8 967 484 70 48 Вячеслав

 

 эл.почта: shmelik@phacelia63.ru

 

  

Моя корзина  
Ваша корзина пуста

Медовые рецепты.

                                                                                                            Медовая кухня.

                                                                    1384759014_66

                                                                                                                                   

 

                                                                            

   Пчелиный мёд хорошо усваивается организмом человека, поэтому он весьма желательный продукт в питании, особенно полезен для истощённых и ослабленных людей, спортсменами, людям, занимающимся активным умственным и тяжёлым физическим трудом.

  Простейший способ употребления мёда - намазанным на хлеб, с чаем или молоком. Едят мёд также со свежими овощами,творогом, фруктами, добавляют в каши, супы, кондитерские изделия.

  Более 90% мёда употребляется, конечно же, в свежем виде, а оставшиеся 10% идут на улучшение качества самых разнообразных кулинарных блюд.

   *Ежедневная норма для взрослого человека составляет 75 - 100г ( утром и вечером по 30г, днем - 40г). Детям можно давать не более 1 - 2 чайных ложек мёда в день.

   *Чтобы мёд лучше усваивался, его следует употреблять за 1,5 часа до или 3 часа после еды с тёплой кипячёной водой, чаем или молоком.

   *Энергетическая ценность 100г мёда составляет в среднем 308 калорий.

  Существует много замечательных рецептов блюд медовой кулинарии, которые сделают ваш стол не только максимально полезным, но и  по - настоящему праздничным.

 

 

                                                                pic2

                                                                                         Первые блюда.

 

Суп из чернослива с мёдом.

100г чернослива,50г мёда,100г грецких орехов,50г гренок из белого или серого хлеба,350г воды.

  У чернослива удалить косточки и нарезать его в виде лапши.Воду с мёдом вскипятить,положить в неё нарезанный чернослив,закрыть крышкой и поставить на 2-3 часа в холодное место для настаивания.Готовый суп должен иметь комнатную температуру.Перед подачей в суп положить рубленые поджаренные орехи,отдельно подать гренки.

Суп рисовый молочный с мёдом.

    Вскипятите 3 стакана молока, опустите в него1/4 стакана хорошо промытого риса и варите до готовности. Затем добавьте 1ст. ложку мёда, 1/2ч. ложки сливочного масла, перемешайте и подавайте к столу.

Суп картофельный с красным сладким перцем.

5 красных сладких перцев, 5 картофелин, 4 ст.ложки рубленого зелёного лука, 2л воды, 4 ст.ложки растительного масла, 1ст.ложка мёда, соль.

  Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, залить горячей солёной водой, довести до кипения. Перец нарезать соломкой, добавить к картофелю, снова довести до кипения. К растительному маслу добавить мёд, хорошо взбить. Полученный соус влить в кострюлю, снять суп с огня и дать настояться с закрытой крышкой 10-15 мин. Перед подачей на стол посыпать рублёным зелёным луком.

Суп из свежих огурцов с творогом и мёдом ( холодный).

  Репчатый рублёный лук залить мёдом, оставить на 30 мин. Огурцы нарезать соломкой, посолить, поперчить(если шкурка жёсткая, можно предварительно почистить). Пастеризованный творог растереть со сметаной, добавить охлаждённую кипячёную воду, выдержанный репчатый лук с мёдом, рубленые яйца, перемешать. Полученной массой залить огурцы, ещё раз перемешать, посыпать рубленой зеленью.

  8 средней величины огурцов, 200г творога, 2 ст.  ложки рублёного репчатого лука, 2 яйца, 1,5л воды, 4 ст. ложки сметаны, 1ст. ложка мёда, соль, перец, зелень.

Суп из кураги с рисом.

  140г кураги, 40г риса, 1-2ст. ложки мёда, 50г сливок, 3-4 стакана кипятка.

   Курагу тщательно перебрать, промыть тёплой водой, положить в кастрюлю, залить кипятком, кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь. В самом конце варки добавить мёд. Когда курага будет готова, часть её можно протереть через сито или нарезать.

   Рис промыть и отварить так, чтобы он был рассыпчатым. Подавая, в тарелки положить рис, протёртую курагу и всё залить отваром. Суп заправить сливками.

Суп яблочный с мёдом (холодный).

   Натрите большое яблоко на тёрке, залейте 1 стаканом кефира, добавте по вкусу мёд, размешайте до полного растворения, положите в тарелку белые сухарики или гренки и подавайте к столу.

Суп - пюре из малины с мёдом.

   Протереть 500г свежей малины. Вскипятить 2 стакана воды, немного остудить и растворить в ней 1/2 стакана мёда. Размешать и процедить. Охладить сироп и смешать с протёртой малиной.

   К охлаждённому супу подайте 150г ванильных сухарей и сметану(0,5 стакана).

Суп морковно - мандориновый на ромашковом настое.

   6шт.мандаринов, 3 шт.морковки, 3ч.ложки мёда, 4 стакана воды, 1ст.ложка сухих цветков ромашки.

   Мандарины нашинковать тонкими кружочками вместе с цедрой, залить ромашковым настоем (сухие цветки ромашки залить кипящей водой, дать настояться 20 мин, процедить), добавить мёд, натёртую на мелкой тёрке морковь и снова довести до кипения.

    Перед подачей на стол охладить.

Суп из ревеня с манными клёцками.

   800г ревеня, 2ст. ложки крахмала, 80г мёда, сливки или сметана (для заправки).

  Для клёцек:2ст.ложки манной крупы, 1 стакан воды или молока, 0,5 ст.ложки мёда ( или 1 ст. ложка сахара), 1ст.ложка сливочного масла, 1 сырое яйцо, соль.

  Черешки ревеня промыть, очистить ( снять тонкую кожицу), нарезать небольшими кусочками, опустить в кипящую подслащённую воду и прокипятить не более 5 мин. В отвар влить разведённый холодный водой крахмал. Отвар довести до кипения и сразу же снять с огня.

  Сварить густую манную кашу, добавить в неё соль, мёд, масло. Кашу охладить, после чего ввести в неё яйцо. Всё тщательно взбить.

  Из полученной массы сформировать с помощью двух чайных ложек клёцки, опустить их в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

   Готовые клёцки вынуть шумовкой, положить в тарелки, залить супом из ревеня, заправить его сливками или сметаной.

 

 

 

                                               1280_800_20100618092541553315

 

                                                                               Вторые блюда.

                        Во вторые блюда мёд входит как одна из приправ, придающая им особо пикантный вкус.

 

 Яичница - болтунья с мёдом.

  На 8 яиц - 1/2 стакана молока, 20 г сливочного масла, 4 ст. ложки мёда, соль по вкусу.

   Сырые яйца смешать с молоком и солью, вылить на разогретую, смазанную маслом сковороду и зажарить до загустения. Готовую яичницу разрезать на порции и облить каждый кусок мёдом.

   *Такую яичницу можно приготовить с различными овощными добавками. Например, перед тем как вылить на сковороду яично - молочную смесь, на ней можно слегка обжарить натёртую морковь.

Рыба жареная с клюквенным соком и мёдом.

  1кг мелкой рыбы(салака,пескари,караси), 600г клюквы, 300г мёда, 1 стакан муки, растительное масло для жаренья.

    Рыбу очистить, выпотрошить, обвалять в муке и поджарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Клюкву размять, отжать сок, добавить в сок мёд и упарить почти наполовину. Жареную рыбу уложить в тарелку и облить клюквенным соком с мёдом.

Филе щуки, тушённое с овощами и вином.

 1кг филе щуки, 2 моркови, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 репа, 1головка репчатого лука, 2 лимона, 1ст.ложка мёда, 2 стакана белого вина, соль и перец по вкусу.

    Подготовленную рыбу нарезать на куски, натереть солью и на 1 час оставить в холодильнике. Репу, коренья моркови и петрушки, лук нарезать, уложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и слегка обжарить.

     На пассерованные овощи уложить рыбу, добавить мякоть лимона, перец, влить вино, мёд, положить специи.

     Кастрюлю плотно закрыть крышкой. Хорошо разогреть духовку, поместить в неё кастрюлю и тушить около часа.

     Куски рыбы вынуть из кастрюли, уложить на блюдо и залить соусом с овощами, в котором тушилась рыба.

Крылышки, обжаренные в соусе с мёдом.

0,5 кг куриных крылышек, 1 ч. ложка мёда,3ч. ложки горчицы, 1-2 ст. ложки белого сухого вина, 5г томатного соуса "тобаско".

     Приготовить соус из мёда, горчицы, белого сухого вина и нескольких капель острого соуса "тобаско".

     Куриные крылышки посолить, обмакнуть в соус, обжарить на сковороде до золотистой корочки и довести до готовности в духовке.

     *Подавать со свежим хлебом или пресным лавашем.

Куриные грудки с медово - апельсиновым соусом.

 500г куриных грудки, 15г подсолнечного масла, 20г зелёного лука, 7г чеснока, 45г мёда, 60г апельсинового сока, 1 апельсин, 30г соевого соуса. Разогреть масло, слегка обжарить зелёный лук и чеснок( пока не станут мягкими). Добавить мёд, апельсиновый сок с дольками апельсина, соевый соус и готовить до тех пор, пока мёд не растает. Залить грудки цыплёнка полученной смесью и запекать в духовке при температуре 200С 45 мин, поливая апельсиновым соком 2 - 3 раза, пока цыплёнок не будет готов.

Утка с медовым соусом.

  Тушку утки(около 2,5кг) проколоть вилкой, чтобы стекал жир. Смешать соль, сок 1 лимона, 0,5ч ложки молотого красного перца и натереть этой смесью утку. Поставить в духовку на 15мин, чтобы вытопился жир. Убавить огонь и оставить утку в духовке ещё на 1 час. Смешать 100г мёда, 80 мл апельсинового ликёра, 2ч. ложки горчицы и смазать этой смесью утку.

   Украсить утку кружочками лимона и лука и подержать в духовке ещё 15 мин, поливая тушку медовым соусом.

Свиная шейка по-французки.

    500г свиной шейки, долька чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 40г майонеза, 3ст. ложки мёда, ложка горчичного порошка.

    Мясо отбить, слегка посолить и поперчить. Приготовить заливку: все компоненты смешать (чеснок потереть на тёрке) до однородного состояния. Каждую отбивную хорошенько намазать этой смесью, всё сложить в кастрюлю и оставить на сутки в холодильнике. Жарить в этой заливке. Получается очень оригенально, мясо приобретает нежный пикантный вкус.

   *Подавать с гречневой кашей или другим гарниром.

Молодая баранина с мятно-медовым соусом.

    Смешать 100г мёда, 1ст.ложку уксуса, свежую мяту (2ст.ложки измельчённой или 1ст.ложку сухой), 1/2 стакана воды и варить под крышкой 5 мин. Мясо(4 бараньи отбивные) посыпать солью и перцем и жарить в духовке 5 мин с одной стороны и смазать половиной приготовленного мятного соуса. Поставить в духовку ещё на 5 мин.

    Затем мясо перевернуть, смазать остальным соусом и жарить в духовке на слабом огне ещё 10 минут, сверху поливать соусом, чтобы мясо не плдсохло.

Говядина(телятина), тушённая с мёдом и черносливом.

    На 80г мяса-5г жира, 5г лука, 15г сушёного чернослива без косточек, 10г мёда, специи и соль добавлять по вкусу.

    Сырое мясо, нарезать на порции, обжарить и сложить в сотейник, добавить к нему пассерованный лук, томат и промытый без косточек чернослив. Затем всё это тушить на медленном огне до готовности. Перед употреблением в сотейник с приготовленым мясом добавить мёд.

   *Подаётся это кушанье в "баранчиках" или на сковороде из  нержавеющей стали с соусом, в котором мясо тушилось. На гарнир к такому мясу хорошо подавать тушёные овощи.

 

 

                                          58_1-2788387

 

 

 

 

                                                                      Витаминые напитки.

Напиток малиновый с мёдом.

   1стакан молока, 2ст.ложки малинового сока, 1ст.ложку мёда хорошо перемешать и разбавить водой по вкусу.

Морс лимонный с мёдом.

    На 1литр воды-100г лимонов и 80г мёда.

     Лимоны вымыть, очистить от цедры,удалить семена. Отжать сок и поставить в холодильник.

    Цедру мелко нарезать, добавить к ней оставшиеся выжимки, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 5-10мин. Затем настоять 30-40мин и процедить, отжать оставшуюся массу.

     В отвар добавить сок и мёд.

Напиток морковный с лимоном и мёдом.

Растворить2ст.ложки мёда в 1,5 стакана кипячёной воды, добавить сок 1 лимона и сок из 1кг моркови, смешать и пить в течение дня.

Напиток вишнёвый с мёдом.

     Смешайте 0,5молока, 2,5 стакана вишнёвого сока, 5ст.ложек лимонного сока, 10ст.ложек мёда.

Напиток виноградный с мёдом.

     Растворить 40г мёда в 700г мл кипячёной воды и смешать с 400мл виноградного сока.

Напиток хвойный с лимоном и мёдом.

 200г свежей зелёной хвои сосны измельчить и варить на слабом огне в 1л воды 30-40минут. Отвар процедить, слегка остудить, после чего добавить в него 80г мёда, сок 1 лимона и размешать.

  *Напиток надо выпить в течение дня(хранению не подлежит).

                                                  0aYxRvAekY0