Применение яичной скорлупы на даче. Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения

Техника для сада 21.10.2019
Техника для сада

Все огородники и садоводы знают, что почва нуждается в постоянной подпитке, только тогда на ней будут расти большие, здоровые растения. Но мало кто из них осведомлен о применении яичной скорлупы, о пользе такого удобрения для огорода и способах его применения. В статье рассмотрим, как из подручных отходов яиц сделать идеальное удобрение для земли и каким способом лучше его вносить.

Состав яичной скорлупы

Основная доля в составе скорлупы куриных яиц – это 95% легкоусваиваемого кальция. У перепелиных оболочек этот процент чуть ниже, до 92%. Остальные органические микроэлементы, которые входят в состав скорлупы, это: магний (0,65%), калий (0,11%), фосфор (0,13%), другие элементы – сера, алюминий, железо. Содержание тех или иных составляющих зависит от того, чем питается курица, каков ее сорт.

Чтобы скорлупа яиц содержала максимум полезных веществ и легко усваиваемого карбоната кальция, птицу необходимо кормить только натуральными продуктами, свежими, витаминосодержащими. Если курица живет по условиям птицефермы, то с кормом она получает дополнительные витамины для быстрого роста или получения яиц. Такой метод выращивания птиц влияет на толщину скорлупы и на химический состав питательных макроэлементов. Учеными доказано, что коричневая оболочка яиц толще, она содержит больше кальция, нежели белая.

Сбор и подготовка куриных и перепелиных скорлупок

  • Соберите все скорлупки от яиц, тщательно промойте их под проточной водой. Главное при этом – удалить излишки белка с желтком. Этот пункт разрешено не проводить только, если яичная скорлупа будет дополнительно сушиться.
  • Высушите будущие удобрения для почвы под солнцем. Учитывайте, что если скорлупа мытая, вода высохнет в течении часа, а если на оболочке яиц остались излишки белка или желтка, то они могут сохнуть около дня.
  • Когда скорлупа прошла очистку, сушку, стоит приступать к измельчению ее в кофемолке, ступе, мясорубке или другом приспособлении. Чтобы оболочка яиц превратилась в порошок, возможно разложить ее на разделочной доске и прокатать несколько раз по ней качалкой для раскатывания теста. Так измельчить удастся очень быстро, легко, поэтому многие домохозяйки используют данный метод.
  • Степень помола зависит от того, какой метод удобрения был выбран. Для настоев нужно использовать измельченную на небольшие куски скорлупу, а для прямого добавления в грунт лучше перемолоть ее в песок.
  • Ни в коем случае не стоит кипятить или пропаривать яичные скорлупки, такой тепловой обработкой повреждаются химические связи и теряются полезные свойства яичной скорлупы. Использовать отвары возможно, но объем кальция в них существенно меньше.

В чем польза яичной скорлупы для огорода

Часто подручные материалы или отходы могут служить хорошим удобрением для земли, это касается не только яичной скорлупы, но и пепла, древесной стружки, песка, перегноя. Состав яичных оболочек содержит большое количество полезного кальция, а это само собой увеличивает плодородность почвы. Если земля удобряется молотой скорлупой, то увеличивается воздухопроницаемость, что позволяет растению получать больше кислорода. Положительной чертой считается увеличение рыхлости земли.

Удобрение для повышения плодородия почвы

Плодородие почвы напрямую зависит от ее кислотности. При высоких показателях земля не будет иметь возможности радовать большим урожаем. Чтобы уменьшить кислотность почвы, стоит на 1 кв.м вносить по 30-50 растолченных скорлуп от куриных яиц. Перед добавлением данного удобрения, рекомендуется прокалить его в духовке, чтобы кальций усваивался землей быстрее.

Часто кислотность почвы снижают дорогими минеральными удобрениями, а чтобы они лучше усваивались, яичную скорлупу смешивают с агрохимикатами, смесь добавляют в почву. Такой способ помогает избежать негативных последствий от использования химических препаратов и значительно повысить плодородие почвы, повлияв на ее кислотность.

При добавлении яичной скорлупы в почву, она становится более сыпучей, поэтому вода, которая попадает на такую землю, проходит быстрее и не оставляет за собой открытых каналов. Это позволит уменьшить количество прополок для сохранения влажности грядки, и уменьшить объем полива. Хоть визуально может показаться, что усвояемость яичной скорлупы очень низкая из-за ее плотности, но это абсолютно не так, в течении нескольких лет измельченная оболочка будет улучшать состояние земли.

Под какие растения можно вносить яичную скорлупу

Яичную скорлупу в качестве удобрения с кальцием разрешается вносить под следующие виды растений для лучшего их роста, развития:

  • Овощи: помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, картофель, баклажан, капуста.
  • Фруктовые деревья: яблони, груши, сливы, абрикосы, вишни, черешни, алыча.
  • Кусты: малина, крыжовник, смородина, кизил, калина.
  • Цветы – любые.
  • Другие виды растений, которые положительно принимают кальций.

Рекомендуется в некоторых случаях выращивать рассаду некоторых огородных растений прямо в половинках яичных скорлуп. Таким способом молодое растение получит необходимый кальций, а когда его корень в лунке разрастется, то он разломает оболочку. Данный метод не только первично помогает растению получить нужные микроэлементы, но и удобряет будущую почву, в которой продолжается рост. Часто такой способ удобрения кальцием используется при выращивании помидоров, перца, капусты. Иногда он может быть эффективным при разведении арбузов и бахчевых культур.

Как использовать скорлупу в огороде

Яичная оболочка может быть использована по-разному, в зависимости от целей и ожидаемых результатов. Ее легко добавлять в порошковом состоянии, в целом виде или немного измельченном. Главное помнить, что даже подскорлупная пленка может стать отличным дополнением для улучшения состояния земли, хоть она и немного мешает при работе с оболочкой.

Применение сухого порошка

  • Сухой яичный порошок стоит засыпать в бутылку, там проделать несколько отверстий для равномерного высыпания. Легче такое удобрение рассыпать руками, но есть вероятность получить результат «там - густо, а там - пусто».
  • После этого, стоит хорошо полить грунт до полного впитывания яичного порошка. Если на поверхности земли останутся небольшие места с удобрением, ничего страшного, оно впитается позже.
  • Процедуру повторить необходимо несколько раз, поэтому лучше растягивать этот процесс на пару дней, чтобы не ходить по мокрой земле.
  • Для качественного удобрения рекомендуется использовать 80-100 скорлуп от яиц на 1 кв.м увядшей земли.
  • Сухой порошок разрешается разводить с водой, поливать им комнатные растения или семя во время посадки, так они получат нужный кальций.

Как сделать и использовать настой для огорода

  1. Собираем несколько свежих скорлупок от яиц (около 3-4 шт.) и не промывая их, кладем в банку. Далее заливаем теплой водой до полного покрытия и накрываем не плотно крышкой или тарелкой. Когда данная смесь настаивается, будет выделяться сероводород, который имеет не очень приятный запах, поэтому лучше убрать такую емкость со скорлупой в темное и дальнее место. Через 3-4 дня настой готов к работе, поливать им разрешено комнатные растения или огородные, даже не разводя дополнительно водой. Такое удобрение необходимо использовать зимой, весной, когда почва нуждается в подкормке.
  2. В 1 л теплой воды добавить 5 скорлуп от яиц и их белки, тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в темное прохладное место. Через 10-15 дней, когда появится не очень приятный запах, смесь готова к внесению в почву. Для этого ее необходимо развести с 10-12 литрами воды комнатной температуры и с помощью поливалки распылить на грунт. При попадании на листья растений, данное удобрение не будет их жечь, поэтому такой настой может применяться для тепличных культур, для любой зелени на открытом участке.
  3. Приготовить 20 куриных яичных скорлупок, немного их растолочь, добавить 3 литра воды. Довести смесь до кипения и продержать на огне около 2-3 минут. После охлаждения, смесь развести с 5 литрами воды, применять для полива комнатных растений, огородных культур. Данный настой очень полезно использовать для выращивания весенней рассады, он позволит растениям расти быстро и брать из почвы максимальное количество минералов.
  4. Смешиваем по 100 г яичной скорлупы, луковой шелухи, листьев грецкого ореха, добавляем 50 г извести. Заливаем все это 1 л кипятка, настаиваем 1 день. После процеживания, жидкость стоит развести с 10-12 литрами воды и удобрение готово. Его рекомендуется вносить весной, когда растения на грядке только пробиваются. Данный настой поможет зелени вырасти здоровой, большой.

Многие слышали, что яичная скорлупа – довольно ценный продукт, применяющийся для самых разных целей, но далеко не все знают, для каких именно. И в результате ее просто выбрасывают в мусорное ведро, полагая, что возни с ней слишком много при сомнительной пользе. Но так ли это на самом деле?

Как и где можно использовать сухую яичную скорлупу непосредственно на даче – именно об этом рассказывает настоящая статья.

Сфера применения

Яичная скорлупа годится для:

  • борьбы с различными вредителями на дачных участках;
  • подкормки многих огородных культур;
  • укладки на дно контейнера в качестве дренажного слоя при разведении рассады.

Она является очень ценным органическим материалом способным заметно улучшить урожайность вашего огорода.

Знающие дачники используют скорлупу постоянно, собирая ее на протяжении холодного сезона. Широта применения ее обусловлена, прежде всего, очень разнообразным составом. В ней содержится:

  • кальция карбонат;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • сера;
  • медь.

На 90 процентов скорлупа – это чистый кальций, столь необходимый практически всем растениям для полноценного развития. Такой состав делает ее идеальным комплексным удобрением созданным самой природой. Несомненным достоинством ее еще является полная безопасность для человека и высокая экологичность. Ни тем, ни другим стандартные минеральные удобрения, используемые обычно в саду или на огороде, не обладают.

Яичная скорлупа - идеальная подкормка

Очень многие огородники считают, что яйца, продаваемые в магазинах, имеют непригодную для использования на даче скорлупу. Они уверены – в ней содержится много вредных веществ и никаких питательных. В реальности данное мнение ошибочно. Организм курицы вырабатывает все, что необходимо для развития птенца особым образом, а это значит, что никаких опасных химикатов в ней по определению быть не может. Это в частности подтверждают и ученые: у кур, выращенных на товарном производстве состав скорлупы такой же, как и у птицы, живущей на деревенском подворье и питающейся натуральными продуктами.

Между тем регулярное внесение измельченной скорлупы в грунт позволяет:

  • обогатить его состав;
  • улучшить доступ воздуха к корням растений;
  • разрыхлить и смягчить почву.

Стоит еще отметить, что на эффективность сильно влияет и правильность использования скорлупы. Многие огородники не знают, как удобрять ею землю. Они разбрасывают ее, даже не измельчив. В результате ценный материал склевывают птицы, в то время как грунт остается без столь необходимой ему подкормки.

Перед тем как внести в почву, скорлупу тщательно промывают и хорошенько измельчают (можно воспользоваться мясорубкой или обычной кофемолкой). Такой порошок хранится очень долго и не утрачивает своих полезных свойств.

Как улучшить качество грунта

Большое содержание кальция позволяет регулировать скорлупой кислотность почвы. Общеизвестно, что во многих российских регионах, особенно в находящихся в средней полосе, земля обычно не слишком плодородная именно из-за кислотности. В большинстве случаев ее снижают, применяя известь или же доломитовую муку. Первую советуют агрономы вносить только осенью, поскольку в иных случаях она вредит высаженным культурам. Яичную же скорлупу разрешается применять в любое время года. Содержащийся в ней кальций, будучи щелочью, вступает в реакцию с кислотами и нейтрализует их. Именно почвы, подготовленные таким способом, идеально подходят как для большей части плодовых, так и овощных культур. Для достижения нужного эффекта на квадратный метр земли берут скорлупу от 40 или 50 куриных яиц. Ее предварительно измельчают и калят в духовке.

Борьба с вредителями

Самым опасным врагом для молодых растений и рассады считают медведку. Где бы она ни появлялась – начинают гибнуть всходы. Если не предпринять никаких мер, то можно утратить весь урожай. Но используя скорлупу, смешанную с постным маслом, от вредителя удается избавиться. Такой состав отпугивает медведку и заставляет ее убраться с участка. Если же ее истолочь и добавить в золу, а затем этим порошком посыпать по периметру грядки с ранней капустой, то туда не решатся сунуться слизни. Один такой вредитель способен буквально за ночь съесть молодой кочан.

Цельная скорлупа, смешанная с грунтом при вскапывании, мешает полевым мышам и кротам рыть норы на грядках, а значит, предохранит корнеплоды от повреждений.

Для каких культур скорлупа идеальное удобрение

Перечень растений, которым крайне необходимы вещества, содержащиеся в скорлупе достаточно велик. В нем присутствуют в частности:

  • как сладкий, так и горький перец;
  • томаты;
  • картофель;
  • свекла (столовая, сахарная и кормовая);
  • морковь;
  • все виды крестоцветных;
  • баклажаны;
  • смородина (белая, красная и черная);
  • малина;
  • арбузы;
  • крыжовник;
  • многие плодовые деревья.

Как уже ранее отмечалось, скорлупа в виде порошка помогает снизить кислотность почвы. Но для удобрения в сухом виде она не годится. Здесь лучше применять настойку. Приготовляют ее таким способом:

  • на один литр умеренно горячей воды берут 5 скорлупок (вместе с пленками);
  • все это помещают в стеклянную банку и ставят в темное теплое место;
  • выдерживают до 4-х суток;
  • использовать можно, когда у средства появится неприятный запах.

Яйца - один из обязательных продуктов на нашем столе. А как вы поступаете с яичной скорлупой, которой немало накапливается? Наверняка выбрасываете вместе с мусором. Это не самое лучшее решение.

Оказывается, яичной скорлупе можно найти отличное применение в качестве удобрения для вашего приусадебного участка.

Чем полезна яичная скорлупа для растений?

Скорлупа яиц на 93% состоит из карбоната кальция, который отличается легкоусвояемостью для растений благодаря синтезу в организме птицы. Входящие в состав скорлупы жиры, органические вещества, карбонат магния, белки и углеводы являются прекрасной подкормкой и источником полезных веществ.

Кристаллическая структура скорлупы также благотворно влияет на усвояемость. В этом смысле скорлупа гораздо удобнее, чем известь или мел, которые традиционно используются для раскисления почвы. Как известно, повышенная кислотность земли негативно влияет на плодородность растений. Справиться с этим недостатком помогает мелко растолчённая яичная скорлупа, перемешанная с минеральными удобрениями.

Яичная скорлупа - источник полезных веществ для почвы и растений

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в сырье

Рекомендуется применять в качестве удобрения для огорода яичную скорлупу от домашней птицы. Элементы, входящие в её состав, имеют естественное происхождение, поскольку в рацион домашней птицы входят натуральные продукты. Магазинные яйца тоже подходят для использования, но подкормка из них значительно слабее, хотя содержание кальция в составе выше.

Видеоматериал о пользе яичной скорлупы

Особенности сбора сырья

Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.

Начинайте собирать скорлупу как минимум с начала зимы

Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что её масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.

Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать её вам. В противном случае на сбор уйдёт немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес - 10%, где:

  • 10 грамм - средний вес скорлупы 1 яйца;
  • N - количество яиц, которое съедает ваша семья в течение месяца;
  • 12 мес - 12 месяцев;
  • 10% - негодная скорлупа, которую придётся выбросить

Правила измельчения скорлупы для удобрения

Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке. Ещё один способ: положите скорлупу на жёсткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьётесь достаточно мелкого помола.

Чтобы применить скорлупу как удобрение, её нужно измельчить

Использование в огороде

Чтобы получить хорошие всходы и обильный урожай, вносите измельчённый материал в почву из расчёта 2 стакана на 1 квадратный метр площади. При перекопке грунта под зиму скорлупу можно вносить в почву маленькими кусочками.

Измельчённую скорлупу вносят в почву при перекапывании

Также вы можете приготовить настой из скорлупы, измельчённой в порошок, чтобы использовать его в качестве жидкого удобрения. Понадобится 5–6 оболочек на 1 литр воды. Посчитайте, сколько вам понадобится скорлупы, измельчите её и залейте кипятком. Настаивайте 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой очень хорош для полива молодых всходов любых овощных культур, особенно картофеля. Ещё он отлично подходит для подкормки рассады баклажанов и цветной капусты, которые часто испытывают дефицит микроэлементов. Только помните, что в период всхожести растений количество такого удобрения должно быть умеренным. Зато для взрослых растений - овощей, любых садовых цветов - такая подкормка будет идеальной.

Видео о применении яичной скорлупы в огороде

Польза для рассады

Вы можете выращивать рассаду прямо в яичной скорлупе

Яичная скорлупа давно известна как вспомогательное средство при выращивании рассады. Очень благотворно она влияет на помидоры, огурцы, перец, цветочные культуры на стадии всходов. Садоводы использовали скорлупу ещё до того, как появились специальные контейнеры и торфяные таблетки.

Делалось это так: у целого яйца снималась верхушка, содержимое выливалось (сырое яйцо можно выпить или использовать для приготовления яичницы, омлета, выпечки). Цыганской иглой, шилом или тонким гвоздём делались дренажные отверстия. Так получается ёмкость, в которую можно поместить семена овощей или цветов по 1–3 штуки. Почва будет снабжаться питательными веществами, а когда придёт пора высаживать рассаду, достаточно слегка сжать скорлупу, чтобы она потрескалась. Осторожно, не травмируйте корни нежных всходов.

Если вы сеете семена на рассаду в пластиковые стаканчики, можно добавить небольшое количество перемолотой в муку скорлупы (3–5 грамм на каждый стаканчик) в используемый субстрат.

Мелкие кусочки яичной скорлупы послужат отличным дренажем в ёмкостях для рассады. Просто разложите скорлупку слоем в 1 см по дну горшка или контейнера, в котором планируете посев.

Как применять продукт для комнатных растений?

Цветам, которые вы разводите у себя дома в горшках, необходимы минеральные удобрения. Как известно, они окисляют почву, которая и без того отдала почти все полезные элементы растению в горшке. Поэтому целесообразно применять вместе с минеральными удобрениями перемолотую скорлупу. Добавляйте её из расчёта 1/3 чайной ложки на вазон.

Пересаживая комнатные растения, кладите измельчённую и прокалённую скорлупу на дно горшков и контейнеров слоем в 2–3 см. Так вы обеспечите хороший дренаж и насыщение субстрата полезными веществами.

Приготовьте из яичной скорлупы жидкое удобрение для ваших комнатных цветов. Возьмите банку любой ёмкости, наполните её доверху скорлупками и залейте кипятком. Настаивайте неделю, накрыв крышкой. Признаком готовности будут помутнение жидкости и её неприятный запах. Перед тем как применять настой для удобрения комнатных цветов, разбавляйте его водой в пропорциях 1: 3.

Если неприятный запах вас смущает, приготовьте эту настойку немного другим способом. Скорлупу измельчите в порошок, 0,5 кг полученного вещества всыпьте в банку и залейте 3 литрами тёплой воды. Настаивайте сутки, после чего используйте, не разбавляя. Порошок можно залить водой снова для повторного приготовления настоя.

Используйте яичную скорлупу в качестве горшочков для комнатных цветов

В конце концов, вы можете использовать яичную скорлупу в качестве декоративного элемента. Посадите в скорлупку маленькие растения, например, суккуленты или фиалки, они очень оригинально будут выглядеть в таких импровизированных «горшочках».

Видеоматериал о яичной скорлупе в качестве дренажа

Яичная скорлупа - кладезь полезных веществ, необходимых как для комнатных, так и для дачных растений. Скорлупа может использоваться в чистом виде, а также в варианте настоя. Расскажите нам в комментариях о том, как вы готовите подкормку из скорлупы для вашего огорода или домашних цветов. Лёгкой вам работы!

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Большим спросом среди дачников и огородников пользуются натуральные домашние удобрения. Причин этому много: полезные свойства, отсутствие химии, эффективность, доступность, возможность корректировки состава и концентрации, в зависимости от потребностей растения. Употребляя в пищу яйца, многие люди не подозревают, сколько полезнейших микроэлементов содержит оболочка этого продукта. Приложив немного усилий, из скорлупы яиц можно приготовить органическое, экологически чистое удобрение для разных растений.

Химический состав и микроэлементы

Яичная скорлупа как органическое удобрение – подходящая альтернатива промышленным подкормкам, натуральный комплекс микроэлементов и органических соединений, созданный самой природой для питания зародыша. Такое удобрение, приготовленное в домашних условиях, будет полезно многим сельскохозяйственным культурам, плодовым деревьям и кустарникам, комнатным и садовым цветам.

Чистый кальций (металл) в природе встречается редко. Чаще его можно найти в соединениях - бикарбонатах и образующихся от них солей, составляющих мела, извести, а также скорлупы любых яиц. Их оболочка содержит около 90% кальция карбоната. Он хорошо усваивается, потому что углекислый кальций прошел процесс синтеза в организме птицы. Кроме карбоната кальция, в яичной оболочке содержатся и другие микро- и макроэлементы, указанные в таблице:

Минералы

В 100 г сырых скорлупок

В 100 г прокаленного порошка

Марганец

Молибден

Алюминий

Менее 10 мг

Полезные свойства яичной скорлупы

Кальция карбонат не только активирует рост листвы и побегов, но и играет важную роль в процессе фотосинтеза, обмена веществ и снабжения растения кислородом. Главная польза от такого средства – понижение кислотности грунта и улучшение качества земли. Избыточная закисленность почвы отрицательно сказывается на плодородии, растения плохо развиваются, болеют, снижается их урожайность.

Чтобы привести кислотность почвы к норме, на 1 м2 требуется 500 г подкормки из яичной скорлупы. Для неплодородных, глинистых, суглинистых, торфяных и илистых почв это количество увеличивают вдвое. Порошок из яичных очисток – прекрасный разрыхлитель, который увеличивает воздухопроницаемость грунта. Как результат, корни растений получают больше кислорода, во время засухи на поверхности грядок не образуется твердая корка, рыхление можно проводить реже.

Рассыпчатая земля поглощает воду быстрее, не оставляя каналов, по которым жидкость уйдет вглубь. Влага распределяется равномерно – это позволяет сократить объем расходуемой воды. Кроме улучшения аэрационных свойств земли, яичная скорлупа отпугивает вредителей – слизней, медведки, кротов. Для последних использовать нужно крупные куски оболочки, которые будут мешать их передвижению. Защита от черной ножки и вершинной гнили – еще одно полезное свойство натурального удобрения.

Применение

Удобрение яичной скорлупой производится несколькими способами. Первый – просто рассыпать на грунт порошок и затем заделать граблями. Такую процедуру можно проводить до посадки или после. Рекомендуемые способы применения:

  1. вносить подкормку в лунки при посадке картофеля, лука, свеклы, арбузов, дынь, кабачков;
  2. посыпать сверху на землю, для защиты от кладок бабочек-капустниц, крестоцветных блошек, для снижения роста сорняков и мульчирования;
  3. использовать в настоях и отварах при поливе;
  4. неглубоко заделывать в грунт вокруг деревьев, чтобы не навредить корневой системе.

Порошок из яичной скорлупы можно рассыпать вручную, но рациональнее использовать специальное самодельное изобретение – в пластиковой бутылке на одинаковом расстоянии друг от друга проделать небольшие отверстия, через которые мука будет равномерно рассыпаться на грунт. Чтобы задействовать полезный состав прискорлупных пленок, можно готовить настои, не удаляя их.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Для подкормки огородных растений лучше использовать очистки от домашних куриных яиц – у них концентрация полезных веществ выше, но можно применять и магазинные. В конце зимы, в новой кладке оболочки яиц содержат максимальное количество кальция и других питательных компонентов. Очистки коричневых яиц полезней, чем белых. Для качественного удобрения одного кв.м. грунта на огороде нужно использовать порошок от 100 скорлупок. Такой способ не рационален, поэтому из яичных оболочек готовят подкормки или питательные настои.

Растения, которые выращивают дома на подоконнике, нуждаются в обязательной дополнительной подпитке, но многие цветоводы пренебрегают этим фактором. Ограниченная квартирная среда для суккулентов, цветов неблагоприятна, особенно зимой – им недостаточно света, кислорода и влажности. Не обязательно подкармливать растения промышленными удобрениями. Для комнатных цветов прекрасно подходит яичная оболочка, из которой готовят питательный настой:

  1. Нужно измельчить заготовки блендером, залить водой.
  2. Оставить на 2-3 дня, время от времени помешивая.
  3. За этот период питательные элементы перейдут в воду.

Еще один способ использования яичных отходов – создание дренажа. Для этого высушенную и прокаленную оболочку разламывают на крупные куски и укладывают на дно цветочного горшка несколькими слоями, общей толщиной до трех сантиметров. Данная прослойка обеспечивает отведение лишней жидкости от корней, нормальную циркуляцию воды, не дает ей застаиваться, бродить или гнить.

Чтобы узнать, какая почва на участке, можно отвезти грунт в лабораторию, где выдадут заключение с данными. Если вы используете ленту-индикатор, смочите ее мокрой землей, и сразу же узнаете результат. Существует и еще один способ: наберите в бутылочку несколько ложек земли, залейте стаканом воды. Вместо крышки используйте резиновую соску. Интенсивно встряхивайте бутылочку несколько минут, до появления пены. Если резина на соске немного растянется, то почва щелочная, сильное газообразование – показатель закисленного грунта.

Для каких культур подходит скорлупа от яиц как удобрение

Каждое растение имеет свои предпочтения – одним нравится кислотная почва, другим – щелочная, некоторые хорошо растут на солнце, часть культур любит тень. Если одному растению подкормка из яичной скорлупы понравится, другому она может навредить. Все растительные культуры условно разделены на три группы, среди которых выделены растения, хорошо отзывающиеся на внесение кальцинированного удобрения:

  1. Садовые – косточковые деревья (вишня, слива), семечковые (груша, яблоня, айва), смородина, ежевика, малина, крыжовник.
  2. Огородные – помидоры, сладкий перец, баклажаны, капуста, салат, редиска, лук, тыква, петрушка, сельдерей, арбузы, дыни, бобовые (фасоль, горох).
  3. Комнатные цветы – все, кроме азалии, камелии, фиалки, гардении, пеларгонии, папоротника, анютиных глазок и гортензии, т.к. эти растения любят кислую почву.

Садовые культуры

Настой из яичных скорлупок полезен практически для каждого садового растения. Опытные специалисты используют это средство комплексно – вместе с промышленными минеральными подкормками, которые увеличивают уровень кислотности грунта, а яичные оболочки способствует его снижению. Так уровень pH останется на прежнем уровне, но растение получит максимальное количество питательных веществ. Использование порошка из скорлупы предотвращает развитие на цветах таких заболеваний, как вершинная гниль и черная ножка.

На это удобрение хорошо отреагируют белая, красная, розовая и особенно черная смородина. Каждой весной, когда грунт полностью оттает, и осенью, перед первыми морозами, рекомендуется посыпать приствольный круг растения порошком из яичных скорлупок и затем разрыхлять почву. Аналогичным способом можно удобрять малину, крыжовник, ежевику. В лунки при посадке клубники вносят смешанные 50 на 50 молотую скорлупу и просеянную древесную золу.

Все плодовые деревья хорошо относятся к кальциевой подкормке. Осенью околоствольный круг посыпают порошком и рыхлят почву. Нормой считается примерно 0,5–0,75 кг вещества на 1 м². Для семечковых рекомендуемую дозу уменьшают на 30%. Косточковые деревья любят слабощелочной грунт. Цветы однолетники (астры, хризантемы) и многолетние кустарники (барбарис, пион, лаванда, тюльпаны, розы) рекомендуется поливать настоем из яичных очисток каждые 2-3 недели.

Огородные

Яичная скорлупа для огорода используется при проращивании рассады различных культур и для взрослых растений. Избыток питательных веществ может быть хуже недостатка, поэтому слишком частые подкормки могут нанести вред растениям. Измельченные скорлупки добавляют в лунки при высадке лука, моркови, картофеля, свеклы. Такая подкормка не только насыщает растение микроэлементами, но и защищает от подземных вредителей. Если посыпать порошок сверху на грядки, то это предотвратит появление слизней.

Для любых видов капусты рекомендуется вносить молотую скорлупу при высадке рассады, затем регулярно подкармливать одновременно с химическими удобрениями. Бахчевым культурам удобрение вносят под корни при посадке или при перекопке земли на месте размещения рассады. Пасленовые нужно поливать настоем 1 раз в месяц. Хорошо реагируют на такое удобрение кабачки, огурцы, зелень, шпинат, любые виды лука. Увлекаться подкормкой молодой неокрепшей рассады не следует, т.к. растениям для наращивания зеленой массы необходим азот.

Использовать такое натуральное удобрение для комнатных растений можно в виде настоя или дренажа. Подкармливать цветы оболочками яиц рекомендуется до полива, в отличие от использования других видов органических удобрений. Применять их лучше не чаще чем 2-3 раза за месяц. Оболочку яиц используют для дренажа растений в горшках. Еще ее смешивают с субстратом, но в ограниченном количестве – 0,3 чайной ложки на цветок.

Если вы пробовали собирать скорлупу от яиц, то знаете, что самый главный недостаток этого процесса – неприятный запах, исходящий от залежавшихся органических отходов. Существует два способа сбора и хранения скорлупы, без неприятного запаха:

  1. Промывание под проточной водой, чтобы избавиться от остатков органики и пленок. Минус этого способа – удобрение не сохранит питательные элементы, которые содержатся в пленках. Зато последующее прокаливание будет проходить без проблем, связанных с запахом.
  2. Прокаливание в духовке. Плюс – сохраняются полезные микроэлементы из скорлупы и пленок, минус – во время подсушивания может исходить неприятный запах, который со временем пропадет.

Хранить уже высушенные скорлупки можно долго, но не в целлофане, а в бумажных, тряпичных пакетах или неплотно закрытых стеклянных банках. Подготовленные скорлупки перед применением необходимо измельчить в порошок одним из способов:

  • прокрутить через мясорубку;
  • перемолоть с помощью кофемолки или блендера;
  • растолочь в ступке;
  • завернуть в полотняный мешок и раздробить молотком.

Как сделать удобрение из яичной скорлупы

Готовить органическое удобрение из скорлупок рекомендуется только из скорлупы от сырых яиц. В процессе термической обработки значительная часть полезных веществ вымывается из оболочки, а содержащиеся во внутренней пленке аминокислоты разрушаются на 100%. Скорлупа от вареных яиц тоже применяется в огородничестве – как разрыхлитель почвы или дренаж для цветов.

Изготовление удобрения в виде порошка

Для приготовления пудры из яичной кожуры важно придерживаться определенных правил. Поможет вам такая инструкция:

  1. Скорлупки от сырых яиц промыть в проточной воде, чтобы избавиться от остатков желтка и белка. Тонкую пленку внутри можно не удалять. С вареной скорлупы пленку, наоборот, снимают.
  2. Вымытое сырье выложить на ткань или бумажные полотенца, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Затем скорлупки сложить в картонные или деревянные ящики и оставить подсушиться еще на 3-5 дней, желательно на свежем воздухе.
  4. Сухую скорлупу измельчить удобным способом до состояния порошка. Чем мельче получилась мука, тем выше качество удобрения.
  5. Порошок нужно хранить в сухом прохладном месте, в полотняных пакетах или деревянных коробках, но в открытом состоянии, иначе продукт «задохнется».
  6. Перед использованием необходимое количество порошка нужно прокалить в духовке в течение получаса при температуре 100 С.
  7. Подготовленная скорлупа может храниться больше года без потери полезных свойств.

Такой порошок используют не только в качестве удобрений. Эту пищевую добавку дают домашним любимцам, особенно птицам (курам, уткам) для укрепления костной ткани. При некоторых болезнях муку употребляют и люди, ведь кальций в таком виде усваивается организмом почти на 100% и не приводит к образованию патологического песка и камней в почках. Все это делает продукт очень полезным в домашнем хозяйстве, поэтому его можно применять для самых разных целей.

Чтобы приготовить настой из оболочек яиц, нужно:

  1. 100 г подготовленного порошка залить 2 л крутого кипятка.
  2. Сосуд плотно закрыть, поставить в темное теплое место на 10-14 дней.
  3. Емкость с будущим удобрением ежедневно встряхивать.
  4. Когда содержимое помутнеет, и появится характерный зловонный запах – настой будет готов.

Для быстрого изготовления настоя следуйте такой инструкции:

  1. 250 г муки залейте 3 л воды, закипятите, проварите несколько минут, снимите с плиты.
  2. Полученный раствор вылейте в большую емкость с 5 л холодной воды, тщательно размешайте.
  3. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, продукт будет готов.

Комплексное средство из яичной муки луковой шелухи крапивы и золы

Чтобы приготовить комплексное органическое удобрение, именуемое среди огородников «Деликатес», вам понадобится:

  • порошок из скорлупы – 200 г;
  • луковая шелуха – 200 г;
  • листья крапивы или грецкого ореха – 200 г;
  • древесная зола – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в емкости с крышкой.
  2. Залить 2 л кипятка, тщательно размешать.
  3. Закрыть крышкой, оставить на 24 часа.
  4. Перед использованием удобрение нужно процедить и развести 20 л воды.

Видео

Рекомендуем почитать

Наверх