Презентация по русскому языку речевые ошибки. Презентация "Характеристика речевых ошибок, их предупреждение"

Ландшафтный дизайн и планировка 30.06.2020
Ландшафтный дизайн и планировка

1 слайд

ТИПЫ РЕЧЕВЫХ ОШИБОК И ИХ ИСПРАВЛЕНИЕ Урок-практикум Русский язык, 10 класс Учитель: Ильина О.М.

2 слайд

Цели урока: Повторить классификацию речевых ошибок; Формировать умение находить речевые ошибки в речи; Вырабатывать умение исправлять речевые ошибки; Научиться оценивать качество речи.

3 слайд

Грамматические (словообразовательные и морфологические) нормы (А 3) Определите, какие из приведённых слов соответствуют норме литературной речи, а какие – просторечию: Лягу – ляжу, кладу – ложу, награжу – наградю, туфлей – туфель, противень – протвень. От данных слов образуйте формы И.п. мн.ч.: Автор, адрес, директор, договор, катер, торт, цех, лектор.

4 слайд

Грамматические (словообразовательные и морфологические) нормы (А 3) Просторечия: ляжу, ложу, наградю, туфлей, – протвень. Автор - авторы, адрес - адреса, директор - директора, договор - договоры, катер - катера, торт - торты, цех - цеха, лектор - лекторы.

5 слайд

Грамматические (словообразовательные и морфологические) нормы (А 3) От данных слов образуйте форму Р.п. мн.ч.: Абрикосы, апельсины, барышни, гектары, осетины, мандарины, сапоги, чулки, полотенца, носки, оладьи. Составьте словосочетания числительных оба, обе с данными словами в форме И.п. и Д.п.: Дерево, дочь, постель, директор, сын, заявление.

6 слайд

Грамматические (словообразовательные и морфологические) нормы (А 3) Абрикосы - абрикосов, апельсины - апельсинов, барышни - барышень, гектары - гектаров, осетины - осетин, мандарины - мандаринов, сапоги - сапог, чулки – чулок, полотенца - полотенец, носки - носков, оладьи - оладий. Дерево – оба дерева, обоим деревьям, дочь – обе дочери, обеим дочерям, постель – обе постели, обеим постелям, директор – оба директора, обоим директорам, сын – оба сына, обоим сыновьям, заявление – оба заявления, обоим заявлениям.

7 слайд

Грамматические (синтаксические) нормы (А 4) Исправьте недочёты в построении предложений с деепричастным оборотом: Прочитав пьесу, передо мной встали образы персонажей. Войдя в кочегарку, нас обдало жаром.

8 слайд

Грамматические (синтаксические) нормы (А 4) Когда я прочитал пьесу, передо мной встали образы персонажей. Мы вошли в кочегарку, и нас обдало жаром.

9 слайд

Грамматические (синтаксические) нормы (А 5) Найдите и исправьте грамматическую ошибку: Все, кто хоть раз побывал в Петербурге, никогда не забудет великолепия Эрмитажа. Перепишите словосочетания, ставя заключённые в скобки слова в нужном падеже: Приехать по (окончание института), возвратиться по (прибытие в столицу).

10 слайд

Грамматические (синтаксические) нормы (А 5) Все, кто хоть раз побывал в Петербурге, никогда не забудут великолепия Эрмитажа. Приехать по окончании института, возвратиться по прибытии в столицу.

11 слайд

Грамматические (синтаксические) нормы (А 26) Произведите замену придаточных определительных предложений причастными оборотами, где это возможно: По тёмному небу, которое было усеяно тысячами звёзд, вспыхивали едва уловимые зарницы. «Идиот» - роман, в котором творческие принципы Достоевского воплощаются в полной мере.

12 слайд

Грамматические (синтаксические) нормы (А 28) По тёмному небу, усеянному тысячами звёзд, вспыхивали едва уловимые зарницы. «Идиот» - роман, в котором творческие принципы Достоевского воплощаются в полной мере.

13 слайд

14 слайд

15 слайд

ТИПОЛОГИЯ РЕЧЕВЫХ ОШИБОК Употребление слова в несвойственном ему значении Нарушение лексической сочетаемости Лишнее слово (плеоназм) Тавтология Неуместное повторение слов

16 слайд

ТИПОЛОГИЯ РЕЧЕВЫХ ОШИБОК Двусмысленность при употреблении местоимений Синтаксическая бедность Нарушение порядка слов Нарушение видо-временных отношений глаголов Стилистическая неуместность

17 слайд

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ 1.Мысль развивается на продолжении всего текста. 2.Он пристально слушал мой рассказ. 3.Памятник поражает нас своими причудливыми габаритами. Употребление слова в несвойственном ему значении.

18 слайд

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ 1. В нашем городе скверы и парки дислоцированы очень удачно. 2. А.С.Грибоедов был еще и автором шикарного вальса. 3. В преддверии собрания нам нужно приготовить все необходимые бумажки. . Стилистическая неуместность




Помните ли вы речевые ошибки? Задача 2: конкретизировать классификацию речевых ошибок Типология ошибок: Нарушение лексической лексической сочетаемости Лишнее слово (плеоназм) Тавтология Неуместное повторение слов Употребление слова в несвойственном ему значении




Задача 3: отработать навык определения типа речевой ошибки и коррекции предложений Тренинг устный: определите ошибки и исправьте дефектные предложения 1.Он сунул ноги в удила и поскакал рысью. 2.Курагин шлялся по барам. 3.Мелочную рыбу отдали кошке. 4.Рейд выявил целую плеяду жуликов. Тренинг письменный


Домашнее задание. Ресурсы. Прочитать материал, составленный на основании классификации, предложенной Т.Л.Служевской в практикуме по культуре речи «Уроки словесности». Найти в Интернете материал по теме урока: примеры предложений с речевыми ошибками для проведения практической работы в классе (на слайдах в программе Power Point)




Причины употребления слова в несвойственном ему значении: Незнание значения слова. Незнание «возраста» слова – отнесение его к чуждой исторической эпохе. Смешение паронимов. Непонимание различий в значении синонимов. Незнание фразеологического оборота с данным словом.


Причины нарушения лексической сочетаемости: пишущий не знает, что объединенные им в словосочетании слова: 1. противоречат друг другу; 2. несовместимы, так как одно из них употребляется только в приложении к чему-либо отрицательному, плохому, а другое обозначает, напротив, нечто положительное, хорошее; 3. разнородны стилистически; 4. несовместимы по традиции.


Причины тавтологии и неуместного повторения слов: Бедность речи, неумение использовать синонимы. Неразвитость «речевого слуха» (пишущий и мог бы заменить назойливо повторяющееся слово синонимами или подобрать слова так, чтобы однокоренные не встречались рядом, но не замечает, что это нужно сделать: ему самому его фраза ухо не режет)


Синтаксическая бедность Использование однотипных синтаксических конструкций - речевая ошибка, которая называется «синтаксическая бедность». Чтобы избежать её, нужно уметь использовать различные синтаксические конструкции для выражения одной и той же мысли, уметь легко переходить от одной конструкции к другой.


Нарушение порядка слов В русском языке порядок слов в предложении является свободным: однако традиция взаиморасположения отдельных его компонентов все же существует. В большинстве предложений можно выделить ТЕМУ (то, о чем говорится) и РЕМУ (то, что говорится об этом). Тема может быть выражена как подлежащим («Я Вас любил…), так и другими членами предложения, например, дополнением («Мне грустно и легко…) – в обоих случаях поэт говорит о себе, следовательно, это и есть тема. В обычной речи ТЕМА ИДЁТ ВПЕРЕДИ РЕМЫ.




Устный тренинг: 1. Сегодня выдался очень прекрасный день. 2. Вступительная преамбула доклада вызвала недоумение слушателей. 3. На самом деле Хлестаков – человек, очень оторванный от жизненной реальности. 4. У выпускников театрального института состоялась первая премьера спектакля. 5. Прейскурант цен вывешен на доске.




Письменный тренинг: устраните речевые ошибки С голубыми глазами девочка отправилась в лес. Я встретил в шляпе ковбоя. Надо продумывать свой каждый шаг. Ваш этот роман станет бестселлером. Засушу кленовый красный лист. Образ героя не нуждается в возвеличении, а в раскрытии. Вечером мы сидим у костра, а вожатая рассказывала нам разные истории. Когда медвежата подросли, их сажали на цепь.



Вид ошибки

Способ правки

Исправленный вариант

Группа ребят стояли у бассейна. Однажды мы с мамой хотел приготовить пирог.

Нарушение согласования.

Определите, с каким словом в предложении связано данное слово, не нарушена ли связь? Измените форму слова.

Группа ребят стояла у бассейна. Однажды мы с мамой хотели приготовить пирог.

Я увидел мальчика в красным футболке.

Ошибки в образовании имен существительных, связанных с категориями рода, числа, падежа.

Найдите главное слово в словосочетании, определите его род, число, падеж, согласуйте с зависимым словом в том же роде, числе, падеже.

Я увидел мальчика в красной футболке.

Мы вместе убрались в комнате и испекли пирог. И сели пить чай с нашим творением.

Нарушение границы предложения. Ошибка в построении сложного предложения.

Найти грамматическую основу предложения, перестроить его, заменить или убрать союзы.

Мы вместе убрались в комнате, испекли пирог и сели пить чай с нашим творением.

1. Мы были очарованы прекрасной
игрой актеров.
2. Мысль развивается на протяжении
всего текста.

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом

1. Мое отношение к этой
проблеме не поменялось.
2. Были приняты эффектные
меры.

1. Мое отношение к этой
проблеме не изменилось.
2. Были приняты эффективные
меры.

Неразличение синонимичных слов

1. В конечном предложении автор
применяет градацию.
2. Старик трудился поставить телегу
на колеса.

1. В последнем предложении автор
применяет градацию.
2. Старик старался поставить телегу
на колеса.

Употребление слов иной стилевой окраски

1. Автор, обращаясь к этой
проблеме, пытается направить
людей немного в другую колею.
2. Лермонтов обливает горькой
правдой век нынешний.
3. Читатель захлебывается во
множестве примеров.

1. Автор, обращаясь к этой
проблеме, пытается направить
людей немного в другое русло.
2. Лермонтов разоблачает горькой
правдой век нынешний.
3. Читатель утопает во множестве
примеров.

Неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов и фразеологизмов

1. Астафьев то и дело
прибегает к употреблению
метафор и олицетворений.
2. Потрясающие ужасы
крепостной эпохи отразились
в комедии "Горе от ума".

1. Астафьев постоянно
прибегает к употреблению
метафор и олицетворений.
2. Реальные ужасы крепостной
эпохи отразились в комедии
"Горе от ума".

Неоправданное употребление просторечных слов

1. Таким людям всегда удается
объегорить других.
2. Петя шел взади.
3. На вратаре майка,
напяленная на рубашку.

1. Таким людям всегда удается
обмануть других.
2. Петя шел сзади.
3. На вратаре майка, одетая на
рубашку.

Нарушение лексической сочетаемости

1. Автор увеличивает
впечатление.
2. Автор использует
художественные особенности.
3. У девочки были коричневые
глаза.
4. Дешевые цены.

1. Автор усиливает впечатление.
2. Автор использует художественные
средства.
3. У девочки были карие глаза.
4. Низкие цены.

Употребление лишних слов, в том числе плеоназм


нам с помощью художественных
приемов.
2. Молодой юноша, очень
прекрасный.

1. Красоту пейзажа автор передает
с помощью художественных
приемов.
2. Это был прекрасный юноша.

Употребление рядом или близко однокоренных слов (тавтология)

1. В этом рассказе рассказывается
о реальных событиях.
2. В рамках исторического
развития русского общества
развивается и "личность
человека."

1.В этом рассказе повествуется о
реальных событиях.
2.В рамках исторической
эволюции русского общества
развивается «личность
человека».

Неоправданное повторение слов

1. Герой рассказа не задумывается
над своим поступком. Герой даже
не понимает всей глубины
содеянного.
2. Недавно я прочитала одну
интересную книгу. Эта книга
называется "Собачье сердце".

1. Герой рассказа не
задумывается над своим
поступком и даже не
понимает всей глубины
содеянного.
2. Недавно я прочитала одну
интересную книгу, которая
называется "Собачье
сердце".

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

1. Когда писатель пришел в
редакцию, его принял главный
редактор. Когда они поговорили,
писатель отправился в гостиницу.
2. Татьяна была простой, скромной
девушкой. Она рано начала читать
французские романы. Ее
воспитывал француз-гувернер.
Татьяна была задумчивой
девушкой.

1. Когда писатель пришел в
редакцию, его принял главный
редактор. Поговорив с ним,
писатель отправился в
гостиницу.
2. Татьяна была простой,
скромной и задумчивой
девушкой. Ее воспитывал
француз-гувернер, поэтому
она рано начала читать
французские романы.

Неудачное употребление местоимений

1. Данный текст написал
В.Белов. Он относится к
художественному стилю.
2. Встреча Чацкого с
Фамусовым не принесла
ему ничего хорошего.

1. Данный текст написал В.Белов.
Это произведение относится к
художественному стилю.
2. Встреча с Фамусовым не
принесла Чацкому ничего
хорошего.













Виды речевых ошибок Вид ошибкиПример 1.Неправильное употребление слова 2.Смешение паронимов 3. Употребление лишних слов 4.Нарушение лексической сочетаемости. 5.Неуместное употребление жаргонизмов и просторечий. 6.Тавтология 7.Штампы унылой Я пошел домой с унылой головой. наперерез Я наперерез отказался. Пернатые Пернатые птицы. играла Любовь играла в жизни Пушкина большое значение. напарница Моя напарница, старуха Изергиль…. рассказывается В рассказе рассказывается величайший поэт. Пушкин- величайший поэт.


Языковой практикум Задание 1 В тексте какого стиля могут быть употреблены данные глаголы? Составьте с ними предложения. Сказал, отчеканил, пробубнил, буркнул, промямлил Задание 2 Каково лексическое значение данных слов? Инициатива, проступок, эксклюзивный, дилетант, искусство, оппозиция, продюсер. Задание 3 Составьте текст с данными словами: Хороший, заинтересовать, думать, ощущение.






Использованная литература 1.Ипполитова Н.А. и др. Русский язык и культура речи. М.:Проспект, Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи: Учеб. для классов. М.:Просвещение Выполнила: учитель русского языка и литературы Бурятской гимназии N 29 Шобоева Т. А.



Рекомендуем почитать

Наверх