Простые рецепты салатов с фасолью и баклажанами на зиму. Рецепт закуски с фасолью на зиму

Энциклопедия растений 17.10.2019
Энциклопедия растений

Пошаговые рецепты приготовления салата с фасолью на зиму с грибами, свеклой и кабачками

2018-07-19 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1163

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

14 гр.

108 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата с фасолью на зиму

Фасоль - это очень сытный и питательный продукт из бобовых культур. Консервация на зиму, приготовленная с фасолью, используется для заправки первых блюд или гарнира к овощам, крупам, мясу. Потрудившись летом и сделав заготовки из фасоли, зимой не нужно будет тратить время на обработку овощей при готовке супов - очень удобно.

Ингредиенты :

  • пол килограмма сырой фасоли;
  • килограммчик репчатого лучка;
  • килограмм болгарского перчика;
  • килограммчик моркови;
  • два км томатов;
  • 2,5 столовых ложечки соли;
  • стаканчик сахарного песочка;
  • 70-80 мл. ст. уксуса;
  • стаканчик растительного масла.

Пошаговый рецепт салата с фасолью на зиму

Накануне до готовки замочить фасоль на ночь холодной водой. Утром жидкость слить, заменить новой и варить на умеренном огне около полутора часов, прикрыв кастрюлю крышкой.

Помидоры вымыть, разрезать на дольки и прокрутить в блендере до состояния пюре.

Из перца вычистить семенную коробку и белые прожилки, промыть. Разрезать овощ на 2 половины вдоль, затем каждую нашинковать не слишком тонкой соломкой, толщиной около 7-8 мм. Если нравится салат кусочками, то соломку можно еще разрезать на квадратики.

Морковь очистить от кожуры. Вымытый корнеплод измельчить на терке соломкой.

Очищенный от шелухи лук разрезать на небольшие кубики. В большую кастрюлю сложить отварную фасоль, пюре из томатов, лук и перец, морковку.

Насыпать к овощам соль, сахарный песок и влить масло. Эти ингредиенты брать немного в меньшем количестве, чем указано в рецепте, а после варки отрегулировать по своему вкусу.

Варить на средненьком огне до мягкости овощей - после закипания около получаса. Затем попробовать на соль и сахар, добавить по необходимости. Влить уксус, перемешать и через пять минуток выключить огонь. Разложить салатик в стеклянные стерилизованные баночки и закрыть металлическими крышечками с помощью закаточного ключа.

Баночки перевернуть крышечками вниз и закутать в тепленькое одеяло. Дать время на остывание, затем убрать в прохладненькое темное место хранения.

Фасолевый салатик можно подавать даже как самостоятельное блюдо или к гарниру из риса, гречневой каши.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата с фасолью на зиму

Более простой и быстренький рецепт заготовки с фасолью на зиму, который позволит организму в холодное время года напитаться полезными веществами овощей. Скорость приготовления заключается в минимальной предварительной обработке продуктов.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг. сухой белой фасоли;
  • 250 мл. томатной пасты;
  • пол килограммчика морковки;
  • 150 гр. подсолнечного масла;
  • пол килограмма лучка;
  • 70-100 гр. болгарского перчика;
  • 0,7 л. чистой воды;
  • столовая ложка мелкой соли;
  • пара столовых ложечек сахара;
  • по вкусу - специи.

Как быстро приготовить салат с фасолью на зиму

Фасоль на ночь залить водичкой. Утром воду заменить свежей, поставить фасоль в кастрюле на плиту. Варить примерно полчаса от момента закипания на огне средней мощности. Готовую фасоль переложить в дуршлаг и дождаться, чтобы стекла вся жидкость.

Морковочку почистить и крупно протереть, добавить в кастрюлю к фасоли.

Лучок почистить, нарезать полуколечками или кольцами, если головки маленькие. Отправить в кастрюлю.

Перец очистить от семечек и плодоножки, нарубить соломкой и положить к фасоли.

Томатную пасту выложить в чашку, разбавить водой и перемешать. Перелить в кастрюлю.

Кастрюльку с овощами и фасолью поставить на плиту. Когда смесь начнет кипеть, налить маслице, добавить специи, сахарок и соль, варить на медленном огне до мягкости продуктов.

Сбавить огонек до минимальной мощности. Поварешку обдать кипятком и разложить салатик по банкам, очищенным паром. Герметично закрутить крышечками, перевернуть и обмотать толстым одеялом.

Дать салату остыть при комнатной температуре, вернуть банки в обычное положение и поставить в погреб на хранение.

Вариант 3: Салат с фасолью и грибами на зиму

Существует много вариантов таких салатов, но чаще всего они готовятся вместе с овощами. Если к ним добавить еще грибы - получится оригинальный и пикантный вкус.

Ингредиенты :

  • килограмм фасоли;
  • полтора килограммчика свежих шампиньонов;
  • три килограмма помидоров;
  • полтора килограмма моркови;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан растительного масла;
  • пол стакана уксуса столового;
  • 25 гр. мелкой соли;
  • четыре горошинки черного перца.

Как приготовить

Фасоль перебрать и на ночь замочить холодной водой. Переложить в дуршлаг, промыть. Отправить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она скрывала фасоль, и поставить на плиту на 50 минут. Снова пересыпать в дуршлаг и дать отвару стечь.

Шампиньоны тщательно перебрать, быстро промыть водой, чтобы они ее не впитали в себя. Порезать на небольшие кубики.

Помидорчики промыть, сделать несколько проколчиков и ошпарить кипяточком. Удалить треснутую кожицу, а мякоть провернуть через мясорубочку или блендер.

Морковку почистить, вымыть и натереть на крупной терке.

В толстостенной кастрюле соединить грибы с подготовленными овощами, посолить и добавить сахарный песок. Поперчить и налить масло, все хорошо перемешать и поставить на умеренный огонь. Варить около получаса, время от времени легонько помешивая.

Пересыпать фасоль к грибам с овощами, перемешать и тушить на медленном огоньке еще столько же времени.

Налить уксус в кастрюлю с салатом, кипятить в течение пяти минут и выключить огонь.

Разложить салатик по стеклянным банкам, которые предварительно промыть и обработать изнутри паром. Герметично закрыть с помощью закаточной машинки.

Остудить салатик и убрать баночки в погреб на хранение до зимы.

Вариант 4: Салат с фасолью и свеклой на зиму

Фасолевый салат, приготовленный со свеклой, может стать не только прекрасной добавкой к пюре из картошки, но и послужить основой супов. Салат можно добавлять в борщ вместо свежих овощей.

Ингредиенты :

  • три стакана фасоли;
  • два килограмма свеклы;
  • 2000 гр. томатиков;
  • 2000 гр. лучка;
  • 500 мл. растительного маслица;
  • 480 мл. водицы;
  • 150 мл. столового уксуса;
  • стаканчик сахарного песочка;
  • 100 гр. соли.

Пошаговый рецепт

Фасоль ополоснуть, залить прохладной водой на 10-12 часов. Затем водицу слить, наполнить кастрюлю свежей водой, и варить до готовности на среднем огне, затем слить отвар.

Свеклу промыть, сложить в отдельную кастрюлю, налить воду, покрывая овощи и отварить до мягкости. Либо сложить в целлофановый пакет, сделать в нем прокол и поставить в микроволновку на 4-5 минут. Затем перевернуть овощи на другой бок и выставить такое же время приготовления.

Остывшую свеклу очистить от кожуры и протереть через терочку с крупными отверстиями.

Сырую морковку очистить, натереть так же, как свеклу.

Луковки очистить, помыть, и нарезать тонкими на половину кольцами.

Помидоры нарезать на крупные части, не удаляя кожицу. В сковороде обжарить до мягкости лук, затем отдельно морковку и томаты.

Все ингредиенты для салата сложить в казан или кастрюлю с толстыми стенками. Налить масло, воду и уксус, добавить сахарный песок, посолить. Перемешать лопаткой и тушить после закипания 30 минут.

Разложить все по стерилизованным банкам и закатать крышками. После остывания убрать в погреб.

Вариант 5: Салат с фасолью и кабачками на зиму

Фасоль очень полезный продукт, но немного тяжелый для желудка. Чтобы сделать салат более легким, нужно добавить кабачок.

Ингредиенты :

  • два стакана фасоли (два сорта);
  • литр томатного сока;
  • три килограммчика кабачков;
  • стакан масла;
  • пол килограмма сладкого перца;
  • стакан сахарного песка;
  • соль и черный молотый перчикпо вкусу;
  • столовая ложечка 9% уксуса.

Как приготовить

Фасоль на ночь замочить в воде. Утром залить новой водой и варить до мягкости.

Кабачки лучше брать молоденькие, с тонкой кожицей. Промыть и нарезать на небольшие кубики.

Болгарский перяик освободить от плодоножки с семенами и нарезать нетолстыми кусочками.

Все овощи соединить в казане, налить томатный сок и готовить на огне умеренной мощности около 40 минут. Затем сбавить огонь до минимального и варить еще минут 20-25. Добавить фасоль, сахар и масло, перемешать. По вкусу посолить и насыпать специи.

Через десять минут налить уксус, держать на плите еще пару минуток и выключить огонь.

Горячий салат выложить в банки, стерилизованные паром и герметично закрыть металлическими крышками.

Убрать остывший при комнатной температуре салат в холодильник или сухой прохладный погреб до зимы.

Приятного аппетита!

Такие салаты с фасолью очень сытные, ведь бобовые богаты белками. Готовятся закатки быстро, часто – без стерилизации. Главное – заранее замочить фасоль на несколько часов. Вот мои самые любимые – золотые рецепты. Выбирайте!

Очень вкусный салат из фасоли на зиму: рецепт с фото


Люблю рецепты с фото – простые и вкусные салаты с фасолью на зиму, так легко по ним готовить! Первый очень простой рецепт – салат с фасолью и помидорами, без стерилизации. Из томатов мы приготовим ароматное пюре, придающее блюду яркий цвет и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
  • 1 ч. ложка перца душистого молотого;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. ложки растительного масла (рафинированного);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Совет: фасоль лучше слегка не доварить, чем переварить. Она потом «дойдет» до нужной кондиции в готовом блюде.

Приготовление:

Салат на зиму, консервированный по рецепту, не предусматривающему стерилизацию, начинаем готовить с обработки фасоли. Очень важно все сделать правильно, чтобы заготовка хорошо хранилась.

Бобовые переберем, промоем, сольем жидкость и зальем чистой водой в пропорциях 1:2 (на одну часть фасоли – две части воды). Оставим часов на 11-12. Я чаще всего заливаю фасоль вечером и оставляю на ночь.

Снова сольем жидкость, промоем, нальем чистую воду и поставим вариться до готовности бобовых.

Пока фасоль варится, чистим лук, моем его и рубим кубиками. Обжарим лук в сковороде на растительном масле, пока он не станет красивого золотистого цвета.

Помоем томаты, проткнем их зубочисткой в нескольких местах. Выложим в миску и ошпарим кипятком. Затем ненадолго опустим в холодную воду. Шкурка томатов лопнет в местах проколов, и ее легко можно будет снять. Измельчаем помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Выливаем помидорную смесь в кастрюльку, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Когда пюре немного загустеет, добавим обжаренный лук. Потушим минут 10.

Затем добавляем лавровые листы, специи, тушим все пять минут и засыпаем фасоль. Блюдо должно тушиться после этого еще полчаса. В конце приготовления вольем уксусную эссенцию и перемешаем.

Стерилизуем банки и крышки, ошпаривая их кипятком. Готовый овощной салат разливаем половником в банки, закатываем крышками. Потом перевернем, укутаем, оставим до полного остывания. Прячем на хранение.

Вот такой легкий рецепт с фото очень вкусного салата на зиму из фасоли. Вы можете поэкспериментировать со специями и травами, добавить что-то свое. Заготовки получатся разные, но все равно очень вкусные.

Фасоль с баклажанами на зиму


Я очень люблю и ценю синенькие, стараюсь добавлять их везде, где можно. Расскажу вам, как приготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму с баклажанами. Этим рецептом поделилась со мной сотрудница – ее консервированные овощи всегда получаются изумительными и пользуются успехом на любом корпоративе.

Ингредиенты на 10-12 баночек в 0,5 л:

  • 500 г фасоли (лучше всего – белой);
  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).

Хозяйке на заметку: Чтобы баклажаны не горчили, обильно посыплем их солью, оставим на 10 минут, потом сольем с них образовавшийся сок. Можно немного промыть и откинуть на дуршлаг.

Приготовление:

  1. Фасоль переберем, промоем, замочим на ночь в чистой воде. Утром сольем жидкость, зальем свежей водой, отварим до готовности.
  2. Очистим чеснок, с томатов снимем шкурку (по способу, указанному в первом рецепте). Пропустим томаты и чеснок через мясорубку (или измельчим в блендере).
  3. Почистим все остальные овощи. Морковку натрем на терке. Баклажаны и болгарский перец нарежем кубиками.
  4. Выливаем томатную смесь с чесноком в большую кастрюлю, ставим вариться. После закипания добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  5. Добавляем в кастрюлю баклажаны, перец и морковь. Как только смесь закипит, убавляем огонь, тушим около получаса, время от времени помешивая. Затем добавляем фасоль, тушим еще минут 20.
  6. В стерилизованные баночки раскладываем готовый салат с баклажанами. Закатаем, перевернем, укутаем.

После остывания храним в прохладном темном месте.

Салат из фасоли с помидорами и перцем


Расскажу вам, как сделать на зиму интересную закуску с помидорами и перцем. Она универсальна, может прекрасно дополнить любое блюдо.

Ингредиенты на 5 л готового салата:

  • 1 кг фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 500 мл растительного масла (рафинированного);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Закрутка из фасоли на зиму готовится с овощами, рецепт содержит мало уксуса, но обилие томатов обеспечивает отличную сохранность готового продукта.
  2. Фасоль замочим на ночь. Утром промоем и зальем свежей водой.
  3. Пока бобовые настаиваются, займемся помидорами. Помоем их, надрежем крестообразно, опустим на 5 минут в кипяток. Затем зальем на минуту холодной водой, после чего легко удалим шкурку. Режем томаты мелкими кубиками.
  4. Очищенную и помытую морковку натираем на терке. Обработанный сладкий перец режем соломкой. Лук тоже чистим, моем, нарезаем полукольцами.
  5. На дно большого казана вливаем немного растительного масла, выкладываем лук, морковь и перец, обжариваем, пока не подрумянятся.
  6. С фасоли сливаем воду, высыпаем ее в казан. Добавляем оставшееся растительное масло (всего 500 мл), сахар и уксус. Приправляем перцем и солью по вкусу. Греем до закипания, затем тушим на маленьком огне примерно два часа (под крышкой). Время от времени помешиваем.

Хозяйке на заметку: Готовность блюда проверяем по фасоли – если она мягкая, можно выключать огонь.

Как закрыть салат? Оптимально подойдут полулитровые банки. Простерилизуем их, выложим горячую заготовку, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем, укутываем. После остывания прячем на хранение.

Салат на зиму из спаржевой фасоли


При любой возможности стараюсь запастись рецептами блюд из спаржевой фасоли. Ее главное преимущество в том, что готовится очень быстро, не надо часами замачивать. Салаты из стручковой фасоли (как часто называют спаржевую) смотрятся пикантно, «по-заморскому», богаты витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 700 г томатов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 1,5-2 ст. ложки сахара-песка;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%);
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль промоем, нарежем кусочками по 4 см. Отварим 5 минут в подсоленной воде, охладим.
  2. Лук нарежем полукольцами. Морковку натираем на терке. Обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета.
  3. С помидоров снимем кожицу, порежем их кубиками. Выложим их в кастрюлю, добавим фасоль, обжаренные лук с морковью, соль, сахар, порубленную зелень петрушки и уксус. Тушим все 40 минут, помешивая.
  4. Готовое блюдо раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все!

Совет: Заготовку можно потушить с томатной пастой, заменив ею помидоры в пропорциях по вашему вкусу.

Очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму можно посмотреть и по видео. Предлагаю вам один из таких интересных рецептов.

Греческая закуска


Расскажу вам еще, как сделать греческий салат с фасолью – рецепт на зиму. В народе его еще называют «греческая закуска». Блюдо получается остренькое, изумительно вкусное, отлично согревает в холода.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара-песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3 шт. крупных головок чеснока;
  • 1-2 шт. стручков красного жгучего перца;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Замоченную на ночь фасоль отвариваем до готовности.
  2. Морковь натираем, лук режем полукольцами. Обжариваем.
  3. Помидоры режем полукружьями, перец болгарский – соломкой.
  4. Во вместительную кастрюлю положим фасоль, лук с морковью, перец, томаты, сахар, соль. Вольем растительное масло, потушим около получаса.
  5. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, острый перец (по вкусу), уксусную эссенцию.
  6. Готовую закуску разложим в чистые сухие банки, закрутим крышками. Перевернем, укутаем, пусть остывают.

Такая консервация хорошо хранится и при комнатной температуре, в кладовой.

Салат с фасолью и кабачками


Очень необычным, но удивительно вкусным и полезным получается салат из фасоли с кабачками. Приготовленный с томатной пастой, он словно сохранил в себе все краски и ароматы лета.

Ингредиенты на 4-5 л готового салата:

  • 2 стакана отварной фасоли;
  • 3 кг кабачков;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 350 мл растительного масла;
  • 200 г сахара-песка;
  • 60 г соли;
  • 1 ч. ложка красного молотого перца;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%).

Приготовление

  1. Фасоль замочим на ночь, утром отварим до готовности.
  2. Кабачки чистим, режем кубиками. Обработанный болгарский перец режем соломкой.
  3. Выкладываем в кастрюлю или казанок фасоль, кабачки, перец, специи, томатную пасту.
  4. Заливаем растительным маслом, тушим час на небольшом огне.
  5. Уксус добавим за 5 минут до готовности.
  6. Чистые стерилизованные банки наполняем салатом, закатываем ошпаренными кипятком крышками.
  7. Перевернем, укутаем, оставим до полного остывания.
  8. Затем перенесем в прохладное темное место на хранение.

Вот такие простые в исполнении и очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму. Приготовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Заготовки, приготовленные осенью, прекрасно экономят наше время холодной зимой. Достаточно просто открыть баночку с салатиком, и вы обеспечены витаминами и хорошим настроением. Мы расскажем вам, как приготовить салат с фасолью на зиму.

Рецепт зимнего салата с фасолью

Ингредиенты:

  • красная сухая фасоль – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры спелые – 2,5 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • перчик болгарский – 1 кг.

Для маринада:

  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления этого салата фасоль замачиваем в теплой водичке и оставляем на всю ночь. Овощи промываем, чистим: с помидоров снимаем кожуру, обдав их кипятком. Мякоть томатов нарезаем кубиками. Морковку натираем на крупной терочке, а болгарский перчик шинкуем средней соломкой. Луковицы рубим полукольцами. Затем складываем все овощи и фасоль в кастрюлю, приправляем специями, всыпаем сахар, вливаем уксус и растительное маслице. Перемешиваем и варим, помешивая, до готовности около 2 часов. Готовый салатик раскладываем в чистые банки, закатываем и заворачиваем в одеяло на всю ночь. Храним консервацию в темном, прохладном местечке, а зимой используем в качестве салата, заправки к супу или гарнира.

Салат из фасоли на зиму

Ингредиенты:

  • белая сухая фасоль – 2 ст.;
  • кабачки молодые – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 450 г;
  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • луковица – 6 шт.

Для маринада:

  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • масло растительное – 1,5 ст.;
  • уксус столовый – 1,5 ст.;
  • специи.

Приготовление

Фасоль замачиваем в ночь, а утром отвариваем до готовности. С белокочанной капусты, снимаем верхние листики и шинкуем ее очень тоненько. Перец обрабатываем и рубим тонкой соломкой. Молодые кабачки промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками. С томатов снимаем кожицу и перекручиваем их через мясорубку, а лучок измельчаем кубиками.

Теперь давайте сделаем маринад для салата: специи и сахар перемешиваем с уксусом и растительным маслицем, ставим на огонь и кипятим в течение одной минутки, а потом тщательно перемешиваем, чтобы все растворилось.

Далее берем глубокую кастрюлю, выливаем в нее маринад и выкладываем подготовленные овощи. Сначала кладем капусту, потом кабачки, перчик, фасоль и лук. Накрываем сверху крышечкой, убавляем огонь до минимального и тушим примерно 1 час. Горячий салатик расфасовываем по банкам, закатываем крышками и оставляем постоять до полного остывания.

Статьи по теме:

Грибная икра из лисичек

Грибы – вкусный и полезный продукт, широко используемый в кулинарии. Их варят, жарят, добавляют в салаты, супы, фаршируют и т.д. А сегодня речь пойдет о том, как сделать грибную икру из лисичек.

Заготовки из сладкого перца

Сладкий перец широко используют в приготовлении для салатов, супов, закусок, фарширования и т.д. И сегодня мы подскажем вам несколько вариантов его заготовки на зиму. Консервированный перец можно подавать к мясным блюдам и гарнирам.

Паштет на зиму

Грибной, мясной, овощной, рыбный паштет можно заготовить на зиму и наслаждаться вкусной закуской весь осенне-зимний период. И сегодня подскажем парочку рецептиков такой оригинальной и простой вкусности для праздничного стола.

Икра из маслят на зиму

Икру готовят из самых разных продуктов: баклажанов, томатов, моркови. А сегодня мы расскажем, как сделать икру из маслят на зиму. Она отлично подойдет как начинка для пиццы или пирогов. Читаем рецепты и готовим свой вариант икры.

Главная / ЗАКУСКИ

Великолепная, сытная и очень полезная закуска, которая обязательно понравится всем, кто любит такой продукт, как фасоль. Эта греческая закуска на зиму так же будет служить вам палочкой-выручалочкой, если нагрянут нежданные гости.

Ее можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо (особенно в пост), а можно сварить отличный суп — сытный и вкусный!

Продукты:

1. Помидоры — 2,5 кг
2. Морковь на крупной терке — 1 кг
3. Перец болгарский — 1 кг
4.

Салат с фасолью на зиму

Лук репчатый нарезанный кольцами — 0,5 кг
5. Масло растительное — 1 стакан
6. Соль — 2 ст. ложки с горкой
7. Сахар — 2 стакана
8. Фасоль — 1 кг
9. Чеснок измельченный — 0,5 стакана
10. Петрушка свежая — 200 гр
11. Перец горький — 1 шт
12. Уксусная эссенция — 1 ст. ложка

Как приготовить греческую закуску:

При подготовке овощей, не забудьте тщательно их осмотреть на предмет порченных участков, которые нужно срезать, иначе банки после закатки могут «взорваться».

Овощи следует помыть, удалить у томатов плодоножки, вырезать у сладкого болгарского и у жгучего перца сердцевину.

Перед приготовлением закуски греческой, нам нужно замочить фасоль на 12 часов. Затем отварить ее до готовности, так чтобы она была достаточно плотной, хорошо сохраняла свою форму и не разваливалась.

Пока варится фасоль, нарезаем произвольно помидоры (я нарезаю кубиками) и болгарский перец (кубиками или соломкой), лук кольцами или полукольцами, морковь трем на крупной терке. Соединяем эти продукты, добавляем соль, сахар и масло и тушим в течении 30 минут, на медленном огне.

К тушеным овощам добавляем готовую фасоль, чеснок, измельченную петрушку, горький перец и все вместе тушим еще минут 10.

В конце приготовления добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции.

Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышки (верх дном) и укутываем до остывания.

После остывания (обычно через сутки) банки убирают в место постоянного их хранения — подвал, если есть частный дом, а у кого-то кладовка, если это обычная квартира.

Оптимальная температура хранения консервации — от 0 до 10 градусов тепла, но не у всех есть такая возможность. Можно хранить в квартире при обычной комнатной температуре. В этом случае уделяйте большее внимание стерилизации тары, осмотру овощей на наличие порчи и кипячению крышек.

«Домашние рецепты » желает Вам приятного аппетита!

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Салат с фасолью на зиму — вкусные рецепты приготовления



Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, - приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.

Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму.

Зимний салат с фасолью

Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).

Традиционный салат с фасолью

Для того чтобы приготовить 5 л салата:


Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.

Фасоль с овощами

Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.

Читайте так же: Как консервировать и мариновать зеленый горох?

Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:


Фасоль в томатном соусе

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:


Греческий салат с фасолью

Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:


Читайте так же: Готовим вкусную борщевую заправку на зиму со свеклой и без нее

Теперь приступить к подготовке овощей:


А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:


Салат из фасоли со свеклой

Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.

Пошаговое приготовление:

Читайте так же: Лучшие рецепты салата с кальмарами

Салат из фасоли с кабачками

Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

Для салата потребуются:

  • 2 ст. фасоли сахарных сортов;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 г масла;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан сахара;
  • по вкусу – соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.

Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.

Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.

Перец нарезать не очень толстыми брусочками.

Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.

Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!

Салат из фасоли на зиму — вкусные рецепты заготовок с фото

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров — Домашний

Фасоль на зиму — рецепт вкусного салата из фасоли

Салат с фасолью на зиму очень вкусные рецепты

Балаяж на короткие волосы ПроКрасоту. net — онлайн интернет-журнал

Взгляд экспертов: установка мотора на транец

Вышивка гладью: мастер-классы для начинающих и

Вязаные манишки: Дневник группы «ВЯЖЕМ ПО ОПИСАНИЮ Группы — женская

Делаем двери в несущей стене своими руками. Тонкости работы с несущей

Детская комната для двоих детей: 75 фото идей дизайна

Фасоль с овощами на зиму

Ингредиенты

  • Лук репчатый 500 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное 400 мл;
  • Морковь 500 г;
  • Перец сладкий 500 г;
  • Помидоры 2000 г;
  • Сахар 25 г;
  • Соль 50 г;
  • Уксусная эссенция 5 ч.
  • Фасоль красная сухая 1000 г.
  • Чеснок 100 г.

Способ приготовления

  1. Для приготовления нам понадобятся сухая фасоль, морковь, помидоры, перец, растительное масло, лук репчатый, чеснок, соль, сахар, уксусная эсенция 70%.
  2. Фасоль предварительно замочить на ночь, затем сварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
  3. Морковь натереть на тёрке.
  4. Перец порезать соломкой.
  5. Лук нарезать тонкими колечками. Помидоры измельчить в блендере.
  6. Все овощи с маслом тушить 20 минут с момента закипания на маленьком огне.
  7. Добавить фасоль, чеснок (натереть на мелкой тёрке), сахар, соль, уксус, перемешать. Тушить ещё 15 минут.
  8. Закатать в сухие стерилизованные банки, перевернуть и укутать до остывания. Выход - 4 литра.

Салат из перца и фасоли

Ингредиенты

На 7 баночек, емкостью 1 л:

  • Перец сладкий — 5 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Лук — 2 кг;
  • Фасоль — 500 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Соль — 100 г;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Масло растительное — 0,5 л.

Способ приготовления

  1. Залить водой Фасоль. Отварить до готовности (1 час).
  2. Вымыть перец, нарезать соломкой.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Вымыть помидоры, нарезать дольками.
  5. В большой миске перемешать перец, лук, помидоры и фасоль.
  6. Заправить их сахаром, солью, уксусом, растительным маслом.
  7. Переложить смесь в кастрюлю, накрыть крышкой и довести до кипения. Салат из фасоли с болгарским перцем варить с момента закипания около 1 часа.
  8. Горячим салат из перца и фасоли разложить по подготовленным банкам и закатать.

    Салат с фасолью на зиму очень вкусные рецепты

    Приятного аппетита!

Салат из фасоли с овощами

Ингредиенты

  • фасоль сухая – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец сладкий – 750 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • томатная паста натуральная – 250 мл;
  • вода (для сока) – 750 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу и желанию.

Способ приготовления

  1. Предварительно замоченную на ночь фасоль залейте новой холодной водой без соли, доведите до кипения и варите 30 минут.
  2. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупную терку. Сложите в просторную кастрюлю вместе с фасолью.
  3. Очищенный репчатый лук нарежьте соломкой. Из перца удалите семена и нарежьте соломкой. Лук и перец тоже добавьте в кастрюлю к фасоли и моркови.
  4. Разведите томатную пасту водой для получения томатного сока. Полученным томатным соком залейте овощи с фасолью, поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения.
  5. Добавьте в кастрюлю соль, сахар, растительное масло и варите на малом огне, помешивая, 30-40 минут. При желании добавьте любимые специи и готовьте салат еще 5 минут. Отрегулируйте количество сахара в зависимости от кислоты томатного сока.
  6. Салат в горячем состоянии разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте. Переверните вверх дном до охлаждения.

Фасоль травянистое растение из семейства бобовых, которое является типовым видом. Плоды растения представляют собой стручки, которые содержат несколько почковидных семян, имеющих одноименное название с растением. Продукт повсеместно используется в кулинарии, пищевой промышленности и заготовках на зиму впрок.

Родиной растения считается Америка. Согласно историческим справкам, в древности плоды фасоли использовали ацтеки. Также интересным фактом является то, что древние греки считали фасоль, а точнее похлебку из нее, едой для бедных. В давние времена в Англии растение использовали в декоративных целях, так как фасоль цветет красивыми белыми цветами. В Азии бобы употребляют исключительно в измельченном виде: семена растения высушивают и перерабатывают в муку.

Видов растения довольно много. Как правило, в кулинарии под фасолью понимают лущильные сорта. Они, в свою очередь, разделяются по цвету и вкусовым характеристикам семян. Наиболее популярной считается белая и красная фасоль. Именно эти виды чаще всего используются для приготовление различных блюд и заготовок на зиму впрок. Не стоит путать данный продукт со спаржевой фасолью, которая является отдельным видом.

Фасоль обладает довольно большим количеством полезных свойств. В первую очередь следует отметить, что продукт содержит белок, который по простоте усвояемости может соперничать с белком, содержащимся в рыбе и мясе. Также семена растения богаты витаминами, минералами и полезными микроэлементами. В состав продукта входит натуральный антибиотик, который способствует очищению желудка и кишечника. Регулярное употребление бобовых улучшает работу нервной системы. Даже в консервированном виде фасоль сохраняет большую часть своих полезных свойств, поэтому этот продукт считается идеальным для зимних заготовок.

Перед употреблением фасоли следует обязательно знать, что в сыром виде она очень опасна для здоровья, так как содержит ядовитые вещества. Именно поэтому перед использованием бобовые на сутки рекомендуется замачивать в холодной воде. Фасолью не рекомендуется злоупотреблять, так как она долго переваривается. Не стоит забывать, что применение фасоли может привести к метеоризму.

Чтобы использовать бобовые для домашних заготовок или для приготовления блюд, её необходимо приобрести.

Зимний салат с фасолью — рецепт

Чаще всего в продаже можно встретить уже очищенные и высушенные семена фасоли. В таких случаях необходимо уточнять дату фасовки и срок годности продукта. Очень важно, чтобы в составе плодов растения не было посторонних веществ синтетического или химического происхождения. Хранить фасоль рекомендуется в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Из бобовых готовят различные супы, вторые блюда, гарниры, закуски и салаты. Этот популярный продукт заготавливают на зиму самыми различными способами. Фасоль можно консервировать в самостоятельном виде или использовать ее для заготовки на зиму заправок. При желании бобовые можно закрыть в томатном или собственном соку.

Подробные пошаговые рецепты с фото, которые представлены ниже, расскажут о том, как просто, вкусно и быстро заготовить фасоль на зиму, а также как готовую консервацию следует правильно хранить.

Фасоль очень полезная и вкусная, её используют для приготовления различных блюд, начиная с супов и заканчивая салатами.

Лучшие рецепты консервирования фасоли на зиму с описанием приготовления: фасоль с овощами, консервированная белая фасоль, салат фасоли со свеклой, Грецкий салат с фасолью, салат стручковая фасоль с морковью, закуска из спаржевой фасоли.

Вкусная закуска зимой фасоль с овощами , очень сытная и полезная. Такой фасолевый салат отлично подходит для либо каких вторых блюд.

Ингредиенты: фасоль 1,8 кг, помидоры 2 кг, морковь 1 кг, лук 1 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 100 г, растительное масло 200 мл, уксус 9% 2-3 ст. л, сахар и соль по вкусу.

Рецепт приготовления салата

Помойте фасоль, замочить на 10-12 часов, после чего отварить до готовности.

Лук очистить и порезать полукольцами. Морковь помойте, натрите на крупной тёрке. Сладкий перец очистить от семян, порезать соломкой.

Помидоры помыть, снять кожуру. Чтобы снять кожуру, проварите в кипящей воде каждый помидор в течении 1-2 минут. Если кожура не треснула, сделать надрез ножом и снять легко кожуру. Нарежьте помидоры кубиками. Чеснок мелко порубить.

В кастрюле с противопригарным покрытием, сначала поджарить лук в течении 10 минут на растительном масле, затем добавляем тёртую морковь и тушить ещё 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавить в кастрюлю сладкий перец, тушить 10 минут, далее добавить порезанные помидоры, тушить 10 минут.

Добавляем фасоль, чеснок и все тугим 20 минут, помешивая. За 5 минут до окончания солим и перчим по вкусу.

Подготовить полулитровые банки: помыть и простерилизовать.

Готовый фасолевый салат раскладывать по банкам и закатать крышками. Из данного количества ингредиентов получилось 12 полулитровых банки вкусного салата с фасолью.

Зимой очень удобно использовать консервированную фасоль для приготовления супов, закусок, салатов.

Ингредиенты: фасоль 1 кг, лук 500 г, морковь 500 г, растительное масло 250 мл, уксус 9% 3 ст л, соль 40 г, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Рецепт приготовления фасоли на зиму

Помойте фасоль, замочить на 10 часов, 2-3 раза меняя воду.

Проваривания фасоль до готовности 1,5-2 часа, все зависит от сорта и размеров фасоли.

Почистить лук, порезать полукольцами, морковь порезать кольцами.

Налить в кастрюлю растительное масло, высыпать лук и морковь, тушить в течении 20 минут, помешивая. Добавить фасоль и тушить ещё 10 минут.

Посолить, добавляем перец горошком и гвоздику (3-4 шт перца горошком и 1 шт гвоздики на полулитровую банку). Проварить 2 минуты.

Подготавливаем полулитровые банки: хорошо помыть содой и простерилизуйте.

Готовую фасоль раскладывать по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут, после чего закатать и оставить до полного остывания.

Полезный и вкусный салат на зиму.

Ингредиенты: свекла 2 кг, помидоры 2 кг, морковь 2 кг, лук 2 кг, фасоль 4 стакана 250 г, растительное масло 1 стакан, сахар 1 стакан, соль 1/2 стакана, уксус 9% 1/2 стакана.

Рецепт приготовления салата со светлой и фасоли

Помыть фасоль, замочить на 10-12 часов, отварить до полу готовности.

Все овощи помойте и нарежьте. Свеклу и помидоры нарезать соломкой, морковь и лук – полукольцами. Ставим вариться на плиту, добавив в кастрюлю растительное масло. Проварить 2 часа на медленном огне. За 10 минут до окончания подсахарить, посолить и добавить уксус.

Готовый салат насыпать в простерилизованные полулитровые банки и закатать крышками. Оставить до полного остывания.

Вкусная консервированная закуска на зиму . Грецкий салат с фасолью хорошо сочетается с мятой картошкой, различными кашами.

Ингредиенты: фасоль 1 кг, помидоры 2,5 кг, морковь 1 кг, болгарский перец 1 кг, лук 500 г, сахар 1 стакан, соль 3 ст. л, растительное масло 500 мл, черный молотый перец 2 ч. л, уксус 9% 1 ч. л.

Рецепт приготовления салата на зиму

Замочить фасоль в воде на 12 часов.

Помойте все овощи. Лук порезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой.

Помидоры нарезать кусочками.

В кастрюлю складываем фасоль, приправы, овощи, добавляем растительное масло и уксус. Ставим на огонь и после закипания проварить 2 часа, периодически помешивая.

Подготавливаем полулитровые банки: моем и стерилизуем.

Готовый салат закатать крышками, оставить до полного остывания.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!

А вы когда-нибудь консервировали фасоль на зиму? Любителям фасоли хочу предложить очень вкусный рецепт домашней заготовки. Хоть сухую фасоль можно кушать круглый год, поверьте, салат с фасолью, приготовленный с овощами на зиму, намного вкуснее. И тем более, что вам стоит приготовить пару баночек такой вкусной закуски, которая зимой поможет вам быстрее обычного сварить тот же самый или просто открыть баночку и перекусить? Сытно, вкусно и полезно.

Этот овощной салат с фасолью на зиму многие ещё называют лечо с фасолью. Ведь лечо - это помидоры, сладкий перец и лук. А в дополнении могут выступать разные наполнители, например, рис или та же самая фасоль. Кстати, тоже отличная и очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • фасоль - 0,7 граммовая банка,
  • репчатый лук - 600 гр.,
  • морковка - 0,5 кг.,
  • помидоры - 2,5 кг. или 2 литра сока,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • чеснок - 3 средние головки,
  • раст. масло - 150 мл.,
  • соль каменная - 2 ст. ложки, с маленькой горкой,
  • сахар - 3 полные чайные ложки,
  • уксусная эссенция 70% - 1 ст. ложка или чуть меньше.

Как приготовить:

Как и обычно, приготовление салата начнем с подготовки нужных продуктов. И в первую очередь, нужно заняться фасолью. Чтоб она быстрее сварилась, её желательно замочить на пару часов в холодной воде. Это мы с вами сейчас и сделаем.

1. В большой миске или кастрюле хорошо промыть фасоль и удалить имеющийся мусор. Затем залить большим количеством чистой холодной воды. Замачивать фасоль желательно заранее. У меня фасоль была мелкая, поэтому она быстро разбухла и сварилась буквально за 20 минут. Варим фасоль до полуготовности в слегка подсоленной воде. Первую воду, после закипания фасоли, я сливаю, промываю ее и потом в чистой воде довожу фасоль до нужной готовности.

2. А пока фасоль вариться, перейдем к овощам. Морковку очищаем от кожуры, репчатый лук - от шелухи, болгарский перец - от плодоножек, перегородок с семенами.

Все эти овощи, вместе с помидорами, промываем под проточной водой. 3. Дальше, переходим к нарезке. Нарезаем овощи произвольно, как вам хочется. Например, все на средние кубики и варить на среднем огне, в один прием. В конце добавить почти готовую фасоль со всеми специями.

Я же делаю поочерёдно. В большом казане разогреваю раст. масло и обжариваю сначала лук 5 минут, при постоянном помешивании. Затем добавляю нашинкованную морковку. И так же тушу ее 5 минут.

Потом кладу перец, нарезанный кубиками. Время тушения перца такое же.

Дальше я добавляю томатный сок, пропущенный через специальную мясорубку, без косточек и кожицы. Такой я закатываю в банки. Но это не обязательно. Помидоры можно мелко нарезать, удалив плодоножку или прокрутить их на обычной мясорубке. Тушить все овощи с томатным соком, в течение 15-20 минут.

3. К этому времени наша фасоль уже почти готова. Сливаем воду из емкости, в которой варилась фасоль и присоединяем её ко всем овощам, в общий котелок. Перемешиваем все тщательно, добавляем соль, сахар, измельченный чеснок. И тушим фасоль с овощами, в течение 5 минут. После чего добавляем уксусную эссенцию и ещё раз провариваем 5 минут. Все наш овощной салат с фасолью на зиму готов. Осталось разложить его по банкам и все.

4. Банки с крышками подготовить заранее или в то время, пока готовится салат. В этот раз тару я подготовила иначе. В чайнике закипятила воду, сняла крышку и поставила простой эмалированный дуршлаг. Огонь под чайником сделать минимальным и стерилизовать по одной банке (горлышком вниз), в течение 3 минут. Крышки я запарила кипятком. Затем в горячие банки, по одной, разливаем наш горячий овощной салат с фасолью на зиму и закатываем герметично жестяными крышками или винтовыми.

Смотря какие у вас банки. Теперь осторожно переворачиваем банки с салатом, крышками вниз, и укутываем их в одеяло. Оставляем салат остывать, как минимум на ночь. Остывшие банки с овощным салатом из фасоли относим в погреб или подвал. Такой салат отлично сохраниться до зимы и на полках вашей любимой кладовочки, вместе с остальными вашими заготовками! Вам желаю удачных и всего вам самого доброго!

Вкусный овощной салат на зиму.

Рекомендуем почитать

Наверх