8 967 484 70 48 Вячеслав

 

 эл.почта: shmelik@phacelia63.ru

 

  

Моя корзина  
Ваша корзина пуста
Главная  /  Шмель

Шмель

 

 

                  cached_17818_3840x2160bumblebees_pollinators_of_clover

Гребенников В.С. Шмели – опылители клевера. – М.: Россельхозиздат, 1984. 

 Шмели – опылители клевера

Шмели (род Bombus Latr. се­мейства Apidae отряда пере­пончатокрылых Hymenoptera) встречаются практически по всей территории нашей стра­ны, даже на Крайнем Севере. Всего в СССР известно около 100 их видов (Скориков, 1922). Это типично общественные на­секомые, однако от медонос­ных пчел, муравьев и термитов они отличаются тем, что семья шмелей существует в природе лишь один сезон. Зимовать остаются оплодотворенные осенью самки, разлетевшись из гнезда и зарывшись неглу­боко в дерн на полянах, опуш­ках, склонах. С наступлением весеннего тепла самки поки­дают свои зимние убежища, и в апреле — мае их уже можно видеть на цветущих ивах: без подкормки на ран­нецветущих медоносах не про­изойдет созревания яиц. Шме­лей можно видеть и на других рано зацветающих растени­ях — речном гравилате, ле­щине, фруктовых деревьях. Восстановив свои силы за счет собранного на цветах нектара, самки начинают подыскивать места для гнездования. Дви­жения таких «ищущих» самок характерные: они медленно летят невысоко над землей, часто садятся, тщательно об­следуя отверстия и щели в земле, на деревьях, обшивках зданий. Их привлекают всякие черные пятна и предметы, напоминающие вход в норку. Нередко в это время самки залетают и в постройки. Они подбирают такие помещения для гнезда, где есть какой-либо волокнистый утепляющий материал, например прошло­годние норы грызунов, где можно использовать гнездо­вую подстилку, оставленную животными после воспитания их детенышей. С грызунами связаны экологически очень многие виды шмелей, и умень­шение числа нор грызунов в какой-либо местности ведет к сокращению численности шмелей.

Другие шмели (их тоже целая группа видов) селятся назем­но — на сырых лугах, полях, в лесу. Они строят кочкообраз­ные гнезда из сухого мха или мелкоискрошенной прошло­годней листвы; «шапка» из растительных остатков также служит для теплоизоляции. Не­которые виды шмелей селятся и наземно, и подземно. Устроив утепленное гнездо диаметром 3—4 см, самка доставляет сюда на «корзиноч­ках» задних ног (как у медо­носной пчелы) значительное количество пыльцы 1394996весенних медоносов (поздно гнездя­щиеся виды — пыльцу клеве­ра), складывая ее в компакт­ный комок («брикет» цветня) на дне гнездовой полости. У выхода самка строит объе­мистый восковой сосуд — ме­довый «горшок», заполняемый жидким медом во время фуражированных рейсов. На «брикет» цветня самка откла­дывает несколько яиц и при­крывает их сверху восковым сводом, а сама садится на него сверху и, плотно при­жавшись, обогревает яйца.

Температура внутри шмелино­го гнезда поддерживается за счет «пережигания» нектара насекомыми на уровне 29— 30°С (Еськов, 1982). Вскоре из яиц выходят личинки, и самка тут же приступает к их корм­лению, вскрывая на время восковую стенку личиночного пакета и просовывая в отвер­стие хоботок.

Личинки растут быстро. До­стигнув предельных размеров, они свивают себе шелковые коконы, слитые боком друг с другом, внутри которых превращаются в куколок. Че­рез некоторое время из ко­конов выходят первые рабочие шмели. Они очень маленьких размеров, но тем не менее не только выполняют внутрен­ние работы в гнезде (рис. 3), но и летают в поле за взятком. У многих видов шмелей мелких рабочих первой генерации уже можно видеть на цветках красного клевера. Первый вылет шмеля из гнез­да — так называемый ориенти­ровочный полет, или на языке пчеловодов облет,— имеет ха­рактерные особенности: насе­комое, повернувшись головой к летку, совершает полет в ви­де все более расширяющихся дуг. Так шмель запоминает внешний вид летка, ближние и дальние ориентиры. Следующую порцию яиц сам­ка помещает на верхнюю или боковую часть невскрытых коконов. По мере выхода из них новых рабочих шмелей матка все реже вылетает в по­ле и занимается главным об­разом откладкой яиц и их обогревом; расплод обогре­вают и рабочие шмели. Второе их поколение отличается от первого более крупными раз­мерами. Рабочие шмели по­следних генераций, вышед­шие в конце лета, по разме­рам лишь немного уступают самкам. Вообще же рабочие у шмелей, медоносных пчел, муравьев — это недоразвитые самки.

В гнезде малого земляного шмеля                             

В гнезде малого земляного шмеля

Гнездо (шмелиная «шишка») растет и за счет строительства новых коконов, часть из кото­рых, после выхода из них шме­лей, переоборудуется рабочи­ми шмелями в медовые «гор­шки». Крупная шмелиная «шишка» может достигать довольно больших размеров (в диаметре до 20 см и более). Большинство встречаемых сей­час в природе шмелиных семей имеет к концу лета 30—100 особей. Рабочие шмели ежедневно заготовляют для скармливания личинкам, кроме меда, боль­шое   количество цветочной пыльцы, хранящейся в гнезде в особых «карманах» сбоку коконов в виде слегка увлаж­ненной и уплотненной массы— перги. Фуражировочные рей­сы происходят в течение прак­тически всего светового дня (а иногда и в светлые ночи), заметно учащаясь поздним утром и особенно к вечеру (утренний и вечерний «пики» лётной активности). У многих видов шмелей в те­чение сезона совершается смена самок: в гнездо про­никает чужая, не закладывав­шая гнезда матка, и убивает дряхлеющую родоначальницу. Смена самок — естественное явление, положительно влия­ющее на численность семьи. Такие смены совершаются до шести раз в сезон, причем самки нередко принадлежат разным видам. Морфологи­чески самки-родоначальницы и самки-продолжательницы не отличаются друг от друга. Самки, совершающие «ищу­щие» полеты в середине и конце лета, большей частью являются продолжательница­ми, разыскивающими семью нужного вида шмелей в со­ответствующей фазе ее раз­вития.

«Ищущих» самок весьма на­поминают так называемые шмели-кукушки (род Psithyrus Lep.), паразитирующие в гнездах шмелей и летающие над участками, где гнездятся шме­ли, разыскивая их гнезда. Об отличиях пситирусов от шме­лей будет рассказано позднее. К концу лета из самых круп­ных коконов выходят молодые самки. Они некоторое время работают в гнезде, носят взя­ток — нектар и пыльцу, соби­раемые ими и на клевере, а затем разлетаются. В этот период (август, сентябрь) вы­летают и многочисленные сам­цы. Они мельче самок, а от рабочих отличаются продолго­ватым телом и более длин­ными усиками (рис. 4). Самцы совершают «токовые» полеты в виде больших замкнутых многоугольников, присажива­ясь на мгновение у комлей деревьев и других предметов, чтобы оставить запаховые мет­ки. Нередко удается наблю­дать такую «брачную трассу», по которой самцы летят друг за другом через несколько минут. «Трасса» эта может быть на одном и том же месте несколько лет. Самки, пересекая участок, помечен­ный самцами, находят их по запаху. Спаривание проис­ходит на земле, длится не­сколько минут. Копулятивные аппараты самцов и самок, скрытые внутри брюшка, очень сложны и имеют у каж­дого вида свою конструкцию, действующую по принципу «замка и ключа», что препят­ствует межвидовой гибриди­зации.

Самцы шмелей             LD-2008-11-shmel-01

Самцы шмелей

Осенью многочисленных сам­цов можно встретить и на цветках поздних медоносов, главным образом диких слож­ноцветных. В отличие от ак­тивных рабочих шмелей самцы подолгу сидят в цветках. Их можно брать руками: жала у самцов нет. У взятого паль­цами самца хорошо ощутим привлекающий самок запах (парфюмерный). К середине осени семья рас­падается. Молодые оплодо­творенные самки разлетаются и, как правило, зарываются на зиму в дерн, рабочие шмели и самцы погибают. В опустев­шем гнезде, к тому времени уже неряшливом и разрушаю­щемся, остаются лишь разно­образные паразиты. Поэтому оно на следующий год уже не используется шмелями. Но тем не менее значительная часть самок из этого гнезда на следующую весну приле­тает искать место для гнездо­вания в непосредственной близости от места отрождения. Таким образом, конечно, при благоприятных условиях из года в год сохраняется популяция шмелей на опре­деленной, иногда сравнитель­но небольшой площади. Чаще всего такие шмелиные «коло­нии» находятся на лесных полянах и опушках, у старых канав, в запущенных парках и садах.

2143446 (1)К клеверу особенно привязаны шмели длиннохоботных видов (садовый, полевой, каменный, шмель-чесальщик и некоторые другие), которые с большой сноровкой и скоростью соби­рают нектар и пыльцу с голо­вок клевера. Шмели же с от­носительно коротким хоботом (например, малый земляной) нередко достают нектар «не­законным» путем, прокусывая цветочную трубку у нектарни­ка и просовывая в отверстие хоботок. Этими прокусами впоследствии охотно поль­зуются и медоносные пчелы. Считалось, что такие шмели-«операторы» вредят семено­водству, не производя опыле­ния: при добыче нектара они ведь не касаются пыльников и рыльца. Последние исследо­вания опровергают вредонос­ность «операторов» (Bilinski, 1970): так добывают они толь­ко нектар, пыльцу же, необ­ходимую для питания личи­нок, они достают из клеверных цветков по всем правилам, через венчик, участвуя в нор­мальном перекрестном опы­лении клевера; длиннохоботные же шмели никогда про­кусами «операторов» не поль­зуются.

При обилии медопыльценосной флоры вблизи гнезда шмели берут взяток тут же, не улетая далеко. Шмелиная семья средней мощности, на­ходящаяся, скажем, среди обильно цветущего клевер­ного поля, наиболее интен­сивно обрабатывает участок в радиусе 40—50 м, т. е. пло­щадью 0,05—0,07 га. Шмели очень уживчивы и пре­восходно привыкают к близ­кому соседству человека. Они несравненно миролюбивее медоносных пчел, особенно те семьи, возле которых часто бывают люди, не причиняя им вреда. При вскрытии улья со шмелями, в котором живет регулярно «опекаемая» чело­веком семья, можно работать без пчеловодной маски, не боясь укусов. Несколько более агрессивными бывают некото­рые семьи, взятые в природе в уже развитом виде и до этого там подвергавшиеся беспокойству, а потом пере­несённые на другое место с целью опыления клевера. Но и они могут жалить только при вскрытии гнезда. Шмель же, работающий на цветке, не жалит, даже если его согнать (но, конечно, не схватив паль­цами).

                                             Bombus_8

Миролюбивость и уживчивость шмелей, хорошая зрительная память, отличная приспособ­ляемость, известная «сообра­зительность» очень облегчают работу с ними.