ниже нуля. Плоды сочные и сладкие. Морковь часто консервируют и используют в приготовлении соков.
  • Сорт Флаккоро может похвастаться красивыми корнеплодами с нежной мякотью, а также устойчивостью к болезням. Он подходит для переработки и употребления в свежем виде.
  • Морковь Особая – среднепоздний сорт, имеющий оранжево-алые плоды конической формы. Отлично переживает хранение.
  • Каскад F1 имеет короткие корнеплоды и заостренные концы. Сорт довольно устойчив к болезням, имеет сочные мягкие плоды оранжевого цвета. Не вызывает проблем при хранении и подходит для приготовления различных детских блюд.
  • Вита Лонга имеет длинноватые вкусные плоды, которые не растрескиваются во время выращивания. Морковь богата каротином и сахаром. Вита Лонга оптимально подходит для приготовления морковного сока.
  • Плоды сорта Роте ризен имеют оранжевый цвет и коническую форму. Его употребляют в сыром и в переработанном виде.
  • Карлена – чемпион по хранению. Плоды формы цилиндра имеют гладкую поверхность. На вкус они хрустящие и сочные. Свои свойства такая морковь сохраняет до начала мая.
  • Кардинал содержит много сахара и каротина. Корнеплоды формы конуса могут храниться до мая.
  • Шантанэ – довольно распространенный сорт. Конусообразные короткие плоды имеют приличную толщину и плотную мякоть. Эта морковь отлично хранится до весны.

Роте ризен — популярный поздний сорт моркови

Иногда приходится сталкиваться с тем, что хранившийся урожай начинает плесневеть и гнить. Причина кроется в неправильном хранении. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Выбрать семена правильного сорта, лучше всего подходящий для длительного хранения и посева в данном регионе.
  • Перебрать убранный урожай. Оставить на запас здоровые и целые плоды, а остальную морковь сразу употребить в пищу.
  • После этого отправить морковь на хранение. Плоды должны быть сухими и зрелыми. Лучше предварительно просушить их.
  • Соблюдать длительность хранения плодов. Эту информацию обычно указывают на упаковке, в которой продавались семена.
  • В качестве тары можно использовать различные ящики, корзины и контейнеры с песком и отверстиями для проветривания.
  • Поддерживать одни и те же необходимые параметры температуры и влажности в помещении.
  • Если морковь хранится в пакетах или мешках, необходимо оставлять их открытыми, чтобы овощи не пропали.

Каждый огородник сам выбирает, какой сорт стоит посадить, исходя из своих предпочтений и опыта. Разнообразие сортов и гибридов может удовлетворить вкусы и потребности каждого.

Но необходимо соблюдать правила по хранению и посеву моркови. Тогда можно долго и с удовольствием использовать запасы этого полезного, полного витаминов корнеплода.

Морко́вь (лат. Daúcus) - род растений семейства Зонтичные (Apiaceae).

Морковь - двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни - семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой - Daucus carota subsp. sativus) - двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Ботаническое описание

Морковь посевная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917-1926

Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.

Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30-300 г и более.

Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.

Плод овальный или эллиптический.

Примечание:

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён. Причиной этого заблуждения послужили активно распространяемые британцами во время Второй мировой войны слухи о том, что они кормят своих пилотов ВВС морковью, и якобы именно из-за этого британские военно-воздушные силы настолько успешны в своих ночных полётах и в поражении целей. В действительности же британское правительство стремилось таким образом скрыть факт использования радаров для этих целей

Сортов моркови – великое множество. Раннеспелые, дающие первый сочный урожай уже через полтора месяца после посадки, сладкие, с повышенным содержанием сахара, длинноплодные и с коротким корнеплодом – каждый может подобрать любой вариант на свой вкус. Для тех, хочет запастись осенью этим полезным овощем, и лакомиться им всю зиму до следующего урожая, мы подобрали лучшие сорта моркови для хранения на зиму.

10 Королева осени


Морковь «Королева осени» по праву является одним из самых лучших сортов. Недаром он носит такое название. Морковь имеет превосходные вкусовые качества и отличный внешний вид. Мякоть у корнеплода сладкая и сочная. «Королева осени» – сорт позднего срока созревания. Этот сорт относится к универсальным: морковь обладает прекрасным вкусом, подходит для переработки и отлично хранится всю зиму вплоть до начала лета. Одним из достоинств этого сорта является сохранение товарного вида и вкусовых качеств в течение длительного времени. Интересный факт: морковь бывает не только привычного оранжево-красного и желтого цвета. Есть сорта моркови белой и фиолетовой окраски.

9 Московская зимняя А-515


К лучшим сортам моркови для хранения на зиму относится «Московская зимняя А-515». Это сорт среднеспелый, высокоурожайный и с большим сроком сохранности. Окраска морковки и мякоти ярко-оранжевая. Сорт знаменит замечательным вкусом. Применяется для употребления в свежем виде, для переработки и длительного хранения без потери товарного вида. Интересный факт: родиной моркови считают Афганистан. Здесь впервые стали ее выращивать около 4-5 тысяч лет назад.

8 Бангор


«Бангор» – раннеспелый сорт моркови, отлично подходящий для хранения на зиму. Раннеспелые сорта моркови обычно не отличаются хорошей лежкостью, но «Бангор» прекрасно сохраняет свой великолепный вкус и товарный вид долгое время. Морковь сорта «Бангор» подходит для употребления в свежем виде, консервирования, тушения. При правильном хранении не теряет своих превосходных вкусовых качеств и товарного вида в течение всей зимы. Интересный факт: как предполагают ученые, цвет первой моркови, выращиваемой тысячелетия назад, был бело-фиолетовым, желтым и красным.

7 Нантская 4


Среди лучших сортов моркови для зимнего хранения обязательно нужно отметить сорт «Нантская 4». Это в каком-то смысле классика и самый популярный у нас в стране сорт моркови. Его отличная урожайность и великолепные вкусовые качества давно стали образцом для других ранних и среднеспелых сортов. Вкусовые качества этой моркови превосходные, и не уступают позднеспелым сортам. Отлично подходит для детского и диетического питания благодаря большому количеству витаминов. Хранится до средины зимы. Единственный недостаток этого сорта – красивые ровные корнеплоды образуются только на легких почвах. Интересный факт: сначала морковь выращивали вовсе не для употребления в пищу, а ради семян и листьев. Семена использовали в медицинских целях, а листья ценили за приятный аромат.

6 Викинг


Сорт моркови «Викинг» отлично подходит для хранения на зиму. Морковь относится к среднеспелому сорту и обладает высоким содержанием каротина. У этого сорта превосходные вкусовые качества: мякоть корнеплода сочная и нежная. «Викинг» хорошо хранится и сохраняет товарный вид до весны. Интересный факт: сортом моркови оранжевого цвета мы обязаны нидерландской королевской Оранско-Нассауской династии.

5 Лосиноостровская 13


Сорт моркови «Лосиноостровская 13» – хороший выбор для хранения на зиму. Это среднеспелый сорт с хорошей урожайностью. Полное созревание овоща происходит за 100-120 дней. Сорт имеет отличные вкусовые качества: мякоть моркови нежная и сочная. Сердцевина корнеплода может быть округлой или граненой. Цвет, как и у мякоти, оранжевый. Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням, гнили и стеблеванию. Одним из достоинств «Лосиноостровской 13» является повышенное содержание в корнеплодах каротина. Сорт отлично подходит для хранения на зиму, причем количество каротина со временем возрастает в полтора раза. Интересный факт: положительное влияние моркови на зрение – миф. В годы Второй мировой войны применение радаров английскими артиллеристами скрывали, а их удивительную точность объясняли употреблением большого количества моркови, которая, якобы, в разы улучшала зрение.

4 Шантане 2461


Среднеспелый сорт моркови «Шантане 2461», как и сорт «Нантская», считается классикой. Он очень хорошо сохраняется в зимние месяцы благодаря повышенной устойчивости к заболеваниям и гнили. Морковь этого сорта обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть ароматная, сладкая и плотная. Сладость – показатель наличия в моркови высокого содержания сахара и каротина. Сердцевина у корнеплода большая, по цвету отличается от мякоти и по вкусу более грубовата. Урожайность высокая, хорошая устойчивость к заболеваниям. К достоинствам этого сорта можно отнести однородность корнеплодов и возможность выращивать морковь на тяжелых почвах.

3 Красный великан


К лучшим сортам моркови для хранения в зимние месяцы относится «Красный великан». Это позднеспелый сорт. Название не случайно – корнеплоды зреют и наливаются до поздней осени, вырастая на 20-25 см в длину. Вкус приятный, сладковатый. Интересно, что легкая сладость сохраняется при кулинарной обработке моркови. Сорт относится к высокоурожайным, прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и хороший внешний вид до весны. Интересный факт: морковь можно с успехом использовать в качестве зубной щетки – она хорошо очищает зубы и массирует десны.

2 Несравненная


Среднепоздний сорт моркови «Несравненная» хорошо подходит для хранения на зиму. Созревает за 100-120 дней. Мякоть сочная, сладкая. Сердцевина небольшая. Сорт имеет хорошую урожайность, устойчив к засухе и отлично хранится до весны. Интересный факт: плоды и корни моркови дикой и культурной используют как пряность.

1 Флаккоро


Флаккоро – поздний сорт моркови, прекрасно подходящий для хранения в зимние месяцы. Созревает за 120-130 дней. Длина корнеплода 20-24 см, масса – 130-200 грамм. Морковь конической формы с острым кончиком. Поверхность ровная, оранжевого цвета. Вкусовые качества у сорта отменные. Сердцевина округлая, сочная. Сорт отличается высокой урожайностью, превосходным внешним видом и хорошей сохраняемостью до весны. Интересный факт: по директиве Евросоюза морковь считается и овощем, и фруктом.

Обладатели земельных участков предпочитают сами выращивать сорта моркови для зимнего хранения, а не приобретать в магазинах, тем более что хороший урожай получить не очень тяжело. Основная проблема заключается в том, как его сохранить до наступления весны. Ситуация, когда здоровые плоды портятся уже к середине зимы, знакома многим огородникам. Это неизбежно даже в тех местах, где полностью соблюдены условия хранения плодов. На длительность хранения моркови влияет ее сорт, сроки посадки с уборкой, условия выращивания.

Как выбрать сорт моркови

Существуют всевозможные сорта моркови для длительного хранения. Поэтому неопытному земледелу легко растеряться в этом многообразии. Не ошибиться в выборе может помочь знание следующих моментов:

  1. Районированные отечественные сорта корнеплодов в большей степени устойчивы к плохому климату, в меньшей степени привередливы к почвенному составу. Интересно, но лучшие сорта корнеплодов для Сибири почти ничем не отличаются от разновидностей, рекомендуемых для других регионов страны. Исключением является гибрид Алтайская укороченная. Этот сорт предназначен для Сибири с ее климатическими особенностями.
  2. Зарубежные сорта имеют более привлекательный внешний вид корнеплодов, но вкусовые качества у них на среднем уровне. Кроме того, они более требовательны к условиям выращивания.
  3. Длинноплодные сорта моркови урожайны лишь в том случае, если земля глубоко вспахана и имеет хорошую воздухопроницаемость.
  4. Крупные сорта моркови растут достаточно быстро, но урожай дают небогатый.
  5. Лучшему хранению подлежат поздние сорта. Среди раннеспелых и среднеспелых вариантов также есть такие, что долго хранятся, но при этом не все из них сохраняют хороший вкус. Кроме того, их рекомендуется высеивать в 2 срока: ранней весной и в начале лета. В данном случае урожай от первого посева пойдет на более раннее употребление, а от второго - на хранение. Немаловажным критерием, касающимся выбора семян, является стойкость к появлению трещин. Нередко созревшие корнеплоды растрескиваются в земле и их мякоть поражается вредителями и недугами. Хранить такую морковь уже нельзя.

Моркови лучшие сорта смогут храниться максимально долго, если перерыв между сбором урожая и закладкой его на хранение будет небольшим. При этом оптимальными показателями будут являться температура около 2ºС и влажность 98%. Хранению подлежат исключительно корнеплоды без повреждений.

Лежкие разновидности позднеспелых корнеплодов

К позднеспелым сортам относится морковь, которая созревает через 120–140 дней после появления всходов. Данная разновидность характеризуется холодостойкостью, меньшей подверженностью заболеваниям, в связи с чем и хранится лучше. При соблюдении оптимального значения влаги и температуры позднеспелые корнеплоды прекрасно хранятся до следующего лета, почти не теряя вкуса. Практически все позднеспелые разновидности имеют длинные остроконечные плоды. Среди них можно выделить следующие лучшие сорта моркови для хранения:

  1. Королева осени. Относится к одним из наиболее лежких сортов отечественной селекции. Вырастают плотные плоды конической формы длиной 25–30 см и массой 80–230 г. Имеют хрустящую, сладкую мякоть. Вкусовые качества на высоком уровне как в свежих салатах, так и в консервации. Средняя урожайность — 49 кг на 1 м². Не образует стрелок, при вызревании не подвергается образованию трещин. Вегетативный период длится приблизительно 120 дней, хранится до июня.
  2. Сладкая зима. Это очень урожайный сорт моркови. Период вегетации составляет 140–150 дней. Корнеплоды имеют яркий цвет и коническую форму, вырастают до 20 см. Мякоть содержит много каротина и сахаров. Насыщенный вкус и товарный вид сохраняются до июня. Сорт не подвержен растрескиванию, устойчив к стрелкованию.
  3. Флакоро. Длина корнеплодов достигает 28 см, вес — 200 г. Период вегетации составляет 130 дней. С 1 м² можно собрать урожай в 8,8 кг. Вкус моркови насыщенный, сладкий.
  4. Красный великан. Относится к немецким сортам, неплохо адаптированным к нашей стране. Корнеплоды формируются весом до 140 г и длиной около 25 см. Товарное качество постепенно снижается, начиная с начала мая. Урожайность в среднем составляет 3 кг на 1 м². Морковь сорта Красный великан хорошо зарекомендовала себя при подзимнем посеве.
  5. Император. Относится к сортам, отличающимся устойчивостью к перевозке и хранению. Период вегетации составляет 130–135 дней. Овощи сладкие, сочные. Их длина составляет 25–30 см. Имеют тупую коническую форму. Мякоть оранжевого окраса. Характерна высокая стойкость к болезням и средняя - к стрелкованию.
  6. Долянка. Этот польский сорт моркови дает высокий урожай, цветоносы не выбрасывает. Средний вес корнеплода составляет 130 г при длине в 25–28 см. Неплохо хранится до конца весны.

Лежкие сорта среднеспелых корнеплодов

Период созревания среднеспелой моркови составляет 100–120 дней. Самые сладкие и сочные овощи вырастают именно из этих сортов. Ко времени сбора плоды успевают выбрать из почвы большое количество питательных элементов, благодаря этому улучшаются их характеристики. Следующие сорта моркови лучшие:

  1. Витаминная 6. Сроки созревания составляют около 108–115 дней. Плоды имеют тупую коническую форму, их длина достигает 15 см и вес около 150 г. Хранятся хорошо, внешний вид и вкус в процессе хранения не теряют. Овощи не трескаются.
  2. Вита Лонга. Масса корнеплодов данного популярного сорта составляет 120 г. Морковь имеет коническую форму и насыщенный окрас мякоти. Устойчива к черной и серой гнили, имеет высокую лежкость и транспортабельность.
  3. Московская зимняя. Созревает за 110–120 дней. Плоды имеют удлиненную остроконечную форму, окрашены в темно-оранжевый цвет. Вес моркови составляет 150 г, длина — 10–16 см. С 1 м² можно собрать 5–7 кг урожая. Не подвержена растрескиванию, среднеустойчива к гнили. Внешний вид сохраняется до апреля.
  4. Нанте. Вызревает за 110 дней, дает стабильный урожай. Имеет среднюю массу 120 г и длину 18 см. Мякоть красноватого оттенка. Плоды цилиндрической остроконечной формы. Обладает отличным вкусом, стойкостью к растрескиванию, товарные свойства не теряет до марта.
  5. Нантская 4. Вегетация составляет 110–112 дней. Морковь цилиндрической формы и светло оранжевого окраса. Длина корнеплода составляет в среднем 16 см, вес — 150 г. Для данного сорта характерны отличные вкусовые качества мякоти, простота в уходе. Дает хороший урожай в различных климатических условиях. Не подвержен растрескиванию при вызревании, хранится до февраля.
  6. Флакке. Относится к голландскому сорту моркови. Корнеплоды вырастают до 30 см и могут иметь массу до 170 г. Морковь имеет великолепный вкус и без проблем «доживает» до весны. Высокоустойчива к транспортировке, среднеустойчива к заболеваниям, не стрелкуется, не подвержена образованию трещин.
  7. Шанс. Это холодостойкий и урожайный сорт. Масса корнеплодов составляет 80–130 г. Морковь имеет тупую коническую форму, гладкая. Мякоть сочная и вкусная, может использоваться как для переработки, так в свежем виде. Хранится до марта, недугами поражается редко.

Лежкие сорта раннеспелых корнеплодов

К раннеспелым сортам относится разновидность моркови, период вегетации которой составляет не более 100 дней. В основном плоды выращиваются для употребления в летне - осенний период. Однако даже среди них имеются сорта, способные храниться до самой весны, не теряя при этом ни вкуса, ни внешнего вида. Вот лучшие сорта для открытого грунта:

  1. Аленка. Период вегетации составляет 75–90 дней. Морковь имеет слабоконическую форму с тупым концом и насыщенный окрас. Вес плодов в среднем составляет 90 г, длина — 10–12 см. Сорт устойчив к серой гнили, при созревании не подвержен растрескиванию, очень хорошо хранится.
  2. Артек. Урожай можно получить на 70 день после всходов. Корнеплоды ровные, гладкие, оранжево-красного цвета. Средний вес моркови составляет 120 г, длина — 16 см. Для хранения в условиях зимы семена высеиваются в начале лета. Плоды не подвержены цветушности и растрескиванию.
  3. Нандрин. Относится к голландским сортам. Период вегетации составляет 100 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, достигают 20 см в длину, имеют высокую стойкость к растрескиванию и продолжительный срок хранения.

Варианты хранения моркови

Существуют различные способы хранения моркови зимой. Для одного из них потребуется рассеянный мелкий песок и деревянный ящик. Емкость для хранения опускается в погреб или подвал, дно засыпается слоем песка в 5 см, на который закладываются корнеплоды таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом. После укладки первого слоя морковь засыпается песком и процедура повторяется заново. Верхний слой овощей посыпается песком.

Еще один вариант хранения моркови заключается в использовании глины. Плоды следует перебрать, удалить их ботву и исключить поврежденные экземпляры, а затем обработать в глиняном растворе. После этого корнеплоды должны быть просушены. Глину для приготовления раствора следует использовать чистую, без примесей земли или растений. Полученная смесь должна быть консистенции сметаны. В этом случае она не будет стекать с плодов и образует защитный слой.

После того как корнеплоды высохнут, их следует сложить в ящики и хранить в сухом, темном помещении.

Морковь может храниться в пакетах из полиэтилена. Для этого выбираются плоды без повреждений и хорошо просушиваются в тени.

  • В каждый пакет закладывается около 3 кг моркови.
  • Завязывать их не нужно, иначе овощи очень быстро сгниют.
  • В открытых же пакетах сохраняется нужная влажность.

При дыхании корнеплоды выделяют углекислый газ, который защищает их от развития болезней. Пакеты в подвале ставятся плотно друг другу.

Существует еще один вариант хранения моркови. Однако данным методом рекомендуется хранить определенную часть урожая, т. к. доступа к овощам в течение зимнего периода не будет. В период уборки корнеплодов определенный участок оставляется нетронутым, а перед первыми заморозками следует удалить ботву с овощей, засыпать их песком и накрыть плотной пленкой. Сверху укладываются опилки, торф, сухие листья, и все это накрывается пленкой. Морковь под землей не теряет сладости и сочности. С наступлением весны остается открыть грядку и радоваться свежим корнеплодам.

Для этого следует определиться с необходимым сортом корнеплода и наиболее подходящим вариантом его хранения.

Морковь относится к наиболее потребляемым овощам, и представить без нее свой рацион довольно сложно. Владельцы собственных огородов предпочитают выращивать ее самостоятельно, а не покупать на рынке, ведь получить хороший урожай моркови при грамотном уходе совсем не сложно. Проблема здесь в другом – как сохранить выращенные корнеплоды до весны, защитить их от гниения и усыхания.

Практически каждому огороднику знакома ситуация, когда крупная, вызревшая и абсолютно здоровая морковь уже к Новому году начинает гнить, чернеет внутри, теряет упругость и вкусовые качества. Причем происходит это даже в тех погребах и подвалах, где соблюдены требуемые условия температуры и влажности. Как известно, длительность хранения во многом зависит от сроков посадки и уборки моркови, а также условий выращивания, но решающим фактором является выбор сорта.


Критерии выбора сорта моркови

Ассортимент семян моркови сейчас просто огромен, и начинающему огороднику легко растеряться в этом обилии сортов и гибридов. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно учитывать некоторые важные нюансы:

Среди среднеспелых и ранних сортов тоже есть такие, которые отличаются высокой лежкостью, но не все из них при этом сохраняют вкусовые качества. Кроме того, высевать их нужно в два срока: ранней весной и в начале июня, тогда первый сбор идет на летне-осеннее употребление, а второй – на хранение. Еще одним критерием для выбора семян является стойкость к растрескиванию. Нередко в процессе вызревания морковь растрескивается в земле, незащищенную мякоть поражают вредители и болезни, и хранить ее уже нельзя.

Популярные лежкие сорта


Позднеспелая морковь

Позднеспелыми сортами принято считать те, которые созревают через 120-140 дней после появления всходов. Они более холодостойкие, меньше подвержены заболеваниям, а потому и хранятся лучше. При оптимальных значениях влаги и температуры поздняя морковь прекрасно хранится до июня, практически не теряя вкуса. Как правило, у позднеспелых сортов длинные остроконечные корнеплоды.

Название Характеристика

Заслуженно считается одним из самых лежких сортов отечественной селекции. Формирует привлекательные плотные морковки конической формы 25 см длиной и массой от 80 до 230 г. Отдельные экземпляры вырастают до 30 см. Мякоть очень хрустящая и сладкая, довольно сочная. И в консервации, и в свежих салатах данный сорт просто великолепен. Средняя урожайность составляет 4-9 кг/м2. Не стрелкуется, при вызревании не трескается. Период вегетации длится около 120 дней, хранится до июня

Отличается очень высокой урожайностью. Период вегетации 140-150 дней, яркие конические корнеплоды вырастают до 20 см. В мякоти содержится много сахаров и каротина. Товарный вид и насыщенный вкус сохраняет до июня. Использование универсальное, очень устойчив к стрелкованию, не растрескивается

Урожайный сорт, для длительного хранения подходит идеально. Морковки длиной около 20 см, средний вес – 130 г. Плотная мякоть имеет сладкий вкус, окрас – насыщенно оранжевый. Не теряет вкусовых качеств до конца весны, не трескается при вызревании. Использование универсальное

Популярный поздний сорт. Ценится за крупные корнеплоды, длина которых достигает 28 см, а средняя масса около 200 г. Период вегетации длится 130 дней, урожайность с квадратного метра площади составляет 8,8 кг. Вкус насыщенный, сладкий, высокое содержание каротина

Известный немецкий сорт, отлично проявивший себя и в нашей стране. Формирует крупные корнеплоды весом до 140 г и длиной около 25 см. Хорошо хранится до конца апреля, затем его товарные качества снижаются. Средняя урожайность 3 кг/м2, дает хорошие результаты при подзимнем посеве. К заболеваниям и стрелкованию достаточно устойчив

Универсальный сорт, отличающийся лежкостью и транспортабельностью. Период вегетации длится 130-135 дней. Корнеплоды имеют приятный сладкий привкус, сочные, в длину достигают 25-30 см. Форма моркови тупоконическая, мякоть темно-оранжевая, почти красная. Стойкость к заболеваниям высокая, к стрелкованию средняя

Польский сорт. Очень урожайный, цветоносы не выбрасывает. Длина морковок 25-28 см, средний вес 130 г. Хорошо хранится до конца весны, обладает удовлетворительной устойчивостью к морковной мухе и фузариозу

Среднеспелые сорта

Период созревания у среднеспелой моркови длится 100-120 дней. Считается, что наиболее сладкие и сочные корнеплоды вырастают из сортов среднего срока вегетации. К периоду сбора морковь успевает вобрать максимальное количество питательных веществ из почвы, благодаря чему не только улучшается вкус, но и повышается лежкость.

Название Характеристика

Срок созревания 108-115 дней. Форма тупоконическая, длина достигает 15 см, средний вес равняется 150 г. Хранится очень хорошо, товарных качеств и вкуса при хранении не теряет, корнеплоды не трескаются

Популярнейший сорт. Масса корнеплода 120 г, коническая форма, окрас мякоти очень насыщенный. Ценится за стойкость к черной и серой гнили, высокую транспортабельность, лежкость. Подходит для консервации, свежего употребления и соков

Созревает 110-120 дней, форма удлиненная, остроконечная, мякоть темно-оранжевого окраса. Длина моркови 10-16 см, средний вес 150 г. Урожайность с одного метра площади 5-7 кг. Не растрескивается, обладает средней устойчивостью к гнили, хранится без потери товарного вида до апреля

Отлично зарекомендовавший себя сорт. На вызревание требуется 110 дней, средняя масса 120 г, длина моркови до 18 см. Имеет цилиндрическую тупоконечную форму, мякоть почти красного цвета. Ценится за великолепный вкус и стабильные урожаи, а также стойкость к растрескиванию. Хранится до февраля-марта, не теряя товарных качеств

Вегетация длится 110-112 дней. Форма цилиндрическая, окрас светло-оранжевый. Морковь вырастает длиной 16 см, средний вес 150 г. Ценят сорт за высокое содержание каротина, вкусную мякоть, неприхотливость в уходе. Сорт широко районирован, дает стабильный урожай в разных климатических зонах. Корнеплоды не трескаются при вызревании, хранятся до февраля

Вызревает за 110-120 дней. Корнеплоды выровненные, веретеновидной формы, весом 150 г. Сочная и очень хрустящая мякоть, с высоким содержанием сахара. Длина моркови 20-22 см. Хранится до мая, при созревании не растрескивается, не подвержен цветушности

Урожайный голландский сорт. Имеет очень длинные (до 30 см) корнеплоды, масса которых достигает 170 г. Отличается великолепным вкусом, прекрасно сохраняется до весны, хорошо переносит транспортировку. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям, не растрескивается и не стрелкуется

Голландская селекция, районирован по Центральному региону. Корнеплоды вырастают до 20 см длиной, имеют цилиндрическую форму. Масса корнеплода 90-100 г. Ценится за отличную лежкость и стабильные урожаи

Очень холодостойкий и урожайный. Корнеплоды тупоконические, гладкие, массой от 80 до 130 г. Обладает сочной, вкусной мякотью, используется для переработки и в свежем виде. Заболеваниями поражается редко, хранится до марта

Ранние сорта

Если период вегетации не больше 100 дней – это раннеспелые сорта. Как правило, выращиваются они для летне-осеннего потребления, и лежкостью не отличаются. Но есть среди них такие, которые при раннем созревании способны хранится до самой весны, не теряя ни вкуса, ни товарного вида.

Наименование Характеристика

Период вегетации длится 75-90 дней. Корнеплоды слабоконической формы, с тупым кончиком, насыщенного окраса. Длина моркови 10-12 см, средний вес около 90 г. Сорт редко поражается серой гнилью, не растрескивается при созревании, очень хорошо хранится

Один из популярнейших ранних сортов. Урожай собирают на 70 день после всходов, корнеплоды гладкие, выровненные, оранжево-красного окраса. Средний вес моркови 120 г, длина до 16 см. Для зимнего хранения семена высевают в начале лета. Корнеплоды мало поражаются фузариозом, не подвержены цветушности и не растрескиваются

Один из новых улучшенных сортов от голландских селекционеров. Период вегетации 100 дней, корнеплоды цилиндрические, выровненные, длиной до 20 см. Ценят его за высокую стойкость к растрескиванию и продолжительный срок хранения

Существует несколько эффективных способов, как сохранить морковь зимой. Все они достаточно просты и не требуют от огородника больших усилий.

Вариант 1. Для этого способа необходим ящик из досок и просеянный мелкий песок. Ящик опускают в погреб или подвал, дно засыпают слоем песка толщиной 5 см и выкладывают сверху корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Закончив укладывать первый слой, засыпают корнеплоды песком и повторяют все заново. Самый верхний слой – песок. При желании можно песок немного увлажнить, хотя и в сухом морковь отлично хранится до весны. Вместо песка используются также хвойные опилки, мох и сухая луковая шелуха.


Вариант 3. Перебранную морковь без ботвы и видимых повреждений обмакивают в глиняный раствор и раскладывают сушиться под навес. Глину для раствора берут чистую, без примесей земли или растительных остатков. Раствор должен быть густым, как сметана, тогда он не будет стекать с моркови, и образует защитный панцирь. После высыхания корнеплоды складывают в картонные либо деревянные ящики и хранят в сухом подвале.


Вариант 4. Данным способом рекомендуется хранить лишь часть урожая, поскольку доступа к корнеплодам на протяжении зимы не будет. При уборке моркови с огорода несколько грядок оставляют нетронутыми. Перед приходом первых заморозков ботву срезают у самой земли, грядки засыпают слоем песка и накрывают плотной пленкой. Сверху укладывают слой опилок, торфа, опавшей листвы или перегноя, и снова накрывают все пленкой. Морковь прекрасно сохраняется под землей, остается сладкой и сочной.


Видео - Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Морковь, в отличие от других разновидностей корнеплодов, трудно сохранить в зимнее время. Предварительная подготовка к хранению начинается ещё до момента посева и является выбором определённого селекционного разряда культуры. В статье уделено внимание наиболее подходящим для длительной сохранности сортам моркови.

Способность продолжительный период не подвергаться нападению вредителей и поражению болезнями, удерживать товарные и вкусовые качества называется «лёжкость плодоовощной продукции».

Ключевыми принципами, которыми следует руководствоваться при подборе сохранного сорта моркови, должны быть:

  • темп созревания;
  • предполагаемая дата сбора урожая.

Знаете ли вы? Родиной первых видов моркови считается Афганистан, где овощ произрастал в диких условиях и отличался насыщенной фиолетовой цветовой гаммой. Морковь же в современном виде (ярко-оранжевую) начали выращивать в Нидерландах.

Среднеспелые сорта (к примеру «Нантская», «Шантоне») созревают за 3-4 месяца, дают средней длины плоды и могут храниться около 4 месяцев. У сортов поздней спелости (например, «Форто», «Берликум») продолжительность вегетации колеблется в среднем 110–140 дней от появления первых ростков.

Последние характеризуются крупными и длинными (предпочтительно конической формы) корнеплодами, а также славятся наиболее высоким уровнем лёжкости по сравнению с предыдущими: 6-7 месяцев. Ранние же сорта моркови, например, «Парижская каротель», наоборот, созревают за 2-3 месяца от момента прорастания, дают короткие плоды, но подлежат незамедлительному употреблению, поскольку быстро портятся.

Также важную роль в показателях лёжкости моркови играют погодные условия, например, если весна продолжительная, а осень - ранняя, вегетационный период для морковной культуры значительно сокращается. Если лето короткое, овощи сортов поздней спелости накапливают недостаточный уровень клетчатки и глюкозы: по этой причине способность к длительной сохранности плодов падает. Что касается тех же природных отклонений и приспособляемости ранних сортов морковной культуры, то дела обстоят в точности наоборот.

Важно! Чтобы морковь с целью дальнейшей зимней закладки хорошо развивалась, необходимо достаточное количество природных осадков, а в случае их отсутствия - дополнительный искусственный полив.

Выбор подходящего для длительного хранения сорта моркови не гарантирует качественный урожай: сохранность овощей находится в зависимости от многих условий. Имеются ввиду и проведённые вовремя агротехнические мероприятия, и перестройка технологии выращивания культуры в зависимости от особенностей климата, и эффективность борьбы с вредителями, и профилактические меры, предотвращающие развитие болезней, и подготовка зон хранения.

Рассмотрим конкретные сорта моркови, пригодные для зимнего хранения, по классификации согласно сроку созревания, а также уровню сладости и размеру.


Ранние

Как показывает практика, ранние сорта моркови сохраняются не очень хорошо, но есть некоторые представители, способные лежать до прихода первых двух зимних месяцев. Однако, чтобы добиться цели, необходимо изменить сроки высадки.

Сведения о периоде созревания можно найти на упаковках семян определённых сортов. Принимая во внимание то, что предположительно сбор морковного урожая приходится на окончание сентября - начало октября, а период вегетации сортов ранней спелости составляет примерно 3 месяца, высеивать семена рекомендуется не раньше конца июня.

Знаете ли вы? Любая часть плодов моркови является не только съедобной, но и полезной: из морковной ботвы готовят супы, заваривают чай и даже используют для очистки зубной эмали, предотвращения развития зубочелюстных болезней.

Таким образом, за 90 дней плоды смогут созреть и будут пригодны для зимнего хранения. Если следовать определённому температурному режиму и уровню влажности, сорта ранней и среднеранней спелости сохранят товарные свойства на протяжении 4 месяцев.

Наиболее распространёнными для осуществления этой цели являются:


Среднеспелые

Наиболее пригодными для зимней сохранности сортами средней спелости являются:


Поздние

Позднеспелыми сортами морковной культуры принято считать созревающие от 4 до 4,5 месяцев. Отличаются высокой холодостойкостью, меньшей степенью чувствительности к заболеваниям, а поэтому могут находиться в сохранности до наступления следующего летнего периода.

Важно! Срок зимнего хранения моркови, а также её вкус зависят от того, насколько своевременно собран урожай: если выкопать овощи заранее, они не успеют созреть, из-за чего подпортится вкус, и, наоборот, передержка моркови в почве привлечёт вредителей.

Вкус плодов поздней спелости в период хранения не меняется в худшую сторону, а полезные качества не пропадают.

Лучшие позднеспелые сорта моркови для успешной закладки на зиму:


Крупные

Важно! Такой сорт моркови поздней спелости как Карлена тоже подходит для длительного хранения в зимних условиях, однако, по причине высокого уровня содержания в плодах глюкозы не рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом.

Рассмотрим некоторые из сортовых разрядов для зимней закладки:


Самые сладкие

Сладость моркови - то качество, за которое овощ любят дети.

Сладкие сорта, пригодные для хранения в зимнее время:


Особенности и способы длительного хранения моркови зимой

С целью зимней закладки моркови для длительного хранения садоводы используют погреб или подвал, а если такого не имеется - холодильник, лоджию или балкон.

Знаете ли вы? В калифорнийском городе Холтвиль (США) каждый год проводится морковный фестиваль. Не так давно к этой традиции присоединились города Франции (Креанс), Латвии (Рига) и России (Дмитров).

Важную роль в процессе играет правильная подготовка урожая для последующего хранения, а также места для осуществления этой цели, а именно:

  • отсутствие полива перед непосредственным извлечением корнеплодов из земли;
  • осуществление сбора урожая согласно сортовым характеристикам вида, а также ориентировочно по цвету ботвы (когда начинает желтеть);
  • обязательное обрезание сначала ботвы, а затем головки плода;
  • просушка овощей под воздействием солнечных лучей в течение нескольких часов;
  • обеспечение хранения урожая при температурном режиме +10...+14°С на протяжении 7 дней;
  • уборка и дезинфекция помещения для последующей зимней закладки моркови от мусора, сгнивших, засохших других овощей и фруктов, при этом удаляют яблоки, из-за которых по причине выработки этилена морковь портится;
  • перемещение плодов для зимнего хранения в условия, при которых температура колеблется в пределах –2…+2°С с лёгкой вентиляцией и защитой от поступления грунтовых вод.


Распространёнными методами зимнего хранения моркови считаются:

  • в деревянных ящиках;
  • в мешках с луковой шелухой;
  • в хвойных опилках;
  • в песке;
  • в пакетах из полиэтилена.

Последний способ является одним из самых не долгосрочных, но в отсутствие возможности использовать остальные тоже имеет право на существование. Морковь хоть и прихотливая в зимнем хранении, но при удачном выборе подходящего сорта, а также создании необходимых условий, имеет все шансы на то, чтобы пролежать до следующего лета, радуя при этом садоводов-дачников приятным вкусом и сохранившимися товарными качествами.

Рекомендуем почитать

Наверх